Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Двадцать третий выпуск: про Palm и webOS

Текстовая трансляция, для тех кто не успел все услышать!

Еще в 90-х началось сотрудничество Palm и Hewlett-Packard. Первыми детищами были карманные компьютеры Jornada и iPaq. Возможность синхронизации с ПК сделала их популярными среди бизнес-пользователей.
В свое время, благодаря телекоммуникационной компании 3Com, было выпущено устройство PalmPilot. Аббревиатуры PDA и КПК ассоциировались именно с Palm. Palm OS была совершенно нетребовательна к ресурсам. Так, первенец PalmSource Ink — Palm 1000, работал от 16 МГц-процессора Motorola и 128 КБ оперативной памяти. При этом, все выпущенные приложения прекрасно работали.
В период с 2000 по 2006 год, компания, будучи польностью самостоятельной, произвела ряд коммуникаторов и КПК, которые были успешными. Все кажется совершенно безоблачным. Посудите сами: свои мощности, своя ОС, мировая известность. Однако, как и создатели Symbian в свое время не посчитались с iPhone OS, повелители Palm OS не посчитали за конкурентов WM и Symbian. Новички обладали козырем — многозадачностью, которой не было даже в пятой редакции Palm. Шестая версия ОС была призвана все исправить, но, к сожалению, она так и не увидела свет.
Компаня начала терять свой рынок и уже в скором времени пришлось выпустить WM-смартфон под собственным брендом — Palm Treo 700w, что ввело поклонников былой компании в негодование. WM и Symbian заполнили рынок.
К 2008 году ОС погасла в виду новых конкурентов — iOS и Android. Но создатели не сдаются. Они закрывают все двери старого проекта и, рискуя всем, создают новую ОС, на базе платформы Linux. Новинку назвали Palm webOS, хотя с былой палм ничего общего в ОС не было.
ОС представлена на CES 2009, вскоре выходят два вылизанные смартфона — Palm Pre и Palm Pixi. Но и они не дают компании стабильной прибыли, поэтому, летом 2010 года компания была поглащена HP. От приставки Palm сразу избавились, ОС стала называться HP WebOS.
Под главенством HP появились пару смартфонов и планшет. Спустя же 48 дней после старта продаж последнего, HP отказалась от дальнейшей поддержки и развития WebOS, на этой грустной ноте, история некогда удачной ОС заканчивается.

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Антоха это древне египетский вирь анунабис, меняет все шрифты на иероглифы 0_о, а через семь дней уносит материнку в подземное царство))
з.ы. я тож хотел НР TouchPad купить, слышал железо отлично с "Грин роботом" подружится, а оно там на уровне. 9.7" экран, гиг оперативы и двух ядерный Qualcomm Snapdragon 1.2GHz (APQ8060). За 99S с(16гигами) я хочу его везде))))

3

Писал в слепую, кстати ща скрин дам)

4

 Че такое, поле ввода не буквы а иероглифы.
А в HP только железо на 300 баксов, а продавали по 99, + уже портируют андройд, жаль купить не успел

5

Ога, там только железа на 300 баксов)
Дв м яе эио за каракули вместо такста?

6

"Двадцать третий выпуск: про компьютерные вирусы про Palm и webOS"0_о?!

7
nemoi serega

ну закончилась история все таки на хорошей ноте... вчера НР TouchPad 16 гигов распродавали по 99 евра... я купить не успел... но кто успел тем повезло ведь сама по себе агрегатина достаточно интересная и идут эксперименты по установке на нее андроида... так что не все так плохо...

8
Руди Русланенко

Грустная история какая-то... ХП как закрыли вебОС начали продавать через канадские интернет магазины свои планшеты по 100баксов... Но стоит ли брать? неа... софта то нету... Хоть там фарш полный)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.