Наверх
36 комментариев 09/12/2011

Монитор LG Flatron IPS235V: манящая аббревиатура IPS по разумной цене

Среднестатистический пользователь обычно не уделяет выбору монитора должного внимания. Отталкиваясь от малопонятных параметров и исходя из принципа “много фишек – крутая штука”, мы порой совершаем не самую оптимальную покупку. Производители ведь тоже не напрасно тратят деньги на рекламу – на громкие слоганы и звучные термины они не скупятся. А в сухом остатке всего несколько характеристик монитора стоит считать ключевыми, и используемая матрица без сомнения является одной из них (особенно, если это IPS матрица!). Появление мониторов с IPS-матрицами в среднем и даже нижнем ценовом сегменте вызвало куда меньший резонанс, чем того стоило. Как-никак, именно от матрицы зависят картинка, ее достоверность, яркость, насыщенность. При том, это вовсе не компромиссные решения, когда выиграв в одном параметре, проигрываешь в других, просто произошла небольшая революция и в массы пришли технологии, которые еще вчера были уделом лишь дорогих и профессиональных продуктов.

Обозреваемый сегодня монитор LG Flatron IPS235V– характерный представитель нового поколения продуктов компании LG, фактически лишенный недостатков и соблазняющий очень “вкусной” ценой в районе 2000 гривен или $250.

Комплектация:

  • монитор
  • кабель DVI-D
  • кабель D-SUB
  • диск с ПО
  • документация

Упаковка обычна и не несет в себе никаких сюрпризов.

Внешний вид, конструкция

Дизайн монитора можно с уверенностью назвать удачным. Пластик корпуса чернее ночи, фронт имеет фактуру полированного металла, а вся остальная поверхность блестит глянцем. Маркость присутствует, но для монитора этот параметр вовсе не критичен, да и заметны отпечатки в основном на подставке. Толщина корпуса небольшая – это заслуга светодиодной подсветки. На рамку вокруг дисплея, к слову, очень неширокую, нанесли несколько надписей: модель монитора, используемые технологии, логотип производителя, а также предельно лаконичные обозначения кнопок управления. Синяя дуга – уже хорошо узнаваемый индикатор LG – горит рассеянным синим цветом и за счет невысокой яркости нисколько не отвлекает (в меню индикатор можно отключить).

За устойчивость немаленького монитора (все-таки диагональ 23 дюйма) отвечают прямоугольная подставка и тонкая опора-ножка. Если с подставкой все здорово – она невысокая, приятной обтекаемой формы и имеет достаточно большую плоскость, чтобы исключить риск падения устройства, то к ножке есть вопросы, а точнее два. Во-первых, конструкция ее такова, что монитор начинает охотно раскачиваться из стороны в сторону от любой встряски. Это абсолютно не критично, ведь не для экстримальных условий продукт, но учесть нюанс стоит. Во-вторых, ножка очень неширокая, а потому за ней не получиться скрыть провода.

Так как продукт не относится к высокому ценовому сегменту, конструкция ожидаемо проста: регулировка наклона экрана возможна лишь в вертикальной плоскости, высота не изменяется. Это можно считать недостатком с позиции эргономики использования (вспомним познавательную инфографику на тему “Как правильно работать за компьютером”), но на практике тонкой настройкой положения монитора занимаются единицы. Ярым борцам за идеальные условия труда я бы посоветовал использовать специальное крепление – благо в спинке предусмотрены соответствующие крепежи.

На тыльной стороне расположена матовая область с интерфейсными разъемами: D-SUB, DVI, HDMI, а также входом для подключения наушников. Разъемы удачно направлены вниз, а потому монитор можно почти вплотную прикрепить к стене.

Подведу небольшой итог раздела. И внешний вид и корпус получились очень удачными. Замеченная склонность к раскачиванию едва ли может считаться недостатком – это просто особенность конструкции, которую большинство пользователей даже не заметят (был бы у меня устойчивый стол и я бы не заметил), а больше и прицепиться не к чему. С этим все здорово, идем дальше.

Управление, настройка

Удобство управления монитором никак не тянет на обязательную характеристику. Единицы забираются в эти пришедшие из далекого прошлого графически скупые менюшки. Обычно схема использования очень проста: купил – настроил – забыл. Тем не менее, хорошо, когда пользоваться меню удобно (даже если просто “для галочки”).

Органы управления – физические (!!!) кнопки в количестве 6 штук – разместились под нижней гранью рамки и визуально определяются лишь благодаря штрихам-обозначениям. Ход кнопок четкий, а нажатие подтверждается сочным щелчком. Меню открывается нажатием на любую из них (за исключением кнопки включения).

Главное меню состоит из 6 пунктов (идеально под количество кнопок): Menu, Mode, Dual, Auto, Input, Exit. Рассмотрим их более детально.

Меню (Menu) – самый обширный и, вероятно, важный пункт, из него происходит настройка параметров картинки, собственно меню, а также некоторых дополнительных параметров. Состоит меню из 5 вкладок:

Картинка. За этой красноречивой (особенно в переводе) надписью скрываются настройки яркости, контрастности и четкости.

Цвет. Параметры отображаемого цвета разделены на два блока: температура цвета (предустановленный или пользовательский) и гамма. Предустановленных температур цвета три: теплый, прохладный и средний, притом картинка разительно меняется при применении этих настроек. Для более продвинутых пользователей либо тех, кому совсем-совсем не подходят уже готовые установки, предусмотрен пользовательский режим. Можно традиционно настроить интенсивность красного, зеленого и синего цветов, или же воспользоваться более сложной настройкой – шесть цветов и два параметра на каждый (оттенок и насыщенность). Тут уж не пожалуешься на невозможность настроить картинку под себя! Кроме того, можно поколдовать с гаммой (от 1.8 до 2.6 с шагом 0.2).

Дисплей. Вкладка, посвященная калибровке дисплея. Актуально лишь при аналоговом подключении (посредством кабеля D-SUB). Кроме того, монитор изначально отлично откалиброван и нет никакой необходимости уделять внимание этому процессу. По заявлению производителя, мониторы серии IPS5 профессионально откалиброваны в фабричных условиях, о чем свидетельствует отчет по результатам профессиональной калибровки цвета, который идет в комплекте с монитором.

Звук. Вкладка, актуальная только в случае подключения посредством HDMI.

Другие. Через эту вкладку устанавливается язык экранного меню, выключается индикатор работы монитора, включается экологический режим (пониженное энергопотребление), а также настраивается баланс белого, что актуально для аналогового подключения.

Mode – меню быстрой настройки монитора под определенный сценарий использования. Пользователю доступно 5 режимов: настраиваемый пользовательский, автоматическая корректировка под цветовую модель sRGB, а также тематические: Кино, Фото, Текст. Очень удобно, не углубляясь в меню, скорректировать подачу изображения.

Dual– меню, обеспечивающее доступ к режиму работы Двойная монитор, суть которого состоит в разделении экранного пространства на два виртуальных монитора, что может быть удобно для работы с документами. Также из этого меню можно управлять поведением второго подключенного монитора, включать расширенный режим или режим дублирования изображения.

Оставшиеся три кнопки главного меню не скрывают никаких сложных или интересных настроек:

  • Auto – автоматическая калибровка изображения
  • Input – выбор источника сигнала (D-Sub, HDMI, DVI)
  • Exit – назначение очевидно

Настройка монитора, благодаря продуманной компоновке меню, подсказкам над кнопками, а также четкому ходу самих кнопок, удобна. Хотя практика показывает, что часто посещаемыми в лучшем случае станут разделы Mode и Dual (включение разделения экрана).

Качество картинки

Первое, на что обращаешь внимание, включив монитор, – это яркость и сочность изображения. Факт, что IPS матрицы существенно выигрывают перед устаревшими TN+Film. Разница становиться особенно заметной, если поставить рядом два таких монитора. Я не стану говорить, что картинка оживает и создается поразительный эффект присутствия – это уже научная фантастика, но изображение очень хорошее. На фоне моего матового монитора на TN+Film, фотографии смотрятся намного четче, ярче и в целом живее. Фильмы тоже производят намного лучшее впечатление. Смотришь и радуешься!

Если немного позанудничать, то тип используемой в LG Flatron IPS235V матрицы – E-IPS (она грешит искристостью светлых участков изображения). В сети также нашлась информация про отсутствие в этой модели дополнительного поляризационного слоя и, как следствие, – небольшое свечение черного в темноте. Честно говоря, лично я эти проявления экономии заметил лишь после прочтения соответствующих материалов и, как по мне, они нисколько не критичны.

Приятно удивили углы обзора. Согласно спецификациям они составляют 178 градусов и по горизонтали, и по вертикали. На практике никаких цветовых искажений при нормальной эксплуатации не наблюдается и LG Flatron IPS235V можно смело рекомендовать как для работы, так и в качестве небольшого домашнего кинотеатра – фильмы смотреть одно удовольствие. Время отклика тоже на уровне – 5 мс. Хоть я и не любитель игрушек, но с уверенностью могу утверждать, что на таком экране удачные графически тайтлы смотрятся очень даже реалистично.

ТТХ

  • Диагональ экрана: 23″
  • Соотношение сторон: 16:9 (широкоформатное)
  • Разрешение: 1920×1080
  • Тип матрицы: E-IPS
  • Углы обзора: 178 градусов горизонтальный/вертикальный
  • Тип подсветки: LED (светодиодная)
  • Время реакции: 5 мс
  • Яркость: 250 кд/кв.м.
  • Контрастность: 5000000
  • Интерфейсы: D-SUB, DVI, HDMI, выход на наушники
  • Корпус и подставка
  • Вес: 3.6 кг

Итоги

Классный монитор. Все при нем: дизайн хорош, характеристики на уровне, картинка отличная, приятные фишечки есть (см. раздел Dual меню), цена очень сладкая. Лично мне тенденция все большей доступности простым смертным вчерашних элитных технологий очень и очень приятна. LG Flatron IPS235V подходит для работы, для просмотра фильмов, для игр и, более того, для работы с фотографиями. И после нескольких дней тестирования я всерьез задумался об обновлении своего монитора. Так-то!

Видеообзор LG Flatron IPS235V

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

пик-пик

2

LG... Бип-Пип )

На самом деле, отличный обзор. Как раз подбираю себе монитор с HDMI. Теперь почти что определился )

3

@Михаил, Не трожте мою машину :)

4

продукт не относиться ________________АЫРГ, твою мать. ЛЮДИ, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ЗАПОМНИТЬ ЭТО ЛЁГКОЕ ПРАВИЛО: что делатЬ? - не относитЬся; что делает? - не относиТСЯ. Относиться - это инфинитив. Статья хороша, но учите грамматику, пожалуйста. Ваш рейтинг от этого только вырастет. Хороший ведь ресурс.)

5

@Слава, надо будет записать где-нить, ибо смишно, но грешу именно этим же извратом. ворд не подчеркивает - значит вроде все путем ;). А вообще, русский мне не родной язык, так что простительно :)

6

@Виктор, а вот и нет) Удивите россиян: большинство из них не знают украинский (чего уж там, и родной - не очень; и у нас та же проблема), а Вы их обломаете: "О как писать надо. Учитесь, пока я жив!")PS: а статья реально хороша. Это как бальзам на душу после, простите, высера одного гика с паралельного сайта. Просто он писал, как для гопников, или быдла)

7

Вот блин. Хочу 24 дюйма, но прочитав обзор подумываю - не пожертвовать ли двумя с половиной сантиметрами диагонали ради ips матрицы. Спасибо за обзор.

8

@Denzzzlo, реально этот LG как то не внушает доверия, а вот DELL.....

9
Slava Ukraine

@dimxbox, Лыжа есть лыжа, фиолетовый отлив экрана присутствует и верхнем правом углу сильная засветка, ножка не устойчивая. DELL и только DELL.

10
Не дуже кмітливий

@Slava Ukraine, Аминь брат!

11

@Denzzzlo, присмотритесь к DELL P2412H. ИМХО лучше.

12

@Eugene, Samsung TA950 лучше ИМХО

13

Когда уже Samsung и LG избавяться от глянца?! Одно дело стекло у Apple и совсем другое глянцевый пластик.
Из дешевых мониторов на IPS больше всего понравились Dell и даже мысль проскользнула купить в пару к iMac.
Dell P2412H и Dell U2312

PS Ребят, перестаньте, пожалуйста, баловаться малым ГРИП - ну очень напрягает смотреть такое видео...

14

@Eugene, Бип-бип.=)Аналогично,малый грип уже надоел хоть глаз выколи.

15

@Eugene, с какой радости вы решили, что DELL P2412H на IPS? Там TN+Film матрица. http://www.dell.com/ru/business/p/dell-p2412h/pd

А вот в DELL U2312HM и вправду IPS.

16

@Nattfodd, извиняюсь, в некоторых источниках говорилось о IPS...

17

@Eugene, ребята явно получают кайф от экспериментов с грип-ом, это чувствуется. Страшно представить, что будет, когда они, например, морфинг откроют))))

18
Виктор

Сочный щелчок :)

19

Стоял похожий монитор (LG c IPS, 21") на прошлой работе. Изображение приятное. Что неприятно - глянец и довольно хлипкая подставка, поэтому если у вас большой стол и сидите с кем-то вдвоем, то даже при наборе текста сотрудником монитор будет покачивать из стороны в сторону. Сравнимая модель от DELL U2211, тоже бюджетный IPS - у него подставка очень крутая и у меня меньше глаза уставали.

20

А на хотлайне его все ругают :(

21

@Алексей Коляда, Статья похожа на заказную...товар не такой и хороший, как кажется

22

@turbo13, как по мне - совсем не хороший

23
nemoi serega

IPS с 5мс... не верю... в этом проблема всех ips панелей... у них скорость реакции значительно хуже чем у TN... порядка 16-22мс... поэтому для игр маниторы с IPS как правило не подходят...
а вот для обработки фото или просмотра видео это самое то... LED теоритически обезпецивает высокую равномерность подсветки... тут разные ситуации бывают но как правило это так... а этот монитор чуть ли не единственный вариант в своей ценовой категории у которого и LED и IPS... так что это в принципе интересный вариант если забить на глянцевость...
ну и еще нужно вспомнить что есть с IPS мониторы и у НР... и очень даже нормального качеству... это если для обработки фоток... а для игр угнусмас есть пара моделей... хоть и TN но хорошего качкства...
PS... IPS раньше появился на рынке чем TN... TN это попытка удешивить производства мониторов... а первые плоские мониторы были по тезнологии IPS сделаны...

24

@nemoi serega, вы видите эти милисекунды?! Я вот на своем iMac нет...

25
nemoi serega

@Eugene, в играх... артифакты заметны бывают... наиболее показательный пример тросирующие пули... там четко артифакты видно... и iMAC он не с IPS матрицей а с MVA... это более усовершенствованная PVA которая сочетает в себе высокий уровень контраста и низкую скорость реакции... но до качества профессиональных панелнй на IPS она все одно недотягивает... если замерить коломертом цветовой охват то у MVA он будет уже чем у IPS...

26

@nemoi serega, на iMac - IPS-матрица c LED-подсветкой! С чего вы взяли, что MVA?
"Еще пару лет назад, я это отчетливо помню, разницу в качестве картинки у TN и IPS матриц была огромной и даже человек, который впервые в жизни увидел монитор, мог сказать, где IPS – на этом мониторе картинка была попросту лучше по всем параметрам. За это время TFT-мониторы стали во многом качественнее и сегодня уже вполне способны радовать глаз нетребовательного пользователя добротным изображением и почти максимальными углами обзора. И, тем не менее, IPS остается лучше, а в iMac используется как раз этот тип матрицы. Что касается моноблоков от других компаний, то чаще всего там как раз TN, насколько можно судить по моделям от Asus или Acer, допустим."
http://www.mobile-review.com/articles/2011/imac-vs-pc.shtml

27
nemoi serega

@Eugene, отличить TN от IPS проще простого... надо с боку посотреть... у TN углы обзора очень cкромные и картинка почти сразу теряет в качестве и если сбоку смотреть так сразу станет ясно где что...
но есть как хорошие так и не очень TN панели и качество картинки очень даже может отличаться.... но ни один монитор с TN матрицей для профессоинальной работы с изображением не подходит...
у 24 дюймового iMас была MVA панель... а то что в новый 27 дюймовый стали IPS пихать... ну так для игр это хуже... время реации больше чем у MVA...

28

@nemoi serega, *VA матриц на iMac не было никогда, до 2008-2009 года ставились TN, после только IPS. По качеству картинки все iMac сравнимы с Apple Cinema/LED Displays.
Углы обзора может лет 5 назад и зависили от типа матрицы, однако что на MacBook (TN-матрица) у меня, что на телевизоре Toshiba (TN-матрица, обычная подсветка), что на iMac - по всем диагоналям все одинаково. На телевизоре так вообще цветопередача сравнимая с профессиональными мониторами.

Что вы про игры то все заладили?! Как правило те, кто покупают iMac играют на приставках или не играют вовсе...
Иногда создается впечатление, что вы школьник, лет 14, который прибегает домой и летит к компьютеру сразу.

29

не самый лучший вариант с IPS еще и фирмы лыжы ((( Многие пользователи жалуются на засветы, фиолетовые цвета на углах, хлипкая подставка,при пролистывании текста теряется четкость, время отклика большое. Не для игр и работы с текстом(. Ето больше фото монитор на котором хороше смотреть фото.

30
nemoi serega

@Yuras, лыжы один из мировых лидеров по производству панелий... раньше они в тандеме с филипс работали... но фильпс продал бизнес телевизоров кита.ским подрятчика и теперь лыжы сами развивают озводство матриц... и качество у них хорошее... ну... у дорогих моделей...
засветка по бокам это по тому что лед расположен по краМ рамки монитора... что не есть гут но нормвльно для данной ценовой категории...
вощем надо сотреть... цена и качество панели это явные плюсы а вот то что он глянцевый это явный минус...

31

это уже не "ПИК-ПИК" ,это уже ВИУ-ВИУ-ВИУ, КРЯ-КРЯ

32
дмитрий

Фоновый рисунок клевый на мониторе))а ссылку на него можно?

33

"Замеченная склонность к раскачиванию едва ли может считаться недостатком"
хорошенький "недостаток", при наборе текста у меня этот монитор качается как груша на ветру, ну очень "приятные" ощущения. Меня это бесит например, при этом предыдущий монитор в таком раскачивании замечен не был

34

Вы там что, кулаком по столу текст набираете?

35

Скажете тоже... и 16мс вполне достаточно, NEC MultiSync LCD2080UXi + gtx 570 и никаких проблем в играх и видео не замечал!

36
Андрей

Здравствуйте. Можно ли подключить к нему Minix Neo Z64?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: