Наверх
33 комментария 01/08/2011

Запретный плод так сладок и приятен: Windows Phone 7.5 Mango, установка версии Beta 3

Данной статьей я продолжаю серию обзоров моих приключений с новейшей ОС от Microsoft – Windows Phone 7. Первый материал был написан от лица реального пользователя, купившего смартфон на WP7 – HTC Mozart. Некоторые пункты, описанные мною, столкнулись с критикой от людей, знающих ОС. Напомню кратко, содержание предыдущей серии:

  • Я прошел полный цикл обновлений через Zune, начиная с коробочной версии, пройдя при этом два или три этапа и попал в версию 7008. В чем особенность данной версии? Это последняя версия, на которой возможно легкое получение полного доступа к системе – джейл (unlock) при помощи приложения Chevron WP7.  Соответственно, далее можно обновиться до более совершенной ключевой версии 7392 NoDo (последней официальной), со многими исправлениями и вкусным копипастом, однако, полученный ранее анлок будет утерян при перепрошивке и все установленные вручную программы откажутся работать. Однако, все-таки возможен “перенос” джейла в следующие после 7008 версии ОС и даже в последнюю версию Mango beta 3, но для этого необходимо проделывать отдельную процедуру, которую мы возможно рассмотрим позднее.
  • Поэтому, я для начала остался на 7008, для того чтобы ближе познакомиться с системой. Тут я смог установить при помощи ПК рабочую русскую клавиатуру, всяческие приложения для соц. сетей, программу для редактирования реестра и снятия скриншотов и многое другое. Большую часть обзора, я, как вы понимаете, был на этой версии.
  • Однако, Marketplace я запустить с первого раза не смог, так как, по наивности душевной, прописал при вводе аккаунта, свой единственный имеющийся у меня Live ID, который, как вы понимаете, был с украинской пропиской. Позже, прочитав историю моих “злоключений”, один знающий человек долго смеялся в твиттере, с того, что автор не имеет нормального аккаунта для работы с Windows Phone.  И это в те времена, когда у каждого нормального пацана в нашей стране есть второй “живой” заграничный паЧпорт и виндоус фон в кармане для его использования. Но он не дочитал статью до конца, ведь в это время я, покаявшись в своих пригрешениях, срочно эмигрировал в г. Анкоридж, штат Аляска (ткнув пальцем в глобус).
  • Американский паспорт прокатил и магазин приложений заработал. Но с одним нюансом – мне пришлось сделать полный сброс телефона и заново активировать новый Live ID.
  • После этого, готовясь к дальнейшему обновлению до NoDo 7392 WP7, я сделал повторный джейл, исключительно из-за патча кириллической клавиатуры. Как я говорил, джейл пропадает при обновлении, но патч при этом остается и я смогу пользоваться русской/украинской клавиатурой в 7392.
  • Проделав обновление системы до NoDo 7392 через Zune, я получил в итоге: последнюю официальную прошивку с работающим Маркетплейсом (установка бесплатных программ без проблем и даже, возможно платных, но нет карточки в Америке – тут опять не учел) и русской клавиатурой. В принципе, это неплохая рабочая версия ОС, на которой обычный пользователь видимо и прекратил бы дальнейшее обновление, дожидаясь официального выхода платформы в СНГ – совместно с запуском у нас обновленной версии ОС – 7.5 Mango.
  • Кстати, по самому процессу обновления, я также получил волну критики – почему мол я сразу до упора не обновлялся, ведь это самое первое, что надо было сделать. Некоторые персоны, хорошо знающие предмет обсуждения, высказали в твиттере свои пожелания – наказать меня ударами молотком по пальцам при встрече и рекомендовали моему руководству вынести мне выговор с занесением в личное дело. Я было и сам засомневался, в своей правоте, однако скоро понял, что даже интуитивно действовал правильно. Последуй я доброму совету о безоговорочном бездумном обновлении до победного конца, оказался бы на последней оф. версии ОС без русской клавиатуры. А это равнозначно тому, что пользоваться телефоном совершенно невозможно. Поэтому, еще раз рекомендую всем именно мой путь, если вы хотите остаться на NoDo в ожидании официального Манго – кириллическая клавиатура вам при этом явно не помешает.

На этом, мое предыдущее повествование прервалось, приступим к продолжению размеренно, обдуманно и, по возможности, объективно.

Итак, на данном этапе, давайте все-таки рассмотрим варианты вероятной модели использования WP7 сегодня, а именно, какую прошивку стоит выбрать. Оказывается, вариантов переждать “темные времена” до пришествия Манго-мессии в наши забытые Майкрософтом края, все-таки несколько. Какой вариант выбрать? В этом нам поможет следующая таблица с возможностями ОС в различных версиях:

Версия WP7

7008

7392 NoDo

7712 Mango beta 3

Unlock Chevron – Возможность установки любых программ с ПК

Да

Нет

Нет

Работающий Marketplace с буржуйским аккаунтом

Да

Да

Да

Возможность снятия скриншотов

Да

Нет

Нет

Хак многозадачности – быстрое восстановление программ

Да

Нет

Нет

Встроенная кириллическая клавиатура

Нет

Нет

Русская

Украинская

Патч кириллической  клавиатуры

Да

Наследуется с 7008

Не нужен

Копипаст в клавиатуре

Нет

Да

Да

Русский словарь в клавиатуре

Нет

Нет

Да

Интеграция с соц. сетями

Facebook

Facebook

Facebook, Twitter, Linkedin

Возможность обновиться на будущую оф. версию Mango 7.5

Через 7392 без потери данных

Да

Только с бекапом на 7392 – с потерей всей накопленной информации в процессе использ.  beta версии.

Преимущества

Установка любых программ, скриншоты, многозадачность, кириллическая клавиатура.

Кириллическая клавиатура путем наследования патча, копипаст, исправления, нормальная стабильность.

Нативная кириллическая клавиатура с копипастом и словарем, некоторые улучшения интерфейса, добавленные функции в меню настроек.

Прокрутка списков в сторонних программах стало плавным.

Недостатки

Есть некоторые глюки и баги, например возможны проблемы с будильником.

Прокрутка списков в сторонних программах происходит рывками (Twitter, IM+)

Все что связано с невозможностью установки многих хакерских программ, которых нет в Marketplace и потеря соответствующих функций – скриншоты, многозадачность.

Прокрутка списков в сторонних программах происходит рывками (Twitter, IM+)

Все что связано с невозможностью установки многих хакерских программ, которых нет в Marketplace и потеря соответствующих функций – скриншоты, многозадачность.

Кратко резюмирую – в первом случае вы получите базовую версию ОС с неограниченными возможностями по наращиванию функциональности, во втором – стабильную систему с русской клавиатурой и копипастом, но ограниченную методом установки приложений – только из Marketplace, что вполне неплохо для рядового пользователя. И, наконец, в третьем варианте вы вкусите почти все прелести экзотической версии ОС, но при этом, со всеми ограничениями из второго варианта и позже, для официального обновления вам придется вернуться на последнюю preMango 7392, с потерей всего богатства данных, нажитого непосильным трудом. Короче что выбрать – решать немногочисленным владельцам смартфонов с Windows Phone.

Сам же я пошел дальше и решил обновляться до упора. Благодаря помощи нашей уважаемой аудитории, был найден самый оптимальный способ обновления на версию ОС 7.5 Mango. Еще раз спасибо за это! Сейчас я его подробно опишу.

Как вы понимаете, я стартовал со второй позиции в нашей таблице.

Итак, рассмотрим непосредственно саму процедуру обновления:

1. Скачиваем все необходимые программы, описанные в методе по этой ссылке, а именно:

  •  Пакет утилит с многообещающим названием Mango for all в таком составе:

  • Обновленную версию Windows Phone Support Tool в одном установочном файле.
  • Новый пакет Microsoft Zune,  который будет работать с телефоном после обновления – старая версия пакета несовместима с Mango.

2. Устанавливаем Windows Phone Support Tool на свой ПК.

3. Подсоединяем телефон к компьютеру, дожидаемся запуска Zune (пока старая официальная версия) и закрываем программу.

4. Запускаем утилиту Update – именно она подсвечена в иллюстрации.

Пошел процесс сохранения данных текущей конфигурации. Время от времени я потверждал какие-то действия методом нажатия эникей. Результатом окончания работы утилиты стало сохранение моего текущего бекапа в корне системного диска по адресу C:\PreMangoState и закачивание данных для перепрошивки первой бета Манго, с последующей перезагрузкой телефона.

Тут сразу скажу – рекомендуется сохранить полученную папку в безопасное место, так как данный бэкап будет нужен вам в дальнейшем для восстановления последней официальной версии, чтобы иметь возможность последующего обновления на официальное Манго. Вероятно, вы уже догадались – для этого в папке и присутствует утилита Restore

5. Обновляемся до Mango beta 1. После перезагрузки, как обычно, при старте телефона, автоматически стартует и Zune. Теперь, увидев телефон, он предлагает вам обновиться до первой версии Mango. Делаем это без пререканий.

6. Обновляемся до Mango beta 2. Фактически повторяем все описанное в предыдущем пункте.

7. Устанавливаем новый пакет Zune. Теперь при подключении телефона к ПК, старый Zune не увидит ваш аппарат и будет просить его подключить несмотря ни на что. Кое кому удается обновить Zune стандартным путем, через настройки программы. Однако, если не получается, не отчаивайтесь, ведь у нас есть заранее скачанный инсталляционный пакет. Просто запускаем обновление после которого соединение ПК с телефоном восстановится в обычном порядке.

8. Обновляемся до Mango beta 3. Делаем это обычным путем, через новый Zune – он найдет последнее обновление автоматически, собственно, как он это делает всегда. Сразу скажу вам, на данном этапе следует быть особенно терпеливым, обновление длится очень долго, у меня оно длилось около 1,5 часа. Мне все казалось, что процесс застыл на месте и я уже мысленно прощался с загубленным телефоном. Но нет, судьба была благосклонна. Мне не была уготована участь осознавать себя Сальери – бездушным убийцей Моцарта. Наконец-то произошло это – Долгожданная Последняя Перезагрузка. Принимаю ваши поздравления, я заполучил Манго для своего телефона!

Как видите, все достаточно просто, это действительно так. Однако неподготовленного пользователя могут смутить масса описываемых методов, которые находятся в интернете. Все они одинаковые по сути, но разные по содержанию. Короче, кому надо – теперь вы знаете теперь что делать! Еще раз спасибо нашему читателю, некоему @Владимиру, который навел на верный метод в обсуждении прошлой статьи.

Ну а пока я осваиваюсь на новой платформе, пытаюсь найти какой-нибудь метод снятия скриншотов, кроме фотографирования экрана при помощи SGS и готовлю обзор самой последней версии WP7, предлагаю вам немного отдохнуть от меня!  Второй раунд борьбы с операционной системой Windows Phone 7 прошу считать завершенным. Пока побеждает человеческий разум со счетом 2:0. Удачи вам и до новых встреч на полях сражений!

Каталог RealComfort

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1

редактор немного смягчил мой текст по поводу "касты особо вдохновленных WP7" :) и сменил их на "знающих людей". Ок, может это и к лучшему...

2
Дэвид Блэйн

Жаль мне нокию...

3

Опять сейчас с критикой обрушимся :)
Вы пишете в статье что в Манго возможность установки приложений не из маркета теряется, но это не так.
Я не знаю конечно как там в случае с аппаратами HTC,
но в случае с Samsung Omnia7 при переходе на Mango jailbreak с возможностью установки программ не из маркете легко сохраняется,
наши китайские друзья давно уже опубликовали способ как это сделать.
Вот ссылка где описано как это делается - http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1152422
Я сам обновил свой до 7712 и могу ставить сторонние приложения по-прежнему.

Автор4

@Владимир Валерьевич, Согласен, я тоже знаю, для htc также возможен "перенос" джейла из более старых версий и это обсуждалось еще в комментах к предыдущей статье... Но это уже не "легкий" способ как с шевроном - именно это и указано в таблице - Невозможен джейл через Шеврон. И если честно, так запарило меня все это :) но видимо придется делать, т.к. другого способа снять скриншоты для обзора не вижу.

Автор5

@Владислав Сурков, Да и хак мультитаск не помешает... восстановление программ из фона напрягает. Но все эти движения ох как непросты для обычного пользователя... Короче, игрушка для гиков.

6

Разве в манго нет многозадачности???? Ставил бета-сборку MANGO от DFT для hd2 - там была многозадачность как на этом видео

Автор7

@Borysko, немного неправильно сформулировал - речь идет о dehydrate hack - времени восстановления программ - resuming присутствует все равно в Манго. т.е. многозадачность не совсем такая как хотелось бы видеть. А обзор ранее запущенных при долгом удерживании стрелочки назад работает и у меня. Рассмотрим пример: запускаю твиттер, перемещаюсь на раб. стол, запускаю IM+ снова - обратно на рабочий стол. Держу стрелочку - вижу 3 окна - раб. стол, твиттер, IM. При попытке перейти к тви или мессенджеру, приложение долго восстанавливается и заново загружает контент - т.е. это точно не многозадачность.

8

@Владислав Сурков, теперь понятно, спасибо! Я-то думал манго во многом решает основные проблемы, ан, нет, - не решает)

Автор9

@Borysko, возможно, это просто приложения не умеют пока работать в режиме многозадачности, т.к. разработаны для более старой версии ос. Поживем-увидим...

10

DFT выпустили HSPL для WP7 смартов HTC. Так что кастомные прошивки с анлоком спасут отца русской демократии.
пишу кстати с Моцарта с установленным HSPL. Осталось дождаться кастомов, а потом может и андроид можно будет ставить;)

Автор11

@Игорь, мда, моцарт с андроидом... соблазн велик... даже не знаю, остался бы я на wp7 или нет при такой возможности...

12

@Владислав Сурков, кастомов еще нет.

Автор13

@Игорь, ну, я установил загрузчик HSPL, вот пытаюсь разобраться как его применить теперь... если не сложно, поделитесь, где вы брали прошивку с анлоком и как ее шить. Ссылки на английском принимаются. Заранее СПС!

14

@Владислав Сурков, нигде не брал. как я писал выше - кастомов еще нет.
Применить тоже нельзя пока что. Это всего лишь первый шаг на пути к безболезненной перепрошивке на кастомы. Уповаем на ромоделов.

Автор15

@Игорь, Но мангу с анлоком можно залить?

16

@Владислав Сурков,

DFT - команда разработчиков Dark Forces Team.

HSPL (Hard Secondary Program Loader) - сторонний загрузчик, позволяющий "залить" неофициальную прошивку на телефон.

Можно будет никуда не откатываться, а шить ту прошивку которая необходима.

Автор17

@Игорь, а вот тут поподробнее пожалуйста... DFT... HSPL... расшифруйте... я так понял есть кастом с внедренным анлоком? это Манго бета 3? он потом на преМанго откатится в случае необходимости?

18

Пора делать новую рубрику с обзором приложений на WP7:D

Автор19

@QR-Code, ага, для трех наших читателей с WP7 на руках :)... Или больше таких? Отзовииитесь!!! АУУУУУ!!

20
Viktor Kulikov

@Владислав Сурков, Ну их больше трех :)

Автор21

@Viktor Kulikov, Расчет окончен? Это все? В колонну по одному...;)) шучу, будет все постепенно

22
Viktor Kulikov

@Владислав Сурков, А вообще статья классная! Хороший обзор того что нас ждет осенью. А то играться с бетками как-то руки не доходят :)

23

@Владислав Сурков, Так читатели с вп7 сами не придут, нужен контент сначала :)

Автор24

@Александр Ляпота, ну по любому будет контент, дай разобраться как разлочить мангу и скриншоты снять...

25

На удивление отличная статья! Автор толково со знанием дела отвечает на вопросы и мне так показалось, он понимает, чего бы я хотел от ОС. Понимали бы это так разработчики...

26

Здраствуйте Влад, меня всё таки очень волнует глобальный вопрос на который нигде не могу найти ответ, так вот и вопрос : будет ли возможность на Mango , а точнее на браузере смотреть flash ролики как на Android'е 2,2-2.3? вроде пишут что будет возможность.... а вы как обозреватель что скажете?

Автор27

@Диль, пока такой возможности нет. у меня сейчас RTM т.е. версия которая поступила производителям, видимо такое и выйдет официально БЕЗ ФЛЕША

28
HTC-Mozart-user

Доброго здоровья всем!

Вот и мне пришлось испытать недоумение по поводу новой WP7. Еслибы знал где почитать перед покупкой, не стал бы расчитывать на эту новинку.

Купил по доброй привычке к Windows, но этот оказался каким-то вражеским. Скорее всего мне надо активно потрудиться что бы скопировать мои PDF, и DJV файлы в 'Mozarta', и иметь возможность просматривать такого рода документы.

Знаю о возможности Маркета, и готов на платные приложения, но вот незнаю что выбрать.

Подскажите пожалуйста.

Автор29

@HTC-Mozart-user, ну pdf читает adobe reader из marketplace. по поводу djvu не скажу, поищите что нибудь. Но как их закинуть в телефон? тут нет доступной пользователю файловой системы. Попробуйте использовать облачные сервисы для хранения файлов, например dropbox или skydrive.

Автор30

@HTC-Mozart-user, ну pdf читается adobe reader из маркета... вот только как их в телефон закинуть? тут нет доступной пользователю файловой системы. используйте облачные сервисы к примеру dropbox (есть клиент в маркете) или встроенный skydrive (сам не пробовал, но как вариант можете попытаться)

32
Евгений

Являюсь обладателем Toshiba portage G900. Хочу перейти со старой Windows mob.6.5 на 7-ку. Это вообще возможно с тем пакетом программ,указанных в описании статьи?

33

Скачать mango for all нереально, есть альтернатиывные ссылки?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: