Наверх
35 комментариев 03/11/2011

Lexand LT-117 – Колоритное чтиво

Почитать или, все-таки, посмотреть фильм? На кону: «Пять языков любви» – книга, обещающая обогатить брак и movie «Паранорманые явления: ночь в Токио», просмотр коего в ночном поезде должен придать будоражащий эффект. Прихватив с собой в поездку ридер Lexand LT-117, я пришла к выводу, что все-таки лучше сделать второе, любопытен был японский римейк.

Для тех, кто расценивает чтение как релакс и жаждет получить от пользования ридером ощущение «живой» книги – эта модель вряд ли подойдет. Тем же, для кого этот процесс второстепенный (а чтение с ноутбука или ПК – норма) и кто любит в дороге посмотреть видео, любимые фотки или послушать музыку – примитивного спектра возможностей данного устройства будет достаточно. Вобщем-то TFT-ридеры, к которым относится тестируемая модель – не совсем e-books в привычном понимании, а гибридные устройства, сочетающие функции чтения книг, продвинутой цифровой фоторамки и медиаплеера.

Вдохновленный классикой

Уезжая, передо мной открылась возможность выбрать себе ридер на тестирование, было несколько вариантов. И я остановилась на 117-м из-за его оптимального размера (7-мь дюймов – я люблю такие, «золотая середина»), веса – 290 г., дисплея, который дает возможность читать ночью, да и любопытства ради – ранее я не держала в руках «книжки» этого бренда. Читалкам Lexand еще и года нет от роду – первые экземпляры появились на рынке в январе нынешнего года. А модель, подвернувшаяся мне, свой жизненный цикл начала лишь минувшим летом. Сказать, что LT-117 внесла какие-то новшества, от которых не хочется оторвать свой взгляд и дух захватывает – нельзя. Минимализм, строгость, классика, фирменный стиль компании (специализирующейся, к слову, на GPS-навигаторах) – прослеживаются как в дизайне, так и во внутреннем содержании устройства.

Оформление 117-го – строгий, стильный, тонкий корпус из прорезиненного пластика Soft-touch. Материал очень приятный на ощупь, нежный и к тому же он не будет быстро изнашиваться. Серебряная окантовка на торце добавляет свою особую нотку – делает модель унисексом. Экран глянцевый (пятен от прикосновений практически не остается), но, в зависимости от освещения, чтению, просмотру видео, могут препятствовать блики.

Количество «органов управления» ограничено – двухпозиционная кнопка (функции: возврат, выключение) под экраном и еще две справа (для перелистывания/регулирования громкости звука). А больше и не надо – все остальное обеспечивает сенсорный TFT-дисплей. Он, в принципе, послушный, реагирует резво, но скроллить не удобно – подтормаживает, так бы я это назвала.

Все разъемы сконцентрированы на нижнем торце устройства: микрофон, аудио для наушников, USB, слот для карты памяти microSD, разъем для внешнего блока питания, кнопка ON/OFF.

В комплекте с устройством: обложка, кабель USB, наушники (самые примитивные – их я оставила дома), зарядное устройство и всяческая, мало кому нужная, макулатура. Обложка сделана под кожу, черного цвета. Она грубовата, по-истине мужская, с четкими, ровными стежками. Устройство в ней надежно удерживают внутри пять крючочков, но, из-за плотного прилегания, от частого вынимания будут оставаться следы на корпусе. Благодаря конструкции обложки, возможна горизонтальная установка устройства на столе (чем-то напоминает мольберт или подставку для книги) для просмотра видео (поддерживает 10 форматов: RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4, VOB, FLC, DAT и ASF), использования приспособления как фоторамки (на нем откроются изображения JPEG, PNG, BMP, GIF, TIFF, есть режим слайд-шоу), или просто чтения за чашечькой чего-то горячего. Экран поддерживает до 65 тыс. цветов. Конечно же, искажение цветопередачи значительное, но нельзя сказать что оно угнетает глаз, как это бывает при контакте с дешевыми фоторамками. При просмотре видео картинка на экране выглядит насыщенной, но проседает в яркости.

Не убавить, не прибавить

Меню книги – простенький набор виджетов. На главном экране небольшие инфоокошки, «говорящие», в принципе, о всех возможностях 117-го: Книги, Фильмы, Музыка, Фото, Проводник, Диктофон, Настройки, Календарь, Плеер и FM-радио. Поменять их дизайн или месторасположение нельзя. Все что можно сделать с оформлением – изменить бэкграунд, заменив фирменный, стандартный на ваше фото или «залитую» на устройство картинку.

Не рассчитывайте приобрести этот ридер и сразу же окунуться в мир чтения или просмотра фильмов (у Lexand нет традиции как, н-р, у Pocketbook – дарить чтиво в подарок) – внутри предложенных папок пусто, поэтому вы сможете все сами закачать на свое усмотрение и вкус. Места для этого достаточно – внутренняя память 4 ГБ и, конечно же, как упоминалось выше, есть возможность воспользоваться microSD. Устройство поддерживает такие популярные форматы для чтения книг, как: PDF, EPUB, FB2, RTF, TXT, HTML, PDB, CHM. Лично мне не хватало ещe DOC, DOTX.

Функциональные возможности при чтении также скромны – можно делать закладки, увеличивать/уменьшать шрифт, слушать параллельно музыку, менять яркость экрана, шрифт (4 на выбор) и цвет бумаги. Минусы – не хватает переноса слов по слогам, автоповорота экрана, поиска (по книгам, по тексту и пр). Очень удобно работать с PDF, но у меня возникали некоторые трудности – когда файл при открытии долго грузился, читалка просто висла и вырубалась.

Читать с экрана тестируемого устройства не так удобно, как с черно-белого немерцающего E-ink – устают глаза, зато экран с разрешением 480х800 точек подходит для всевозможных медиафайлов. Но лично у меня две крайности – либо читать с E-ink и воспринимать гаджет чисто как книгу, либо уже обзавестись хорошим планшетником – на котором и почитать можно, и для мобильной работы он сгодится. На бизнес гаджет Lexand LT-117 также не тянет – в этой модели нет ни Wi-Fi, ни возможности делать заметки, напоминания, пользоваться ею как органайзером, словарем-переводчиком и пр. А как для устройства, акцент у которого на развлечениях – не хватает возможности записывать какие-либо игры и другой интерактив.

Разочарованием стала также зарядка. Закачав все необходимое, и «накормив» его досыта перед отъездом посредством розетки, я решила не брать зарядку – зачем же она, если у него есть возможность заряжаться через USB, а у меня с собой ноут. Хватило заряженного удовольствия часов на пять. Как выяснилось позже, через USB ридер пополняет энергию всего на один «кубик» (процентов на 20%-ть), чего хватает впоследствии не более чем на час. В чем проблема, так и не выяснила.

Мелкие дополнения

Среди дополнительных функций у 117-го есть FM-радиоприемник и встроенный простенький MP3-плеер, поддерживающий форматы MP3, WMA, WAV, AAC, FLAC, OGG и APE. Что касается воспроизведения звука, здесь есть один недочет – динамик расположен на задней панеле. То есть, если ридер положить или на стол или держать обеими руками (или просто в его кожанной обложке), звук будет еле слышен. Ситуацию исправить можно разве что наушниками.

Читать на устройстве можно в течении девяти часов либо непрерывно, либо в сумме использования. Видео может проработать до шести часов. Конечно же TFT уступают экранам с электронным чернилам своей прожорливостью – они постоянно потребляют энергию, а не только в момент перелистывания страниц. Но есть у них и преимущества – они более дешевые в производстве и более функциональны. Цена 117-го очень заманчивая – до $130.

И совет напоследок: книголюбы, обратите свое внимание на другие устройства для чтения от Lexand, данная модель больше подойдет киноманам или просто любителям таскать арсенал своих фото всегда с собой!

Видеообзор Lexand LT-117

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергій-Рей Перун

tft читалка ? та якось пошло) це вже планшет.

я тіки за читалки з електронним чорнилом)

п.с. обзор хороший, Саша так спокійно говорить аж не привично)

2
nemoi serega

@Сергій-Рей Перун, планшет это устройство для интернет а у этой агрегатины ни вафли ни тем более 3Gмодуля нет... так что это читалка с медиаплеером...

3
Сашко Конончук

@nemoi serega, тоді це схоже більш на просто медіаплеєр (китайський МП5 переросток). так як від авторки огляду було сказано, що для цієї "читалки" читання відходить на другий план. А яке може бути читання на виїдаючому очі TFT екрані?

4
nemoi serega

@Олександр Конончук, медиаплеер как правило более карманного размера аля айпод... и у него нет клавиш управления как у ридера...

5
Сашко Конончук

@nemoi serega, ось! ще один пункт не в користь читалки. як на мене, то від Амазону Кіндл Файр поки найбільш привабливо виглядає.. але там щось обіцяють революційний планшет за дуже низькою ціною. побачимо, що буде далі.. (:

6
nemoi serega

@Олександр Конончук, це не буде планшет у чистому вигляди... андроид замаскували так що и не вгадаешь що це... звичного маркету не буде... 3G суттево обмежено... так коштуе вин не дорого... але... коли мало витрачаешь мало отримуешь... тому краще вже купувати реальни планшети типу... делл страйк 7... нтс флаер... чи гнусмас 7.7 коли вин выйде... вони повноцинни... хоча теж е свои особливости... делл з экраном 800х480... нтс з одноядерним процем... взагали то... ну я наприклад купив соби перший галакси таб за 235 евро и покорестувавшись ним можу лише сказати що я дуже спивчуваю тим хто купив його замисть айпаду коли вин тильки выйшов за 600 евро... айпадло це кращий планшет тоди и сьогодни и краще же його купувати ниж 2,5 киндла...

7
Сашко Конончук

@nemoi serega, можливо як планшет айПад і кращий, НО в порівнянні з цим УГ і Файром мій вибір очевидний.. Ціновий діапазон у них майже однаковий.

8

@Сергій-Рей Перун, Щось незрозуміле.Фронтлист як би натякає що це більш на фото-рамку зійде.

Автор9

@Сергій-Рей Перун, це Ново-Пассіт так на нього снодіє (:

10
Сергій-Рей Перун

@Geek Chick, xD +1)

11

Еще один приятный и спокойный обзор от Гик Чик) За что спасибо) Приятно разбавляет глаз нежность строчек от женской руки)
Вопрос!) Сема до сих пор работает в Циклуме или вас просто так туда пускают по старым знакомствам?))

12
Не дуже кмiтливий

Знание - сила! Замечательный лозунг.

13

@Не дуже кмiтливий, Ох как классно!)Особенно если брать во внимание что Саша ненавидит читать)

14

Александр сколько он стоит(желательно в рублях)?

Я свой nook color купил за 6500 р. Так там и andrid 2.3 и 1,3 Ггц проц, оперативки 512, экран не резистивный 1024X 600 пикселей... И вот такой обзор меня ужасает. Либо вы взяли его на обзор ради рекламы, либо... ну не знаю. В России таких ридеров пруд пруди, и все ужасные, ровно как и этот, не знаю конечно как в Украине. Те люди которые разбираются, меня поймут - это ка-ка!(хочется без плохих слов)

15

@Артём, До $130. Прочитай статью там все написано. И цена тоже на него.

16

@Артём, Тсс...не слова об рекламе)))

17

@cr0ssfire, Ну да.. в России примерно за такие деньги и продаются многие "мультимедийные" читалки. Полный бред.

18
Сергей

/Уезжая, передо мной открылась возможность/

После этой фразы мозг сломался. Чинить по гарантии будете?

19

Вот что мне нравиться в обзорах от @Geek Chick так это стильные фотографии =)

20

Ritmix rbk-450 один в один. Только на ритмиксе прошивку обновили. Добавили пару игр типа тетриса и меню покрасивее сделали. Больше сказать об обновлении нечего, ибо читалка не моя. Ах, да обновляется прошивка теперь с компьютера через прошивальщик, а не через карту памяти. Так что теперь легко откачивается после висяка на включении. Раньше только сервис помогал

21

кто такая GEEK CHICK?)

22
Сашко Конончук

@Secret, ну, як мінімум, автор даного огляду ;)

23
nemoi serega

канкретно по устройству... ну... это УГ... и поэтому так захватывающе было читкать "положительный" обзор не смотря на всю УГешность данного устройства... и хотя местами все анальнее... банальнее... чем хотелось бы... все одно это большое исскуство писать такие статьи про УГ... ведь про айпадло может каждый пол книги накатать а вот что делать если перед табой такой мутант как этот... как его... не важно... устройство явно сливает ридерам потому что весит много... работает мало... и читкать его на солнце как ридер с e-ink не получится... т.е это не ридер в истенном понимании... так же это и не планшет... где андроид... и это не медиаплеер... иначе бы качеству экрана и звука уделили бы больше внимания... вощем чтоб написать о таком УГустройстве "положительный" отзыв надо реально "положить" на реальность... но читкать было интересно...

24

один из первых твоих комментов, которые я прочитал до конца.

25
nemoi serega

@Кременюк Семён, по непонятням причинам "большущий" комент не высветился... так это типа его сокращенная версия... а то блин писал писал... а он пропал... так я думаю... да ну его... сливки солью да и все на этом...

26
Andrew LazyHero

вот это я туплю, смотрю видео и думаю, когда про функцию рисования расскажут, не упомянули думаю, тю фотку сделали (главная) а рассказать забыли. И только сейчас догнал, что это просто фотка с кисточкой и красками и при том, что даже если и можно было бы рисовать, то не красками же по экрану! Затормозило мне оперативку сегодня в голове))

27

@Andrew LazyHero, ахаха прикинь и я так подумал что эти "типа" стаканчики с краской соединенные по usb и система определяет в какую именно ты краску мокаешь (типа разноцветные стаканчики с датчиками для определения кисточки xDDD ) и затем рисуешь этим цветом о_О ну как то так, думаю поняли меня :) ВОТ эта первая картинка -_- сбила с толку двух человек.

Автор28

@Predator, патентуем идею, привлекаем китайских умельцев воплотить это в жизнь ;)

29

@Geek Chick, надо по быстрому сделать что бы Apple не успела :))

30
Andrew LazyHero

@Predator, та не китайцам лишь бы все по проще сделать, на экране иконки с баночками краски и все))) а тут целая технология с кабелями системой определения и тд.

31

красивые руки у автора обзора, захотелось стать электронной читалкой:)

32

@GigaSet, Сначала сделай новый паспорт с именем Lexand LT-117, а затем иди в хорошую китайскую пластическую клинику по преобразованию человека в электронную читалку, и через месяц ты окажешься в этих милых и очаровательных ручках ^_^

P.S. Будет всё это стоить до 130$ :D

33
Вадим Берёзкин

Прочитал первые несколько комментов - чуть глаз не выпал =) Украинский вообще не знаю .

34
Вадим Берёзкин

Словечки у Вас прикольно звучат, чуть со стула не перевернулся (пока выпавший глаз поднимал)

35

Обзор хороший. Хотелось бы, правда, заценить и недостатки, которые наверняка есть у этой читалки, ну да ладно.

Аффтар! Ну как же так?
7-мь? 20-ть? (а какие варианты -- 7-ть, например? или 20-мь?)
Чашечькой? (орфография Word вам в помощь)
Уезжая, передо мной открылась возможность? ("Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа" Козьма Прутков).

Это очень бросается в глаза и портит впечатление.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: