Не успел я нарадоваться своим новеньким MacBook Air 2010 года выпуска, как Apple представили просто замечательное обновление. Конечно, они не виноваты, это я поздно купил второе поколение. Но упустим лирику. Если сравнить первый Air со вторым, будь то 11″ или 13″ модель, изменения были полностью положительными, за исключением отсутствия подсветки клавиатуры. Посудите сами: ноуты стали красивее, тоньше, перестали греться как котел, стали мощнее, обзавелись вторым USB и избавились от ломающегося шарнира. Конечно, это не все изменения, а только самые кричащие.
Честно говоря, эргономика второго поколения мне настолько нравилась и нравится, что я даже побаивался ее изменению, про это я упоминал в видеоблоге еще до анонса Air’ов. И, как оказалось, новое поколение внешне вообще ничем не отличается от предыдущих моделей, а внутри ноутбуки стали куда интереснее.
Корпуса у Air’ов третьего поколения так и остались алюминиевыми, настолько же тонкими и крепкими. Не оправдались мои опасения о том, что Apple выпустит новую линейку более бюджетной и это плохо скажется на качестве. Также и черных Air’ов мы не увидели, хотя слухи ходили.
Я пользуюсь Air’ом шесть месяцев и каждый день радуюсь практичному корпусу и его дизайну. Дело в том, что этот ноутбук занимает места лишь немного больше iPad и практически столько же, сколько 10″-е планшеты на Android. Но это полноценный ноутбук. Транспортировать его одно удовольствие, а хороший запас автономности позволяет брать его на любое мероприятие и полноценно выполнять работу.
Корпуса совершенно не поддаются кручению или изгибу, это то, что я так не любил в “писишных” ноутбуках. Даже Lenovo ThinlPad имеют податливость, несмотря на их “бронелобость”. Air не может похвастаться влаго- или пылезащитностью, устойчивостью к ударам, но в действительности, большинству это все и не надо. А вот разболтанные панели и скрип раздражают всех. Эйры, по факту, это алюминиевые брусочки, а значит, никакой скрип и не появится.
Открывается экран совершенно легко, ни каких защелок, даже держать двумя руками при открытии не требуется. Просто тяните пальцем вверх и он открывается. Закрывается экран с фирменным глухим хлопком. При этом, случайного открывания произойти не может, все продумано “на пять”.
В раскрытом состоянии здравый разум с трудом признает, что в открытом листе бумаги спрятался экран. Крышка настолько тонкая, что при съемке можно играться с дисперсией, когда настолько маленькую площадь, световые лучи просто огибают и в кадре можно не заметить экран, если смотреть сбоку. Но мы все сделали так, чтобы вы заметили его!
Сам экран отличный, он оснащен LED-подсветкой, имеет большие углы обзора, а максимальной яркости хватит даже для работы под прямыми солнечными лучами. Разрешение прежнее, но оно большое. Можно даже сказать, больше, чем надо, но этим картину испортить невозможно. В 11″ модели видим 1366х768 точек, что больше, чем в 13″ MacBook Pro, а в 13″ Air и того больше – 1440х900 точек. Говорить о хорошей четкости будет лишним.
Максимальный угол открытия крышки остался прежним, это я отношу к минусам, иногда его не хватает.
Клавиатура – это то, за что можно искренне и неподдельно любить “Маки”. Отличный дизайн и приятные тактильные ощущения не смогли оставить меня равнодушным еще до появления у меня своего MacBook. Говорят, если набирать текст на MacBook, он становится менее УГ’шным. В Air’ах 2010 года выпуска отсутствовала одна из удобных фишек – подсветка. Ситуация получалась следующая: буквы были нанесены светоотражающей краской и были видны при обычном свечении монитора. Это не подсветка, но печатать было возможно. Но у меня не официальный ноут, а привезенный со штатов, русский алфавит нанесен гравировкой. При нормальном освещении проблем нет, но в полностью темной комнате, обойтись без пятипальцевого ввода практически невозможно.
В новых MacBook Air фишку вернули и это уникально, ведь толщина осталась прежней, автономность не пострадала и железо стало мощнее. И еще одна особенность – даже купив не официальную модель, после гравировки русские буковки будут светиться ровно так же, как и латинские. Подсветка может регулироваться по яркости отдельно от экрана, для этого есть две сециальные клавиши, как и на других MacBook.
А теперь про самое важное – железо и автономность. Самым важным изменением в железе, пожалуй, назову новые процессоры. Вместо Intel Core 2 Duo теперь в “воздушных” ноутбуках работают Core i5 и Core i7. И в 11″, и в 13″-й моделях, по умолчанию идет процессор Core i5, с тактовой частотой 1,6 и 1,7 ГГц соответственно. Комплектацию с i7 можно заказать отдельно. Это, по заявлению Apple, прибавило в производительности, она выросла в 2,5 раза. И 11″, и 13″ модели работали быстро, но и свой Air я не могу назвать медленным, он помогал мне и видео рендерить, и подкасты пишет и делает всю работу стационарного компьютера. Думаю, справедливо будет оценить производительности в опыте использования.
Появилась поддержка скоростного интерфейса Thunderbolt для подключения внешних устройств. Порт поддерживает как протокол PCI Express, для высокоскоростной передачи данных, так и DisplayPort, для подключения цифровых дисплеев высокого разрешения, с 8-ю аудиоканалами. Количество оперативной памяти осталось прежним: 2 и 4 ГБ для младшей модели и 4 ГБ для 13″. Строенной флеш-памяти в 11″-й модели может быть 64 или 128 ГБ, в 13″-й – 128 и 256 ГБ. Графический процессор – Intel HD Graphics 3000 с памятью от 256 до 384 МБ. Кстати, последний пункт можно газвать “ложкой дегтя”, так как предыдущее решение от nVidia было немного более мощным. С другой стороны, в бенчмарках новые модели просто таки разрывают предыдущее поколение. Утилитка xBench показала следующие результаты для 11-дюймовой версии:
У 13″ модели показатели выше, так как процессор имеет более высокую частоту. Если сравнить с аналогичными показателями моделей предыдущего года, имеем следующую разницу:
Размещение элементов совершенно такое же, как и в моделях 2010 года, интерфейс Thunderbolt заменил собой видеовыход. В 13″ модели присутствует кардридер, жаль, что в 11″-ю модель его так и не добавили. Все же, многим полноценный ноут в формате исчезнувших нетбуков, подходит больше, чем полноценный 13″-й ноутбук в тонком корпусе. В их числе и я, но кардридер нужен практически любому блогеру, ведь иначе придется носить с собой или внешний, или шнур для фотоаппарата, чтобы быстро скидывать материал на ноутбук и обрабатывать его.
В качестве ОС, на новых MacBook Air поставляется новая OS X Lion. Про нее расскажу структурировано, по пунктам.
1. Во-первых, стоит обратить внимание на то, что Apple убрала из названия ОС приставку Mac, об этом практически никто и не вспомнил. На сайте Apple более не осталось упоминания приставки “Mac”, только в самом url. В информации о системе мы еще можем наблюдать старое название, но это переходной процесс. Кстати, на сайте Apple изначально была надпись Mac OS X Lion, потом же от приставки избавились. Причем не только в случае с Lion, Snow Leopard теперь тоже просто OS X. Все мы наблюдаем слияние настольной и мобильной операционных систем. Судя по всему, единую систему мы сможем лицезреть уже через 2-4 года.
2. Очень порадовали мультитач жесты. То, что ранее делалось при помоши разлиный навигационных панелей или комбинациями на клавиатуре, теперь осуществляется слайдами по трекпаду туда-сюда. Очень удобно переходить тремя пальцами между экранами, любители минимализма просто в восторге. Практически, вы как-будто управляете iPad’ом, реализация отличная. Четырьмя пальцами собирается панель со всеми приложениями, выглядит совсем как в iPad. Если вы загружаете приложение из AppStore, точно как и в iPad оно появляется тут со статусом загрузки. Для многих трекпад давно стал удобнее мышки, а теперь и совсем удобней.
3. Полноэкранные приложения. Места на экране ноутбука не очень то и много, плюс нотификации и всякие бары сильно отвлекают. Теперь ваше рабочее приложение (практически все, чем я пользуюсь, его уже поддерживают, за исключением Chrome, где поддержка была, но корявая и ее убрали в первом же обновлении браузера) можно развернуть на весь экран, доступ к которому можно получить с помощью того же трехпальцевого жеста, и полностью сконцентрироваться на вашей задаче. Особенно круто кодерам – развернул Терминал на весь экран, и почувствовал себя в родном и настоящем Unix-окружении.
4. Быстрое переключение пользователей. Наконец-то стала доступна функция, известная еще со времен Windows XP. Это очень полезно для компьютеров, у которых несколько пользователей, особенно ввиду того, что маки перегружаются раз в неделю. А переход – вращающийся куб, ну вообще просто феерично, прямо как в compiz.
5. Скроллбары теперь тоненькие, ура.
6. Уже установлен Facetime, а нетерпеливые покупали за 1 бакс.
7. Очень крутая фича – это “Почта, контакты и календари” в настройках. Можно ввести свою учетную запись Google, mobileme (что вполне ожидаемо), Exchange, Yahoo! и др. и сразу настроятся календарь, почта и контакты. Только включил, а система уже все про тебя знает, даже аватарку с гугла подтянет.
8. В Spotlight (быстрый поиск) появился предварительный просмотр. Очень удобно искать почту – даже не надо в Mail заходить, сразу весь текст там виден.
9. Ну и что вообще феерично, так это система проверки правописания. Во всех приложениях, сразу английский и русский, приятно подсвечивает.
Новую линейку нельзя назваться просто апгрейдом, несмотря на схожий с предыдущими моделями дизайн. Это совершенно другой компьютер, который теперь может полноценно заменить практически любой ноутбук, а некоторым и компьютер. Предыдущие поколения были выпущены с главным акцентом на толщину, железо же, на момент выхода, в них значительно уступало мейнстрим-моделям. Теперь же MacBook Air может потягаться едва ли не с “прошками” от Apple.
Стоимость на ноутбук совершенно вменяемая, если брать модель из США. У них начальная 11″ модель обойдется в $999, а топовая 13″ стоит $1599. У нас же ценник резко завышен, так что нельзя судить о доступности моделей по нему. На сегодняшний день, MacBook Air – бескомпромиссный вариант производительного, качественного, компактного и доступного ноутбука. И вряд ли кто-нибудь представит что-нибудь похожее в ближайшее время.
P.S. За время написания этой заметки, я и сам обновился, вторая часть написана с новенького MB Air 11,6″ топовой комплектации. Ощущения отличные, машина работает быстро. Через месяц-два обязательно напишу опыт эксплуатации, он будет полезен для тех, кто еще сомневается, покупать ли Air в качестве ноута для работы с тяжелыми задачами. За это время буду тестировать свой на видеомонтаже.