Наверх
17 комментариев 04/11/2011

рисёрчЪ пятый – Обновления мобильных операционных систем

Чуть более двух недель назад была официально представлена следующая версия операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich и первое устройство под её управлением – Galaxy Nexus. Презентация мало кого оставила равнодушным. Кому-то приглянулся «свежий гуглофон» с большим 4,65-дюймовым Super AMOLED-дисплеем высокого разрешения (1280×720). Другие нашли его не столь технологичным в виду меньшего разрешения фотокамеры, в сравнении с конкурентами и небольшого аккумулятора, не соизмеримого с мощностью смартфона, ёмкостью 1750 мАч (неужели энергопотребление в новой версии настолько оптимизировано?). Каждый по-своему прав и с этим приходится считаться. Однако в этот день был фактор, который на мгновенье объединил большую часть пользователей смартфонов на Android: «Получит ли мой смартфон обновление до новой версии?» Не секрет, рано или поздно ваш смартфон перестаёт приносить радость и хочется поиграться чем-то новым. Не то, чтобы он внезапно перестал корректно работать или  морально устарел, а так или иначе возникает желание купить новую «игрушку» (я ведь не один такой, правда?). В такие моменты от ревизии нас может спасти от растраты семейного бюджета сможет спасти не что иное, как обновление системы. Зачастую оно приносит кроме изменения интерфейса и увеличения быстродействия всевозможные «плюшки», которых вам как раз не хватало или которые смогут на время унять пыл. Как вы догадались, сегодня поговорим об обновлениях на примере ведущих мобильных операционных систем. Частично эта тема затрагивалась в прошлом выпуске VLOGа, но давайте рассмотрим её более скрупулёзно.

Android


Первым на очереди обновлением данной операционной системы станет версия Ice Cream Sandwich. Как выше было уже сказано, первым устройством под её управлением станет смартфон Galaxy Nexus. Вторым, скорее всего, обновится Nexus S. К сожалению, Nexus One не последует его примеру. Директор подразделения мобильных продуктов компании Google Хьюго Барра заявил, что компоненты смартфона слишком стары, чтобы запустить новую операционную систему. Забавно это слышать про устройство, созданное почти 2 года назад, но призванное задать планку смартфоностроения для Android смартфонов, тем более пролистывая в памяти интервью, данное Баррой, журналисту Винсенту Нгуену издания SlashGear.

На вопрос Нгуена: «Имеет ли Android Ice Cream Sandwich минимальные системные требования, как Android 3.0?», Хьюго Барра ответил следующее: «Нет, ничего такого, что приходило бы на ум. Мы сейчас работаем над релизом Android Ice Cream Sandwich для Nexus S, Android 4.0 должен работать и на любых 2.3-устройствах. Когда мы создаем новую версию операционной системы, мы оптимизируем ее для новых устройств. Нам кажется, что она будет работать на большинстве нынешних Gingerbread-устройств, но в первую очередь мы рассчитываем на новые устройства». После заявлений, что Ice Cream Sandwich потянут все устройства, на которых работал Android 2.3, печально слышать новости об отсутствии для Nexus One официального Ice Cream Sandwich. Этим заявлением поисковый гигант обозначил официальный жизненный цикл устройств (даже собственных) в их понимании и сделал ставку на те самые новые устройства. Что касается других смартфонов, то ситуация следующая. Согласно итальянскому сайту HD Blog, Samsung Италия подтвердили, что в основном все модели высокого класса получат обновление Android 4.0. В сообщении указывается, что модели Galaxy S II, Galaxy Note, Galaxy Tab 10.1, Galaxy Tab 8.9, Galaxy Tab 7.7 и обновлённый Galaxy Tab 7.0 будут обновлены до новой версии начиная со II квартала 2012 года. Такая задержка вызвана в большей степени адаптацией собственного интерфейса TouchWiz. В свою очередь Motorola утверждает, что обновление до ICS начнётся спустя шесть недель после открытия исходного кода новой версии операционной системы. Тайванский производитель HTC также постарается «выкатить» обновление для стольких смартфонов, для скольких только возможно.

На этой неделе решалась судьба обновления для LG Optimus 2X. Этот смартфон является первым в мире и самым дешёвым из представленных в продаже аппаратов, оснащённых двухъядерным процессором. Как утверждало представительство LG на страницах своего блога Facebook, LG Optimus 2X не будет обновлен до «мороженого». С одной стороны ничего удивительного в этом нет, ведь в некоторых странах LG до сих пор не обновила это устройство даже до Android 2.3 Gingerbread, с другой – мощности смартфона достаточно с лихвой для апдейта и ничем кроме ленью, либо маркетинговыми фишками объяснить данную ситуацию было невозможно.

Все комментарии компании в соц. сети были удалены после следующего события.

LG твердо отрицает слухи, утверждающие, что LG не будет предоставлять ICS для LG Optimus 2X. Компания в настоящее время находится в процессе планирования обновления ОС для LG Optimus 2X, а также других смартфонов LG высокого класса. Подробная информация об обновлении ОС для конкретных моделей будет объявлена ​​после того, как Google объявит о публичной доступности исходных кодов Ice Cream Sandwich.

Что можно сказать об обновлениях в ОС Android. Их плюсом является единство для всех моделей. Не бывает такого, что определённые функции, представленные в топовом смартфоне, «вырезаны» из «бюджетника». Естественно это утверждение не касается аппаратных возможностей. Так, новая функция распознавания лица для снятия блокировки на устройстве не будет работать на смартфонах, не оснащённых фронтальной камерой, таких как Samsung Galaxy Ace. Начиная с версии 3.1, обновления будут выходить раз в 6 месяцев, но производители слишком заняты адаптированием собственных интерфейсов, что существенно увеличивает задержку и не сказывается позитивно на фрагментации системы. Одно из главных преимуществ и одновременно главных недостатков Android смартфонов – их широкий выбор. Вендоры стараются максимально заполнить рынок, покрыв все ценовые диапазоны и представляя каждый месяц по новой модели. Если же именитые производители с горем пополам выпускают обновления для своих устройств (линейка Galaxy прямое тому подтверждение, включающая в себя аппараты от $180 до $700 и обновлённая до 2.3), то требовать подобного от ноунейм производителей по меньшей мере наивно. Получать официально и быстро последнюю версию Android могут исключительно обладатели Nexus-ов. Остальным остаётся ждать длительный период времени либо пользоваться кастомными прошивками.

iOS

Текущая версия iOS 5.0 была анонсирована 6 июня 2011 года во время конференции WWDC, официальный же выход обновления состоялся 12 октября. Новая версия совместима с такими устройствами, как iPhone 3Gs, iPhone 4, iPhone 4s, iPod Touch третьего и четвёртого поколений, а также iPad обоих поколений. Самое приятное в продуктах Apple – это их длительная поддержка. Пожалуй, ни один другой производитель не в состоянии обновлять устройство почти 3-х летней давности до последней версии прошивки. И всё кажется таким безоблачным, только если не копнуть немного глубже. Взглянем хотя бы на отличия iPhone 3Gs и iPhone 4 с установленной на обоих устройствах iOS 5.0. В отличие от «четвёрки», в 3Gs отсутствует возможность редактирования снимков (удаление эффекта красных глаз, кадрирование и волшебная палочка). В браузере Safari нет такой важной особенности, как вкладки и привычной по настольной версии браузера функции Safari Reader. Вероятнее всего эти функции недоступны по причине малого количества оперативной памяти 256 МБ, против 512. Одной из самых ярких и эксклюзивных особенностей нового iPhone 4s стал персональный помощник Siri. Данное приложение использует обработку естественной речи, чтобы отвечать на вопросы и давать рекомендации. Хотя приложение на текущий момент имеет статус Beta, скорее всего оно станет эксклюзивным для пользователей нового смартфона. Apple утверждает, что мощности старых устройств недостаточно для беспроблемного функционирования приложения. Почему функция недоступна для идентичного по характеристикам iPad 2 остаётся только догадываться. Неужели все вычисления проводятся на смартфоне, минуя серверы Apple. Естественно, заграничные «кулибины» нашли способ запуска Siri на iPhone 4, однако сервера настроены таким образом, чтобы функция работала исключительно на 4s. И только немногие помнят о существовании приложения под названием Siri Assistant, благополучно исчезнувшего из App Store в день представления нового iPhone и 15 октября для всех скачавших ранее.

Никто ведь не спорит, что интегрированная функция лучше, чем отдельное приложение, но Siri Assistant работала на всех устройствах, начиная с 3Gs и заканчивая  BlackBerry и Android смартфонами. iOS имеет массу положительных качеств, однако длительная поддержка в таком случае является, по меньшей мере, нейтральной особенностью. Какова польза обновления, если оно не включает в себя новые функции?

На этом первую часть рисёрчЪ про обновления мобильных операционных систем можно считать завершённой. В следующем выпуске вас ждут ещё как минимум 3 ОС и особенности их обновления. Желаю вам как можно быстрее закончить рабочую пятницу и скорейшего наступления выходных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергій-Рей Перун

оооо цікава стаття)) маю айфон 3GS не бачу смисл обновляти до IOS 5, круту тьотю Сірі вирізали((
походу всім треба брати приклад з Майкрософта.

2
nemoi serega

а чо такое "обновлённый Galaxy Tab 7.0"... у меня первый Galaxy Tab с андроид 2.2... официально обновлеий до 2.3 для него нет... так что и 4.0 скорее всего тоже не будет... но хочется надеяться... или это имеется ввиду Galaxy Tab 7.0 Plus... который с двумя ядрами и андроид 3.2... но он еще не появился в продаже...

Автор3

@nemoi serega, Да, имелся в виду Galaxy Tab 7.0 Plus. По поводу первого Galaxy Tab, то во время Samsung Smart Life Forum 2011 Владыке говорили, что планшет обновят до Honeycomb, а соответственно нет никаких технических ограничений для выпуска обновления Ice Cream Sandwich (либо сказанное было не более чем ошибкой украинского представительства). Если я не ошибаюсь, то его продажи в Европе стартовали в сентябре прошлого года, значит ни двухгодичный период обновления, принятый Самсунгом, ни минимальный 18 месячный, установленный Google не закончился и в теории обновление должно поступить. Как это заявления будет работать на практике трудно сказать, но зная «огромное желание» производителей обновлять свои устройства на официальное «мороженое» можно и не надеяться.

4
Сергій-Рей Перун

@nemoi serega, в статі помилка, там має бути Galaxy Tab 7.0 plus

5
nemoi serega

@Сергій-Рей Перун, блин... я ж його тики купив...

6

@nemoi serega, Кастомы наше всё.

7
Сергій-Рей Перун

@nemoi serega, треба було зачекати і купити plus або 7.7

8
nemoi serega

@Сергій-Рей Перун, я його брав за 235 евро... там не було часу на роздуми... натрапив на акцию... агрегатина була "з витрини" зи скидкою 33%... коли побачив виришив видразу що бильшого чикати нема чого...

9

LG Optimus 2X обновят до 4.0! Как так не досмотреть? Почитывайте 4PDA хоть иногда: http://4pda.ru/2011/11/02/49311/.

10

LG Optimus 2X ОБНОВЯТ ДОЯ 4.0! Новости читать надо(facepalm).

Автор11

@ilya45381, А разве я утверждал обратное? Или Вы пропустили следующею строчку – Компания в настоящее время находится в процессе планирования обновления ОС для LG Optimus 2X, а также других смартфонов LG высокого класса. Подробная информация об обновлении ОС для конкретных моделей будет объявлена после того, как Google объявит о публичной доступности исходных кодов Ice Cream Sandwich. К тому же скриншоты прилагаются не только, чтобы разбавить собою «голый» текст, но и как подтверждение написанного.

12

@Павел Чистяков, Простите великодушно, я не дочитал. Нажал кнопку удалить, а коммент остался.

Хорошая статья, спасибо.

13

Ууу)) Серьезная вещь)спасибо, интересно было читать)

14

расскажите про баду 2.0
думаю людям станет интересно

Автор15

@ch1zh, Обязательно в следующем выпуске. Помимо bada, можно будет почитать про Windows Phone и Symbian.

16

@Павел Чистяков, а про блекбери?

Автор17

@Nitro, Не буду раскрывать все карты. Давайте обойдёмся без спойлеров :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: