Сегодня рынок смартфонов настолько широк, что каждый может подобрать себе решение максимально близкое под свои требования. И, наконец-то, за долгое время, лёд удерживающий цены нижней категории в пределах 300 долларов расстаял. Курс на это был и раньше, на памяти олдфагов остаются RoverPC M1 (WM 2003), Sendo X1 (Symbian 6), но эти устройства были сыры, и так и не смогли заслужить признание пользователей, несмотря даже на низкий, по тем временам, ценник. Сейчас же ситуация в корне изменилась. Во многом благодаря появлению OS Android, которая является бесплатной и довольно всеядной в плане железа. Первыми, кто сделал доступный смарт на этой платформе, были HTC со своим Tatoo. Он не стал хитом, но задал движение. Вслед за ним вышел Samsung Spica и он прочно занял эту нишу. Далее были продолжатели «Спицы» от Samsung, дешёвые Acer-ы и LG, выбравшая стратегию, выгодную для покупателей – смарты этой компании продавались почти по себестоимости. За счёт этого и хорошего баланса характеристик, они долго удерживали пальму первенства в графе «Народный выбор». Но тут появилась еще одна сторона – китайцы. Два крупных OEM производителя ZTE и Huawei начали не то что выпускать, а клепать, конфету за конфетой. Об одной из них я сейчас вам расскажу.
Весной, бороздя по своему стандартному списку сайтов, я нашел статью про ZTE Blade, который продавался по очень вкусной цене (приблизительно 100 фунтов стерлингов, то есть 150$) у британского оператора Orange, под именем San Francisco. За свои деньги у телефона имелись очень недурственные характеристики, а учитывая, что у меня есть родственники, проживающие в Англии, интерес появился сразу. Желание познакомится с операционкой было давно, но предложения, которые были у нас на рынке не впечатляли, тем более уже имелся iPhone 3G. Этот же вариант устраивал меня полностью. Пришлось подождать пару месяцев, но потом, в июле, я получил письмо о том, что телефон уже в пути. Стоимость всей затеи (покупка, доставка) вышла около 1650 грн. К слову у нас можно найти предложения о продаже по стоимости в районе 2000-2300 грн.
Наконец, получив аппарат в руки, я испытал шок. Причём не в хорошем смысле этого слова. Первое впечатление было отталкивающим – не очень понравился внешний вид, а оболочка, которую поставили Orange вызывала отторжение. К счастью, всё это было обманчивым, первым впечатлением, ниже я расскажу почему.
Телефон поставляется в аккуратной картонной коробке, которая открывается как сундучок. Внутри, с правой стороны, лежит сам смарт, слева, за клапаном, расположились наушники (самая простая гарнитура, но для такого класса это нормально), кабель microUSB и адаптер для зарядки с британской вилкой. Под телефоном, за еще одним клапаном, лежит макулатурка и припейд-карточка Orange. Телефон, кстати, изначально заблокирован под оператора. К счастью это ограничение снимается за две минуты – в сети есть масса генераторов анлок кода, найти их не составляет проблемы. Также в комплекте идет карта памяти на 2 ГБ, максимально поддерживаемый обьем – 32 ГБ. Лично меня упаковка очень порадовала, она чем-то напоминает коробки Nokia, но это только к лучшему.
Смартфон имеет размеры 116 на 56.5 мм, толщина 11.8 мм. Вес составляет 130 грамм. Корпус целиком выполнен из пластика. В продаже есть три варианта расцветки: черный, серый или белый. Первые два сделаны из пластика с эффектом софт тач, белый – глянцевый. Я выбрал менее практичную, белую расцветку. Тотальная мрачность предыдущих моих телефонов уже просто давила и мне захотелось хоть как-то разбавить гамму. Хотя признатся честно, особо марким корпус не назовешь, на белом фоне отпечатки всё же не так видны.
Экран – это отдельная тема, об этом ниже. Боковые грани выполнены из серебристого пластика, который, на первый, взгляд не вызывает ощущения долговечности. Левая часть размещает на себе разьем microUSB для зарядки и соединения с ПК, на правой есть качелька регулировки громкости и отверстие моно динамика. Разъем для кабеля, кстати, голый, хотя практичней было бы прикрыть его шторкой. Сверху расположились кнопка включения и разьем 3.5 мм для гарнитуры. Снизу только маленькое отверстие микрофона. Заднюю панель украшает оригинальный блок 3.2 мегапиксельной камеры, выполненный в форме лезвия и маленький рыжий логотип оператора (который я к слова очень хочу свести с корпуса). Задняя крышка крепится пазиками, открыть её можно «сорвав». Под ней расположились слоты для сим карты, карточки памяти формата microSD, внешней антенны и батарейка на 1250 мАч. Слоты карточек имеют стандартную конструкцию. Собран смартфон хорошо, все части корпуса сидят плотно и не болтаются.
Большую часть лицевой стороны занимает 3.5 дюймовый экран прикрытый пластиком. Под ним 3 механические кнопки: home, menu, back. В последнюю встроен светодиод, оповещающий о разных событиях. Над дисплеем видна тонкая прорезь динамика, прикрытая сеточкой, утопленной в корпус. Там же видны датчики приближения и освещения. В целом, телефон оказался очень приятным на внешний вид. Все, кто бы его не видел, отзывались о дизайне только положительно. В большей степени из-за цвета, потому что, когда я показывал людям фотографии черного варианта, многие недовольно крутили носом. Мое же первое впечатление тоже скоро сменилось на восторг. За дизайн ZTE можно смело ставить плюс.
Технические характеристики поражают, когда вспоминаешь о ценнике. Смарт построен на базе Qualcomm MSM7227, частота 600 МГц. Процессор не хватает звезд с неба и к тому же не поддерживает flash, но лично я не испытываю особых неудобств, тем более для желающих, Android Campus выпустили flash для ARM v6 процессоров. Для повседневных задач этого камушка хватает, а учитывая, что всё это подкрепляется по 512 МБ ОЗУ и ПЗУ, а также графическим ядром Adreno 200, можно с уверенностью сказать, что в своем классе, Blade как минимум не отстает. В бенчмарке Quadrant смарт набрал 967 баллов.
Свою основную функцию телефона, Blade выполняет отлично, слышимость хорошая, иногда даже можно понизить громкость. Для мелодии вызова, либо прослушивания музыки, есть отдельный динамик. Его громкости хватает в большинстве случаев. А вот вибромоторчик слабый, находясь на работе приходится класть телефон в нагрудный карман, чтобы не пропустить звонок, когда смарт в беззвучном режиме. Если телефон находится в джинсах, вибро просто не чуствуется.
Основное достоинство данного телефона – это экран. При диагонали в 3.5 дюйма он имеет разрешение 800х480. Чёткость изображения на уровне – читать, смотреть фото, либо серфить по интернету с него одно удовольствие, так как, за счёт плотности пикселей, которая равна 267 PPI, картинка выглядит сглаженной. Углы обзора достаточны. Кстати первые партии были с AMOLED матрицами, мне же достался более поздний вариант с TFT. Максимальный уровень подсветки не высокий , но большинство всё равно устанавливают его значение ближе к минимуму, либо же делают регулировку автоматической. Скажу одно, для просмотра информации на солнце этого значения хватает. Экран емкостный, поддерживает дуалтач. Каких либо претензий по поводу чувствительности нет.
Набор коммуникационных возможностей стандартен – 3G модуль, Wi-Fi класса a/b/g и Bluetooth второй версии. В первых партиях была проблема: антенна Wi-Fi и Bluetooth недостаточно плотно прилягала к контактам и надо было разбирать телефон и отгибать контакты. Сейчас этот недостаток устранён, в моём Blade его не было. Прием сигнала уверенный, по субьективным ощущениям в этом плане телефон не уступает столпам рынка. Также в смарте установлен GPS модуль Qualcomm. Холодный старт занимает полминуты, горячий – 5-10 секунд. Данный чип стандартен в таких устройствах и успел зарекомендовать себя с лучшей стороны.
Камера устройства делает снимки с максимальным разрешением в 3.2 мегапикселя, есть автофокус. Вспышка отсутствует. Отдельной клавиши для активации тоже нет – это бич большинства роботов. Снимки получаются приемлемого качества, недостаток один – камера очень медленно фокусируется. На один снимок уходит приблизительно 10 секунд, а за это время обьект сьемки может перестать быть интересным.
Примеры фотоснимков
Полноразмерные фото в нашем альбоме на Picasa
Также в телефоне есть FM приемник, он работает только при подключенной гарнитуре. В моей прошивке его изначально не было, умельцы уже нашли способ решения проблемы, я же заморачиватся не стал, так как радио не пользуюсь.
Изначально телефон поставляется с установленным Android 2.2 Froyo, и ланчером от оператора. Выглядит данная надстройка отвратительно, но жить с ней вас никто не заставляет, спасибо открытости самой системы. Вместе с этим установлено еще около десятка операторских приложений, которые у нас естесственно бесполезны и пара игр. Froyo – последняя на данный момент доступная официально версия ОС, но опять таки, в случае с San Francisco, лучше сразу прошиться кастомной прошивкой, которых хватает. Вместе с этим вы получите возможность пользоватся Android 2.3.x.
Находясь в положении свитчера, так как предыдущим моим аппаратом был iPhone 3G, я осваивал систему и ее логику с нуля. Первым делом я перепрошился на сборку от JOHN77 AIO5 (на основе CM7 Green v4). Выбор пал именно на нее, так как хотелось Gingerbread и более менее стабильной работы аппарата. Прошивка уже успела устареть, но мои требования до сих пор выполняет. В сравнении с iOS меня порадовали все в принципе стандартные плюшки Android, а именно виджеты, настраиваемые рабочие столы и область уведомлений. Чуть сбило с толку меню настроек, так как некоторые пункты, например звук, нужно настроить в стандартных настройках, а потом еще и в меню CM. Но, так как всё это делается один раз, это не сильно напрягает. К слову, в настройках Cyanogen есть опции разгона для тех, кому будет не хватать производительности в «тяжелых» приложениях. Я повысил частоту до 652 МГц, некоторые добиваются стабильной работы на 800 мегагерцах.
Синхронизировавшись со своим аккаунтом Google, я получил все данные и приступил к поискам софта. Зайдя в маркет, я был приятно удивлён. На мой взгляд он намного приятнее и, главное, удобнее, чем App Store. Там меня раздражало, что каждый раз скачивая приложение, надо вводить свой пароль. Я понимаю, что это меры безопасности, но когда качаешь софт пачками, это отнимает много нервов. Не подкачал и интерфейс, который совместил в себе удобство использования и красивый внешний вид.
Что касается самого набора софта, то я уже составил свой маст-хев список. Для просмотра текстовых документов использую Picsel Smart Office и Adobe Reader. Социальные сети смотрю с помощью официальных клиентов, за исключением ВКонтакте. На мой взгляд клиент от amberfrog удобнее. Браузера у меня два – Opera mini для EDGE соединения и Dolphin HD для Wi-Fi. Из всего остального установлены Dropbox, клиент hotline.ua, tTorrent, Photoshop и Retro Camera для редкого баловства. Музыкальный плеер PowerAMP, видео – Mobo player. Для навигации установлен Навител пятой версии, пока он меня не подводил. В качестве замены стандартной оболочки, я выбрал Go Launcher EX. Он привлек меня своей простотой и скоростью работы. Звонилка в моей прошивке была заменена на Dialer One и после неё, на родную я возвращаться не собираюсь.
За два месяца повседневнего использования, я успел выявить как плюсы, так и минусы Blade. Начну с неприятного. Откровенно удручает батарея. Если телефоном пользоватся в нормальном режиме – два с половиной часа звонков, пара смс, включенный Wi-Fi, push почта, прослушивание музыки, то телефон еле доживает до вечера. Возможно, это связанно с прошивкой. От просмотра видео пришлось отказаться вообще, так как в этом случае заряд исчезает на глазах.
Также откровенно расстраивает звук в наушниках. Если благодаря iPhone, я наконец-то перестал носить с собой mp3-плеер, то Blade заставляет задуматься о возвращении к истокам. Звук просто напросто тихий и невыразительный. Если громкость еще можно поправить замечательной софтинкой Volume +, то с качеством уже посложней.
Еще один неприятный нюанс – это пластик экрана. Он черезмерно маркий и из-за этого со временем выработалась привычка протирать телефон после того как достаю его из кармана. Поначалу присутствовал очень неприятный скрип качельки громкости, со временем он исчез. Вместе со всем этим, качеством корпуса я доволен. Как я писал выше, телефон очень крепко сбит и ощущается в руке монолитным. Форма также удобна и, даже несмотря на глянцевый пластик, смарт не норовит выскользнуть из рук. За всё время использования корпус не потерял свою привлекательность, хотя защитными плёнками либо чехлами я не пользуюсь.
Всё это складывается в очень приятную картину. Телефон не идеален, у него есть недостатки, но они встречаются в большинстве смартов на базе Android. Благодаря Blade у меня разрушился стереотип о китайских производителях. Конечно, подвальные, пяти карточные смарты с внушительным списком неработающих функций никуда не денутся, на них тоже есть свой покупатель. ZTE напоминает мне путь HTC, которые тоже поначалу были OEM производителем, а потом вышли на рынок под своим брендом. Дальше вы всё знаете сами. Если компания сумеет удержать планку цена/качество, на рынке появится еще один сильный игрок, а нам это только на руку.
Обзор подготовил Андрей Красавин, за что выражаем ему благодарность!
У самого этот аппарат. Приобрел в Белоруси у оператора Velcom (кстати, изночально работает со всеми операторами). ОС Android 2.3.5 изночально.
Спасибо за обзор,теперь всё о нём знаю,завтра с уверенностью куплю
В магазинах его и нет. Посмотрите интернет барахолки, или крупные форумы – там их можно найти.
Моему другу он понравился и интересно где его можно заказать так как так в магазинах я не видел.
Ну это не совсем то, что принято называть китайфонами, хоть и с континентального Китая.
Соглашусь, что Huawei X5, хоть ненамного дороже, но гораздо интереснее.
@Сергей, Этот ZTE тоже не плох.
Интересно, видал такой аппарат у однокашника, но тот им пользуется без звонилки, чисто игрушка)
ДАЕШЬ РУБРИКУ О КИТАФОНАХ!)
SirGMFK жаль… Я предполагаю что Вам нравится по дизайну больше новинки от Nokia или ворованный дизайн gnusmaS… Аппарат вполне интересный как и внутри так и внешне.
Очередной бредофон. Мало того что он покалеченой формы, так он еще и белый)))
@Серж Опарин, смартов выпускают много разных… наверняка и на такой найдеться свой покупатель…
@nemoi serega, Нормальный смарт.
Huawei по-интереснее по-моему.
@Евгений Брёхов, у хуавея идиотс х3 экран 3,2 и разрешение… 320х480… наскоко помниться… а тут и диогональ больше и разрешение выше… хотя в целом по железу они аналогичные разве что андроил у х3 попродвинутей… 2.3…
@nemoi serega, да я вообще-то Huawei IDEOS X5 имел ввиду…
@Евгений Брёхов, х5 дороже… а китаец который дороже априори хуже… потому что имхо цена главное достоинста этих устройств… по цене х5 можно найти агрегаты более известных марок с близкими характеристиками… например wave2 на баде…
@nemoi serega, Но это уже будет бада.
Нет, это Typoclock.
А скажите что за виджет времени/даты на раб. столе? Если это скин для BW, скиньте пожалуйста.
Хороший обзор.
Доставляет надпись “San Francisco”, что-то она мне напоминает… ))
@Butt-Head, Orange San Francisco смарт есть такой т.е. это и есть ZTE Blade
@Борис, я знаю, спасибо)
@Butt-Head, @Борис
Спасибо! А чем доставляет надпись? :)
@Андрей Красавин, санфранциско город с стиле г… ну вощем там моного нетрадиционно ориентированнх жителей…
@nemoi serega, пардон, не учёл :D
@nemoi serega, а я думал, что он вам напоминает что-то типа Sang Ericsson))
@RBoy, ну вот так вот… надпись одна а ассациации разные… но у меня это объясниио… когда я купил себе афоню то и не мог предположить что выйдет такой фильм бруно и там у главного гейроя будет эта же мобила… моя мобила… за которую я потом и кровью оказалась 314денским аксесуаром… вот такой облом… так что теперь я не токо на гендерные признаки устройства обращаю внимание но и на ориентацию его владельцев…
крутяк))
у самого такая игрушка была)))
вспомнил молодость:D(13 лет,какая молодость…)