Наверх
43 комментария 16/09/2011

PocketBook 360 Plus – В стиле мини

С трудом выбравшись из плена теплой и мягкой постели, это серое, прохладное утро (напомнившее мне осенний Париж) я провела в приятной компании двойников-ридеров PocketBook 360° и 360° plus (отличает их только цвет, текстура крышки и некоторые технические особенности). За чашечкой ароматного латте с корицей (не хватало только круассана) мы погрузились в выбор книги соответствующей тону утра – остановимся-ка на чем-то из А.Дюма…

Об этих читалках, полагаю, уже не мало писали и многие даже успели опробовать крох лично. Ведь моделька не новая, на нашем рынке появилась одновременно с приходом кризиса. Однако, мне пришлось по душе время, проведенное с ними.

Спутник в дороге

На первый взгляд устройства мне чем-то напомнили большие калькуляторы, особенно 360-й в синем цвете. «Кусок пластмассы…»,- подумала я, только взяв их в руки (кстати, в черной оболочке ридер мне понравился гораздо больше, смотрится дороже, солиднее). Но немного к ним привыкнув, я все-таки сделала вывод, что это достаточно элегантные, тонкие читалки, такие себе, в данных цветовых решениях, унисексы. Небольшой вес обостряет эти ощущения – устройства очень легкие, а сторона ухвата у них достаточно широкая, удобная.

Кроха PocketBook 360° помещается на ладошку – экран 5 дюймов. Компактность делает его незаменимым спутником в дороге. На ощупь пластик ридера приятный, прочный. Однако покрытие, скорее всего будет затираться, если книжку просто носить в сумке, барсетке, кармане (так как мои образцы не только с конвейера, на них уже были небольшие затертости, микроцарапины).

Чехол отсутствует, поэтому нужно будет искать какую-то защитную альтернативу. Однако, есть пластмассовая крышка – c ней-то я не подружилась; как по мне – это бельмо всея дизайна. Она не крепится к устройству, снимается, ее можно убрать в карман, или прищелкнуть с тыльной стороны ридера. Замечу, снять и прищелкнуть – не так-то просто и уж тем более не удобно, если ты в дороге (мне довелось изрядно потренироваться, чтобы наловчиться и не выглядеть с ним в метро нелепо). Но у крышки важная миссия – защищать нежный экран ридера.

Для минималистов

Управление у этой модели простое, для истинных минималистов (я такое люблю): джойстик на четыре позиции с кнопкой в центре, две большие кнопки листания страниц (сверху и снизу от джойстика), включалка питания на верхнем торце. На первый взгляд покажется, что такого скромного набора кнопок будет маловато для управления устройством, но только на первый. С помощью джойстика страницы листаются большим пальцем. И все же, кнопками по-больше делать это удобнее.

Несмотря на то, что джойстик расположен в центре правой панели ридера, левши также смогут пользоваться читалкой без проблем: достаточно в настройках задать поворот экрана на 180°.

Данная модель имеет внутреннюю (512 мегабайт, 480 из которых можно использовать) и внешнюю память. Читалка забита целой библиотекой книг и разным интерактивом и еще, не пользуясь дополнительной памятью, сюда можно «залить» около 2-3 тыс. любимых книг. Cлот MicroSD находится рядом с кнопкой «включение». Гнездо для карты слишком утоплено внутрь, по этому, если вы не обладатель (-ница) длинных ногтей, доставать карточку будет сложно (хотя если поставить ее один раз и навсегда, дискомфорта не возникнет).

Погружение в чтение

Покрытие экрана матовое, на солнце не отблескивает, падающие лучи отлично рассеиваются. Маленький экран вполне позволяет использовать при чтении крупные размеры шрифта, правила переноса слов соблюдены, текст равномерно насыщает плотность колонки. Единственное, формат PDF, н-р, журналы, читать будет не комфортно, так как заверстаны они, в основном, под А4, а экран данной модели маловат для таких целей. Однако можно записывать на устройство картинки форматов JPEG, BMP, PNG и TIFF, они будут иметь 16 градаций серого. К примеру, подойдет это для просмотра карт местности.

PocketBook 360° можно развернуть в любую сторону и изображение на экране последует движению автоматически (благодаря встроенному гиродатчику). Не всегда эту функцию удобно использовать при чтении лежа. Если будете ворочиться и переминаясь с бока на бок, текст будет делать тоже самое. Но если вы любите читать именно в таком положении, можно просто отключить автоопределение положения устройства.

Экран выразительный, белый (бумага VizPlex), на нем меню из девяти пунктов: книги, новости, фото, избранное, приложения, словарь, заметки, календарь и настройки. Интерфейс довольно продуманный, как для устройства без тачскрина, освоить его можно не прикладывая усилий и не изучая интструкцию (даже наименьшему школьнику или бабушке). Программное насыщение 360-го практически полностью совпадает с тем, что называется PocketBook OS, тем самым унифицируется фирменный стиль читалок.

Книжная полка ридера может быть трех типов: список, обложки книг и подробный список. Там же работает всплывающее меню (при продолжительном нажатии центральной клавиши джойстика), в нем представлены функции, позволяющие не только удалять прочитанную книгу, но и перемещать или копировать во внутреннюю память или на карту памяти. Книги разделяются на коллекции (по жанрам, авторам и сериям).

Поиск по книгам удобный, но процесс идет очень медленно (кстати, читалка иногда подвисает, очевидно, когда утомляется). Если список папок и книг достаточно длинный, он разбивается на страницы, которые можно листать кнопками джойстика. Удобно то, что если нажать задерживая клавишу «влево» или «вправо», можно пролеснуть сразу на десять страниц назад/вперед.

Не порадовало только, что шрифт у ридера сероватый, глаза утомляет довольно быстро (по крайней мере мне не хватало насыщенности, черного цвета на фоне белизны экрана). В настройках исправить это не удается, там всего три варианта отображения шрифта: «со сглаживанием», «без сглаживания»,«насыщенный».

Арсенал функциональности

Среди полезных функций – записная книжка, которая используется как хранилище цитат из книг, чтение новостей (для этого еще потребуется специальная программа, которая из RSS создает книгу в формате FB2, программа загружается с сайта производителя), Wi-Fi, игры. Отсутствует только привычный для более новых моделей Pocketbook – музыкальный плеер, а также возможность слушать книги.

Срок жизни аккумулятора дается не в часах, а в количестве перелистываний страниц – заряд, в основном, тратится именно на это действие, а когда страница открыта, ридер энергии не потребляет. В 360-й заявлено 8 тыс. перелистываний.

Напоследок

Я вот на днях подумывала купить своей бабушке пару новых книжек…но что-то все-таки склоняюсь к приобретению ей ридера (так как полки от книг у нее дома скоро треснут и периодически устаревшая литература либо раздается нуждающимся книголюбам, либо утилизируется). И, возможно, я остановлюсь на 360-м, ввиду его простоты интерфейса. Читать на Pocketbook 360° действительно комфортно. Устройство легкое, даже легче стандартной книжки. А цена устройства – порядка $170.

Технические характеристики PocketBook 360 Plus

  • Размеры – 146,2х123,2х13,8 мм;
  • Вес – 180 г;
  • Операционная система – Linux;
  • Аккумуляторная батарея – 1000 мАч;
  • Дисплей – E-Ink Vizplex, 5″;
  • Память – 128 МБ RAM, 2 ГБ ROM;
  • Форматы – Docx, FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR, JPEG, BMP, PNG, TIFF;
  • Беспроводные технологии – Wi-Fi.

Видеообзор PocketBook 360/360 Plus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

43 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А это что еще за ванилька?xD

2
AndrewLazyhero

Издевательство, я немогу переместить глаза с лате на ридер!!! Наверно подготовка к фотосессии ридера длилась больше чем печатка текста? Кстати,что за объектив? И может бабушке сони 300-сотая подойдет, мне как челу которому нужно только читать, подходит!

Автор3

@AndrewLazyhero, а объектив - Nikkor 50 mm 1:1.4 G

4
Andrew LazyHero

У меня тоже f1.4 только кенон))) А, про сони 300 я вспомнил, потому как она дешевле 1000грн. а с ибейя наверно еще дешевле.

Автор5

@AndrewLazyhero, на самом деле фотосессия съела меньше всего времени: 5-7 мин на приготовление латте,15 мин на съемку, 10 мин на цветокоррекцию)) а за совет спасибо, подумаю.

6

@AndrewLazyhero, Мне как раз это и доставило)Продакт плейсмент латте...Эх аж самому захотелось))

7

Прикольно Geek Chick замутила еще одну статейку))) Фотки действительно приятные.Теплые.Сразу видно женский подход)))Пора с читалок на обзоры других девайсов переходить. Но чтобы с таким же подходом к делу))

8
SlavaUkraine

Просто шикарный обзор, я не фанат ридеров, но тут аж ахнул. Очень творчески выполнены фотографии и сама подача текста на уровне, приятно читать. Смотря на фото нахлынули воспоминания из детства. Огромное спасибо за обзор. :)

9

А почему Geek Chick так похожа на Сему в видео-обзоре? =D

10

@Eugene, Бугагагаг)))))+1!И еще когда он говорит у него почему то рот не открывается...

11
Виктор

Geek Chick, вы придали мне уверенности!! Спасибо вам за это большое, а то я уже неделю хожу, думаю: покупать или не покупать? Кстати, цена на неё действительно смешная(В Кишинёве она стоит 2199 лей, это примерно 190-200 баксов)
Ещё раз спасибо за обзор!

12
Любовь

с ума сойти, у нас в иркутске она стоит от 4500 до 5500

13

@Виктор, вот так кеддр придает уверенность в себе, улучшает апетит, успокаивает нервы... )))))

14

@Кременюк Семён, Выводит камни с почек :)

15

Обзор выше всяких похвал! Всё очень качественно, красиво, со вкусом, текст приятный и легко читаемый. Geek Chick вам можно и обзоры смартфонов доверять, польностью уверен, что не разочаруете. Успехов вам в дальнейшей работе на Кеддре. Ждём с нетерпением ваших новых обзоров!

16

будь-ласка, виправте:

1) круассан
2) напоследок

…і вичитайте решту. ламає очі.

p.s.ломовані фотки приємні.

17

@tivasyk, исправьте "будь-ласка" на "будь ласка", граммар наци хренов.

18

@Dimezis, дякую, пане «ні разу не граманаці» =)

19

@tivasyk, Спасибо, поправили!

20

Хороший обзор, хорошего девайса!
Но являясь обладателем "Kidle" больше склоняюсь к последнему.
Так как дизайном он больше похож на книжку.
А цена делает его просто бесспорным лидером (114$ + доставка)

21

@panda_911, не "Kidle", а Kindle ;)

22

А круосан - это где?

23

@Webnote, Это была замануха, чтобы кто-нибудь в твиттере запостил и все побежали смотреть на круосанн! :)

24

"а сторона сторона ухвата у них достаточно широкая, удобная." -- дважды слово "сторона". Но это мелочь, теперь реальный коммент)

Блиин, Чика, ты крутая!) Очень приятный и красивый обзор, побольше таких бы, хоть мне и выглядит 360й "женским" гаджетом, но все равно было очень приятно и интересно почитать, спасибо за такое удовольствие) Очень приятно было читать обзор написанный нежно и красиво, а то как-то привык уже к КЕДДРовикам, к обзорам практически с чисто технической точки зрения)

25
Владимир

А мне понравилось всё. И фото в первую очередь (с первого взляда). Смотрится на хорошем уровне. Кофе не мешает, а наоборот подчеркивает уютность от чтения на данном устройстве. Со вкусом и без излишеств.

26
Andrew LazyHero

Только что еще видео посмотрел. Вы когда в торговом центре снимали видео, шифровались? или к вам охранники не подходили? А,то мне уже надоели, нигде снимать не разрешают.

27

@Andrew LazyHero, Не, причем мы палались конкретно, сняли три обзора, ходили везде и снимали, никто не подошел

28

@Александр Ляпота, Ребята дайте Чике обзоры аксов и гаджетов делать от Smobile.Как концепт нового брендобзора будет. Только не пачками, как это было в брендобзоре, а по несколько штучек или по одному девайсу вообще было бы супер.И если согласиться то в свои видео её вставьте, хотябы развеет ваш мужской кеддроколектив))) И нам приятно будет читать, смотреть и вам для рейтинга с пазитивными каментами не помешает ;)

29

@SirGMFK, Гик чик - наше всьо :)))

30

@Александр Ляпота, Радует глаз присутствие девушки среди КЕДДРовиков)

31

Хороший обзор, хороший ридер.
Лично мне больше всего нравится 602, золотая середина между 902 и 360.

33

А вот мне интересно, разговор был о 480 Мб, на которые влезает 2-3 тысячи книг. Господа, вы какие книги читаете? У меня книг меньше, чем 10 Мб нет, а некоторые и за 100 Мб переваливают.

34

@Eugene, Если не ошыбаюсь фб2 очень мало весят.

35

@ooyshit, да я что-то напутал... Посмотрел и правда мало занимают. Видимо PDF въелись в мозг.

36

Акум можно поменять самому

37

@kos, если так то поменяй. от тебя не убудет)))

38

@SirGMFK, ась?=)

39

Я реально в шоке уже 3-й раз читаю статью))) За бугром так даже не обозревают)))Geek Chick - круть.

40

@SirGMFK, подлизун=)))

41
Виктор

Таки купил! Рад по полной программе! Это самые приятные 5 дюймов которые когда либо держал в жизни :)
Ещё раз спасибо Кеддру!

42

@Виктор, Всегда пожалуйста! :)

43

конечно, фото красивые. но почему нет главного - как выглядит экран (то есть лист)? на экране только какие-то фотки. и то в основном внешний вид демонтрируется. автор обзора автор обзора сама написала, что не оч понравился сероватый оттенок шрифта. надо показать как это ;)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: