Последнее время мы смотрели на некоторые сервисы и приложения, помогающие упорядочивать всю информацию о проделанных тренировках. Среди них были Endomondo, RunKeeper, Adidas miCoach. Но самый первый сервис, который попался мне под руку еще в далекие времена правления Symbian – Sports Tracker. Точнее, тогда, в 2007 году, он назывался Nokia Sports Tracker Beta, потом нокиевцы прикрыли развитие проекта, а трое основателей идеи выкупили ее и отделили в организацию Sports Tracking Technologies Ltd. Позже они создали полностью новый онлайн-сервис http://www.sports-tracker.com/, который оказался не только невероятно функциональным, но и красивым. Еще немного позже обновили мобильный клиент, однако, как и раньше, приложение было доступно только для Symbian OS. И только в марте 2011 года мы получили официальный анонс версий для Android и iOS, которые на данный момент доступны. На Android-клиент и взглянем.
Не стоит забегать слишком наперед, чтобы понять, Sports Tracker – лучший среди конкурентов. И да, это мое личное мнение, но, прежде, чем спорить, попользуйтесь ним. Краткий обзор онлайн-сервиса у нас был при самом старте Кеддра, сейчас смотрим именно на приложение для Android.
Приложение доступно бесплатно, никаких платных версий нет, рекламы тоже. После установки вам необходимо будет залогиниться, или зарегистрироваться. Сразу, или позже в настройках, рекомендую ввести расширенные данные о себе: возраст, рост, вес и пол. Так вы будете получать самые точные данные о нагрузках.
После этого вы попадете на главный экран приложения. Тут вы видите основную информацию о себе, последнюю тренировку, погоду и возможность быстро перейти к новому занятию.
В приложении есть пять основных вкладок, они расположены снизу. Вторая – это дневник всех тренировок.
В списке отображена только основная информация для каждой тренировки, включая количество просмотров активности другими пользователями и количество сделанных фотографий. Тапнув по какой-либо из них можно ознакомиться с полнейшей сводкой данных о занятии, включая графики зависимостей, для понимания которых нужно иметь высшее образование.
При просмотре отдельной тренировки вам доступны четыре подменю. В первом отображается основная информация и карта. Тапнув по последней она откроется в полный размер. Тут же есть возможность добавить комментарий, чтобы напомнить себе о чем-либо, или, чтобы другие прочли. Также можно расшарить тренировку среди пользователей сервиса и/или других соц.сетей.
Второе подменю отображает информацию, разбитую по кругам или отрезкам одинаковой длины. Третий пункт содержит графики зависимостей, которые можно приближать, отдалять, прокручивать. Вкладка “HR” содержит информацию о вашем сердцебиении, если у вас есть специальное устройство.
Во вкладке “Друзья” отображены друзья. У меня в сервисе еще нет друзей. И это не потому, что там народу мало, просто этим летом я поневоле подзабил, но планирую стряхнуть пыль с велосипеда.
В четвертой вкладке вы увидите всех, кто тренируется/тренировался поблизости. Тапнув по любой точке, вы просмотрите информацию о занятии.
И последняя вкладка – настройки.
В самой первой вкладке основная кнопка отвечала за старт новой тренировки, посмотрим, как это выглядит.
В первом появившемся окне вы имеете возможность выбрать вид спорта, подсоединить пульсометр и настроить автопаузу, что очень полезно. Нажав далее начнется поиск спутников и можно отправляться.
При тренировке доступны пять экранов с различным отображением и содержанием информации. Можно заблокировать экран, включить музыку и сделать фотку. Потом все фото будут отображены на маршруте и все, кому вы позволите, смогут полюбоваться.
Как онлайн-сервис, так и мобильное приложение Sports Tracker, мне кажутся самыми продвинутыми и полезными, среди всех конкурентов. Тут и точность отображаемой информации, возможность шарить все, вместе с фотографиями, привязанными к маршруту, и красивый интерфейс. Попользовавшись всем, я вернулся именно к этому сервису.