Выпущенный более года назад Optimus One оказался удачным и, до недавних пор, всем, кто хотел недорогой Android-смартфон, я советовал именно эту модель. Но конкуренты не дремлют и уже есть более интересные предложения. One — всё ещё хороший выбор, учитывая почти на треть сниженную цену, беспроблемную работу и официальное обновление до 2.3.3, но его срок жизни на рынке подошел к концу. Итак, встречайте: наследник популярного P500, новый Optimus E510 Hub! Так получилось, что уже более полугода моей основной «звонилкой» является тот самый Optimus One. Поэтому сравнений нового и старого Оптимусов мне не избежать и, я надеюсь, что этот текст будет полезен и тем, кто раньше не имел дела с андроидофонами от LG, и владельцам P500, подумывающим об апгрейде.
Собственно, апгрейд не такой уж большой, если смотреть только на характеристики:
Модель | LG Optimus Hub E510 | LG Optimus One P500 |
Чипсет | Qualcomm MSM 7227T 800 МГц | Qualcomm MSM 7227 600 МГц |
Оперативная память, МБ | 512 | 512 |
WLAN | Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot | Wi-Fi 802.11 b/g, Wi-Fi hotspot |
Дисплей | 320×480, 3,5”, Gorilla Glass | 320×480, 3,2” |
Камера: | автофокус, распознавание лиц и улыбок, геометки, 5 Мп, следящий автофокус | автофокус, распознавание лиц и улыбок, геометки, 3 Мп |
Версия Android | 2.3.4 | 2.3.3 |
Но не только «железом» решила брать покупателя LG на этот раз.
Если предыдущие модели начального уровня (GT540 и P500) выглядели «в соответствии с бюджетом», то дизайн E510 изменился радикально. Форма корпуса предельно проста, но ей не брезгуют производители и в дорогих устройствах — это «полумыльница» со скругленными углами и плоским срезом лицевой панели. Из-за этого фасад смартфона выглядит простовато, тем более, кнопки теперь сенсорные, не за что взгляду зацепиться. Но стоит повертеть аппарат в руках, как впечатление меняется. Hub унаследовал от Optimus One симпатичный ободок «под металл» между половинками корпуса, но теперь он имитирует титан. Материалы корпуса у E510 побогаче, чем у предшественника — Gorilla Glass на дисплее, глянцевая задняя панель с текстурным рисунком, скрывающим отпечатки пальцев. Вырез для открывания крышки переехал с верхней грани на нижнюю и удачно вписан в общий дизайн. Открывается крышка, кстати, не так легко, как у One, потому что держится на большем количестве защёлок. Снять ее одним движением не получится, нужно пройтись по всему периметру корпуса. А вот аккумулятор вынимается легко. У P500 наоборот — крышка снимается одним жестом, а батарея с трудом и этот вариант мне нравится больше.
Внутри тоже есть отличия. Батарея у Hub точно такая же, как у предшественника — и по ёмкости, и по размерам. Но контактная группа и пазы для фиксации в корпусе зачем-то сделаны по-другому, поэтому батареи Hub и One не взаимозаменяемы. А вот слот MicroSD — теперь именно слот, а не примитивная кроватка с крышкой-защелкой и наличие карточки определяется более надёжно, без использования одного из её контактов. Мой Оптимус Первый несколько раз уже отказывался видеть установленную карту, у Hub такого быть не должно.
И еще несколько мелочей. У One камера немного утоплена в корпус, у Hub она сделана вровень и прикрыта стеклом большого размера. Протирать стало удобнее, но легче и запачкать, и поцарапать. А вот такая же перемена с решёткой динамика однозначно на пользу — у P500 в этом углублении скапливается пыль и грязь.
С эргономикой у Hub всё хорошо, но тем, кто купит его взамен One или GT540, придется ко многому привыкать. Во-первых, к сенсорным кнопкам вместо механических — это чревато постоянными ложными нажатиями на первых порах, да и разблокировать телефон с их помощью нельзя — только кнопкой питания. Во-вторых, исчезла кнопка «поиск», что лично меня радует, но кого-то, возможно, огорчит. В-третьих, регулятор громкости теперь почему-то слева. Hub — находка для левши, даже оставшуюся на своем месте кнопку питания удобнее нажимать левым указательным пальцем:
Что не изменилось: по-прежнему нет вспышки-подсветки, сигнального светодиода и отдельного мультимедийного динамика (его роль выполняет разговорный).
Дисплей у Hub приятный. Он стал больше и, несмотря на уменьшение плотности пикселов, это пошло ему на пользу. Матрица, похоже, того же типа, что и в One — яркая, цветастая, с хорошими углами обзора. Яркость подсветки немного увеличилась, причем как максимальная, так и минимальная — на улице ее вполне достаточно, а вот в темноте можно было бы и поменьше. Авторегулировки как не было, так и нет, выручает удобный виджет Brigtness Level. Пора бы его уже предустанавливать на такие телефоны, что ли. Новый слайдер разблокировки сдвигается вверх, это удобно, но, позвольте… а как теперь быстро включить бесшумный режим? Похоже, что никак — придется разблокировать смартфон и воспользоваться одной из экспресс-кнопок в области уведомлений. Новый интерфейс поразительно похож на самсунговский TouchWiz — по крайней мере, кнопки внизу экрана почти один к одному. Даже картинка на обоях вызывает устойчивые ассоциации с Wave и Galaxy S. В области уведомлений, рядом с привычными четырьмя кнопками прописался пульт управления аудиоплейером. Причем, в отличие от моего Galaxy Tab, отображается он там постоянно и может служить для быстрого запуска проигрывателя. Это удобно, но для уведомлений остается совсем немного места.
Тачскрин у нового Оптимуса мне показался более отзывчивым, он чётко отрабатывает касания и жесты. Интерфейс реагирует на действия пользователя быстро, никаких «тормозов» я не заметил, хотя ни в чём себе не отказывал — интернет, Twitter, Skype, музыка по A2DP, видео с YouTube… ну и позвонил пару раз. Благодарить за это нужно, видимо, не только более быстрый процессор, но и Android 2.3.4 (эволюция ОС для P500 закончилась на версии 2.3.3). Телефонной связью я пользуюсь мало, но всё же заметил, что мой One неважно передает голос, а если у одной из сторон прием не идеальный — бубнит так, что слов собеседника вообще не разобрать. У Hub этого недостатка не нашёл, проверял в сетях life:) и Utel — звук нормальный, вполне разборчивый. Радиомодуль в аппарате явно остался тот же и это хорошо — прием сотовой сети и особенно Wi-Fi в P500 мне очень нравится, новая модель ведёт себя точно так же. Да, A2DP по-прежнему не дружит с Wi-Fi — музыка в беспроводной гарнитуре заикается при поиске сети и подключении к ней, зато интернет-активность через 3G никак не сказывается на звуке. Радикально изменилась экранная клавиатура. Очевидно, главной целью модернизации было максимальное увеличение размера буквенных клавиш для комфортного набора. В русской раскладке принесены в жертву знаки препинания — точка и запятая, обычно соседствующие с буквами, перемещены в цифровую раскладку. Точку можно ставить двойным тапом по пробелу, здесь это очень кстати. Кроме того, три клавиши сдвоены: буквы Е-Ё, Ь-Ъ и Д-Э.
Компромиссное решение, требующее привыкания, но, как по мне, имеющее право на жизнь. К точке-запятой я и без пробела привык быстро — эти символы удачно расположены прямо возле переключателя раскладок. Часть обзора я набрал на этой самой клавиатуре, и после недолгого привыкания число ошибок свелось практически к нулю. Единственное, что раздражает – всплывающий индикатор при переключении языка, прямо поверх клавиш (зачем он нужен и где его отключить, я так и не понял). После Hub пользоваться полной клавиатурой на One просто невозможно — там телефонная раскладка «наше всё». Вот как выглядит русская QWERTY-раскладка в One, сравните:
QWERTY-раскладка в Hub установлена по умолчанию. Я даже подумал, что в связи с увеличением дисплея и укрупнением клавиш телефонную клавиатуру вообще списали в архив. Но нет, она нашлась в настройках, тоже улучшенная и доработанная, отличия хорошо видны на скриншотах (слева One, справа Hub):
Ура, переключение языков теперь отделено от выбора дополнительных символов, исчезла раздражавшая в О1 многоходовая «карусель». Правда, для этого пришлось пожертвовать клавишами перемещения курсора, но его позиционирование в Gingerbread и так неплохо реализовано. Словарь Т9 не стал «умнее», но удобнее и эстетичнее сделан выбор нужного варианта из подсказок. Optimus Hub получил 5-мегапиксельную камеру. За счет разрешения детализация снимков немного улучшилась, но в целом качество их осталось на том же уровне. Зато автофокус теперь следящий, то есть камера фокусируется в процессе наведения на объект съёмки (только в режиме фото). Так быстрее и удобнее, нужно только привыкнуть. Иногда автоматика ошибается, приходится уводить камеру в сторону и повторять попытку, но не всегда это помогает.
Примеры фото:
Больше фотографий в исходном размере в нашем альбоме на Picasa
Видеосъемка возможна в разрешении максимум 640*480 точек, при этом на максимальныхустановках разрешения и качества наблюдаются рывки в отснятом материале, плавный видеоряд получается только при QVGA разрешении. У P500 такого нет, это явно какой-то программый баг. Пока спишем на огрехи тестового образца. Аудиоплейер у E510 стандартный, но есть приятный момент — появилось управление воспроизведением на экране блокировки. Качество звука нельзя назвать ни плохим, ни выдающимся, как и у One и множества других Android-смартфонов.
Видеоплеер, как во всех моделях LG, в дополнение к стандартным видеоформатам поддерживает кодеки DivX и Xvid. 1,5-гигабайтные фильмы класса DVDRip идут без запинки, а HD/mkv на этом железе, уж извините, я считаю извращением, а потому тратить время на тесты не стал.
Hub выделяется среди конкурентов поддержкой технологий Wi-Fi Direct и DLNA. Даже если у вас нет медиацентра или телевизора с DLNA, вы можете установить медиасервер на свой компьютер (уж он-то у вас точно есть, раз вы это читаете) и смотреть/слушать контент с одного устройства на другом. Кроме того, это отличный способ быстро передавать большие аудио- и видеофайлы между смартфоном и ПК (или между двумя смартфонами) по воздуху, без USB кабеля и Bluetooth. Стандартный браузер в Android 2.3.4 хорош, необходимости в стороннем у меня не возникло. К сожалению, старая платформа не поддерживает Flash на уровне системы, а встраивать Flash Lite в браузер, как это сделано в Wildfire S, в LG не посчитали нужным.
Традиционно для LG предустановленный сервис SNS поддерживает синхронизацию с множеством соцсетей и прочих сервисов. Богатый набор предустановленных приложений сохранился, добавились средства для работы с DLNA и Wi-Fi Direct. Обновление системы теперь возможно «по воздуху».
Производительностью E510 я остался доволен, он заметно шустрее, чем One, система более отзывчива при большой нагрузке. Автономность примерно та же, что и у One, какой-либо разницы я не заметил. Стандартные тесты смартфон проходит весьма успешно, но AnTuTu Benchmark не разделяет оптимизма Quadrant, четко указывая аппарату на не самой свежей платформе на его место. При умеренном использовании протянуть лва дня на одном заряде вполне реально, хотя, чаще у меня получалось день-полтора.
В целом, Optimus E510 Hub получился интересным и возвращал я его с некоторым сожалением. Гламурная внешность, приятный дисплей, красивый интерфейс и улучшенная производительность делают его хорошим кандидатом на роль первого Android-смартфона, каким был в свое время P500. Тем более, стоить дороже, чем Optimus One на старте продаж, он вроде бы не должен — ожидаемая цена 199 евро. Но покупать ли его на замену P500 — тот еще вопрос. Несмотря на улучшенные характеристики и новые возможности, в нем так и не появилось того, чего мне не хватало в One и что уже есть у конкурентов. Но если в P500 вам не хватает глянца, мелковат дисплей и просто хочется, чтобы аппарат был пошустрее — почему бы и нет?