Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Тридцать первый выпуск: про историю микропроцессоров

Текстовая трансляция, для тех кто не успел все услышать!

Еще в 40-х научились создавать подобия процеесоров из ламочек, гаечек, электромеханических релешечек и ферритовых сердечничков. Но это еще не микропроцессор.
Первая интегральная микросхема родилась в 1959 году, когда в Texas Instruments догадались разместить внутри одного полупроводникового кристалла несколько транзисторов и соединить их между собой. Но и это еще не микропроцессор. Лишь в 1969 г., когда компания Busicom решила выпустить сверх калькулятор, а не деревянные счеты, они обратились к годовалой компании Intel. А тех осенило и вместо 12 специализированных микросхем, они решили создать одну программируемую — микропроцессор!
В ноябре 1971 года первый микропроцессор был сотворен — четырехразрядный Intel 4004. В нем было установлено 2300 транзисторов, частота — 01, мГц, а стоил он 300 долларов. В современных Core i7 число транзисторов — более миллиарда. Процессор был изобретен для калькуляторов, но использовали его и в медицине, для анализа крови, и в светофорах, и в какой-то космической программе.
Менее, чем через год, на свет появился восьмиразрядный Intel 8008. Но вытеснение ЭВМ началось в 74 г, когда был выпущен Intel 8080.На нем был собран первый персональный компьютер Altair 8800. Именно для него Microsoft разработала интерпритатор языка Basic.
В последующие десять лет скорость развития микропроцессоров сильно выросла. Intel развивали свои процессоры, а в 1976 году, MOS Technologies выпустили процессор 6502, разработанный группой инженеров из Motorola. Он был установлен в детищах Стива Возняка Apple 1 и Apple 2, а также а Commadore.
В июне 1978 года Intel выпустила процессор 8086, который содержал набор команд под кодовым названием х86. Такое обозначение даже я помню.
32 разрядная архитектура появилась еще в 1985 году, первый 32-разрядный микропроцессор — i80386. А первым компом с этим процессором был Compaq Desk Pro 386. Но только через 10 лет появились ОС под нее: Windows 95, NT и полностью 32 разрядная Windows XP.
Первый Pentium появился в 93 году и имел частоту 60 МГц. За ним последовал Pentium II с частотой 233 МГц, Pentium III с 450 МГц, Pentium 4 с 1,3 ГГц. А за ним последовали современные смартфоны с четырехъядерными 1,5 ГГц процессорами!

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виталий

Наверное тяжело говорить слово "микропроцессор" так быстро))

2

Круто. Взнав багато нового)

3
Сергій-Рей Перун

як завжди, швидко, чітко із гумором))

4

Хм... У меня в старом системнике стоит пень 3,5ггц.

5
Андрей Красавин

@Blades02, скорее всего говорится про частоту, котрая была у первого камня в линейке.

6

интерпретрахарь?
хертектура?

7
Андрей Красавин

интерпретрахарь? :D:D

8

почему без яиц?

9
nemoi serega

а я думал это типа предупредительные меры против холивара между амдешниками и интеловодами...

Автор10
Александр Ляпота

Блин, что-то пошло не так и пропало поле комментов, сейчас все ок

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.