Наверх
15 комментариев 28/10/2011

рисёрчЪ четвёртый – Nokia

Рабочая неделя подошла к завершению и снова с Вами пятничная рубрика рисёрчЪ. Предлагаю затронуть довольно щепетильные темы – Windows Phone 7, новинки, представленные на Nokia World 2011 и результаты партнёрства Microsoft и Nokia. Пожалуй, нужно начать с причин, побудивших меня взяться за это. Дело не в дежурной возможности пнуть еле живое тело финской компании или в очередной раз заявить о «засланном казачке» в лице Стивена Элопа. Конечно же, нет. Не имеет смысла делать это всё по одной маленькой причине – кто я такой, чтобы осуждать действия компании? Я не являюсь мажоритарным акционером, не состою в совете директоров или, на крайний случай, в профсоюзе и вообще с маркой Nokia меня роднит лишь служившая мне верой и правдой 6233. Давайте избавимся от стадного инстинкта, заветов главного аналитика (хотя в глубине души понимаешь, что частично он прав) и взглянем трезво на ситуацию, имея практически все карты на руках.

Небольшое предисловие. Дело в том, что вашему покорному слуге посчастливилось побывать на первом собрании гиков-кеддровиков KeddroMeetUp. Не могу удержаться, но это было поистине шикарно. К сожалению или к счастью, не знаю что выбрать, я не являюсь жителем столицы. Соответственно доступ к интернету был возможен лишь с помощью мобильного телефона. Имея на руках «любимый» Samsung Wave с его «потрясающим» встроенным браузером и java-версией Opera Mini, уже в поезде становилось страшно, что я буду делать без нормального интернета три дня в Киеве. Перспектива «голодания» без последних новостей мира IT совершенно не внушала радости. Двое из троих моих компаньонов обладают кнопочными смартфонами Nokia, соответственно «сёрфинг» на маленьких дисплеях и ввод адреса с помощью хардовой клавиатуры принёс бы больше неудобств и мороки, нежели собственный телефон. Третий же товарищ является владельцем HTC HD7. В руках держать его приходилось мне не раз, но в данной ситуации знакомство получилось более длительным. В первую очередь, поразило быстродействие системы. Такую плавность работы раньше можно было встретить только в яблочных устройствах (признаю, что опыта эксплуатации двухъядерных Android смартфонов у меня нет и, возможно, они ведут себя резвее). Вторым плюсом я бы назвал необычность интерфейса. Как не крути, а на смартфонах в данный момент всего три операционные системы, оснащённых стандартными интерфейсами с характерными им особенностями – IOS, Windows Phone 7 и MeeGo. Android я не стал включать в этот список, так как разрабатывался он с оглядкой на IOS. Отдельно хочу выделить браузер Internet Explorer 10. Пользователям со стажем сказанное ниже покажется странным, но браузер удобный и достаточно быстрый, не чета настольной версии. В общем, система мне понравилась и впечатления только подтвердились, подержав в руках HTC Titan, за что огромная благодарность представителю компании, присутствующему на KeddroMeetUp. С этого момента началось томительное ожидание Nokia World 2011, ведь на нём должны были быть представлены первые смартфоны Nokia, под управлением Windows Phone Mango.

В Лондоне финская компания представила новые смартфоны Lumia 710 и Lumia 800. Lumia 800 – не что иное, как Nokia N9 с предустановленной Windows Phone, за исключением некоторых особенностей.

Внутри смартфона установлен 1-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8225T с тактовой частотой 1.4 ГГц, 512 мегабайт оперативной памяти и 16 ГБ флеш-памяти для хранения данных. Помимо этого смартфон оснащается 8-мегапиксельной камерой с автофокусом. Дисплей уменьшился до 3.7 дюймов, разрешение 800х480 пикселей. Цена без учёта налогов составляет 420 евро. Модель будет доступна в чёрном, голубом и малиновом вариантах исполнения.

Lumia 710 – виденье дешёвого WP7 смартфона в представлении Nokia. Начинка большей степени подобна старшему брату за исключением технологии изготовления дисплея (TFT вместо Amoled), 8 ГБ встроенной флеш-памяти, 5-мегапиксельной камеры и меньшему дисплею (3,7″). Стоимость телефона 270 евро без учёта налогов. Оба смартфона будут доступны в Европе, в том числе в СНГ, до Нового года.

В очередной раз, пронырливый Эльдар Муртазин оказался прав и никакой кастомизации интерфейса производитель не получил. Речь об этой возможности звучала во время объявления стратегического альянса Nokia и Microsoft и называлась едва ли не главным преимуществом Nokia в борьбе с остальными вендорами. Единственное преимущество, заслуживающее внимания покупателей – это бесплатная система пошаговой автомобильной навигации Nokia Drive.

Глядя на это, слова генерального директора корпорации Nokia Стивена Элопа выглядят, по меньшей мере, странными и необдуманными. Каким образом руководство предлагает бороться с HTC за место под солнцем не совсем понятно. Тайванцы прочно укрепились на рынке, заняли плацдарм и сдаваться без боя не собираются. Даже в отсутствии главного преимущества в виде фирменной оболочки HTC Sense, ни одна компания не продаёт WP7 смартфонов больше, чем HTC. Руководство Samsung, понимая всю бесперспективность дальнейших действий, решило сосредоточить свои силы на bada и Android, прекратив выпуск WP7 смартфонов с 2012 года. В последнее время даже самые отъявленные фанаты Nokia стали думать головой перед покупкой, забыв былую славу компании.

Я ни в коем случае не поддерживаю гонку гигагерцев, количества ядер, объёма оперативной памяти и разрешения камеры, но именно на эти показатели ведутся рядовые покупатели, так или иначе от них также зависит успешность продукта. Представив Nokia первый двухъядерный Windows Phone смартфон на рынке, это обеспечило бы ей дополнительное преимущество, а соответственно и продажи. Быть первым всегда выгодно. Глава мобильного департамента компании Microsoft Энди Лис уже заявлял, что модели WP-смартфонов с 2-ядерным процессором и поддержкой LTE со временем обязательно появятся, естественно, умолчав детали и подробности. По его словам, современный одноядерный гаджет на базе Windows Phone работает не хуже, а местами и лучше, чем любой 2-ядерный Android-смартфон. Стратегический альянс Nokia и Microsoft должен был поспособствовать выпуску двухъядерного смартфона уже в этом году. Не сложилось.

Другим серьёзным упущением нового смартфона Lumia 800 является отсутствие фронтальной камеры. Начиная с 7 ноября станет доступна финальная версия приложения сервиса Tango для  видеозвонков. Приложение станет первым подобным для аппаратов, работающих под управлением операционной системы Windows Phone Mango. Разработчики программы обещают, что Tango будет без проблем работать на всех аппаратах под управлением Windows Phone, так как в оптимизации приложения для этой ОС принимала участие сама Microsoft. В конечном итоге приложение Tango будет предустанавливаться на избранные смартфоны, но на какие именно не уточняется. Уже довольно давно Microsoft купила Skype, выложив за самый популярный сервис видеосвязи $8,5 млрд. Однако клиент Skype под Windows Phone пока не появился в магазине приложений и его дальнейшие перспективы выглядят туманно. Станет сервис успешным или нет, мы увидим в будущем, но можно с уверенностью сказать, что с появлением приложений для видеозвонков на Windows Phone владельцы Nokia Lumia 800 будут кусать локти и не только.

Подытожу всё вышесказанное. За счёт чего Nokia собирается отвоёвывать рынок? Я не совсем понимаю, в чём преимущество смартфонов Nokia перед конкурентами? Неужели в имени? Прошли уже те времена, когда за имя Nokia было положено переплачивать процент сверху. Нет сомнения, что продажи смартфонов будут находиться на ожидаемом для руководства уровне, но со временем компания превратится с крупного вендора в рядового производителя смартфонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Если Lumia 710 на старте продаж будет в районе 3200-3300 с постепенным снижением цены до 2600-2700, то аппарат может стать интересным вариантом для покупки. Корпус правда расстраивает - на вид как детская погремушка

2

Незнаю почему, но очень понравились новинки. Даже 710-ый, который очень хочется поскорее пощупать и на основе впечатлений может даже и купить.

3
WishMaster2027

Новинки классные, но Нокию не воспринимаю, как бренд, ей придется очень постараться, чтобы завладеть моим сердцем, как и LG. Хотя дизайн, повторюсь классный...

4
nemoi serega

@WishMaster2027, LG берет ценой и скоростью выведения новинок на рынок.. а нокия будет брать качеством... нтс тоже хорошо собраны в большинстве своем и иногда с применением метала... но они всем приелись и дизайн стандартный... так что нокия станет чем-то новым...

5
WishMaster2027

@nemoi serega, ну что будет качество это еще не факт, а вот чего-нибудь свеженького, этого не хватает

6

Определенно что-то свежее. Мне кажется, что бренд Нокии, простота Windows Phone и симпатичный внешний вид сделают свое дело и телефончики понравятся девушкам и детям зажиточных родителей :)
Я бы, например, маме/девушке такое с удовольствием подарил.

Автор8

@Eugene, Я в статье писал всё правильно, а именно 3.7-дюйма и разрешение 800х480. Все вопросы к редактору.

9

@Павел Чистяков, ох уж этот редактор) Кстати, подскажите, как зарегистрироваться, чтоб можно было сделать аву? Или авторизоваться с помощью твиттера как-то...

Автор10

@Eugene, http://keddr.com/forum/viewtopic.php?f=12&t=56 здесь всё подробно описано, пользуйтесь на здоровье :)

11

@Павел Чистяков, спасибо за подсказку, поставил свою твиттерскую аву

12

@Eugene, а еще разрешение 800 x 480 против 854 x 480 у N9. Microsoft разрешает ставить только 800 x 480 экраны. В статье ошибка.

13

@walter_wireless, да, недоглядел, точно

14

nokia drive, судя по англоязычному интернету будет доступен в WP Marketplace, что также не делает его эксклюзивом

15

Правильно walter_wireless подметил, подарил бы "маме" или "девушке", то есть людям далёким от техники)) (ничью маму или девушку не хотел обидеть :) но они в большинстве своем, именно такие и есть)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: