Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Тридцать седьмой выпуск: про историю WordPress

WordPress родился вообще интересно. Некому Matthew Mullenweg в 2002 году понадобился блог для загрузки личных фото. Ему подошел Open Source проект B2, однако в 2003 случилось невероятное — разработчики B2 забили на свое детище. Метью, как и некоторые другие, начал развивать свою идею, на базе B2 и именно его проект, WordPress, стал самым успешным.
WordPress — система управления содержимым сайта (CMS) с открытым исходным кодом.
С первых дней развития проекта к нему присоединился Mike Little.
Уже 23 мая вышла первая версия, точнее версия 0,7 вордпресса. В ней было очень мало от известного нам сегодня WP и много от донора — B2.
В январе 2004 выходит WP 1.0, в котором появились шаблоны интерфейса и поддержка плагинов! Правда от реализованных тогда шаблонов пришлось отказаться.
Случайности решают многое. В 2003г компания CNET стала вести бложек на WP, а вскоре вицепрезидент CNET Mike Tatum предложил Метью крутую работу. Тут он проработал с октября 2004 до декабря 2005. Именно в это время, в феврале 2005, вышла версия WP 1,5, которая поддерживала современные шаблоны. Версия настолько удачная, что ею можно пользоваться и сегодня. Однако, версия админки была реально суровой и гиковой, домохозяйки требовали версию 2.0.
Она увидела свет 31 декабря 2005 и заставила половину человечества пропустить новый год.
После ухода из CNET, Метью занялся реализацией нового проекта — Automattic. Первая разработка — Akismet — защитник от спама.
В 2007 году капитализация компании составила 1 млн долларов, наличными предлагали 100 млн. Такие цифры появились неспроста. В начале 2006 Yahoo заключили партнерство с Automattic на использование Akismet и WordPress, в этом же году поперло и бабло.
Компания и по сей день живет за счет траншей от фондов, в числе которых CNET, Radar Partners, True Ventures, Polaris Venture Partners.
Немного позже Automattic купила сервис Gravatar, из-за которого мы по прежнему не можем добавлять аватарки прямо из админики.
Вот так, за 8 лет Мэтью стал владельцем одной из самых известных компаний в интернете и одним из 20 самых влиятельных людей в интернете!

Please wait...
Комменты

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У меня такие же Timberland :) У нас в Черновцах такие многие носят.

2

если честно, я первый раз услышал про это нечто...

И ничего не понял, даже после просмотра вышего Sketch-а О.о

Может кто-нибуть понятным я зыком объяснить что это?

3

@Артём, это рассказывают про ту систему, на которой этот (см. "здеся" или "кеддр") сайт работает. Если непонятно - эээ... забей? ;)

4

Интерестный и познавательны Sketch)

5

про граватар зачет :D

6

@b1ot3kk, граватар ведь задумывался, не как агрегатор авок только для ВП, а более глобально. или я ошибаюсь? по-своему, идея была неплоха. раз загрузил и никогда не паришься. на практике вышло сплошное ололо, конечно =)

8
Руди Русланенко

@b1ot3kk, +100500)

9

Спасибо, столько лет пользуюсь этим движком и ни разу не удосужился в википедию заглянуть, хоть кеддр просветил) Саша, Сёма, как вам wordpress? Всего ли в нем хватает для кеддра?
P.S. Ребят, перевидите комментарии на Disqus, будет гораздо удобнее и проблема с аватарками решится)

10

@GarmashNikolay, как по мне вообще ужос, этот ваш вордпресс. как личный бложек, конечно, он силен, но в целом - имхо уг. никакого внутреннего взаимодействия и структурирования, админка ужасна. навигация по сайту через теги - ппц! прикручивание комментов и прочей необходимой шелухи - через кучу абстракций - зачем?! легче реально самому на пхп написать, чем этим монструозным уг пользоваться. его преимущество что объединяет блоги в блогосферу и шаблонов можно накачать и не париться. мне больше дле нравится, но он платный. а вообще, сам себе хозяин - лучше всего. мой выбор - пхп+джаваскрипт

Автор11
Александр Ляпота

@GarmashNikolay, По поводу дискас - мы уже делали, нас не устраивает. Вордпрес на этом этапе устраивает, но в дальнейшем будем свой движок мутить.

12
Не дуже кмітливий

@GarmashNikolay, Читал недавно что в Disqus есть серьёзная дыра и уже есть написанная для этого скула. Не знаю только в какой версии, может уже пофиксили, но к сведению нужно принять =)

13
Алексей Коляда

@Не дуже кмітливий, та в каждой версии есть дыры :/

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.