Наверх
42 комментария 07/09/2011

IFA 2011 :: Lenovo. Обновлено, добавлен видеорепортаж

На стенде Lenovo оказалось много всего, но внимание обратим на планшеты и один интересный ноутбук. Мне под руку попались три планшета на Android: два десятидюймовых и один семидюймовый.

Одной из самых ожидаемых мною новинок выставки был именно планшет от Lenovo – ThinkPad Tablet. Мне всегда нравилась линейка ThinkPad, это хорошие, качественные ноутбуки. А теперь и планшет на Android появился. Но я не могу сказать, что остался доволен ним, планшет увесистый, толстый, лицевая сторона невероятно маркая. Конечно, есть и плюсы у него, это: первый планшет на Honeycomb с хардверными клавишами, дисплей защищен стеклом Gorilla Glass, есть полноценный USB 2.0, много других интерфейсов. IPS-матрица не выглядит очень привлекательной, дисплей откровенно средненький.

Вся лицевая сторона глянцевая, пачкается сильно. Сзади все намного лучше, жаль, что смотрим мы больше именно на лицевую часть.

С разъемами все хорошо. Кроме стандартного USB 2.0 тут есть: слот для sim-карты, SD-картридер, miniHDMI разъем для док-станции и microUSB.

Планшет оснащен двумя камерами: на 5 и на 2 МП, работает под управлением Android OS 3.1, процессор – двухъядерный, на базе Nvidia Tegra 2, 1 ГБ оперативной памяти, флеш памяти может быть от 16 до 64 ГБ. Планшет более нацелен на корпоративный сегмент, но об этом свидетельствует, разве что, стилус и несколько измененное ПО.

Следующий планшет – Lenovo IdeaPad K1. Технически он такой же, как и Thinkpad, но ориентирован на обычных потребителей. У нее более смазливенький дизайн (это не значит хуже), задняя сторона выполнена “под кожу” и планшет хорошо лежит в руке. Все характеристики схожи с ThinkPad.

Третий планшет спасет только стоимость, она составит 199 долларов. Lenovo IdeaPad A1 – это бюджетный планшет на телефонной ОС Android 2.3, работающий от телефонного процессора – 1 гигагерцевого ARM Cortex A8. Диагональ дисплея – 7″, разрешение – 1024х600. Скажу честно, экран не качественный, картинка блеклая, не резкая.

3G-версии нет, но за эти деньги и не может быть. Камеры, зато, две, на 3 и 0,3 МП. Планшет будет продаваться в нескольких цветовых решениях.

И последняя новинка Lenovo U300s. Это 13″ ультрабук от Lenovo, очень хороший, кстати. Разрешение дисплея 1366х768 точек. Железо достаточно производительное – процессор Core i7 второго поколения, 4 ГБ ОЗУ. Флеш памяти может быть до 256 ГБ. Время автономной работы… Тут загвоздочка. Представитель Lenovo слезно клялся, что модель проживет 11 часов от одного заряда, но альтернативные источники гласят про 8 часов автономной работы, верится больше во второе, но надеюсь на 11 часов.

Охлаждение происходит естественным путем, это значит, что и шума вообще не будет. Клавиатура в U300s дишит. Водух проходит через нее и выходит с разных сторон ноутбука. Хорошо то, что с этим лэптопом иожно легко работать, держа его на коленях. И потомство будет.

Ноутбук действительно легкий и тонкий, вес составляет 1,34 кг, а толщина – 14,9 мм. В продаже Lenovo U300s появится этой осенью по цене $1195 .

Небольшой видеорепортаж со стенда Lenovo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

42 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Саня молодец!

2
жена Владыки:)

ВСе что делает леново мне нраааа!!! Все такое странное и не как все!:)))) люблю неадыкватность иногда%)))

3

@жена Владыки:), Lenovo не может не нравиться так как это и есть IBM.А сказать на родоночальника всего компютерстроения что не нравиться это себя не уважать))) Индустриальный дизайн ихних лептопов до сих являеться эксклюзивным.А ценовая политика на бюджетные планшеты думаю заполнит свою нишу на платншетном маркете.

4

@SirGMFK, Ну незнаю, я запрсто могу сказать что мне их дизайн не нравиться, всех их ноуты нереально уродские, и даже этот выглядить как то слегка стрёмно.

5

Интересный Air от Lenovo

6

@0leg, Скорее Macbook Pro от Lenovo, даже цена приблизительно та же

Автор8

@0leg, Это не Air от Lenovo, у них есть еще и ультрабук, вот он конкурент эйру. Но я его не нашел че-то..

9
Slava Ukraine

Саша молодец, отлично работаешь,уже до линово даже добрался. Видио бы еще... Вообще шикарно было бы.

Автор10

@Slava Ukraine, С видео тут лажа, нет медленный очень.. Завтра примусь делать.

11
nemoi serega

это и были ультабуки от хлиново... U300 и U400 цена у них в районе 1000 евра... и проци низковольтные... и есть там куллер... просто система охлаждения нового типа скажем так... хотя уже давно ее применяли в отдельных моделях но массово это началось с ROG... когда воздух затягиваеться не через отверстия на корпусе а через клаву... это позволяет избежать проблемы когда снизу ноута либо недостаточно воздуха затягивалось либо он уже был нагретый... а так свежий воздух всасываеться через клаву и выталкиваеться сбоку через радиатор который и охлаждает внутренности...
...а так канешно больше интересу вызывает пленшет от сони... причем тот который раскладной... я скиптически оцениваю эту концепуию... но как бабский планшет он вполне имеет право на существование... а все эти 10-ти дюймовые андроид табы что от хлиново что от тошиба что от сони это так... ничего интересного... токо корпус другой а все остальное уже давно известно... и ничего нового по сути...

Автор12

@nemoi serega, Это не ультрабуки, ультрабук один у них - U300s

13
nemoi serega

@Александр Ляпота, U-серия у хлиново это типа и есть UltraBook... и U300s это развитие U300... более имеджовый агрегат за 1200 евра...

14

@nemoi serega, Планшет от Sony в стиле книжки так и позиционируеться как бабский прикол))) Компания Sony никогда себя не позиционировала как лидер для бизнес решений, а являеться entertainment компанией. Так что планшеты от Sony также расматривайте как что-то на подобии псп или плейстейшн с волкманом))

15
nemoi serega

@SirGMFK, не... были у сони ориентированные на бизнес решения... типа TT... или вот z-ceрия... это канешна стериотип что это ноут начальников... но благодаря расгиренным комуникационным возможностям это можно отнести к бизнес решением... у него даже сканер отпечатков пальцев есть...
а планшеты сони т.к. они на андроиде то и игры от PSP млм PS не пойдyт... хотя у сони есть онлайн сервис и было бы канечно супер если бы игры для PS2 хотя бы можно было на планшете запускать но как реализовать в них управление через сенсорный экран...

Автор16

@nemoi serega, Ну ты же их не видел :) Они совсем разные. Этот - родич макбук про, s-ка - родис эйра.

17
nemoi serega

@Александр Ляпота, на картинке у тебя U300s... но было написано что ты его не нашел... вот ано и сбило... а про пасивное охлаждение это чушь... это надо исправить...

Автор18

@nemoi serega, На картинке U300, U300s выглядит по другому.

19
nemoi serega

@Александр Ляпота,
надо посотреть где аудио выход...
на U300s он справа

a y U300 слева...

значит на фотке U300s...

Автор20

@nemoi serega, Короче, блин, я завтыкал, сори...

21
nemoi serega

@Александр Ляпота, это у меня траблы с картинками... но слава богу разобрались...

22
nemoi serega

@Александр Ляпота, странно... вот это U300s...
http://www.notebookcheck.com/Lenovo-stellt-Ultrabook-Ideapad-U300s-vor.61129.0.html
толщина 14,5мм... один в один с той фоткой...
надо посотреть где аудио выход...
на U300s он справа

a y U300 слева...

значит на фотке U300s...

23

Удивительно, но мне понравился Lenovo IdeaPad K1 и ноут... Но зачем же так внутренний дизайн копировать у Apple?! Неужели сложно было придумать, что-то отличное от сочетания алюминия с черной островной клавиатурой.

24
nemoi serega

@Eugene, ну почему же скопировали... могу поспорить что клава там как в ibm... кнопка fn вместо win... cавсем не так как привык...

25

@nemoi serega, я о внешнем виде, а не о раскладке. Вы еще напишите, что тут кнопка Win вместо Command.
Смысл доказывать, что он совсем не похож, если он на самом деле реально похож. Вот пока не откроешь - выглядит неплохо, а откроешь - Apple. Не хватает только черной рамки дисплея и тачпада без кнопок.

26
nemoi serega

@Eugene, не... ну... а чо эпл они чо первые придyмали квадратные клавиши отдельно стоящии... и ваще квадратные клавиши "изолированной" клавиатуры это фирменная черта ноутов Sony VAIO...

27

@nemoi serega, по-моему такое решение для клавиатуры очень удачное, почему бы его не скопировать? :) Самому очень нравятся такие клавиатуры в ноутах

28

@nemoi serega, ключевая фраза: "что-то отличное от СОЧЕТАНИЯ алюминия с черной островной клавиатурой". Раньше же до Apple умудрялись делать ноуты с другим дизайном.

29
nemoi serega

@Eugene, эпл не было первым... а азус или ацер не будут последними кто имеют такую же клаву... похожий дизайн... размеры толщину... но это не значит что они что-то "скопировали" у эпл... такая же клава... толщина корпуса... и такие же материалы все это было раньше до того как эпл стал выпускать ноуты в унибоди... чему явное доказательство ноут от Sony... х505... это его клава на картинке... он был толи из никель-магнеевого сплава толи в корпусе из карбона... я уже забыл... но это был материал намного "благороднее" общепринятого пластика... по сути это тоже самое что сегодня алюминевые корпуса... и даже более... толщина этого х505 была мение 2-х см... что тоже сегодня считаеться трендом для ультрабуков... так что нет смысла утверждать что кто-то скопировал у эпл... принципы по которым создавался х505 в 2003 остались актуальными и сегодня... и им соответсвуют как эпл так и азус и ацером...

30

@nemoi serega, чувствую вы опять меня не понимаете... Я говорю о том, что производители берут и все как один делают серый корпус и черную клавиатуру. Как будто им что-то мешает сделает, к примеру, серые клавиши в тон корпуса.
Так же и расположение, форма клавиш - один в один.
Я нигде не утверждал, что Apple стала первой делать островные клавиши, но сравните ту же клавиатуру Sony и клавиатуры Apple и Lenovo. По-моему отличия более чем заметны, и клавиатура Lenovo хоть и имеет тот же принцип, что и Sony, но совершенно от них отличается.
Я помню как еще несколько лет назад, на форумах заядлых PC-шники ругали клавиатуры Apple, как крайне неэргономичные, а самые приличные клавиатуры у Apple закончились со снятием с производства прозрачно-белых от G4/G5.
А теперь вдруг эти же самые клавиатуры стали крайне удачными и поэтому надо их везде лепить.
От чего же другие производители пару лет назад их не начали делать? Если Sony их использует с 2003-го года, а Apple с 2005...
По-моему какой-то кризис дизайна начал проявляться - телефоны, смартфоны все однотипные, ноутбуки, планшеты тоже. А тренд задает Apple.
Вот выпустит Apple новый розовый ноутбук, все производители так же начнут делать розовые ноутбуки? А пользователи утверждать, что это так изыскано и эргономично и окажется, что какой-нибудь Fujitsu так сделал еще в 1998 году и сейчас решили вспомнить.
Раньше можно было спокойно отличить на витрине Acer по корпусу из темно-синего и серого пластика, Toshiba по сочетанию бордового, красного и черного, Sony по аскетизму и японской сдержанности и т.д. Молчу про разнообразие телефонов на витринах.
Теперь все под копирку, все под Apple. Если ноутбук, то из алюминия и с черной клавиатурой, если телефон, то тачфон с черной глянцевой лицевой панелью, парой кнопок на ней и скругленными углами.
Где дизайнерские линейки телефонов от Nokia и Samsung?! Где "япония" у SonyEricsson?! И т.д, и т.п....

31
nemoi serega

@Eugene, ну... мне клава у МВР всегда нравилась... хотя это дело вкуса... но мне на ней удобно печатать вслепую а это главное... для меня... она тихая... с правильным ходом клавиш... то что мне надо... еще и подсветка есть у новых моделей... ну и я могу предположить что подобные предпочтения есть и у кого-то еще и таких много... производители не будут выпускать то что никому не нужно и раз они поголовно повторяют одни и тежи конструктивные решения значит этого хотят потребители это они готовы покупать... сейчас мода такая... тенденция сложилась на рунке что эпл задает трегды... они выпусти айфон и все остальные стали выпускать что-то вроде айфона... а кто не стал выпускать оказался не в лучшем положении... потом эпл выпустили планшет... и все бросились выпускать планшеты... в том году эпл обновили эир и теперь у всех есть ультрабуки практически один в один с новым эиром... но это только по тому что потребитель хочет именно такое... такая мода... и она скоро пройдет... как прошла мода на нокию...

32

@nemoi serega, Apple делает революцию, а все остальные просто повторяют их решения в своей интерпритации.И это очевидно на примерах смартфонов, планшетов и вот теперь лептопов.Я даже боюсь представить что было бы на рынке если бы MacBook Air пустили под Виндовс.Сколько бы прекрасных компаний захлебнулось.А вообще на счет дизайна MacBook Air , как я уже как-то говорил, что он опередил всех остальных производителей на лет так 5 вперед.Только сейчас производители на Виндовс оси начинают подтягивать свои буки на Apple-вскую моду 4-5 годичной давности и что являеться до сих пор модным и востребованым.

33
nemoi serega

@SirGMFK, революция это слишком громко сказано... имхо у эпл просто самый эффективный маркетинг... а продукты... ну возьмем тот же MBP... по железу он ничем от других ноутов не отличаеться теже интеловские проци... таже графика... и т.д... что касаеться эира под виндой то еще можно найти в продаже Dell Adamo XPS... это реально шедевра... но из-за высокой стоимости его могли оценить по достоинству токо избранные а мaленькая батарея делает его не таим интересным для масс сейчас когда он типа подешивел и стоит 999 евра приблизительно как и эир...
http://www.cyberport.de/?DEEP=1C33-099&APID=27
но это пример того каким может быть ноут если подставить перед сабой глобальную цель... в данном соучае Dell хотел выпустить самый тонкий ноут в мире и они это сделали... Adamo XPS в толщину мение 1см... но эпл в
отличии от Dell ставит не глобальные а реальные цели... чего реально хотят покупатели эпл... покупатели эпл очень ориентированы на качество... и эпл четко следит чтоб их продукты соответсвовали ожиданием... и это реально работает...

34

@nemoi serega, как долго до производителей доходило, что ноут должен работать как минимум 4 часа? Почему почти 5 лет назад я покупал MacBook, который у меня работает 5 часов с Wifi, в то время как для обычных ноутбуков рекорд был 2 часа?
И вот только в последние года 2 производители таки начали задумываться об энергопотреблении и времени работы, когда ноуты от Apple уже доходили по автономности до 8 часов.
Что это за ПОРТАТИВНЫЙ компьютер, который всегда нужно носить вместе с блоком питания? У меня блок питания всегда дома, если я не уезжаю более чем на сутки.
Что касается DELL Adamo XPS - так непонятно, наверное, даже Dell, что они выпустили. Медленный, с непонятным дизайном, с малым временем работы и ДОРОГОЙ.
Dell по большей части работает на корпоративный сегмент, в котором ноутбуками пользуются на ходу, в машинах, в самолетах... А за DELL Adamo XPS кроме как за сталом работать не возможно.
Технологии ради технологий.

У Apple хороший маркетинг, никто не спорит, но он оправдывает себя.

35
nemoi serega

@Eugene, чтоб ноутбук долго работал раньше приходилось жертвовать графикой... а большинство потребителей искали универсальное решение что и в игры поиграть можно... потом начались эксперементы с отключаемой графикой... и энергосберегающими режимами типа станино у сони... в рещультате время автономной работы удавалось поднять но преходилось презагружаться или там терять в производительности... потом появились таймлайн у ацер... это универсалы с большой батареей и автоматически отключаемой графикой... и они работали достаточно долго в офисном режиме... но нужно понимать что выход тайлайм серии у ацер и uсерии у ащус стали возможны только после того как у нвидиа появился оптимус а амд разработала аналогичную технологию да и потом появились новые энергосберегающие примочки в самой винде... ведь раньше если на мак поставить винду он заметно терял в автономности... сейчас и семерка стала более щадящей по отношению к батареи но это все достядение 1-2 посоелних лет и 5 лет назад такое как таймлайм серия сделать было практически не возможно... приходилось ставить низковольтные проци и ограничеваться интегрировпнной графиkой или докупать отдельно более емкую батарею... обычно так и прступали... например так мне пришлось поступить когда я хотел увеличить время автономной работы у своего рабочего ноута... я простр вместо 6-ти ячеечной батарей воткнул 9-ти ячеючьную... да вес вырос но и время автономной работы стало 4 а не 2,5 часов...
Dell Adamo XPS имеет тоже самое железо что и прошлогодний новый макбук эир... вот тот самый что у контентного владыки на котором он видео склеивает в дороге... так что по производительности там все в норме... как и у эира... и там и там сушка 9400 с 1,4 частатой... более того у Dell оперативы больше 4 гига уже в станлартной комплектации и на винте 120гигов и это тоже ssd как и у эира... а есть крутая фича старт от прикосновения... и прочая прочая прочия... и то что эту линейку свернули... это канечно неприятно по тому то потенциал был ведь сейчас все хотят выпустить ультрабук а у Dell он уде лавно есть жто типа vosrtro v13/130/131 "презимленная" версия adamo...

36

@nemoi serega, вот и сравнение...
Acer vs. MBA:

А вот тут видно "качество" Acer:

Lenovo vs. MBA:

Asus vs MBA:
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/09/04/616451/ultrabooks210-verge.jpg
Даже разъемы скопировали:
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/09/04/616451/ultrabooks218-verge.jpg

37
nemoi serega

@Eugene, у мвр много специфических особенностей которые выделяют их на общем фоне в отдельную нишу... и как бы простое сравнение с другими ноутами несколько неполное... если проводить паралели то отталкиваттся надо от плюсов и минусов мвр... например автономность... это плюс... но на рынке есть агрегаты и с большей автономностью чем у мвр и батарея у них съемная... хороший экран... с этим проблем больше но если поискать то можно найти ноуты с хорошим экраном... металичиский корпус... с этим тоже в последнее время стало лучше... но вот чтоб все сращу... и зорогий экран и зорошая автономность и металичиский корпус и цена чтоб 1000-1200 евра... таое токо у мвр есть... и те агрегаты которые вщяты доя срвнения по ссылкам они явно сливают в плане экрану а это рсновной показатель качества так что они конкуренты между сабой но не конкуренты мвр...

38

@nemoi serega, я не пойму, вы мне пытаетесь доказать, что MBA лучше? Так я тут по-моему самый главный Apple-фанатик...
А фото выше привел к спору, который был выше о том, что эти ноуты совсем не похожи на MBA. По-моему, более чем похожи.

39

@Eugene, Согласен. Незнаю Apple запатентовала эти фичи или нет? Если да то работки для юристов подвалило))) Кстати тенденция со слизыванием алюминия с черной островной клавиатурой наблюдаеться и у Acer Aspire S3.

40
Alex_Gvinder

Вот же ж блин, а я надеялся на ThinkPad Tablet как на свой будущий планшет. Придется ждать чего-то другого.

Автор41

@Alex_Gvinder, Я тоже ожидал большего от него..

42
Дмитрий

купил себе для работы ноут LENOVO Ideapad U260
скажу так:
мне очень понравился, шума нет никакого, тонкий 18мм, легкий 1,3 кг, матовый экран, корпус железный, подладонные поверхности возле тачпада обшиты материалом под кожу, очень приятные тактильные характеристики, проц CORE I3 для рабочих моментов хватает... так же отмечу, датчик освещености, и датчик падения (паркует винт)
из минусов 2 ЮСБ, глянец вокруг экрана и клавиатуры....

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: