Моноблочные компьютеры могут получить второй шанс на популярность, особенно в преддверии выпуска новой ОС от Microsoft. Все мы знаем, что Windows 8, а особенно Metro UI, чувствует себя спокойно и с мышкой, но получить полноценный экспириенс можно только с тачскриновым компьютером. Поэтому, покупая сейчас новый компьютер, стоит задуматься о моноблоке. Кстати, на один из таких компьютеров, а именно ASUS All-inOne PC ET2400 Series, мы и посмотрим сегодня.
Комплектация очень солидная. Тут вы найдете и мышку с клавиатурой, и активные 3D-очки от NVIDIA, и медиа-пульт, все необходимые провода, ресиверы и т.д. По пару слов про каждый «бонус».
Первая ассоциация – эта клавиатура такая же красивая, как Microsoft Arc, но только лучше. Я вообще люблю, маленькие и бесшумные клавиатуры и данный вариант мне пришелся по душе. Клаву избавили от цифрового блока, что придало ей компактности, плюс, не стоит забывать, что вы спасаете планету, покупая маленькие гаджеты.
Все кнопки изготовлены из пластика с мелкой фактурой, скруглены и довольно туго нажимаются. Несмотря на свои размеры и маленькую толщину, кейборд никак не скрипит и очень хорошо собран. Клавиатура абсолютно бесшумна в работе, а, если учесть, что часть манипуляций вы будете осуществлять прикосновениями к экрану, то в вашей комнате вообще будет такая тишина, что про ваше существование могут забыть. Да-да, осторожно (!), клавиатура приводит одиночеству!
Мышка – маленькая, незаурядная, глянцевая. Питается от двух батареек типа ААА. Колесо прокрутки напоминает русскую трещотку, хоть звук и не издает, но тактильные ощущения те же.
По отчеству их зовут Nvidia GeForce 3D Vision P701 и они большие. Это не поляризационные очки, а такие, как в кинотеатре – с активными затворами. Оправы, дуги, цветовые решения, скорее намекают на игровастость этих очков, а не кино. На одной из дуг вы найдете Mini-USB порт для подзарядки и кнопку активации 3D режима. В области носа есть резиновая накладка, чтобы нос больше потел, но не натирались мозоли.
Пульт большой, тяжелый и гармонично впишется в семейство из 15 других пультов, которые валяются на диване. Приготовьтесь к работе с 41 кнопкой и 4х-позиционным джойстиком. Питается пульт от трех батареек типа ААА. Независимо от освещения, ровно половина кнопок подсвечивается. Все кнопки резиновые, но не думаю, что они постираются. Из интересненького, можно упомянуть наличие кнопки Windows и кнопки записи с ТВ-тюнера. В остальном, этот пульт будет делать всё то, что вы ожидаете от дистанционного пульта к ПК.
На левой стороне есть два порта USB 3.0, входы под наушники, микрофон и кардридер для SD карты. С другой стороны может выдвигаться каретка Blu-Ray привода, а на «мониторной» части расположились четыре кнопки: включение ПК, увеличение громкости, меню, уменьшение громкости.
На задней части вы найдете еще четыре порта USB, антенный вход для ТВ тюнера, VGA и HDMI. Интересно, что эти порты работают в обе стороны, то есть вы можете использовать моноблок в качестве монитора к своему ноутбуку или же выводить изображение с моноблока на проектор или другой монитор. Круто!
Также сзади есть стандартный LAN порт RJ-45 и дырка для подключения блока питания. Как и в случае с матрёшками, открыв пластиковую заглушку, вы найдете еще одну крышку на винте, под которой уже будут видны все плашки оперативной памяти. Это, к слову, единственная возможность апгрейда без вмешательства сварочного аппарата и команды техников, а другие моноблоки даже этим похвастаться не могут.
Спереди на вас смотрит 23,6-дюймовый экран с разрешением Full HD. Не знаю, насколько это может быть полезным, однако конструкция корпуса полностью поддерживает стандарт крепления VESA, который позволяет повесить Asus ET2400 на стену. Могу лишь представить, что рядом с 72” плазмой может висеть маленький ASUS All-in-One PC на 23,6”, как пульт сенсорного управления.
Компьютеры серии ET2400 комплектуются системой звучания SonicMaster, которая старается над более объемным звучанием и более низким басом.
По личным ощущениям – от встроенных в монитор «пукалок», как правило, ничего не ожидаешь, а тут всё солидно, громко и трехмерно. При прослушивании музыки, очень полезным будет пульт, который позволяет управлять всеми медиа плеерами.
Ощущения от работы с экраном довольно неплохие. В программах-рисовалках, плавность не такая идеальная, как, допустим, на iPad 2, но и технологи тут абсолютно разные. Компьютер воспринимает до двух одновременных касаний как пальцев, так и других предметов: ручек, карандашей, стилусов.
Одно время я работал на сенсорном win-довом ноутбуке несколько дней и могу сказать, что в случае с ASUS All-In-One PC все намного лучше. Так, при перетаскивании окон, запуске программ, прокрутке браузера и зумировании фоток и вэб страниц, ничего не дергается и относительно плавно двигается.
Под экраном пыхтят мощнейшие комплектующие. Сердцем компьютера выступает Core i7 740 с тактовой частотой 1.73 ГГц. Как уже упоминалось выше, оперативную память вы без труда можете апгрейдить самостоятельно, предустановленного RAM’а тут 3 плашки по 2 ГБ. Видеокарта не самая новая, Nvidia GeForce GTX 460m, в комплекте с которой установлены все необходимые дрова для проигрывания 3D-контента. В тесте на производительность 3D Mark 06 компьютер получил 12,513 бубликов. Из субъективного ощущения можно сказать, что даже при игре в Crysis 2, я не смог разогреть девайс так, чтобы его куллеры были слышны – это удивляет.
Честно говоря, когда этот моноблок попал к нам на тест, я не ожидал такой современной начинки. В любом случае, покупая Asus eeePC ET2400, вы идете на компромисс. Вам придётся пожертвовать любимыми проводами, которые валяются повсюду, прекрасным звуком блока питания и видеокарты, которые сопровождали вас всю вашу жизнь, ну и появится проблема с наполнением комнаты чем-то бесполезным, так как моноблок занимает уж слишком мало места. Но не волнуйтесь, зато вы получаете компьютер с привлекательным дизайном, хорошей комплектацией и производительным железом.