Наверх
51 комментарий 27/09/2011

LG Optimus Sol

Скоропостижно из стадии слуха, Optimus Viktor превратился в более лаконичное название – Optimus Sol. Эта модель призвана сменить… А я не знаю, кого она призвана сменить. До Optimus Black смартфон как бы и не дотягивает, но явно круче всего, что есть в среднем ценовом диапазоне. И еще, никаких параллелей с фразой из фронтлиста в обзоре не ждите, просто “Sol” так и просится применить здесь!

А вообще, Sol – это солнце с какого-то там. Глядя на полностью черный корпус так и хочется спросить, через сколько миллионов лет Светило будет выглядеть так? Но разблокировав телефон все становится на свои места, дисплей ярче, чем можно было ожидать от далеко не самого дорогого устройства. А касательно расцветок корпуса, будут еще серебристый и белый.

Возможно, при правильном стечении обстоятельств, расположении звезд и такого прочего (читай – разумной цене), мы увидим еще один Optimus One, только в более элитном отряде. Возможно с этой модели начнется переход среднего ценового диапазона на дисплеи, имеющие разрешение 480х800 точек, 320х480 станут прерогативой доступных аппаратов, а 240х320 точек уйдут в историю. Это и логично, ведь топовые решения все чаще будут оснащаться дисплеями с HD-разрешением.

Передняя часть Sol немного напоминает Google Nexus S, хотя и не такая “мыльная”. Хоть кнопки в выключенном состоянии и можно разглядеть, но чернота преобладает. Смартфон полностью пластиковый, пластик глянцевый, но это не в новинку. А вот настолько глянцево-глянцевую заднюю сторону я видел только один раз – в тестовом образце Samsung Galaxy Ace, который и был у нас на тесте. Но в том случае, заднюю крышку сменили на рифленую в продажных образцах, как будет с Sol неизвестно. Минус даже не в подвержености глянца царапаться, а в заляпываемости. Жирные разводы при эксплуатации на моем образце были всегда. Удивительно, но даже сняв крышку аккумуляторного отсека вы не перестанете любоваться глянцем, он везде!

Второе – габариты устройства. Я не могу сказать, минус это, или плюс, так как мне нравятся большие смартфоны. Но, при диагонали дисплея в 3,8″, размер корпуса практически такой, как в HTC HD2, а у последнего диагональ на 0,5″ больше. Это связано с большими полями по бокам дисплея, особенно снизу. Более того, Sol имеет точно такие же размеры, как и Nexus S, разве что он тоньше. Зато функциональные клавиши находятся намного ниже дисплея, так что случайных нажатий было меньше, чем, к примеру, на моем Nexus S. Но, все же, хотелось бы видеть Sol немного более компактным.

В остальном, корпус мне понравился, в руке лежит отлично, куда лучше, чем SGS2, сборка тоже не подвела, ничего не двигается и не люфтит. Смартфон выглядит завершенным с дизайнерской точки зрения, к нему не хочется что-либо добавлять.

Расположение элементов и их описание

Лицевая сторона занята привычными для современных смартфонов вещами: дисплей, сенсорные клавиши, фронтальная камера, датчики и динамик. Дисплей в Sol имеет диагональ 3,8″, разрешение 480х800 точек и выполнен по технологии Ultra AMOLED. Такое название мне встретилось впервые, но сказать, что Ultra AMOLED чем-то заметно круче Super AMOLED я не могу. Дисплей хороший, в меру “ядовый” и цветовая гамма не регулируется, достаточно отчетливо видна пиксельная сетка, как и на моем Nexus S, что свидетельствует о наличии PenTile. Кстати, в NOVA-дисплее Optimus Black пикселизация не так заметна. На солнце дисплей ведет себя хорошо, стоит сказать, что черный здесь настолько же черный, как и в Super AMOLED. Но давайте не недооценивать технологию, как бы ее не назвали, таких экранов в более-менее доступных смартфонах этого года нет. SGS – смартфон прошлого года.

Под экраном не четыре, а три сенсорные клавиши, от “поиск” отказались. Эта функция вызывается путем длинного нажатия на “меню”.

Слева видим клавишу регулировки громкости, справа нет ничего. Сверху же: стандартный разъем для наушников, разъем microUSB под заглушкой и клавиша включения/блокировки устройства.

В Optimus Sol установлена хорошая камера, делающая 5 МП снимки и записывающая видео в 720p. Вспышки нет, автофокус есть. А вот следящая фокусировка во время видеосъемки очень радует, не в каждом даже дорогом смартфоне она есть. Меню управления камерой логичное, но окно видоискателя слишком мелкое, это как-то не привычно.

Примеры фотографий

 

 

Словить в фокусе паучка так и не получилось, отклацал снимков десять. Больше фотографий в оригинальном размере в нашем альбоме Picasa.

Примеры видео

Под крышкой аккумуляторного отсека находится аккумулятор, емкостью 1500 мАч и слоты для карты памяти и СИМ-карты. Optimus Sol порадовал временем автономной работы, он живет примерно в два раза дольше моего Nexus S, практически при одинаковой нагрузке. Двое суток довольно активной работы для Sol не проблема.

ПО

Радует тенденция всех производителей выпускать смартфоны на последней версии ОС, в данном случае – Android 2.3.4. Вот только будут ли производители обновлять свои устройства до новейших версий через год? Или это так и останется привилегией моделей Nexus? Поверх стандартного Android в Sol установлена фирменная оболочка Optimus UI. Я не могу сказать, что я в восторге от нее, она мне нравится меньше, чем оболочка в смартфонах SE и, тем более, HTC. Более того, я не вижу никакого развития этого ПО, действительно интересно, когда LG гордо встанут и скажут, что в следующей версии Optimus UI будет это, это и кофеварка. По сути, функциональность оболочки такая же, как и в других смартфонах Optimus. Единственное отличие установленной тут версии Dark – в большом количестве черного цвета в элементах. Это сделано с целью увеличить автономность, так как в AMOLED-дисплеях черный цвет практически не расходует заряд аккумулятора.

 

 

 

Технические характеристики LG Optimus Sol

Если Sol будет стоить не много, у него есть шансы не только привнести новое разрешение дисплея в средний класс, но и гигагерцевый процессор! Смартфон работает быстро во всех приложениях и играх, которые без хаков можно запустить на нем. В тестах на производительность результаты тоже высокие.

 

  • Размеры: 122.5×62.5×9.8 мм
  • Вес: 109 г
  • Операционная система: Android 2.3.4 Gingerbread
  • Процессор: Qualcomm MSM8255 1 ГГц
  • Дисплей: Ultra AMOLED, 3,8″, 480×800 точек
  • Память: 2 ГБ флеш, слот microSD (до 32 ГБ)
  • ОЗУ: 512 МБ
  • Камера: 5 МП, видеосъемка в 720p, фронтальная камера 1,3 МП
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 3,0
  • Интерфейсные разъёмы: microUSB, 3.5-мм гнездо для наушников,
  • Аккумулятор: литиево-ионный, 1500 мАч

Вывод

Я не могу сказать, что смартфон восхитил меня до глубины души. Это не значит, что он плохой, это значит, что он практически такой же, как и мой Nexus S, с которым я работаю все время, которое не сплю. Sol такой же, но в некоторых аспектах он лучше. У него камера, которая снимает HD видео с постоянной фокусировкой, в Nexus S видео пишется в 480p без фокусировки. У него меньшие запросы к заряду АКБ, хотя, для точной картины его бы забить всем, как мой основной смартфон. Но Nexus S с первых дней не отличался большой автономностью. Я сравниваю эти два смартфона по одной причине: Nexus S я покупал, как топовое устройство на Android, теперь же те, кто не любит переплачивать за верхний ценовой диапазон, смогут приобрести LG Optimus Sol – смартфон среднего диапазона, но у которого характеристики не хуже, а в некоторых аспектах и лучше, чем у еще недавних флагманов.

Видеообзор LG Optimus Sol

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

51 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Если он будет стоить как мой СГА, то продам нафик СГА и куплю СОЛь)

2

...что свидетельствует оТ наличии PenTile...

Автор3
4

означает ли, что скоро будет на 2х 2.3ХХХХ?

5

@Alexandr, знаете,у 2х есть MIUI и Cyanogen зачем после этих плюшек вам стоковая прошивка?)))

6

@Борис, Она стабильная и нету таких вещей как: например в миу камера снимает плохо и батарейку держит хуже стока.

7

@ilya45381, я знаю одно,камеру можно самому вылечить(пересобери прошивку из исходников),а чтобы батарея дольше держала не занимайтесь разгоном и делайте калибровку батареи

8

@ilya45381, без рута хотелось бы

9

@Alexandr, и без рута прошивка-не прошивка,будете видеть рекламу на каждом пути и играть в игры ТОЛЬКО для тегры2

10

@Борис, всмысле только для тегры? не совсем понял

ну вот гарантия уходит же и не хочется превращать тел за 20тыр в кирпич бездушный

11

@Alexandr, игры должны быть оптимизированы для тегры,в противном случае 50% игр просто не пойдут(Chainfire3D прога есть и установил плагинчики),у самого DHD и Optimus One все прошил и живые;)В кирпич не превратишь если руки прямые и читать умеешь....

12

@Борис, так лучше получается на одном ядре покупать?

13

@Alexandr, я бы на вашем месте взял бы О2х и не парился,выйдет андроид 4.0 а для О2х его соберут наверняка;)и я тоже подумываю О2х взять...

14

@Борис, да я хотел вообще брать galaxy r(из-за оперативы, там ее гиг), а еще раньше хотел О2Х но там 2.2, но на Galaxy R вроде все игрульки работают, как говорят

15

@Alexandr, у вас был смартфон на андроиде?если нет,то сперва познакомтесь с ОСью

16

@Борис, значит сначала по проще что-то купить? сначала хотел xperia neo, но не знаю на форумах не говорят как двд-рипы показывает, а это один из определяющих факторов для покупки, пока-что коплю деньги и определяюсь заодно

17

@Alexandr, побарабану...зачем гнаться за мощью если ты толком ничего не знаешь?

18

@Борис, мне мощь только чтоб фильмы крутил да и игры нормально вывозил не более того

19

@Alexandr, фильмы крутить не советую,я вот смотрел,щас -1 зрение

20

@Борис, не это брехня, год так шестой уже на телефонах фильмы смотрю и ничо как бы не садится зрение, только сейчас конвертирую, а меня конвертировать задолбало уже, вот и хочу телефон чтобы был полноценным мультимедийным устройством

21
dimabelskyi

пусть он будет хоть в сто раз круче в соотношении цена/производительность, но от глянца меня воротит

22
nemoi serega

я бы не сказал что гигагерцовый проц и разрешение 480х800 это чото новое для среднего ценового сегмента... достаточно вспомнить что есть лыжик оптимус7 или у гнусамс вавка2... правда они не на андроид а на фон7 и баде но детальки у них хорошие у оптимус7 даже 2 ядра если не ошибаюсь... а цена доступная что компенсирует недостачу андроида... вот если бы и этот сол стоил порядка 200 евра то это было бы интересно...

23

@nemoi serega, ошибаетесь,у оптимус7 1 ядро(((

24
nemoi serega

@Борис, ну я помнил типа что оптимус это первый двуядерный смарт токо не помнил какой оптимус...

25
ipodtouch4g

у lg optimus black экран 4 дюйма а не 3.7

26
Дмитрий

у lg optimus black экран 4 дюйма а не 3.7 НЕ 3,7 А 3,8 !!!

Автор27
28

Нормальное такое начало статьи))) Я уже думал будет "Скоропостижно скончался на стадии слухов")))

29

Соль нужно было назвать Gloss(ну глянец).

30

бетонная хрень называется - кессон

31

Хороший обзор. Я конечно ценю художественное макро, но мне кажется нужно прикрывать диафрагму, чтобы корпус можно было получше рассмотреть.

32

@Dimezis, + 1 насчет открытой дырки

33

Извините,что не по теме:
На 4pda написали,что SGS2 стоит 230$,а в магазинах он продаётся 25000-27000 рублей,то есть в несколько раз дороже,чем у производителя,я что-то не понимаю,или это в России все оборзели,раз такие цены выдают???

34

@Nitro, это где написано такое? Может ты имел в виду операторскую версию за 230$? Так там еще контрактик этак на 2 года с постоянной ежемесячной платой в размере баксиков 50-60. Вот и посчитай. В Англии он без НДС стоит 4400 грн., а у нас, в Украине можно уже купить за 4700грн, что равно 590 у.е. Да и себестоимость товара наверно отнюдь не 230 у.е.

35

@ulcha, всё,понял =)спасибо всем за ответы!

36

@Nitro, да,в России ИП так оборзели и делают оогромную накрутку

37

@Nitro, вы серьезно считаете, что себестоимость комплектующих телефона должна = стоимости в магазине?

38
Дмитрий

Это где СГС2 стоит 4700?

39
Andrew LazyHero

@Дмитрий, Просто взял первую ссылку на сландо, так что как-то так:) http://prodam.slando.com.ua/kiev_city/samsung-i9100-galaxy-s2-novyy_P_43371204.html?nrk=UA-KIEV&search_terms=Samsung%20galaxy%20s2 Что за контора не знаю, но пишут новый и 12мес. гарантии.

40

@Andrew LazyHero, так для информации я свой взял за 18700 рублей!!!в "связном".

41

крутой девайс

42

Optimus Ui отключаемый? По крайней мере раньше так было, за что лично я ставил смартам LG дополнительный жирный плюс. А сейчас? Кстати, что касается среднего класса, по данным гагаджета, цена на старте будет ~ 3500 грн, что как-то не сильно доступнее других. Впрочем, если через месяц-два она упадет хотя бы на полтысячи (а лучше-больше), то будет уже гораздо интереснее.

Автор43

@snark, По поводу отключения UI - не находил такого

44

@Александр Ляпота, Жаль( А почему на вашем экземпляре с некоторых сторон можно разглядеть надпись not for sale? Признавайтесь, откуда инженерный образец взяли?)

46

@Александр Ляпота, Если был бы топсикрет - надпись была бы 007 :)

Автор47

@snark, На самом деле, брали у LG. Так как в продаже его еще нет - брали предпродажный образец

48
Виктор

Люди! Такой вопрос: хочу взять аппарат на андроиде, выбираю между samsung galaxy s и героем этой статьи. Какой выбор более предпочтительный на ваш взгляд?

49

Вообще-то для данного дэвайса "Sol" это сокращённое "soldier"- солдат,точнее чёрный солдат,строго и ничего лишнего !
До лета должна быть,а может и до весны,новая ос Андроид 4.0 и этот солдат попадает в список обновления из-за мощного процессора.Так что до конца 2012 он будет оч актуален по техническ. нраву и по цене,чем нынешный нахлыв на НТС Wildfire S или подобные!
И вообще 2012 это год 2-4 ядерные процессоры+сильный аккумулятор+от 8 рх камеры+память очЁмкая!

50

@Андре, Поправлю немного.. Soldier тут непричем) Sol-Solaris. Изначально был вообще Victor)

51
Кирилл

У Блека 4 дюйма экран, а не 3.7, блек сам посебе еще больше!!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: