Наверх
25 комментариев 29/11/2011

Kingston Wi-Drive – дополнительная память без проводов

Однажды мудрый человек сказал: “Памяти много не бывает” и по прошествии лет это утверждение не теряет актуальности. Если сравнить мобильные устройства пятилетней давности и сегодняшние гаджеты, разница в объемах встроенной (или нарощенной) памяти будет очень значительной, но и вес контента вырос в разы. Фотографии 8 МП камеры не в пример тяжелее снимков, сделанных 2 МП модулем, фильмы в HD и более того в Full HD, также занимают большой кусок памяти, а современные игры с 3D-графикой по весу вполне сравнимы с компьютерными аналогами совсем недавнего прошлого. И баланс сохраняется: те мультимедийные данные, которые несколько лет назад занимали 2 ГБ, сегодня требуют уже 16 ГБ. И недавний стандарт в 16 ГБ сегодня уже оказывается нижним порогом для локомотивов технологий, уступив место 32 ГБ. Уверен, в скором времени произойдет следующий скачек, так как тенденция не меняется и она вполне закономерна.

Переходим от лирики к практике. Возможные условия:

  1. Есть девайс на iOS, нужна дополнительная память.
  2. Есть девайс на iOS, необходимо устройство-мост, передавать данные на которое можно без программ-посредников.
  3. Требуется общее хранилище для нескольких девайсов на iOS, но по какой-то причине, вариант хранения данных в облаке не подходит.

Решение: Kingston Wi-Drive

Что за девайс?

Wi-Drive – это портативный беспроводной накопитель, способный подключать одновременно до трех устройств и совершать двухсторонний обмен данными.

Корпус

Устройство очень компактно. Этот параметр действительно очень важен, ведь Wi-Drive предполагается носить с собой. Корпус полностью пластиковый, что крайне положительно сказывается на весе – устройство фактически невесомо. Благодаря скошенным граням и закругленным угалам, а также гладкой глянцевой поверхностям, Wi-Drive удобно располагается в кармане, а в сумке оно вообще незаметен. Появлению царапин препятствуют небольшие ножки, размещенные на нижней панели.

Управляющих элементов очень немного – лишь кнопка включения/сопряжения и утопленная в корпус кнопка сброса. Такой подход легко объясняется организацией управления. Так, все настойки осуществляются из специальной утилиты, установленной на яблочный девайс. О текущем режиме работы сигнализируют неяркие индикаторы: зеленый мерцающий под логотипом оповещает о чтении памяти, синие индикаторы сети и Wi-Fi уведомляют о работе соответствующих подключений, а встроенный в кнопку питания индикатор – о включенном состоянии и разряженном аккумуляторе (зеленым и красным соответственно). Подключение к компьютеру осуществляется с помощью кабеля USB – Mini USB.

Использование

Схема работы с Wi-Drive такова: на телефон, плеер или планшет Apple (дальше – просто устройство) устанавливается из App Store бесплатная программа Wi-Drive (традиционно для “сопутствующих” утилит она весьма незамысловата, а графика очень болезненно пережила адаптацию к дисплею высокого разрешения), далее устройство включается и  подключается к созданной Wi-Drive точке доступа, финальная стадия – поиск и сопряжение гаджетов через спец. утилиту.

  

Внимательные читатели заметили важную особенность работы Wi-Drive: он создает точку доступа Wi-Fi, к которой подключаются устройства. В свою очередь одновременное подключение к нескольким беспроводным сетям исключается, а потому мы должны выбирать между интернетом и Wi-Drive. К счастью, в Kingston предусмотрели это ограничение и дали возможность через утилиту Wi-Drive подключить внешний диск к интернету. Таким образом, Wi-Drive становиться посредником между телефоном и роутером. Во время тестирования я проверил такой способ подключения – все исправно работает, существенных потерь в скорости не наблюдалось.

  

Предположим, подготовительные действия предприняты. Один или несколько (максимум – три) устройств подключены. В утилите вы видете структуру папок внешнего диска, а также папку Local (папка, куда из программы можно копировать файлы). По нажатию на файл открываются проигрыватель или просмотрщик, горизонтальный свайп по имени файла показывает кнопку Action (вообще необычно для iOS), открывающую дополнительные возможности: Удалить файл, Открыть в…, Отправить по почте, Скопировать.

  

Файлы

Поддерживаемые форматы открываются во встроенных в утилиту оболочках, причем возможен лишь их просмотр, но не редактирование. В процессе тестирования пришел к такому выводу: Wi-Drive отлино подходит для хранения медиафайлов (благодаря ему экономится изрядная часть памяти устройства) и документов (их удобно передавать с компьютера), но если возможностей проигрывателя видео вполне хватает для просмотра фильма, то с аудио все на так здорово (плеер ужасен), а вьюверы офисных документов крайне примитивны. Тут на помощь приходит возможность открывать файлы во внешних программах, чем я активно и пользовался.

  

  

  

Кроме того, файлы можно копировать в папку Local для доступа без подключения внешнего диска. Такое решение будет удобно для временного хранения. К процессу копирования есть некоторые замечание – отсутствует возможность пакетной обработки и нет возможности вырезать файлы.

Напоследок

Время работы Wi-Drive в активном режиме (передача данных) составляет порядка четырех часов, что несколько ограничивает его использование в качестве спутника путешественника. Есть претензии к работе утилиты, особенно после засыпания телефона (связь иногда теряется, необходимо включить/выключить внешний диск). Но даже с учетом этих нюансов, Wi-Drive – единственное по-настоящему портативное решение для увеличения памяти девайса Apple. Не стоит забывать и про возможность одновременного подключения трех устройств, наличие встроенных в утилиту вьюверов, возможность сохранить подключение к интернету, настройку безопасности подключения (WPA/WEP), высокую скорость передачи данных благодаря поддержке Wi-Fi 802.11g/n, компактность, малый вес а также отсутствие механики (тряска ему не страшна). При совокупности этих параметров Wi-Drive точно найдет своего пользователя.

Лично мне внешний Wi-Drive понравился, и в процессе тестирования он использовался как хранилище фильмов и сериалов. Даже задумался, а стоило ли обновлять iPhone (совсем недавно сменил модель с 16Gb на 32Gb именно по причине нехватки памяти), если можно было приобрести вот такой гаджет и помимо дополнительных 16Gb или 32Gb получить еще и гибкость подключения, а также возможность шаринга файлов между несколькими устройствами.

 ТТХ

  • Память: 16Gb или 32Gb
  • Размеры: 121.5 x 61.8 x 9.8 мм
  • Беспроводной интерфейс: Wi-Fi 802.11g/n с протоколами защиты WPA/WEP
  • Аккумулятор: до 4 часов использования
  • Проводное подключение: Mini USB to USB
  • Совместимость: iPad, iPhone 3G/3GS/4, iPod touch (3G с прошивкой iOS4.2.1+)

Форматы файлов:

  • Аудио: AAC, MP3, WAV
  • Видео: m4v, mp4, mov, Motion JPEG (M-JPEG)
  • Изображения: jpg, bmp, tiff
  • Документы: pdf, doc, docx, ppt, pptx, txt, rtf, xls

P.S. Приятная новость для обладателей девайсов на Android OS: в Market уже появилась beta-версия утилиты Wi-Drive. Вы в строю!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Небольшая поправка: Wi-Drive НЕ единственное устройство для расширения памяти iPad'а, есть аналогия от Seagate на 500 Гб - http://www.seagate.com/www/ru-ru/products/external/external-hard-drive/goflex-satellite

Автор2

@nixnuz, спасибо за поправку, и правда упустил из виду Seagate =)

3
nemoi serega

@Йонас Рожков,
а если забыть про i-девайсы и вспомнить про некогда обозревамое яйцо Huawei C5 (мобильный рутор 3G/WiFi) то и в него можно вставить microSDкартачку до 16 гигов и получить еще одну возможность для расширения памяти мобильных устройств... входишь через браузер на картачку копируешь вставляешь... удобна...

Автор4

@nemoi serega, как вариант, но возможностей на порядок меньше.

5

@nixnuz, проблема Сигейта это то что внутри стоит обычный 2.5″ винчестер а не SSD веник как в Кингстоне ;) соответственно информация менее уязвима на SSD. Так что можем считать его единственным и не повторимым :) (пока не повторимым ;) )

6

@nixnuz, проблема Сигейта это то что внутри стоит обычный 2.5" винчестер а не SSD веник как в Кингстоне ;) соответственно информация менее уязвима на SSD.

7

Интересно сколько он стоит?

8

@Юрий, на amazon.com 91$

9

@Артём, СПАСИБО

10

4комнаты - одобрямс

11

Моё личное мнение.

Не думаю что сейчас такие вот собственные облачные хранилища будут/есть популярны. Сейчас, как и раньше, думаю легче будет с помощью обыкновенного кабеля подключить дополнительную память к своему девайсу. Хоть такие устройства и более функциональнее и удобнее, всё же стоят обычные переносные жёские диски/ssd накопители меньше в 1,5 раза

а то и меньше.. Конечно у кого денег "задним проходом жуй" может и купят такие устройства, но обычный и главное разумный пользователь, не станет покупать сей девайс. Не выгодно. И всё таки девайс классный и если будут такие устройства развиваться дальше, (я только за) и цена будет падать, а значит и пользователей таких устройств станет больше, но к сожалению не сейчас.

12

@Артём, мне вот интересно увидеть как Вы подключите проводком винчестер к айпаду или айфону ))) и Амазон этот товар к нам не отправляет :(

13

@rusexe, И стоить уточнить, что обыкновенные USB флешки, ipad легко читает, уставив на него ifile. Но меня заинтересовало: что ведь для подключения жёсткого диска потребуется доп. питание, ну немного погуглив, я нашёл выход, прошу любить и жаловать http://jailbreak-iphone.ru/tag/ipad-camera-connection-kit/

Здесь привдиться подробный инструктаж.С помощью этого, можно расширить память ipad-а на несколько терабайт. Конечно не самый удобный способ, но всё таки выход есть.

Обращая внимание на данный обзор, здесь приводиться усторойство с 16 или 32 gb памяти. Все знают, что есть флешки и на 64 gb, то всё же как я считаю, в итоге способ который я предложил изначально, намного лучше, чем это устройство со своим облачным сервером.

14

@Артём, Эти варианты могут работать только если сделаешь джейлбрейк то есть банально надо его взломать. Не все пользователи айдевайсов идут на взлом так как в каком-то смысле это нарушение стабильности и уязвимость данны,х так что без взлома camera connection kit будет видеть только фото. И а каком облачена сервере ты говоришь? Или может просто у нас разная трактовав "облачного сервера"?
Я все равно считаю что таким устройствам быть ибо если бы было наоборот такие компании как сигейт или Кингстон просто не взялись бы за их изготовление. Я не спорю что на територии СНГ не будут такие популярные ибо наши люди всегда привыкли из ничего пытаться сделать самолет :) имеется ввиду что сделать непонятно что лучше чем уже купить готовое устройство и не парится типо если скрутить самому будет дешевле и круче :) дешевле не спорю но вот круче врядли.

P.S. Я даже не представляю зачем подключать винчестер к айпаду если для этого надо рядом иметь ноутбук?! А где же мобильность? Практичность? Стилистика? Зачем тогда надо было покупать айпад, для такого надо было купить обычный андроид планшет и извращаться с ним.

15

@Rusexe, А ещё легче, просто до 2 декабря загегаться на box.net через iPad или iPhone. И в итоге иметь на одном аккаунте 50Гб. Что собственно я и сделал ;)

16

@Артём, у Вас видать хороший и бесплатный мобильный интернет чтоб вне дома юзать данный сервис )) мне 8гиг облачного Dropbox хватает, а 50 это слишком много

17

@rusexe, Кашу маслом не испортишь как говориться. И не стоить говорить что объём не имеет значение. До этого был Dropbox, но активно им не пользовался, а тут целых 50 Гб!!! Взял у подруги iPad, ввёл в трёх строчках данные и вот у тебя уже просто хранилище какой-то! Мне удобно теперь я и на компьютере и на планшете и на смарте имею в запасе пол центнера гигабайт, ну разве это не шикарно?! При чём этот объём даётся пожизненно и он та уж точно не сломается или утопиться или потеряется.... вообще мне эта акция очень понравилась, конечно думал что здесь какой-то подвох будет, но нет - всё ровно так, как описано в обзоре приложея на этом сайте. Я полностью солидарен с мнение Саши на этот счёт: "Для чего использовать столько пространства я еще не придумал, но халявой воспользовался. Уверен – пригодится."

18

@Rusexe, Сначала насчёт облачного сервиса.. я немного не развёрнуто выразился - то есть своего собственного сервиса - этого девайса.

Джейл, я указал в прошлом комменте что он нужен, и сама операция взлома не такая уж и опасная. Да, есть какой-то процент вероятности того, что устройство будет неправильно взломано или способ взлома будет "не проверенным". Джейл не требует каких-то затрат, а значит всё же мой способ выгодней.

Потом по поводу жить таким устройствам или нет, я уже писал. Устройство отличное, но дороже чем просто флешка и адаптер. Так же я уже писал что в сравнении этого устройства и флешки на 64 гб, флешка выигрывает в объёме. И не так уж они и будет мешать что либо делать с устройством(-использовать). Жёсткий диск - я тоже уже отписался, что есть возможность его подключить, но я не говорил что это удобней, хотя если сравнить, жёсткие диски есть различных размеров, конечно же привышающих объём памяти устройства.(объём которого: 16 или 32гб) Конечно я бы не использовал такую конструкцию, но с удовольствием попробовал проделать такую операцию(к сожалению нет возможности).

Подводя итог всееего вышесказанного от и до, хочется сказать: Флешка на 64 гб с адапрером и джейлом выигрывает в объёме, да и в мобильности(меньше по размерам выходит). А вот жёский диск - можно попробовать, но не более того, изнчально я завёл тему про него, лишь чтоы упомянуть, что такая возможность есть и не более..

19

@rusexe, И что такого будет если подключить винчестер к Айпаду? Неужели произойдет смещение оси земли и мы все погибнем?

Автор20

@Predator, это 1. муторно 2. потеря мобильности 3. нужен джейл и файловый менеджер iFile. Описанный в статье девайс таким не грешит

21

@rusexe, Есть вот такое устройство - camera connection kit и если от apple есть только разъём на USB, то умные китайцы сделали ещё более удобную штуку в которую можно вставлять флешки различных форматов(SD, MS DUO, MMC, M2, T-FLASH) можно на amazon и на ebay найти такую штуковину, вот одна ссылка http://www.amazon.com/Camera-Connection-camera-T-FLASH-Adapter/dp/B003NTG2M0/ref=sr_1_13?ie=UTF8&qid=1322569834&sr=8-13

Думаю после покупки такого "переходника" не будет стоять вопрос"Куда воткнуть USB?" Ну а с android такая же ситуация. Я сам для своих android устройств покупал переходник с USB на microUSB(позже в нете нашёл, что можно такой переходник сделать и своими руками), специально для подключения флешек. Всё работает отлично, в том числе различные мыши и клавиатуры. Лично мною проверено.

Что насчёт покупки за границей, то я использую один проверенный мною сервис(сделал уже более 10 заказов, всё приходило в целости и сохранности) не хочу рекламу пускать, но думаю вы и сами знаете что существует множество помошников для покупки за рубежём.

Ну вот, думаю ответил на ваши вопросы.

22

Самое интересное, что за последние 5 лет объем памяти ничерта не увеличился :-D В нокию н91 8гигов пихали, а сейчас в топовых смартах htc редко увидишь больше 4. 16 гб в самсунгах это тоже не очень большой прогресс

23

до чего же сумбурный слог!

24
дмитрий

Ребята, подскажите мне. С Iphona и Ipada можно на данный дыск сбрасывать файлы (если да, отпишите плиз). Или их можно только просматривать, а загружать файлы на него только при наличии ПК?

25
Виктор

http://www.amazon.com/Apple-iPad-Connection-USB-Keyboard/dp/B004TA6RS6/ref=pd_cp_p_2/183-0506878-2825556

Подскажите пожалуйста, с помощью этого устройства можно жесткие USB-диски подключать к IPad и перекидывать туда-сюда видеофайлы, фото и документы? Или же есть "подводные камни"? И не все так просто, как кажется?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: