HTC Desire S – второе поколение популярной модели Desire, которая разошлась по рукам гиков, не получивших Nexus One. Технически, Desire полностью повторяет своего собрата, с одним единственным отличием – Sense. Desire S же, по замыслу HTC, должен служить его обновленной версией, при этом, в “железках” он больше копирует Desire HD, флагмана компании на момент появления модели.
Моему Desire S скоро исполнится пять месяцев, из них четыре – активного использования и месяц простоя, но об этом ниже. Конечно же, это была желанная и обдуманная покупка. Я читал форумы и обзоры, смотрел видео и разговаривал с “андродводами”. Какие ещё варианты были? Их было не так и много: Desire первого поколения, Desire HD – для меня это была лопата и Nexus S, который просто было не легко купить.
Desire S стал моим первым Android-смартфоном, да и смартфоном в общем. До этого я использовал звонилки с камерами от Sony Ericsson, которые мне нравились и живы до сих пор, но хотелось чего-то большего. И это большее с покупкой устройства на Android я получил. Игры, музыка, документы и шпаргалки для учебы, интернет и все социальные сети в придачу – теперь это все помещается у меня в кармане. И самое главное – возможности практически безграничны, ты можешь поставить ту программу, функциональность которой тебя полностью удовлетворяет. Не нравится? Найди аналог.
По нынешним меркам, Desire S относится к средне бюджетным аппаратам. По сравнению с современными гигантами, как HTC Sensation, EVO 3D и Samsung Galaxy SII, он выглядит скромно со своим одноядерным 1 гигагерцевым процессором второго поколения от Qualcomm. В аппарате 768 МБ оперативной памяти, даже при большом количестве запущенных приложений остается 100-150 МБ. Таких мощностей достаточно для работы всех современные игр и приложений. Конечно же, есть стандартный набор интерфейсов Wi-Fi( b,g,n), Bluetooth 2.1 и GPS. С ними проблем не возникало, спутники Desire ловятся быстро и безошибочно. Устройство поддерживает множество различных форматов из коробки. С файлами большого размера иногда возникают проблемы, но сторонние плееры воспроизводят их на ура. Звук в наушниках достаточно качественный, особенно если поменять наушники из комплекта, а вот звук из динамика средний и по громкости, и по качеству. Sony Ericsson NEO играет гораздо лучше.
С разговорным динамиком проблем не возникало, как и с микрофонами, собеседник всегда слышал меня отчетливо. В Desire S два микрофона, один для передачи речи, другой – для шумоподавления, система работает и со своей задачей справляется.
После выхода Desire S на рынок, инженеры из HTC, скорее всего, забыли про него и только изредка выпускают мелкие обновление. Всего таких было два, они ни как не изменили версию Android и оболочку Sense. Однако, ходят слухи о скором обновлении до версии 2.3.5 с новым Sense, но это пока лишь слухи.
Цельный алюминиевый корпус не может не радовать. Аппарат отлично лежит в руке и слегка холодит руку. Или греет, если вы только что поиграли минут 30 в новенькую 3D-игрушку. В целом, доставшийся мне образец, собран качественно. Конструкция крышки отсека батареи полностью повторяет таковую на HTC Legend. В некоторых образцах того же Legend или Desire S, пластиковая крышка снизу пошатывается и скрипит, в моем случае такой проблемы нет. Смартфон я ношу в кожаном чехле, защищающем его, по моему мнению, от последствий при возможном падении. Нельзя не сказать, что аппарат все же находился в свободном падении и без чехла. Падал на ковер и паркет, последствий нет никаких.
Разрешение 800×480 на экране 3.7″ делает свое дело, картинка выглядит отлично, если сильно не всматриваться, пикселей не видно. Пусть это и не Super AMOLED Plus, а обычная TFT-матрица, хоть и названная S-LCD, все цвета четкие и достаточно яркие. На солнце картинка нормально читаема. Это, к сожалению, я не могу запечатлеть, так как уже вторую неделю за окном мрачно и льют дожди.
Мое устройство прожило свою пока не долгую жизнь не без приключений. Одно из них – царапина на дисплее, полученная волшебным образом. Ни о каком падении речи не идет, это всего лишь песчинка, крохотная песчинка, попавшая в чехол. Можно сказать, что она не мешает и “не мозолит глаза”, но врать не хорошо. Примечательно, что на Desire S стоит хваленое супер защищенное стекло Gorilla Glass. Которое, как оказалось, легко царапается как драгоценными камушками, в сережках например, так и песочком с пляжа.
Вторая история серьезнее. Как только появилась возможность взломать устройство и получить рут-права, этот взлом был мною получен. После пары перепрошивок и настроек, я получил устройство, которое радовало меня ещё больше, чем раньше, но не долго. При скачивании очередного софта с маркета, Desire S намертво завис. А что делать, когда устройство зависает и не откликается на кнопки? Правильно – вынуть батарейку. После “передергивания” батарейки, устройство зависло на экране включения. Почитав зарубежные форумы, я пришел к выводу что сгорел чип памяти ПЗУ и такая проблема не у меня одного. Смартфон был сдан в СЦ, через 45 дней был получен отказ в гарантийном ремонте, приехав забирать не починенный Desire S, я поговорил с работником сервисного цента, объяснил проблему ещё раз и уже через 20 минут мне вернули рабочее устройство. Сейчас эта проблема с чипами памяти проявляется и на отечественных форумах, так что будьте бдительны. Жаль, что при покупке нельзя предугадать, случится ли такое с вашим экземпляром.
При моем использовании смартфон, в среднем, живет двое суток. При постоянно включенном домашнем Wi-Fi и выделении времени игрушкам, аккумулятор садится к ночи. Первые дни после покупки устройство садилось просто на глазах, позже ситуация нормализовалась, может аккумулятор “раскачался”, может я привык к устройству и не мучил его постоянно. Соответственно, если любите постоянно сидеть в сети или вечерами проходить по второму разу Angry Birds, не забывайте каждую ночь ставить своего “электронного помощника” на зарядку.
Для того, чтобы звонить и отправлять СМС – эти функции все дальше и дальше уходят с переднего плана, но все так же важны. Для звонков я использую стандартную “звонилку”, как собственно и программу для работы с сообщениями. Не вижу смысла заменять их, функциональность достаточна: есть и поиск на русском и работает все шустро.
Перечислять все программы, когда-то установленные на смартфон, я не стану, их огромное множество. После проб, ошибок и потраченного времени, у меня сложился необходимый набор программ, как говорится Must have. Разберу несколько таких программ по категориям.
Чтение. Я редко читаю на смартфоне и не считаю это хорошей идеей. Для активного чтения идеально подойдет какой-нибудь ридер, экран смартфона, все же, маловат. Другое дело – почитать новости с избранных сайтов, в этом мне помогает связка Google Reader + Feedly. Комментарии, думаю, излишни, достаточно только прочитать обзор.
Интернет. Сидеть в интернетах предпочитаю со стандартного браузера. А зачем что-то ставить если его хватает? Пусть в нем и нет удобной синхронизации, как, например, в Firefox, но, думаю, это исправят с выходом следующей версии Android.
Социальность. Стандартный на сегодня социальный пакет, включающий ВКотнакте, Facebook, Twitter, Google+ и, пожалуй, сюда можно отнести и Skype. Чтобы быть всегда онлайн, я использую официальные клиенты. Частые обновления и поддерживание всех необходимых функций, большего и не требуется.
Учеба. Тут можно сказать о сервисе Dropbox, который выручал меня несколько раз именно по делам студенческим. С недавних пор мне понадобился мощный калькулятор, считающий в разных системах исчисления, мой выбор пал на Cube calculator. Кроме функциональности, есть и приятный интерфейс, советую. Для важных записей, от списка покупок до паролей, я использую Springpad, тут и синхронизация с облаком, и простота интерфейса, жаль, что отсутствует русский язык.
Мультимедиа. Начну с музыки, тут у меня странный набор из плеера от HTC и плеера от Google (тот что “with music beta” – c облачной синхронизацией). По функциональности они схожи, выглядят оба неплохо. И я не могу выбрать какой использовать. Ещё установлен UberMusic – плеер, стилизованный под WP7. В маркете присутствует несколько скинов, изменяющих вид плеера, выглядит это прикольно. С фото и видео все проще – стандартных средств хватает с головой, хотя, на всякий случай и стоит Rockplayer – комбайн, читающий множество форматов. На моем смартфоне установлено с десяток игр, иногда они помогают убить время по пути в университет, хотя заядлым геймером я не являюсь. Предпочитаю казуальные 2D-игрушки, сейчас стоят: Angry Birds Rio, Bouncy Mouse, Cordy, Fruit Ninja и Reckless Racing.
Из остального, использую miCoach и Navitel, но о них сказано и так достаточно. В качестве погоды установлен виджет Beautiful widgets.
Смартфоном я доволен, несмотря ни на что. Хотя были поводы и для разочарований, вот почему именно мне попался экземпляр, которому было суждено 45 дней отлеживаться в СЦ? Но, на самом деле, случаи такого рода единичны, в остальном смартфон получился хорошим. Он здорово занимает свободное время и помогает в повседневных задачах. Говоря о преемнике для себя – пока что нужды не вижу, Desire S устраивает если не на 100, то на 90% точно.
За опыт эксплуатации благодарим Беднарж Антона (Russakill)