Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.
Тридцать третий выпуск: про солнечные батареи
Текстовая трансляция, для тех кто не успел все услышать!
Как вы думаете, когда была начата история солнечной батареи? Ну, ну? 1900… Не правильно, в 1839 году Эдмон Беккерель открыл фотогальванический эффект. Это преобразование энергии солнца в электричество.
Примерно через 50 лет Чарльз Фриттс выдвинул предположение о том, что этого эффекта можно достичь с помощью устройства из селена и золота, с КПД около 1 процента. А реализовали технологию впервые аж в 30 годы 20 столетия советские ученые.
Американцев 1%-й КПД не устраивал и в 1954 году они изобрели кремниевую солнечную батарею, выдающую КПД аж в 6%. Уже через 4 года солнечная энергия стала основным источником электроэнергии в космических кораблях.
В 70-х годах КПД возросло до 10%, но о “наземном” использовании речи еще не шло, так как стоимость батарей была слишком велика.
Лишь в 1989 году удалось добиться 30%-го КПД.
Теперь информация для самых смышленных. Принцип работы солнечных батарей следующий: солнышко светит на стеклышко и получается электричество. Наиболее часто солнечные батареи изготавливаются из из толстоплёночного кремния, есть поликристаллические и монокристалические элементы. У последних КПД на 5% больше и составляет 25, но и стоимость выше.
А самые продвинутые – тонкоплёночные технологии, известные как CIS. Они в 100 раз тоньше упомянутых выше и палят появление солнца еще за горизонтом или тучей.
Больше всего солнечные батареи используются в германии – 36%, за год вырабатывается 1000 мегаватт. За ними идут США и Испания. Батареи размещаются на крышах домов и заводов и помогают экономить земные ресурсы.
Самсунг пошли дальше и выпустили серийный нетбук на солнечных батареях – NC215S, время работы которого составляет около 15 часов.
Первый телефон, способный подзаряжаться от солнечных элементов – Samsung E1107, час на солнце обеспечит до 10 минут разговора.
А калькуляторы и компьютерные клавиатуры вообще могут работать вечно, располагая такой батарейкой.