Наверх
17 комментариев 01/11/2011

Sketch e33 – 100 секунд про солнечные батареи

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Тридцать третий выпуск: про солнечные батареи

Текстовая трансляция, для тех кто не успел все услышать!

Как вы думаете, когда была начата история солнечной батареи? Ну, ну? 1900… Не правильно, в 1839 году Эдмон Беккерель открыл фотогальванический эффект. Это преобразование энергии солнца в электричество.
Примерно через 50 лет Чарльз Фриттс выдвинул предположение о том, что этого эффекта можно достичь с помощью устройства из селена и золота, с КПД около 1 процента. А реализовали технологию впервые аж в 30 годы 20 столетия советские ученые.
Американцев 1%-й КПД не устраивал и в 1954 году они изобрели кремниевую солнечную батарею, выдающую КПД аж в 6%. Уже через 4 года солнечная энергия стала основным источником электроэнергии в космических кораблях.
В 70-х годах КПД возросло до 10%, но о “наземном” использовании речи еще не шло, так как стоимость батарей была слишком велика.
Лишь в 1989 году удалось добиться 30%-го КПД.
Теперь информация для самых смышленных. Принцип работы солнечных батарей следующий: солнышко светит на стеклышко и получается электричество. Наиболее часто солнечные батареи изготавливаются из из толстоплёночного кремния, есть поликристаллические и монокристалические элементы. У последних КПД на 5% больше и составляет 25, но и стоимость выше.
А самые продвинутые – тонкоплёночные технологии, известные как CIS. Они в 100 раз тоньше упомянутых выше и палят появление солнца еще за горизонтом или тучей.
Больше всего солнечные батареи используются в германии – 36%, за год вырабатывается 1000 мегаватт. За ними идут США и Испания. Батареи размещаются на крышах домов и заводов и помогают экономить земные ресурсы.
Самсунг пошли дальше и выпустили серийный нетбук на солнечных батареях – NC215S, время работы которого составляет около 15 часов.
Первый телефон, способный подзаряжаться от солнечных элементов – Samsung E1107, час на солнце обеспечит до 10 минут разговора.
А калькуляторы и компьютерные клавиатуры вообще могут работать вечно, располагая такой батарейкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот он! Вот он SKETCH моей мечты! SKEEEEEEEEEEETCH!!!!!

Классный выпуск.

4

Кста, одни солнечные батареи работают на принципе нагрева от солнца воды, которая после циркулирует по трубам и крутит ротор динамомашины, а это электричество аккумулирует батарея, хотя к этому определению больше относятся солнечные коллекторы. Другие же солнечные батареи работают на светодиодах (не путать с фотодиодами), которые непосредственно трансформируют фото (или световую) энергию в электрическую, ну и естественно потом эта энергия аккумулируется) Вот так то) *педию не юзал*)

5

@Рудольф Русланенко, Кста, в Украине не сильно таки дорого поставить солнечные батареи)

6

я по ходу не в теме, а что означает - "Тридцать третий выпуск: про SMO" ?
скетч же про батареи ...

Автор7

@Игорь Брык, Это зафтык :)

8

Хороший выпуск=) Понравился момент где Саша стал тролем=))

9
nemoi serega

у меня рюкзачок с олнечной батареей... и система там такая... солнечная батарея заряжает аккомулятор на 1000 mAh "фанарик"(потому что там на корпусе еще и 2 LEDлампочки есть и если надо проверить заряд батареи включаешь и они светятся... и в темноте как фанарик можно использовать) в камплекте еще провад и переходники под универсальную зарядку... брал я его типа чтоб в поездке мобила не разрежалась... а то у нас в поездах розетка токо в первом классе есть... но... рюкзачек оказался малофункционален... он типа размера как школьный а в поездку пришлось взять чото больше... а потом у рюкзачка за 30 евро стали отрыватся лямки... пипец... материал там такой что зашивать их каждый раз трудно да место такое что сложно это делать в машинке... вощем зря токо деньги потратил... теперь рюкзачок этот просто лежит на подоконнике батарейку заряжат...

10

Фух, уложился Саша))) Темп-то какой))

P.S. Хочу солнечную батарею-чехол на SGS

11

@Grant, да, мне бы она тоже не помешала, только на SGS2)

12

Извините что не по теме, а можете взять на обзор Sensation XE?

Автор13

@Петро, Скоро будет текстовый и видеообзор, думаю четверг-пятница

14

@Петро, http://mobileimho.ru/test/sensationxe.html

вот, думаю понравиться :)

p.s. ссори что ссылка в принципе конкурентного сайта(Саша и Сёма, вы лучшие), мне больше keddr нравиться^^ там на mobi***mho маленько скучно, зато много о чём говорит.. но на keddr-е намного молодёжней что-ли, по мне так, лучше Keddr!))

15

@Артём, согласен, там немного скучновато, а на keddr-сплошное веселье)))
слежу за mobile I.M.H.O, Droider.ru и за вами конечно же, вы, ребята, реально ооооооооооооооооочень весёлые
продолжайте в том же духе!!!

16

Хороший выпуск, спс ))

17

всё понравилось но только ненадо их заселиконивать просто лентой все соеденить и так оставить так будет лучше солнечные панели должны проветриватся и остывать тогда будет высокая отдача я уже ? лет в германии устанавливаю солнечные батареи у меня своя фирма http://www.new-technologie-intelligence-voltaik.com заходите и смотрите с уважением Олег

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: