Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Тридцать третий выпуск: про солнечные батареи

Текстовая трансляция, для тех кто не успел все услышать!

Как вы думаете, когда была начата история солнечной батареи? Ну, ну? 1900… Не правильно, в 1839 году Эдмон Беккерель открыл фотогальванический эффект. Это преобразование энергии солнца в электричество.
Примерно через 50 лет Чарльз Фриттс выдвинул предположение о том, что этого эффекта можно достичь с помощью устройства из селена и золота, с КПД около 1 процента. А реализовали технологию впервые аж в 30 годы 20 столетия советские ученые.
Американцев 1%-й КПД не устраивал и в 1954 году они изобрели кремниевую солнечную батарею, выдающую КПД аж в 6%. Уже через 4 года солнечная энергия стала основным источником электроэнергии в космических кораблях.
В 70-х годах КПД возросло до 10%, но о «наземном» использовании речи еще не шло, так как стоимость батарей была слишком велика.
Лишь в 1989 году удалось добиться 30%-го КПД.
Теперь информация для самых смышленных. Принцип работы солнечных батарей следующий: солнышко светит на стеклышко и получается электричество. Наиболее часто солнечные батареи изготавливаются из из толстоплёночного кремния, есть поликристаллические и монокристалические элементы. У последних КПД на 5% больше и составляет 25, но и стоимость выше.
А самые продвинутые — тонкоплёночные технологии, известные как CIS. Они в 100 раз тоньше упомянутых выше и палят появление солнца еще за горизонтом или тучей.
Больше всего солнечные батареи используются в германии — 36%, за год вырабатывается 1000 мегаватт. За ними идут США и Испания. Батареи размещаются на крышах домов и заводов и помогают экономить земные ресурсы.
Самсунг пошли дальше и выпустили серийный нетбук на солнечных батареях — NC215S, время работы которого составляет около 15 часов.
Первый телефон, способный подзаряжаться от солнечных элементов — Samsung E1107, час на солнце обеспечит до 10 минут разговора.
А калькуляторы и компьютерные клавиатуры вообще могут работать вечно, располагая такой батарейкой.

Please wait...
Комменты

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

всё понравилось но только ненадо их заселиконивать просто лентой все соеденить и так оставить так будет лучше солнечные панели должны проветриватся и остывать тогда будет высокая отдача я уже ? лет в германии устанавливаю солнечные батареи у меня своя фирма http://www.new-technologie-intelligence-voltaik.com заходите и смотрите с уважением Олег

2

Хороший выпуск, спс ))

3

Извините что не по теме, а можете взять на обзор Sensation XE?

Автор4
Александр Ляпота

@Петро, Скоро будет текстовый и видеообзор, думаю четверг-пятница

5

@Петро, http://mobileimho.ru/test/sensationxe.html

вот, думаю понравиться :)

p.s. ссори что ссылка в принципе конкурентного сайта(Саша и Сёма, вы лучшие), мне больше keddr нравиться^^ там на mobi***mho маленько скучно, зато много о чём говорит.. но на keddr-е намного молодёжней что-ли, по мне так, лучше Keddr!))

6

@Артём, согласен, там немного скучновато, а на keddr-сплошное веселье)))
слежу за mobile I.M.H.O, Droider.ru и за вами конечно же, вы, ребята, реально ооооооооооооооооочень весёлые
продолжайте в том же духе!!!

7

Фух, уложился Саша))) Темп-то какой))

P.S. Хочу солнечную батарею-чехол на SGS

8

@Grant, да, мне бы она тоже не помешала, только на SGS2)

9
nemoi serega

у меня рюкзачок с олнечной батареей... и система там такая... солнечная батарея заряжает аккомулятор на 1000 mAh "фанарик"(потому что там на корпусе еще и 2 LEDлампочки есть и если надо проверить заряд батареи включаешь и они светятся... и в темноте как фанарик можно использовать) в камплекте еще провад и переходники под универсальную зарядку... брал я его типа чтоб в поездке мобила не разрежалась... а то у нас в поездах розетка токо в первом классе есть... но... рюкзачек оказался малофункционален... он типа размера как школьный а в поездку пришлось взять чото больше... а потом у рюкзачка за 30 евро стали отрыватся лямки... пипец... материал там такой что зашивать их каждый раз трудно да место такое что сложно это делать в машинке... вощем зря токо деньги потратил... теперь рюкзачок этот просто лежит на подоконнике батарейку заряжат...

10

Хороший выпуск=) Понравился момент где Саша стал тролем=))

11

я по ходу не в теме, а что означает - "Тридцать третий выпуск: про SMO" ?
скетч же про батареи ...

Автор12
Александр Ляпота

@Игорь Брык, Это зафтык :)

13
Руди Русланенко

Кста, одни солнечные батареи работают на принципе нагрева от солнца воды, которая после циркулирует по трубам и крутит ротор динамомашины, а это электричество аккумулирует батарея, хотя к этому определению больше относятся солнечные коллекторы. Другие же солнечные батареи работают на светодиодах (не путать с фотодиодами), которые непосредственно трансформируют фото (или световую) энергию в электрическую, ну и естественно потом эта энергия аккумулируется) Вот так то) *педию не юзал*)

14
Руди Русланенко

@Рудольф Русланенко, Кста, в Украине не сильно таки дорого поставить солнечные батареи)

15

Вот он! Вот он SKETCH моей мечты! SKEEEEEEEEEEETCH!!!!!

Классный выпуск.

16
Вентик

@ilya45381, ги ги)))

17
Руди Русланенко

@ilya45381, +100500)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.