А знаете ли вы, как делают кораблик в бутылке? В бутылку ложат всякий хлам и долго трясут. Обычно выходит всякая ерунда, но иногда получаются корабли. Эта шутка к тому, что порой абсолютно несовместимые вещи, собранные вместе чьей-то бесстрашной экспериментаторской волей, создают нечто забавное или даже нужное. Конечно, заведомо бредовая идея приводит к предсказуемому результату, не будем тешить себя иллюзиями.
Идея собрать воедино клавиатуру и iPhone (или iPod Touch, априори я его тоже имею в виду) не нова. Во-первых, iOS нативно поддерживает bluetooth клавиатуры Apple, во-вторых, существует n-ное количество клавиатуро-подставок как исключительно для iPhone, так и более адекватные универсальные iPad/iPhone решения. Назначение этих продуктов очевидно. Они компенсируют слабое место в яблочных мини-девайсах – отсутствие физических кнопок. Я и сам периодически подумываю о покупке чего-то такого, что бы выглядело красиво, да работало чётко.
И вот ко мне в “лабораторию” попадает очень интересный экземпляр “чего-то такого”. В белой прямоугольной коробке и с iPhone-подобной нишей в корпусе. Затестим?
Omnio WOW-Keys поставляется в действительно качественной упаковке. Коробка плотная, матовая, с отличной полиграфией и фотографией а-ля натюрель (то есть, в натуральную величину). Можно положить ладошку и прикинуть, подойдёт ли размер клавиш, их разнос, а человеки с очень развитыми способностями к визуализации могут даже попечатать. Коробка по восприятию напоминает упаковку от MacBook Unibody последнего поколения – а уж Apple так точно умеет преподносить свои продукты.
Откидываем крышку бокса и опять приятно удивляемся. Плотненько посаженная в отведённое для неё место клавиатура, аккуратно уложенный провод, оформленная в виде так недостающего в комплекте iPhone макулатурка, ну и все. Как для клавиатуры – более чем неплохо.
Корпус Omnio WOW-Keys выполнен из трёх различных пластиков. Основа отлита из молочного, слегка шероховатого полимера. Если на нем и появятся царапины, то заметить их будет сложно. Клавиатурный блок из чёрного пластика очень приятной фактуры покоится на чёрном же глянцевом ложе. Последнее является самым слабым местом продукта с позиции выносливости. Ведь глянцевый пластик достаточно мягкий, легко царапается и собирает всевозможные следы. Паз для iPhone тоже глянцевый и предусмотрительно заклеен временной плёнкой. Никаких буферов не предусмотрено, а потому эта часть конструкции имеет все шансы быстро потерять товарный вид даже при не очень активной эксплуатации (тут можно вспомнить сверхполезную рубрику “Очумелые ручки” морально устаревшей передачи “Пока все дома”, и после покупки наклеить на пластик резинку или поролон).
Справа от паза для iPhone находиться панель с индикаторами и тремя служебными кнопками. Индикаторы неярко подсвечиваются зелёным цветом и не отвлекают внимания. USB-кабель умеренно длинный, его надёжность не вызывает сомнений.
Обратите внимание на такой нюанс – угол наклона не регулируется.
Теперь о самом-самом главном в любой клавиатуре, а именно – об удобстве печати. Сразу сделаю оговорку: это очень субъективный момент. Например, мне нравиться печатать на ноутбучных клавиатурах с небольшим и упругим ходом, идеально – если клавиши матовые, плоские и островного типа. И ещё – клавиатура должна быть полноразмерная. Omnio WOW-Keys отвечает этим требованиям процентов этак на 95. Клавиши имеют чёткий ход, достаточные габариты, и, за исключением верхнего ряда, они почти беззвучны (верхние слегка цокают). Слегка настораживают короткий пробел, сильно ноутбучный Enter и съевшая половину Backspace кнопка Home, но это явно не критичные моменты. Этот текст я набираю именно с неё, и степень неудобства вовсе не велика, просто требуется немного привыкнуть.
Если бы не лежбище для яблочного девайса, это была бы ещё одна неплохая клавиатура. И мы возвращаемся к мыслям вслух в начале обзора. Взяли клавиатуру и док для iPhone и реализовали несколько иначе, чем было раньше. Теперь iPhone покоится справа от ваших рук, клавиатура позволяет вводить текст не только на компьютере, но и на телефоне (а благодаря встроенному аккумулятору это можно делать даже при выключенном ПК), а iPhone ко всему ещё и заряжается, синхронизируется и не перемещается по столу по непредсказуемой траектории.
При первом подключении вам предложат скачать специальное приложение для iOS. Откровенно говоря, я возлагал на него большие надежды – ну, как минимум, возможность превратить iДевайс в трекпад. Учитывая, что клавиатура работает без специального софта, чуда не произошло – утилита нужна лишь для того, чтобы превратить телефон в стилизованный Numpad. Вспоминая об удобстве слепого набора на сенсорной клавиатуре, необходимость установки спецутилиты видится сомнительной.
А вот возможность набирать текст в телефонных приложениях с физической клавиатуры более, чем интересна. С реализацией есть некоторые нюансы, связанные, в большей мере, с ограничениями телефонной системы. Ответ на главный вопрос: “А можно ли полностью управлять телефоном с клавиатуры?”, к сожалению, отрицательный. Даже для такой банальности, как отправки набранного в мессенджере текста, придётся тапать по экрану. Еще смутила невозможность переключить язык набора с клавиатуры. Но есть и светлые моменты: физические кнопки Home, Power, активации Spotlight, play/pause, rr/ff, скрытия/показа виртуальной клавиатуры.
Механизм использования клавиатуры такой: кнопкой Mode (над +) или верхней на вспомогательном блоке переводим в режим управления телефоном, преимущественно с экрана заходим в нужное приложение, а уже потом на помощь приходит Omnio WOW-Keys. Кнопки за несколькими исключениями ведут себя предсказуемо (Del = Backspace, стрелки вверх-вниз = cmd+вправо/влево, модификаторы, Home, End, PgUp, PgDn – вообще не работают). Мне как-то странно было наблюдать за возникающим на экранчике телефона текстом – набирается он слишком быстро, да и смущает скрытая при этом виртуальная клавиатура). По удобству, процесс не сравнится с использованием экранной даже в горизонтальном режиме. Сенсору все ещё очень далеко до кнопки по тактильным ощущениям!
Когда потребность в издевательствах над телефоном отпадает, одним нажатием возвращаем Omnio WOW-Keys в режим управлением компьютера и… магия заканчивается. Лишь телефон всегда под рукой (буквально) и заряжен. Если даже забыть про возможность превращения iPhone в Numpad, достаточно гармоничная выходит связка. По-моему, в этот раз кораблик все-таки получился!
Что понравилось:
– материалы и качество сборки
– отличный ход и размер клавиш (почти всех, см. “Не понравилось”)
– наличие встроенного аккумулятора
– возможность использовать iДевайс в не очень габаритном чехле
– подключенный к аудиовыходу iДевайса кабель не нарушает эстетику
– дополнительные кнопки управления iДевайсом
– компактность получившейся связки
Что не понравилось:
– пользователи Mac лишаются привычных кнопок управления
– короткий пробел, Enter и Home вместо половины Backspace
– подвержанный царапинам паз для iДевайса
На сладенькое – технические характеристики: