Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Двадцатый выпуск: про хакеров

Текстовая трансляция, для тех кто не успел все услышать!

Сейчас хакеры — это те, кто взламывает банковские и правительственные компьютерные системы, ради собственной наживы.
Раньше было время, хакеры хакерили ради всеобщего блага антиглобализма, ради фана, ради познания собственного я и своих возможностей.
Родоначальником хакеров считается Джон Драйпер ака Cap’n Crunch. Он немного видоизменил детский свисток, поднимал трубку телефона, набирал междугородний номер телефона и сразу свистел в свисток. В 1971 году все телефонные системы воспринимали этот сигнал как окончание разговора и переставала куртить счётчик. Вот так можно было звонить и не платить.
А первые компьютерные хаки были зафиксированы из общаги небезызвестного института MTI.
Студенты пытались несанкционировано модифицировать уже написанные юникс-программы для ускорения и улучшения их работы.
В 1983 году арестован первый хакер — Кэвин Полсен, известный как Dark Dante. Арестован за получение расширенного доступа к ARPANET. А искать его начали после взлома базы ФБР и получения доступа к правительственной засекреченной информации. Кстати он отсидел 5 лет.
А в 1984 году, некий Фред Коэн, написал первый компьютерный вирус и с этого все началось.
Надо вспомнить Билла Ландрефа, The Cracker, которого посадили за взлом компьютерных систем и получении незаконного доступа к информации NASA и Министерства обороны США в 1984 году.
Есть еще имя Адриан Ламо 1981 года рождения — сейчас известный лектор и блогер, а раньше взламывал майкрософт, НЮ таймс, банк оф америка. Взломал и сразу писал об этом в офис потерпевших, чтобы те улучшили свою защиту.
Ну и, наверное, самый известный хакер в мире — Кэвин Митник. По сути, он не совсем хакер так как не использовал компьютер, только обман. Он положил начало социальной инженерии. Это когда звонишь в банк и говоришь: «А у вас там модэм сломался, я из гарантийной службы, подскажите какой у вас там мак адрес и айпишники?». Так он и его подруга взломали очень много всего. Потом он отсидел немало и написал две книги о взломе и социальной инженерии.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ожидал, что расскажите о хакерах (Торвальдс, Столлман, Крис Касперски), а не о cracker'ах. А так не рассказали о том, как все обстоит на самом деле.

2

Самый интересный Sketch) Мне очень понравился!

3
Гриненко Николай

Сёма не успел, зато какой последний кадр получился, прям Майкал Джексон!

4
Руди Русланенко

Крутотешеньки!)
Сема молодца) Очень интересный скетч)
Сашка видимо то ли устал, то ли не его отрасль)

5
жена Владыки:)

@Lysenko Ruslan, всмысле 0_0 устал или не его отрасль?скечь ведут по очереди:)

6
Не дуже кмітливий

Очень здорово! То что становятся консультантами по информационной безопасности это да. Видимо сидеть не очень нравится. Хотя в Норвегии можно и отсидеть... Там классно в тюрьме, лучше чем у меня в однушке на троещине(((

7

Саша,иди спать:)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.