Несмотря на презентацию Galaxy Nexus, работающего под управлением операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich, предлагаю вам сегодня взглянуть на устройство, разработанное компанией Samsung под управлением Windows, а именно – Samsung Slide Series 7, его улучшенной модификации и немного затронуть тему будущего персональных компьютеров и планшетов.
Впервые устройство было продемонстрировано на январской выставке CES 2011. Для тех, кто не в курсе, кратко пройдусь по его ключевым характеристикам. Планшет оснащался процессором Intel Atom Oak Trail Z670 с тактовой частотой 1.5 ГГц, хотя определение планшетный компьютер к данному устройству подходит больше, 10-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1366×768 точек, фронтальной и задней камерами (1.3 и 3.0 мегапикселя соответственно), 32 ГБ SSD, 2 ГБ оперативной памяти и модулями 3G и WiMax опционально.
Планшет, оснащённый Windows 7, должен был появиться в продаже в апреле этого года по цене $599.00, однако, по неизвестной причине, этого не произошло. Получив новое имя Samsung Series 7 Slate PC, значительный редизайн и изменив практически всю внутреннюю начинку, планшет достался счастливым посетителям мероприятия Build компании Microsoft. В своё пользование разработчики получили 5000 планшетов с предварительной версией новой ОС Windows 8 на борту.
Благодаря здоровому образу жизни и огромному количеству стероидов, нетбучная начинка успешно «прокачалась» до вполне неплохого ноутбука. Посудите сами, Intel i5 2467M с тактовой частотой 1.6 ГГц, 4 гигабайта оперативной памяти и твердотельный накопитель ёмкостью 64 ГБ для версии стоимостью $1,099, оснащённой 64-битной копией Windows 7 Home Premium и $1,199 (Windows 7 Professional), 128 ГБ для моделей ценой $1349, оснащённых Home Premium и Professional, включая док-станцию и клавиатуру. Никуда не делись фронтальная камера разрешением 2 МП и задняя 3-х мегапиксельная. Диагональ дисплея увеличилась до 11,6″, сохранив прежнее разрешение. На месте и характерные черты Windows-планшетов – порты USB 2.0, micro HDMI, вес 920 грамм и толщина 13 мм.
Примечательно, что некоторые посетители не упустили возможность дополнительного заработка, выставив полученные подарки на продажу, используя интернет-аукцион eBay. По сообщениям Computerworld, цены на гаджеты стартовали от $2550 и выше. Для совершения покупки вне рамок аукциона в некоторых случаях требовалось заплатить $3500. Естественно, реальная стоимость планшета ниже, но в свободной продаже их пока нет и на тот момент цены не были объявлены и вообще не известно, попадут ли устройства в своём окончательном виде на прилавки.
Лишь спустя некоторое время после презентации цены были обьявлены и устройство стало доступно для предзаказа на сайте Microsoft. Engadget сообщали об открытой продаже начиная со 2 октября, но данные не подтвердились. Устройство доступно исключительно для предзаказа.
Пройдя небольшое интро перейдём к сути вопроса. В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной… Apple с каждым последующим обновлением понемногу скрещивает мобильную iOS и настольную операционную систему OS X Lion, в надежде когда-нибудь дойти до единого варианта, одновременно пригодного для компьютеров и мобильных устройств, Microsoft движется в том же направлении только с обратной стороны. Имея в наличии наиболее популярную настольную ОС, грех не попытаться качественно перенести её на набирающий в текущее время популярность класс устройств – планшеты. Планшеты на Windows существовали уже давно, но каждый хоть краем уха слышал об их основных недостатках: высоком нагреве, стоимости и самое главное – невысокой продолжительности автономной работы. Склонить чашу весов в свою пользу, Microsoft намеревается с помощью новой версии Windows 8. Она привнесёт два наиболее главных нововведения – пальцеориентированный интерфейс Metro, знакомый пользователям Windows Phone 7 и поддержку ARM процессоров. При скрупулёзном рассмотрении, второй плюс выглядит довольно сомнительным, ведь основная масса покупателей планшетов на основе Windows 8 будет всецело уверенна в возможности запустить на «таблетке» любые Windows приложения, привычные им при использовании ПК и как обычно не обратит внимание на «мелкий шрифт», в котором указано, что все существующие приложения не будут запускаться на планшетах, комплектуемых ARM процессорами, ведь они были созданы для совершенно иной архитектуры. В таком случае, остаётся всецело надеяться на разработчиков приложений для интерфейса Metro, либо пользоваться такими устройствами, как Samsung Series 7 Slate PC. В его плюсы можно занести характеристики полноценного ноутбука, довольно небольшой вес (он больше, чем у большинства планшетов, но заметно меньше компактных ноутбуков), наличие привычного софта и заточенную под пальцы фирменную оболочку. Для желающих купить удобный переносной ноутбук, с подключаемыми отдельно док-станцией, мышкой и клавиатурой, выходит неплохое предложение.
Совершенно другие подходы избрали ASUS со своим переходным звеном от смартфона к планшету Padfone и Motorola с док-станцией Motorola Lapdock 100 для Motorola Atrix 2, Photon 4G и Droid Bionic.
Разберёмся по порядку. Впервые продемонстрирован концепт Asus PadFone был на выставке Computex 2011. Показывали его исключительно на расстоянии и подержать в руках не давали ни в коем случае. На самом деле PadFone – это два устройства: сам смартфон и такая себе док-станция в виде планшета, оснащённого сенсорным экраном и аккумулятором. Соответственно, отдельно от связки может работать только смартфон. При подключении к доку, все вычисления проводятся именно на смартфоне, а большой дисплей показывает исключительно изображение и не более того. Выставка закончилась, а общественность продолжала гадать, поступит ли необычный гаджет на прилавки. На этой же неделе глава компании ASUS Джонни Ши заверил всех, что устройство всё же поступит в продажу в первом квартале 2012 года с предустановленным Android 4.0 Ice Cream Sandwich.
Motorola представила схожую идею, только в другом форм-факторе. Этот аксессуар способен превратить модели смартфонов Motorola Atrix 2, Photon 4G и Droid Bionic в своего рода нетбук. Док выглядит словно 10,1-дюймовый ноутбук, только оснащён исключительно аккумулятором, двумя портами USB, клавиатурой и тачпадом. Все необходимые для его функционирования компоненты, такие как процессор, память и беспроводные возможности, установлены в смартфоне. Док-станция поддерживает многозадачность и позволяет использовать настольный браузер Mozilla Firefox с полноценной поддержкой Flash, работать с документами в Google Docs и QuickOffice, в общем использовать примитивные функции.
Честно говоря, трудно судить какая идея в конечном итоге окажется более успешной, ведь для потенциального покупателя в первую очередь будет важна цена. При обоснованной стоимости, планшетный бум добавит популярности Asus PadFone и привлечёт дополнительные продажи. Покупатели PadFone получат практически два устройства в одном, но всё в первую очередь будет зависеть от стоимости аксессуара.
Будущее Windows планшетов менее загадочно. Устройства, оснащённые ARM процессорами, будут более тихими, холодными, долгоиграющими и самое главное – дешёвыми. Но явно дороже своих полных аналогов на Android (плату за лицензионную копию Windows никто не отменял). Планшеты, построенные на архитектуре x86, вдобавок к большему энергопотреблению, а соответственно меньшей автономности, большему нагреву, шуму вентиляторов при ресурсоёмких задачах, большей толщине и весу будут стоить ощутимо дороже, однако будут более функциональными. Каждый выберет более приемлемый вариант для него самого. Теперь рядовой пользователь дважды подумает, перед тем как решить, купить ноутбук или Windows планшет.
За сим позвольте откланяться. Увидимся на KeddroMeetUp и страницах keddr.com.