Наверх
4 комментария 21/11/2011

MёDdroid :: Google Music

Как многие из вас наверняка слышали или читали, несколько дней назад Google официально вывел из стадии бета свой сервис хранения музыки Google Music и запустил свой музыкальный магазин Music Store в Маркете. Более подробно о нюансах и ограничениях рассказал мой коллега в последнем выпуске РисёрчЪ. Я хотел бы рассказать, чем же именно отличается магазин Google от других, а также рассмотреть работу приложения Music для планшета.

Что же нового представил Google? А по сути ничего, он лишь выступил в роли догоняющего своих конкурентов. Потоковое воспроизведение музыки уже есть в Amazon’s Cloud Player и iTunes iCloud, хранилище тоже, в прочем, как и огромные цифровые музыкальные магазины. Google подписал соглашения со многими крупными студиями, за исключением Warner Music Group, которая владеет правами на произведения довольно большого количества современных исполнителей. Огромное место для онлайн хранения ваших 20.000 музыкальных треков вряд ли вам пригодится, или же оно превратится просто в свалку ненужной музыки, про большую часть которой вы даже забудете. Но есть все таки один момент, в котором Google превосходит конкурентов – он лучше платит исполнителям.

Не многие из вас знают, что ни Amazon MP3, ни iTunes не разрешают исполнителям свободно загружать музыку для продажи в своих магазинах. Вам нужен посредник, так называемый “агрегатор”, который берет около 10 центов с доллара для каждого продаваемого трека, а также взимает плату за загрузку и хостинг каждого альбома в соответствующих музыкальных магазинах.

Небольшой математический расчет, чтобы увидеть разницу:

  • iTunes:
    • Комиссия Apple: 35%
    • Комиссия агрегатора: 10% (или ежегодный взнос) + плата за загрузку ($20-50 за альбом, $10 за сингл)
    • Комиссия исполнителя: 55-65%  за вычетом оплаты агрегатору
    • iTunes формирует стоимость
  • Amazon MP3:
    • Комиссия Amazon: 30-35%
    • Комиссия агрегатора: 10% (или ежегодный взнос) + плата за загрузку ($20-50 за альбом, $10 за сингл)
    • Комиссия исполнителя: 55-70%  за вычетом оплаты агрегатору
    • Amazon формирует стоимость
  • Google Music:
    • Комиссия Google: 30%
    • Комиссия агрегатора: 0% плюс неограниченный хостинг контента
    • Комиссия исполнителя: 70% минус одноразовая оплата $25 за создание собственного аккаунта
    • Исполнитель формирует стоимость

Как видно, Google Music является самым дешевым способом продавать свою музыку онлайн. Вы, как исполнитель, автоматически получаете доступ к огромной аудитории владельцев Android устройств пока только в Америке, а затем и по всему миру. Это отличная возможность для молодых исполнителей, которым не выгодно платить посредникам за то, что пока не продается или нет возможности представить альбом. Также в Google Music Store исполнитель имеет возможность самостоятельно регулировать цену своих треков в зависимости от поставленных задач. И, как мне кажется, такой подход Google в скором времени даст свои плоды.
Ознакомиться с музыкальным магазином мне пришлось с помощью веб-маркета и американского VPN соединения, так как в приложении Маркет страница с Музыкой пока еще не доступна на наших просторах. Как видно из скриншота, поиск дает вам справочную информацию об Исполнителе, отображает Топ его композиций и также альбомы доступные для покупки.


Кликнув на альбом, можно послушать треки в течение 1,5 минуты, а затем купить понравившийся трек либо целый альбом, который обойдется вам дешевле. Так например, альбом Depeche Mode “Sounds Of The Universe” поштучно вам обойдется в $16,77 (по $1,29 за штуку), а целый альбом всего $9,49. Даже имея американский IP, купить пока ничего нельзя как и заполучить бесплатные композиции, так как Маркет заставляет ввести номер американской кредитки.


Теперь рассмотрим приложение Music, которое используется для прослушивания медиатеки из вашего облачного хранилища Google Music. К сожалению, в Маркете оно пока не доступно, поэтому я установил apk-файл с последней версией 4.0.9. Предварительно загрузив на свой аккаунт любимую музыку через программу Music Manager для десктопа, вы должны ее синхронизировать на планшете. Музыку можно отображать по различным критериям. Присутствует поиск и настройки. Так в режиме недавние ваши альбомы и треки выглядят в виде карусели с большими обложками. Выглядит довольно симпатично, листается быстро и без тормозов.

В остальных режимах медиатека отображается в виде плиток либо списка.



Нажав на треугольник рядом с альбомом можно выбрать доступность офлайн, тогда альбом закачается на планшет.


Если вы не хотите использовать интернет, можно отметить только офлайн-музыку, нажав на иконку списка в правом верхнем углу и тогда будет показана музыка, которая уже находится на вашем планшете.


Функции воспроизведения довольно стандартные, как в любом другом плеере.


В принципе, приложение Music не представляет собой никакого супер навороченного плеера. Это обычный плеер с возможностью потокового и офлайн воспроизведения вашей музыки, создания плейлистов. Синхронизация здесь работает только для обновления списка композиций. В плеере отсутствуют возможности удалять ненужные треки из медиатеки, редактировать теги, обложки. Они доступны только в вашем аккаунте на сайте. Учитывая украинские реалии с отсутствием нормальных безлимитных пакетов передачи данных, а также не повсеместное присутствие 3G интернета у операторов, такой вид развлечения врядли станет популярным в ближайшее время. Единственное полезное применение состоит в том, что вы можете использовать сайт Google для хранения своего музыкального архива вместо компьютера, и в случае необходимости подкачать какой-нибудь альбомчик для прослушивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
koul_terner

Сижу пару месяцев на google music.Зарегился с помощью американского VPN. Закинул свои 3.5к песен, удалил с компа, оставив только самые любимые альбомы. Для меня это очень выгодно, так как освободил пару десяток Gb, при том что на венике в моем распоряжение всего 100Gb не считая диска под винду.
+ еще удалось прикрутить Last.fm скроблер к сайту

2

@Костя, контакт с этим куда проще, да и музыки там больше, 35% пользователей только ради нее там еще сидят

3
koul_terner

@leenks, в Google music только моя музыка и разложена красиво по артистам и альбомам, я уже не говорю о качестве музыки…

4

Depeche mode рулят!!!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: