Lexand LT-117 – Колоритное чтиво

Почитать или, все-таки, посмотреть фильм? На кону: «Пять языков любви» – книга, обещающая обогатить брак и movie «Паранорманые явления: ночь в Токио», просмотр коего в ночном поезде должен придать будоражащий эффект. Прихватив с собой в поездку ридер Lexand LT-117, я пришла к выводу, что все-таки лучше сделать второе, любопытен был японский римейк.

Для тех, кто расценивает чтение как релакс и жаждет получить от пользования ридером ощущение «живой» книги – эта модель вряд ли подойдет. Тем же, для кого этот процесс второстепенный (а чтение с ноутбука или ПК – норма) и кто любит в дороге посмотреть видео, любимые фотки или послушать музыку – примитивного спектра возможностей данного устройства будет достаточно. Вобщем-то TFT-ридеры, к которым относится тестируемая модель – не совсем e-books в привычном понимании, а гибридные устройства, сочетающие функции чтения книг, продвинутой цифровой фоторамки и медиаплеера.

Вдохновленный классикой

Уезжая, передо мной открылась возможность выбрать себе ридер на тестирование, было несколько вариантов. И я остановилась на 117-м из-за его оптимального размера (7-мь дюймов – я люблю такие, «золотая середина»), веса – 290 г., дисплея, который дает возможность читать ночью, да и любопытства ради – ранее я не держала в руках «книжки» этого бренда. Читалкам Lexand еще и года нет от роду – первые экземпляры появились на рынке в январе нынешнего года. А модель, подвернувшаяся мне, свой жизненный цикл начала лишь минувшим летом. Сказать, что LT-117 внесла какие-то новшества, от которых не хочется оторвать свой взгляд и дух захватывает – нельзя. Минимализм, строгость, классика, фирменный стиль компании (специализирующейся, к слову, на GPS-навигаторах) – прослеживаются как в дизайне, так и во внутреннем содержании устройства.

Оформление 117-го – строгий, стильный, тонкий корпус из прорезиненного пластика Soft-touch. Материал очень приятный на ощупь, нежный и к тому же он не будет быстро изнашиваться. Серебряная окантовка на торце добавляет свою особую нотку – делает модель унисексом. Экран глянцевый (пятен от прикосновений практически не остается), но, в зависимости от освещения, чтению, просмотру видео, могут препятствовать блики.

Количество «органов управления» ограничено – двухпозиционная кнопка (функции: возврат, выключение) под экраном и еще две справа (для перелистывания/регулирования громкости звука). А больше и не надо – все остальное обеспечивает сенсорный TFT-дисплей. Он, в принципе, послушный, реагирует резво, но скроллить не удобно – подтормаживает, так бы я это назвала.

Все разъемы сконцентрированы на нижнем торце устройства: микрофон, аудио для наушников, USB, слот для карты памяти microSD, разъем для внешнего блока питания, кнопка ON/OFF.

В комплекте с устройством: обложка, кабель USB, наушники (самые примитивные – их я оставила дома), зарядное устройство и всяческая, мало кому нужная, макулатура. Обложка сделана под кожу, черного цвета. Она грубовата, по-истине мужская, с четкими, ровными стежками. Устройство в ней надежно удерживают внутри пять крючочков, но, из-за плотного прилегания, от частого вынимания будут оставаться следы на корпусе. Благодаря конструкции обложки, возможна горизонтальная установка устройства на столе (чем-то напоминает мольберт или подставку для книги) для просмотра видео (поддерживает 10 форматов: RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4, VOB, FLC, DAT и ASF), использования приспособления как фоторамки (на нем откроются изображения JPEG, PNG, BMP, GIF, TIFF, есть режим слайд-шоу), или просто чтения за чашечькой чего-то горячего. Экран поддерживает до 65 тыс. цветов. Конечно же, искажение цветопередачи значительное, но нельзя сказать что оно угнетает глаз, как это бывает при контакте с дешевыми фоторамками. При просмотре видео картинка на экране выглядит насыщенной, но проседает в яркости.

Не убавить, не прибавить

Меню книги – простенький набор виджетов. На главном экране небольшие инфоокошки, «говорящие», в принципе, о всех возможностях 117-го: Книги, Фильмы, Музыка, Фото, Проводник, Диктофон, Настройки, Календарь, Плеер и FM-радио. Поменять их дизайн или месторасположение нельзя. Все что можно сделать с оформлением – изменить бэкграунд, заменив фирменный, стандартный на ваше фото или «залитую» на устройство картинку.

Не рассчитывайте приобрести этот ридер и сразу же окунуться в мир чтения или просмотра фильмов (у Lexand нет традиции как, н-р, у Pocketbook – дарить чтиво в подарок) – внутри предложенных папок пусто, поэтому вы сможете все сами закачать на свое усмотрение и вкус. Места для этого достаточно – внутренняя память 4 ГБ и, конечно же, как упоминалось выше, есть возможность воспользоваться microSD. Устройство поддерживает такие популярные форматы для чтения книг, как: PDF, EPUB, FB2, RTF, TXT, HTML, PDB, CHM. Лично мне не хватало ещe DOC, DOTX.

Функциональные возможности при чтении также скромны – можно делать закладки, увеличивать/уменьшать шрифт, слушать параллельно музыку, менять яркость экрана, шрифт (4 на выбор) и цвет бумаги. Минусы – не хватает переноса слов по слогам, автоповорота экрана, поиска (по книгам, по тексту и пр). Очень удобно работать с PDF, но у меня возникали некоторые трудности – когда файл при открытии долго грузился, читалка просто висла и вырубалась.

Читать с экрана тестируемого устройства не так удобно, как с черно-белого немерцающего E-ink – устают глаза, зато экран с разрешением 480х800 точек подходит для всевозможных медиафайлов. Но лично у меня две крайности – либо читать с E-ink и воспринимать гаджет чисто как книгу, либо уже обзавестись хорошим планшетником – на котором и почитать можно, и для мобильной работы он сгодится. На бизнес гаджет Lexand LT-117 также не тянет – в этой модели нет ни Wi-Fi, ни возможности делать заметки, напоминания, пользоваться ею как органайзером, словарем-переводчиком и пр. А как для устройства, акцент у которого на развлечениях – не хватает возможности записывать какие-либо игры и другой интерактив.

Разочарованием стала также зарядка. Закачав все необходимое, и «накормив» его досыта перед отъездом посредством розетки, я решила не брать зарядку – зачем же она, если у него есть возможность заряжаться через USB, а у меня с собой ноут. Хватило заряженного удовольствия часов на пять. Как выяснилось позже, через USB ридер пополняет энергию всего на один «кубик» (процентов на 20%-ть), чего хватает впоследствии не более чем на час. В чем проблема, так и не выяснила.

Мелкие дополнения

Среди дополнительных функций у 117-го есть FM-радиоприемник и встроенный простенький MP3-плеер, поддерживающий форматы MP3, WMA, WAV, AAC, FLAC, OGG и APE. Что касается воспроизведения звука, здесь есть один недочет – динамик расположен на задней панеле. То есть, если ридер положить или на стол или держать обеими руками (или просто в его кожанной обложке), звук будет еле слышен. Ситуацию исправить можно разве что наушниками.

Читать на устройстве можно в течении девяти часов либо непрерывно, либо в сумме использования. Видео может проработать до шести часов. Конечно же TFT уступают экранам с электронным чернилам своей прожорливостью – они постоянно потребляют энергию, а не только в момент перелистывания страниц. Но есть у них и преимущества – они более дешевые в производстве и более функциональны. Цена 117-го очень заманчивая – до $130.

И совет напоследок: книголюбы, обратите свое внимание на другие устройства для чтения от Lexand, данная модель больше подойдет киноманам или просто любителям таскать арсенал своих фото всегда с собой!

Видеообзор Lexand LT-117

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх