Наверх
6 комментариев 15/11/2011

Speakal iPig Cool – мощный звук в необычном корпусе

Как вы уже вероятно догадались (по заглавной фото), экспансия на украинский рынок, а заодно и рубрику GADGETS на KEDDR.COM, продукции компании Speakal продолжается. И если первая ласточка iPig всем нам показалась, скажем так, необычной внешне, то гость № 2 и ей может дать фору! В тестовой лаборатории Крутой Свинтус – iPig Cool.

Пристальный взгляд

Мне сложно представить человека, выдумавшего этот бадоражущий коктейль биомеханики, фанка и футуристических (в понимании фантастов 80х) мотивов. И самое странное, мне нравится внешний вид iPig Cool. Она очень необычна: глазища с лихим разлетом, угловатые уши, реалистичные копыта, ранец-аккумулятор… но все вместе вполне подходит под определение “законченный дизайн” и колоночка воспринимается как нечто целостное.

Предвкушая высказывание различных мнений нашими читателями, сделаю компромиссное резюме: дизайн iPig Cool очень своеобразен и скорее всего либо сильно понравиться, либо вызовет стойкую неприязнь. Ни о какой универсальности в этом плане речи не идет.

Осмотр пациента

Корпус колонки выполнен из глянцевого, а соответственно достаточно маркого пластика. Очень выручает белый цвет – отпечатки пальцев, как и пыль, видны не очень сильно и ежедневного ухода iPig Cool не требует. За устойчивость конструкции отвечают реалистичные копытца с резиновыми подушечками.

Самые главные элементы, исходя из назначения устройства – динамики – занимают почетное место на фронте колонки. Декоративные вставки в виде стильных очков в хромированной оправе не позволяют динамикам осквернить своим видом нежные чувства пользователя. Решетки, кстати, металлические. Брюхо Свинтуса приютило немаленький вуфер. Дополняет аудиоснаряжение аккустическая камера в недрах корпуса с выходами в тыльной части устройства и тонкими мембранами в пятаке. Забегая вперед, скажу, что серьезная начинка достаточно явно себя проявляет.

Док для iPhone/iPod размещен на верхней площадке. Благодаря сменным вкладышам, любой поддерживаемый яблочный девайс плотно садится в отведенное ему место и даже при транспортировке не норовит вывалиться.

Одиним из заявленных преимуществ перед обычным iPig, является идущий в комплекте съемный литиево-ионный аккумулятор на 1800 мАч. Вне зависимости от того, планируете ли вы выносить Крутого Свинтуса за пределы его постоянной обители или нет, наличие аккумулятора лишним не будет.

На тыльной стороне собраны воедино AUX, DC in, рычажек включения и поворотный регулятор уровня низких частот.

В действии

В управлении активнейшим образом используются так популярные сегодня сенсоры и это стремление избежать механики сыграло плохую службу. Посудите сами: для регулирования громкости достаточно подержать руку на небольшом расстоянии от одного из “ушей”, приостановление/продолжение воспроизведения производиться засветкой сенсора в пятаке, треки листаются нажатиями на области по бокам iPig Cool. В итоге, если колонка стоит в непосредственной близости от вас, периодически происходят ошибочные реагирования, а управлять установленным в док телефоном категорически невозможно – с ума сходят сенсоры громкости. Ситуацию спасает комплектный пульт, который позволяет:

  • включить/выключить iPig
  • выбрать источник сигнала (iPod или AUX)
  • осуществлять навигацию по приложению iPod
  • управлять воспроизведением и громкостью
  • настраивать уровень баса и высоких частот
  • выбрать один из двух режимов чувствительности сенсоров, отключить их

Последняя возможность (отключить сенсоры) казалось бы спасает ситуацию, но возникает вопрос: “А зачем делать такие сенсоры, которые для нормального использования нужно отключать?”. Как по мне, управление можно было поручить более надежным кнопкам, тем самым сделав эрганомику iPig Cool намного лучше.

Обратимся в слух

Если бы наш подопытный соревновался по голосистости с некрутым братом iPig, то он бы обошел его где-то на пол-корпуса. Не скажу, что звук намного лучше, четче, ярче, но он точно громче, а басы мощнее.

Для тех, кто про iPig не читал, расскажу более подробно. Колонка неожиданно мощная – такой громкости и силы баса никак не ожидаешь от столь несерьезного внешне устройства. Но это факт. Звук чистый, имеет характерные особенности и даже некую сочность. Механический регулятор на тыльной стороне корпуса позволяет настроить уровень низких частот. По моим наблюдениям достаточно выбрать средний или даже немного меньший показатель, а то бас начинает слишком доминировать. Средние и высокие частоты звучат достоверно. В целом, по этому параметру у iPig Cool все очень и очень хорошо.

Подводим черту

iPig Cool – очень здорово звучащая и яркая внешне колонка. Мое мнение – побольше бы реализовывали смелых, необычных, даже диких идей, подобных этой, а то оглядываешься и не на чем взгляду задержаться, вещи навевают лишь скуку да уныние. А вот с управлением мудрить ни к чему! Откуда эта мода на сенсоры? Зачем отказываться от практичных и проверенных временем кнопок в пользу этих капризных элементов? Ладно бы только ушки – в iPig идея реализована отлично, никаких претензий, так нет – рядом с колонкой страшно совершать пассы руками, того и гляди чет включишь или выключишь. Перечитываю написанное и понимаю, что у меня назревает “сенсорофобия”. Попробую непредвзято: управление достаточно своеобразно и реализовано с учетом использования iPig Cool в качестве мини-аудиоцентра. Повышенную чувствительность сенсорных площадок стоит учитывать и в некоторых сценариях разумнее использовать пульт. Качество сборки хорошее и очень радует комплект. Наличие аккумулятора значительно расширяет сферу применения устройства. Колонку смело можно рекомендовать любителям необычных гаджетов, тем более качество звука на высоте.

Комплект:

  1. Колонка
  2. Пульт
  3. Сменный аккумулятор
  4. Сетевой кабель (длинный, с блоком питания)
  5. Вкладыши для разнообразных моделей iPhone/iPod
  6. Кабель mini jack

ТТХ:

  • Размеры: 195 х 182 х 158 мм
  • Вес: 1.52 кг
  • Динамики: 2 х 4 Вт, вуфер: 15 Вт
  • Частотный диапазон: 60 Гц – 20 кГц
  • Соотношение сигнал/шум: 82 дБ
  • Совместимость: iPhone/iPod с 30-пиновым разъемом
  • Подключение: AUX (mini jack)
  • Аккумулятор: 1800 мАч, литиево-ионный

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Стрекозосвин!

:D

3
Сергій-Рей Перун

от свиня!

4

Йонас Рожков, может хватит про свиней на этом сайте?

5

Зачётный хрюндель :D

6

эти свинки как раз их категории "Интересные гаджеты" так что я считаю что как раз вот таких интересных обзоров должно быть побольше ;) ибо например я люблю покупать себе и делать вот такие подарки ибо они необычные и очень интересные. Так что Йонас так держать и давай побольше интересных девайсов :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: