Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Двадцать второй выпуск: про компьютерные вирусы

Текстовая трансляция, для тех кто не успел все услышать!

В мире существует три основных типа компьютерных вирусов.
Traditional — целостный кусок кода, попадает на комп через сеть или твердые носители и воспроизводит себя. Копирует себя много раз на все компьютеры подсети и наносит вред, например, удаляя нужные файлы.
Самой большой трагедией 2008 года принято считать потерю 32 ГБ фотографий с компьютера некоего Кременюка Семена, все по вине вируса.
Самый масштабный традишинал вирус — это «I Love You!», который в 2000 году нанес ущерб, приблизительно, на $8 млрд.
Второй тип — «Черви», проникают в компьютеры через сети, заставляя почтовики слать письма по всей вашей адресной книге со всякой вредоносной фигней. Вот ненадо вот говорить, что всемирноизвестный «червь» Blaster, который поразил более 1 млн компьютеров, вам не известен.
И третий вид — «Троянский конь», не наносит непосредственного вреда компьютеру, но, проникнув в систему, позволяет хакерам получать доступ к имеющейся в нем информации, базам данных, перехватить управление компьютером и прочее. По сути, не причиняет никакой боли вашему компьютеру, однако попав в систему, создатели трояна получаю доступ к вашим данным. Начиная от имен и имелов в вашей аддресной книге, заканчивая полным удаленным доступом над клавиатурой и мышкой.
Кстати, используя троян, хакеры из группы QAZ в 2002 году получили доступ к секретным программным кодам Microsoft’а.
В современном мире многие вирусы сочетают в себе все эти возможности. К примеру, вирус «SoBig», который в августе 2003 года инфицировал примерно треть всех писем, распространявшихся по электронной почте, причинял вред компу, рассылал себя по мылу, отправлял секретные данные авторам вируса и предоставлял доступ над заражениями компьютерами.
Не обманывайтесь, если у вас нет антивирусной программы, рано или поздно вы подхватите традишинал вирус, троянского коня или червя, или весь этот зоопарк вместе.
А че за вирусы вы ловили?

Please wait...
Комменты

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

Да а вот в Линуксе реальные вирусы надо еще установить! И правильнее не твердый носитель, а физический

2

@Дмитрий, В Линуксе вирусы распространяются по принципу "Ух ты!!! Дай посмотреть!!!".

3

Очь эффектный конец!) в каждом бы так скетче)

4
nemoi serega

да банеры с голыми тетками на полэкрана это канешна не смешно... особенно в офисе... но помню давно как-то мы одного чувака разыграли... тогда шла такая волна вирусов которые открывали кучу окон пока значит оператива не забивалась и комп не подвисл... ну и тот кто был ответственным за компы к нам пришел об этом расказал и повелел звать его сразу если вдрг что... а с нами работал один из села который капютера ваще не знал... ну и мы значит в ворде выставили автоподмену и когда он набирал определенную букву сразу на нее выскакивало матерное слово... чувак был в шоке... а мы ему говорим что все мол... вирус... иди типа вниз ищи того адменистратора... тот пошел вниз... привалок какова-та практикантика... а тот не знает как исправить... они вдвоем сидят... тык... мык... ничего исправить не могут... и пришлось комп вниз на тележке отвести... так потом значит к нам админ поднялся тот что про вирусы расказывал и строго указал чтоб мы прекратили это детство... правда чувак был с юмаром и в курилке мы потом долго ржали над отдельными словосочетаниями... вощем... наверно так и появились матокомпеляторы...

5
Валентин

надо было ещё про банеры каторые к вирусам приклепляются вот это жопа

6

Я пару раз гриппом болел :р

7
Руди Русланенко

Сема, молодцом!) Очень интересно) Только вот чуйка есть что 100секунд маловато...)

8
Не дуже кмітливий

@Lysenko Ruslan, 102 было бы в самый раз!

9

Надо предохраняться)))

10

32 гига фоток-это капец,что ж это за вирус такой был?

11
Виктор

@iAmm, я когда-то такую шнягу писал. В общаге в комнате други слушали музыку доночи (читай до утра), написал маленький мотиватор, что удалял музыку, а за одно и фоты. У ребят был шшок, там одним махом гиг 200 снесло. потом они начали снова записывать и оно снова сносило. а антивири есс-но молчали. Им пришлось только с СиДюка и контакта слушать. Зато в комнате чаше стало тихо))

12

@Виктор, хахах=))

13

хаха...я аж перепугался...но не из а вирусов а из а того как Семен закричал ;-)...а вообще интересное инфо

14

@Vitali, +1 тоже испугался

15

Опасности Вирууууууссссаааа!!!!!! Четко)))

16

Вирус - это плохо,сегодня подхватил ВЫМАГАТЕЛЯ (третий раз за месяц),хорошо что помог откат.

17
Unree Salamanca

Отлично, Семён!!!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.