Наверх
17 комментариев 17/09/2011

Непростая такая Omnio WOW-keys

А знаете ли вы, как делают кораблик в бутылке? В бутылку ложат всякий хлам и долго трясут. Обычно выходит всякая ерунда, но иногда получаются корабли. Эта шутка к тому, что порой абсолютно несовместимые вещи, собранные вместе чьей-то бесстрашной экспериментаторской волей, создают нечто забавное или даже нужное. Конечно, заведомо бредовая идея приводит к предсказуемому результату, не будем тешить себя иллюзиями.

Идея собрать воедино клавиатуру и iPhone (или iPod Touch, априори я его тоже имею в виду) не нова. Во-первых, iOS нативно поддерживает bluetooth клавиатуры Apple, во-вторых, существует n-ное количество клавиатуро-подставок как исключительно для iPhone, так и более адекватные универсальные iPad/iPhone решения. Назначение этих продуктов очевидно. Они компенсируют слабое место в яблочных мини-девайсах –  отсутствие физических кнопок. Я и сам периодически подумываю о покупке чего-то такого, что бы выглядело красиво, да работало чётко.

И вот ко мне в “лабораторию” попадает очень интересный экземпляр “чего-то такого”. В белой прямоугольной коробке и с iPhone-подобной нишей в корпусе. Затестим?

Встречают по одёжке

Omnio WOW-Keys поставляется в действительно качественной упаковке. Коробка плотная, матовая, с отличной полиграфией и фотографией а-ля натюрель (то есть, в натуральную величину). Можно положить ладошку и прикинуть, подойдёт ли размер клавиш, их разнос, а человеки с очень развитыми способностями к визуализации могут даже попечатать. Коробка по восприятию напоминает упаковку от MacBook Unibody последнего поколения – а уж Apple так точно умеет преподносить свои продукты.

Откидываем крышку бокса и опять приятно удивляемся. Плотненько посаженная в отведённое для неё место клавиатура, аккуратно уложенный провод, оформленная в виде так недостающего в комплекте iPhone макулатурка, ну и все. Как для клавиатуры – более чем неплохо.

Необычная такая клавиатурка

 

Корпус Omnio WOW-Keys выполнен из трёх различных пластиков. Основа отлита из молочного, слегка шероховатого полимера. Если на нем и появятся царапины, то заметить их будет сложно. Клавиатурный блок из чёрного пластика очень приятной фактуры покоится на чёрном же глянцевом ложе. Последнее является самым слабым местом продукта с позиции выносливости. Ведь глянцевый пластик достаточно мягкий, легко царапается и собирает всевозможные следы. Паз для iPhone тоже глянцевый и предусмотрительно заклеен временной плёнкой. Никаких буферов не предусмотрено, а потому эта часть конструкции имеет все шансы быстро потерять товарный вид даже при не очень активной эксплуатации (тут можно вспомнить сверхполезную рубрику “Очумелые ручки” морально устаревшей передачи “Пока все дома”, и после покупки наклеить на пластик резинку или поролон).

Справа от паза для iPhone находиться панель с индикаторами и тремя служебными кнопками. Индикаторы неярко подсвечиваются зелёным цветом и не отвлекают внимания. USB-кабель умеренно длинный, его надёжность не вызывает сомнений.

Обратите внимание на такой нюанс – угол наклона не регулируется.

Теперь о самом-самом главном в любой клавиатуре, а именно – об удобстве печати. Сразу сделаю оговорку: это очень субъективный момент. Например, мне нравиться печатать на ноутбучных клавиатурах с небольшим и упругим ходом, идеально – если клавиши матовые, плоские и островного типа. И ещё – клавиатура должна быть полноразмерная. Omnio WOW-Keys отвечает этим требованиям процентов этак на 95. Клавиши имеют чёткий ход, достаточные габариты, и, за исключением верхнего ряда, они почти беззвучны (верхние слегка цокают). Слегка настораживают короткий пробел, сильно ноутбучный Enter и съевшая половину Backspace кнопка Home, но это явно не критичные моменты. Этот текст я набираю именно с неё, и степень неудобства вовсе не велика, просто требуется немного привыкнуть.

И чем же необычная?

Если бы не лежбище для яблочного девайса, это была бы ещё одна неплохая клавиатура. И мы  возвращаемся к мыслям вслух в начале обзора. Взяли клавиатуру и док для iPhone и реализовали несколько иначе, чем было раньше. Теперь iPhone покоится справа от ваших рук, клавиатура позволяет вводить текст не только на компьютере, но и на телефоне (а благодаря встроенному аккумулятору это можно делать даже при выключенном ПК), а iPhone ко всему ещё и заряжается, синхронизируется и не перемещается по столу по непредсказуемой траектории.

При первом подключении вам предложат скачать специальное приложение для iOS. Откровенно говоря, я возлагал на него большие надежды – ну, как минимум, возможность превратить iДевайс в трекпад. Учитывая, что клавиатура работает без специального софта, чуда не произошло – утилита нужна лишь для того, чтобы превратить телефон в стилизованный Numpad. Вспоминая об удобстве слепого набора на сенсорной клавиатуре, необходимость установки спецутилиты видится сомнительной.

А вот возможность набирать текст в телефонных приложениях с физической клавиатуры более, чем интересна. С реализацией есть некоторые нюансы, связанные, в большей мере, с ограничениями телефонной системы. Ответ на главный вопрос: “А можно ли полностью управлять телефоном с клавиатуры?”, к сожалению, отрицательный. Даже для такой банальности, как отправки набранного в мессенджере текста, придётся тапать по экрану. Еще смутила невозможность переключить язык набора с клавиатуры. Но есть и светлые моменты: физические кнопки Home, Power, активации Spotlight, play/pause, rr/ff, скрытия/показа виртуальной клавиатуры.

Собственно процесс и гармонично вписавшийся вывод

Механизм использования клавиатуры такой: кнопкой Mode (над +) или верхней на вспомогательном блоке переводим в режим управления телефоном, преимущественно с экрана заходим в нужное приложение, а уже потом на помощь приходит Omnio WOW-Keys. Кнопки за несколькими исключениями ведут себя предсказуемо (Del = Backspace, стрелки вверх-вниз = cmd+вправо/влево, модификаторы, Home, End, PgUp, PgDn – вообще не работают). Мне как-то странно было наблюдать за возникающим на экранчике телефона текстом – набирается он слишком быстро, да и смущает скрытая при этом виртуальная клавиатура). По удобству, процесс не сравнится с использованием экранной даже в горизонтальном режиме. Сенсору все ещё очень далеко до кнопки по тактильным ощущениям!

Когда потребность в издевательствах над телефоном отпадает, одним нажатием возвращаем Omnio WOW-Keys в режим управлением компьютера и… магия заканчивается. Лишь телефон всегда под рукой (буквально) и заряжен. Если даже забыть про возможность превращения iPhone в Numpad, достаточно гармоничная выходит связка. По-моему, в этот раз кораблик все-таки получился!

Что понравилось:

– материалы и качество сборки

– отличный ход и размер клавиш (почти всех, см. “Не понравилось”)

– наличие встроенного аккумулятора

– возможность использовать iДевайс в не очень габаритном чехле

– подключенный к аудиовыходу iДевайса кабель не нарушает эстетику

– дополнительные кнопки управления iДевайсом

– компактность получившейся связки

Что не понравилось:

– пользователи Mac лишаются привычных кнопок управления

– короткий пробел, Enter и Home вместо половины Backspace

– подвержанный царапинам паз для iДевайса

На сладенькое – технические характеристики:

  • Технология клавиш – Pentagraph (Scissor)
  • Поддерживаемые системы – Microsoft Windows, Mac OS и iOS 4.x (ни на PC, ни на Mac не работают кнопки управления воспроизведением и громкости, лишь обычные  F1, F2…)
  • Совместимость с iДевайсами – iPhone 3gs, iPhone 4, iPod touch 3rd gen.
  • Размеры – 407х130х25 мм
  • Длина кабеля – 1.5 м
  • Жизненный цикл клавиш – 10 млн. нажатий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сомнительный девайс.

2

@Eugene, Почему же он стремный? По мне так отличное решение для iTunes синхронизации iPhone с PC или Mac. Не нужно тыкать кабель в юсб плюс полноценная клавиатура плюс док станция и зарядка в одном.

3

@SirGMFK, кто мешает купить обычную клавиатуру и док? За цену этой Omnio можно купить беспроводную Клаву Apple и док для iPhone.

4

@Eugene, да в принципе никто не мешает купить все отдельно, но сама фишка этой Клавы чтобы совместить все в одном.Лично проверил стоит Omnio 800грн ( это ровно 100$) а так же зашел в istore и проверил цену на блутуз Apple клаву , которая стоит 950грн (это около 120$). Плюс еще док станцию которая будет как минимум около 40-50 уе тут стоить. Плюс добавлю про совместимость. Конечно Apple клавиатура выглядит солиднее на фоне IMac чем любая другая клава, но представь Apple клавиатуру у PC юзера на столе))) дикова-то выглядеть будет, плюс куча кнопок не хватает. Док станции Apple iPhone не универсальные. А покупать под iphone 3g, iphone4 или iPod отдельные докстанции немного глупова-то.

5

@SirGMFK, Даже если так, то тем, кому это нужно уже купили доки :)

6

Зачем он нужен дома? :) Так прикольно набирать циферки с яфона? Смешно как-то получается.

7
nemoi serega

и чо это за агрегатина... просто клава с доком под айфон... и все...

8

@nemoi serega, ну да обычная клава в любой булочной продаеться. это же очевидно кэп)))

9

Представляю что будет если поставить клавы с таким "нумпадом" бухгалтерам :)

10

не плохой гаджет

11

трекпад из айфона запросто можно сделать с помощью http://mobilemouse.com/ надо только чтоб на компе был Wi-Fi. А то что телефон всегда под рукой и заряжен это огромный плюс. Я например до сих пор не могу нормально печатать на экранной клаве потому даже для айпада приобрел чехол с клавой.

12

даже если был бы владельцем айпонта, не стал бы брать это "чушь". Извеняюсь конечно, но что вней такого интересного? Имхо лучше обезбашеную докстанцию взять и обычную клаву и радоваться=)
ЗЫ, Сам обзор класс)

13

@Игорь, А какая док станция на ваш взгляд самая обезбашенная для айфона? Кроме эпловской конечно)

14

@SirGMFK, не знаю, я не владелец айфона, просто мнение высказал

15

Обзор не плохой получился, понятно чем это чудо "дышит". Только вот само "чудо" очень сомнительное. Считаю что девайс бессмысленный. То что сам не купил бы это 100%, так если бы стал счастливчиком и получил бы сие чудо в подарок, продал бы как можно скорее. Ерунда какаето

16

Вот спасибо ! Вы представьте аудиторию и скрип 50 шариковых ручек )
А вот ведь достаточно одной машинистки )
А то блин фотографировать в дежавю приходится .

17

Для человека, который много печатает, весьма странно такое небрежное отношение к "ться". http://www.tsya.ru Вам в помощь.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: