Новый король республики геймеров по версии Asus. Чёрный как уголь. Быстрый как самолёт. Asus G74SX
Большинство игровых ноутбуков зачастую выглядят как новогодняя ёлка. Кричащие цвета корпуса, масса вариантов подсветки клавиатуры, воздухозаборников и логотипа сразу выдают владельца. Дизайнеры Asus пошли по иному пути – они вдохновлялись то ли знаменитым самолетом «Стелс», то ли военным кораблем «Sea Shadow». Отсюда и вышел одновременно прагматичный и брутальный дизайн.
Почти весь корпус сделан из черного софт тач пластика, который выглядит неброско, но при этом эффектно. Размеры поистине огромны: 420 x 325 x 20,9~62мм! Шесть с половиной сантиметров в самом толстом месте округляют глаза, но смотря на картину в целом можно понять, что так «раздуло» ноутбук. Вес тоже под стать – 4,58 кг, а если добавить блок питания, то выйдет чуть больше пяти кг.
Формы тоже не далеко ушли от музы: рубленные, незаглаженные углы и скос к передней части, все черты, которые заставляют восхищаться дизайном «Стелса». Но при всём этом нельзя сказать, что ноутбук выглядит неотёсанно – дизайн завершён. Сборка тоже не даёт повода расстраиваться. Все детали хорошо подогнаны друг к другу, пластик качественный. Даже петли экрана, которые несколько лет назад были слабой стороной ноутбуков компании, теперь заключены в массивный металический блок. Благодаря этому экран не болтается и уверенно находится в нужном владельцу положении.
Единственное нарекание есть на встроенный Blu-Ray привод. Он хлипкий и не сможет служить подставкой для кофе во время ожесточенного боя.
Крышка экрана размещает на себе металический логотип ASUS и выдавленную эмблему серии Republic Of Gamers.
На корпусе есть четыре индикатора снизу в левом углу: подсветки, зарядки, работы жесткого диска и Wi-Fi модуля. Выше, возле колонок два светодиода, которые сигнализируют о включенных Caps и Num локах.
Передний торец пуст. На нём нет никаких разъемов или клавиш. Все необходимые разъемы размещены на боковых гранях. С левой стороны находятся замок кенсингтона, два порта USB 2.0, Blu-Ray привод Matshita, и аудио разъемы.
Правая грань хранит на себе SD/MS кардридер, порты USB второй и третьей версии, морально устаревший, но полезный VGA, HDMI и Ethernet разъемы. Там же находится и отверстие для зарядки.
На задней стороне корпуса видна массивная решетка, прикрывающая систему выхлопа. Здесь перед Asus стоит снять шляпу. Так как этот девайс всё же принадлежит к классу портативных ПК, возможность использования на коленях не исключена, а держать на ногах печку хочет не каждый. Система охлаждения сделана так, что благодаря двум активным кулерам и хорошей компоновке комплектующих на плате, весь воздух выводится назад. Более того, на днище нет отверстий вообще.
Вместо них Asus разместили там удобный отсек для апгрейда, прикрытый крышкой на «ручном» винте. Под ним есть четыре слота оперативной памяти и два под HDD. Рядом находится съемная, восьми секционная батарея емкостью 5200 мАч. Уверенно держаться на поверхности корпусу помагают пять резиновых ножек.
Семнадцати дюймовая FullHD матрица производства LG выполнена по технологии TN. Углы обзора характерны для данной технологии, но для эгоистичного использования их хватает. Цветопередача приятная, без кислотных оттенков. Очень порадовало матовое покрытие экрана, которое позволяет играть не отвлекаясь на свое отражение. Подсветка у экрана LED.
Основная фишка экрана – это то, что он 3D-Ready. Частота обновления составляет 120 Гц и наличие очков Nvidia в комлекте дает возможность пересмотреть привычные вещи в объеме. Хотя я всегда относился к данному тренду скептически, но пару часов в Метро 2033 в 3D заставили меня пересмотреть свое мнение. Картинка действительно приобретает другой вид, всё происходящее становится глубже и после часа игры невольно ловишь себя на мысли, что ты сливаешься с актёром на мониторе.
Приемник для очков встроен в верхнюю рамку дисплея рядом с 1,3 мегапиксельной веб камерой и микрофоном.
Под дисплеем находится полноразмерная клавиатура островного типа, расположенная на металической пластине. Клавиатура удобна, так как алфавитный и цифровой блоки разнесены друг от друга и между ними находится четыре клавиши направления. Ход комфортный, в самый раз и для игр и для повседневной работы. Огромный плюс – это наличие регулируемой подсветки. Цвет подсветки белый, освещение равномерное по всей площади. Группа клавиш «F» как обычно отведена еще и под хоткеи включения беспроводных интерфейсов, регулировки яркости и громкости, отключения тачпада и перехода в сон.
Сверху справа находится клавиша включения и кнопка с эмблемой линейки «ROG». Она отвечает за переключение режимов – от самого экономного до «Полный вперёд!».
Под клавиатурой чуть левее центра распологается тачпад с двумя большими кнопками. Тачпад поддерживает мультитач, но его чувствительность лично меня не порадовала. Вся зона вокруг него отделана тем же софт тач пластиком, что и основная часть корпуса.
Над клавиатурой полосой во всю ширину корпуса размещена сетка аудио системы Altec Lansing. По качеству звука, естественно, это не замена нормальных колонок, но звук явно не такой, как в большинстве лэптопов. Высокие частоты не заслоняют собой всё остальное и колонки не «пищят», а отыгрывают звук так, как положено. Хотелось бы разве что увеличить громкость системы еще на процентов 25.
Но несмотря на всё это, имя игровому ноутбуку делает не дизайн, а начинка, которая в G74SX отличная. Четырёхядерный процессор Intel Core i7-2630QM с номинальной частотой 2.0 гигагерца, разгоняющегося до 2.9 ГГц в режиме Turbo, 16 гигабайт оперативной памяти DDR3-1333, видеокарта Nvidia GT560M c тремя гигабайтами памяти и два жестких диска Seagate объемом 750 и 500 гигабайт. Всё это добро размещается на материнской плате, основанной на чипсете Intel HM65. Предустановленная ОС: Windows 7 Home Premium (64-bit). Беспроводные модули тут представленны Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth версии 3.0.
Архитектура Sandy Bridge и огромный объем памяти делают свою работу – ноутбук справится с большинством задач искушенного пользователя. Но есть одно «но». Видеокарта могла бы быть и помощнее, так как ноутбук поддерживает 3D, а эта технология с аппетитом ест системные ресурсы. Но если не искушаться модными технологиями и играть по старинке, то ноутбук на довольно высоких настройках выдает результаты приемлемые для комфортной игры.
Бенчмарк Aliens vs Predators:
Настройки: Resolution: 1920 x 1080, Texture Quality: 2, Shadow Quality: 3, Anisotropic Filtering: 16, SSAO: ON, Vertical Sync: OFF, DX11 Tessellation: ON, DX11 Advanced Shadows: ON, DX11 MSAA Samples: 1
Результаты:
Number of frames: 2383
Average Frame Time: 43.9ms
Average FPS: 22.8
Бенчмарк Метро 2033
Настройки: Resolution: 1920 x 1080; DirectX: DirectX 10; Quality: Very High; Antialiasing: AAA; Texture filtering: AF 4X; Advanced PhysX: Disabled; Tesselation: Not supported; DOF: Not supported
Результаты:
Average Framerate: 17.67
Max. Framerate: 43.59
Min. Framerate: 4.82
Бенчмарк Метро 2033 3D
Настройки: Resolution: 1920 x 1080; DirectX: DirectX 10; Quality: Very High; Antialiasing: AAA; Texture filtering: AF 4X; Advanced PhysX: Disabled; Tesselation: Not supported; DOF: Not supported
Результаты:
Average Framerate: 9.00
Max. Framerate: 16.25
Min. Framerate: 2.39
В бенчмарке 3DMark 11 G74SX набрал 3419 баллов, а в 3DMark Vantage 8130. С остальными результатами можно ознакомиться на скриншотах ниже.
Как я говорил выше, рядом с кнопкой включения есть еще и кнопка переключения режимов энергопотребления. Они управляются через предустановленное ПО от Asus – Power4Gear Hybrid. Есть четыре профиля: Battery Saving, Quiet Office, Entertainment и High Performance. Они меняются как по нажатию на заветную кнопку, так и при подключении блока питания.
Также среди предустановленного софта есть приложение Game Fast для отключения не критичных процессов в целях ускорения быстродействия ПК во время игры, удобный «поисковик» драйверов, утилита для обновления BIOS и знакомая владельцам видеокарт производства данной компании, утилита ASUS Splendid – эдакий эквалайзер для цветности монитора.
Особняком здесь стоит попытка сделать «оболочку» для интерфейса Windows 7 – Asus Rotation Desktop for G Series. За этим длинным названием скрывается громоздкий вариант виджетов. При запуске программы в левом нижнем углу, над кнопкой «Пуск», появляется крутилочка. При нажатии на нее, нам предлагается выбор экрана. Есть музыкальный, фото, видео и игровой экраны. Также мы можем вернуться на стандартный рабочий стол. Не думаю, что этой настройкой кто-либо будет пользоваться.
Куда более полезной фичей является ОС ASUS Express Gate Cloud 2.1. Это медиа система, загружающаяся за 5-10 секунд, в которой есть браузер Google Chrome, клиент Facebook, YouTube, фото и аудио плеер и календарь. Также есть одна игра и приложения, совместимые с системой. Если вам необходимо что-то быстро сделать, а заряда батареи осталось мало, можно использовать эту систему в качестве подстраховки. Пользоваться ей постоянно на ПК данного класса никто не будет.
Ожидаемо для класса desktop replacement, Asus G74SX работает около часа-полутора при хорошей загрузке. Readers Test программы Battery Eater разрядил батарею ноутбука за 184 минуты при режиме Battery Saving и минимальной подсветке ноутбука. Приятным моментом является то, что даже при прогоне FurMark, раскочегарить ноутбук не удалось. Система охлаждения мало того, что отлично справляется со своей работой, так еще и не шумит как пылесос.
В целом вывод только один. За свои деньги это безкомпромисный ПК. Класс desktop replacement остается загадкой для многих, так как есть более компактные решения предлагающие похожую производительность. Но все же он будет жить. Хотя бы благодаря таким ноутбукам как Asus G74SX.
P.S. Для снятия видеообзора, приютила нас добрая IT-компания Ciklum