Наверх
3 комментария 25/11/2011

рисёрчЪ восьмой – Adobe Flash

Здравствуйте! Неделя плавно подошла к концу и снова с вами пятничный выпуск рубрики рисёрчЪ. Сегодня речь пойдёт о том, с чем сталкивался каждый пользователь интернета на мобильных устройствах. Несомненно, отсутствие мобильного Flash-плагина для браузеров являлось излюбленной темой для споров между приверженцами iOS и Android. Для многих возможность просмотра Flash-видео и сайтов, созданных с помощью этой технологии, стала едва ли не главным фактором при выборе смартфона или планшета (зачастую на операционной системе Android). В связи с этим, сообщение о прекращении дальнейшей разработки мобильного Flash-плагина для браузеров компанией Adobe было не радостным для пользователей смартфонов и планшетов, использующих его, но вполне ожидаемым.

8 ноября ресурс ZDnet, со ссылкой на осведомленные источники информации, опубликовал, что компания Adobe намерена в скором времени прекратить разработку мобильной версии Flash-плагина для браузеров. Будущая работа с Flash на мобильных устройствах будет сфокусирована на предоставлении возможности разработчикам приложений создавать собственные продукты, с помощью Adobe AIR для основных магазинов приложений. При этом, в дальнейшем осуществлять адаптацию Flash Player для новых версий браузеров мобильных устройств, версий операционных систем или аппаратных конфигураций, не планируется. Однако, некоторые из лицензиатов исходного кода могут самостоятельно продолжить работу и реализацию собственных мобильных версий Flash для браузеров. В свою очередь Adobe намерена продолжать поддержку существующих версий Flash для Android и BlackBerry PlayBook, с целью устранения критических ошибок и выпуска обновлений безопасности. В конечном итоге Adobe направит значительные усилия (и денежные средства) на разработку приложений для мобильных устройств, контента для настольных компьютеров, а также уделит больше внимания HTML5. Ожидалось, что официальное подтверждение указанной информации с более детальными подробностями о будущих планах будет опубликовано на сайте Adobe на протяжении нескольких ближайших дней, но случилось это немного раньше. Уже 9 ноября в официальном блоге Adobe  появилась соответствующая запись.

Кроме подтверждения всего вышесказанного, открылись и новые интересные подробности. Adobe не планирует отказываться от настольной версии Flash, так что слухи об этом на текущий момент являются не более, чем домыслами. Следующая по счёту 12 версия уже находится в разработке. В компании разрабатывают новые возможности Flash для более плавного перехода к HTML5. Тем не менее, в Adobe уверены, что в скором времени уникальные для Flash технологии будут реализованы в конкурирующем открытом стандарте. Мы уничтожим наших врагов, сделав их нашими друзьями. Мир, дружба, жвачка.

И как в этой ситуации не вспомнить про открытое письмо Стива Джобса по поводу отказа поддерживать Flash в своих устройствах. Позволю себе процитировать один из пунктов: «Flash был разработан для ПК, использующих мышь, а не для тачскринов, использующих пальцы. Например, многие Flash-сайты строятся с использованием «ролловеров», которые показывают меню или другие элементы, когда мышь движется над определенной точкой. Революционный мультитач-интерфейс Apple не использует мышь и понятия «ролловера» нет. Большинство Flash-сайтов требуется переписать или дописать, чтобы они корректно отображались на touch-устройства. Если разработчикам придётся переписывать свои Flash-сайты, почему бы им не использовать современные технологии, такие как HTML5, CSS и Javascript? Даже если бы iPhone, iPod и iPad запускали Flash, это бы не решило той проблемы, что большинство Flash-сайтов необходимо переписать, чтобы поддерживать touch-устройства». Как видите сами, господин Джобс и в этом вопросе оказался прав. Flash был создан в эру ПК – для ПК и мыши. Стив говорил, что наступила эра пост-ПК. Соответственно нужны новые стандарты. Теперь это признали и в Adobe. Лучше поздно, чем никогда.

Не так давно стартовали продажи нового гуглофона Galaxy Nexus . В наш век высоких технологий первое, что сделало официальное представительство компании Samsung в Великобритании – опубликовала в Twitter фотографию первого человека, купившего смартфон Galaxy Nexus. Им стал британец Алекс Иоанну. По сообщениям Engadget, первый покупатель совсем не в восторге от своего приобретения и даже отнес недавно купленный смартфон обратно в магазин, где обменял на другой экземпляр. Всё дело в том, что по ошибке или намеренно, Алексу продали версию Galaxy Nexus, предназначенную для разработчиков. По словам «счастливого» покупателя, в смартфоне невозможно установить синхронизацию с Gmail из-за отсутствия настроек аккаунта. В качестве бонуса в меню оказалось множество специфических пунктов, например, опция «Report a WTF condition» (мне показалось?). Конфликт закончился мирно, и Алекс поменял смартфон на новый.

К сожалению, на этом инциденте неприятные моменты с пользователями «свежего» гуглофона не закончились. Первые владельцы Galaxy Nexus, работающих под управлением операционной системы Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich, заметили полное отсутствие установленного проигрывателя Adobe Flash Player. Помимо всего прочего, юзеры не смогли загрузить его на свои устройства с помощью Android Market. Google заявила, что эта ситуация является вполне нормальной, а поддержка Flash в операционной системе Android 4.0 станет доступной лишь после обновления мобильной версии Flash компанией Adobe. Установить уже существующие версии Adobe Flash Player, которые несовместимы с новой версий ОС, нельзя. В интервью сайту Pocket-lint, Adobe подтвердила, что выпустит обновление Flash для Android 4.0 Ice Cream Sandwich, которое позволит играть в Flash игры и просматривать видео с анимацией в браузере, ближе к завершению 2011 года. Однако это станет последним обновлением плагина, как уже сообщалось в начале рисёрчЪ. Последующие версии Android, как и все другие мобильные операционные системы, не получат в своё распоряжение поддержку Flash. Эта технология станет прерогативой настольных персональных компьютеров, пока её полностью не вытеснит HTML5.

Конечно же, эту тенденцию должны поддержать крупные игроки рынка.

Например, принадлежащий Google, крупнейший в мире видеохостинг YouTube, привнёс в HTML5-плеер поддержку воспроизведения видео в разрешении 1080p. Среди других моментов стоит отметить полноценную работу в полноэкранном режиме и новое, более удобное меню для работы с сервисом. К слову, HTML5-плеер всё ещё остается экспериментальной функцией YouTube, доступной только после присоединения к тестированию. Каждый желающий может попробовать этот режим, перейдя по ссылке. К огорчению, в формате HTML5 доступны лишь некоторые видео из многих, остальные же, как и раньше открываются, используя Flash Player.

Подведем итог. Flash Player уходит с мобильного рынка. Стив Джобс оказался прав. Фактически его идею использовали Microsoft, не предоставив в первой версии Windows Phone 7 поддержку Adobe Flash. Вместо неё предлагалась собственная технология Silverlight. Стив Баллмер заявлял, что его компания не имеет ничего против данной технологии (Flash – примечание автора), просто её пока в новой системе не будет. В недавно вышедшем обновлении Windows Phone Mango поддержка Flash так и не появилась. В доступной для свободного скачивания версии Windows 8 Developer Preview существует вариант интерфейса Metro, предназначенный в первую очередь для планшетов. Он оснащён особой версией браузера Internet Explorer, быстрой и минималистичной до ужаса, схожей с используемым в Windows Phone. Эта версия браузера отличается тем, что не поддерживает никакие плагины, включая Flash Player. Таким образом, Microsoft представит владельцам планшетов на базе Windows 8 возможность пользования интернетом без установки всевозможных плагинов и надстроек. Всё это даёт понять, что Редмондская компания не против внедрения HTML5, даже в убыток собственному детищу Silverlight.

На этом завершим сегодняшний выпуск. До встречи на следующей неделе. Даёшь HTML5 в каждый девайс!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Andrew LazyHero

"Шота я не даганяю" :) я еще предыдущий рисёрчЪ не прочел, во вкладках висит.

2

Крут) Ждем ХТМЛ5 побольше в инете и офф ICS на SGA)

3
nemoi serega

странная ситуация... раньше все носились с идеей что флеш должен быть... теперь все носятся с идеей что его быть не должно... имхо... это хреново что мобильные устройства ограничивают в просмотре онлайн видео... у меня есть пара тройка сайтов где я сотрю сериалы а из-за того что айпадло не держит флеш пришлось на вконтакте перебиратся который несколько менее удобный и поиск там из-за барахла всякого глючный. вощем мне так флешу не хватало что я взял себе табло на андроид и это решило проблему с флешем и подарила кучу новых проблем, но не суть... имхо флеш на мобильном устройстве нужен... пока по краиней мере пока еще не все сайты с онлайн видео на нтмл5 перешли...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: