Наверх
4 комментария 16/12/2011

рисёрчЪ десятый – Online Stores

Всем привет. Вы читаете юбилейный десятый выпуск рубрики. Отставим в сторону длинные приветствия, и перейдём к сути. Сегодня рассмотрим такое понятие как магазин приложений. Признайтесь, первое, что промелькнуло у вас в голове – App Store или Android Market, в зависимости от «вероисповедания». Ничего удивительного в этом нет, ведь практически каждый из вас сталкивался с этими сервисами цифровой дистрибуции на собственном опыте или устройствах друзей. На 1 сентября 2011 года App Store предлагал более 500 тысяч приложений для iPhone и iPod Touch и около 65 тысяч для iPad. Число загрузок превысило 18 миллиардов (около 1 миллиарда загрузок в месяц), а пользовательская база составляла порядка 200 миллионов человек. Сейчас эти цифры конечно же возросли. Приложения доступны либо бесплатно, либо имеют определённую стоимость, которая записывается на счёт продавца в iTunes Store. Чаще всего стоимость продающихся приложений составляет от $0,99 до $9,99. Некоторые профессиональные приложения могут стоять существенно дороже. К несомненным плюсам стоит отнести оплату с помощью кредитных и дебетовых карт.

За состоянием магазина приложений следят специалисты Apple. Для того чтобы попасть в Store приложению необходимо пройти тщательную проверку на работоспособность и безопасность. Если же с помощью установленного приложения кто-то начнёт совершать противоправные действия, его обязательно уберут с прилавка. Доходы от продаж распределяются следующим образом — автор приложения получает 70 % от прибыли, Apple забирает оставшиеся 30 % для поддержания магазина. App Store позволяет своевременно извещать пользователя по мере появления обновлений для установленных им приложений.

Конкурирующая «контора» в лице компании Google тоже не теряла времени и открыла возможность продажи приложений для мобильной платформы Android с помощью Android Market. Идея онлайнового магазина приложений Android Market полностью основана на сервисе App Store. Чтобы выделиться, администрация Android Market гораздо более лояльно подошла к политике размещения софта на сервисе. В отличие от Apple App Store, Android разработчикам не нужно получать одобрение своих приложений со стороны компании (решение часто подвергается критике, особенно после очередного скандала об обнаружении в каталоге магазина вредоносных приложений, которые были удалены из магазина и устройств пользователей компанией Google). Чтобы получить разрешение размещать софт на прилавках Android Market, необходимо заплатить «членский взнос» в размере 25 долларов. Стоимость программ может варьироваться от $0,99 до $200. При этом 70% от стоимости проданного софта получит его автор, а 30% компания Google в качестве поддержки сервиса. В чём-то подходы этих магазинов приложений схожи, чем-то отличаются, но основная черта едина для обоих – это облегчение покупки приложений и карманов пользователей. С этим они справляются на «ура».

Если опробованная схема действует на мобильных пользователей, то почему бы не попробовать её на людях, привыкших покупать более дорогие программы? Да, я говорю именно о пользователях ноутбуков и персональных компьютеров. 20 октября 2010 года состоялся анонс онлайн магазина приложений для компьютеров Mac от Apple на базе операционной системы OS X под названием Mac App Store на специальном мероприятии Apple, а уже 6 января 2011 был открыт для всех желающих. Идеология магазина схожа с используемой в App Store для устройств работающих на iOS и позволяет пользователям через Интернет покупать, скачивать, устанавливать приложения, скачать заново ранее приобретённые, обновлять их. Для приобретения софта используется тот же аккаунт, что и в iTunes – Apple ID. К оплате принимаются и украинские карточки Visa и MasterCard. Разработчики при желании могут раздавать своё программное обеспечение бесплатно с помощью Redeem-кодов, как и в App Store для iOS. Для приложений OS X, размещаемых в магазине Mac App Store, будут накладываться некоторые ограничения Apple. Одно из них заключается в том, что нельзя выкладывать в магазин приложения, которые изменяют элементы пользовательского интерфейса или поведение операционной системы OS X. Софт по-прежнему можно установить из сторонних источников. Другой стороной медали этой возможности является факт, что обновлять ранее купленные программы пользователям придётся как прежде, вручную или с помощью встроенного автоматического обновления, а не через магазин. Возможно, эти минусы уже исправлены. К сожалению, возможности проверить это не имею.


Проект Mac App Store оказался для Apple довольно удачной затеей. Менее чем за год существования в нём совершено более 100 миллионов покупок. Благодаря этому, Mac App Store стал крупнейшим интернет-магазином программного обеспечения в мире. Новый магазин приложений для OS X высоко оценили как разработчики, так и пользователи. В нём представлены программы самых разных категорий: образование, игры, графика и дизайн, образ жизни, работа, утилиты и многие другие. В Apple не упустили возможности и похвастались, что в iTunes App Store доступно уже 500 тыс. приложений, а всего их было загружено больше 18 млрд. раз. Не знаю, повторит ли Mac App Store успех мобильной версии магазина, но Microsoft не в силах сдерживать слюну от успеха проекта и создают своё виденье дистрибуции ПО.

С момента покупки пользователям операционной системы Windows 8 будет доступен магазин с приложениями – Windows Store. Чем выделяется Windows Store так это дизайном. Он выполнен в едином стиле с дизайном Windows 8 и будет частично знаком пользователям WP7 смартфонов. В магазине будут доступны как платные, так и бесплатные приложения. Для разработчиков будут доступны различные модели распространения приложений: бесплатные, пробные с ограничением времени использования, пробные с ограниченной функциональностью и платные, включая внедрение механизма оплаты в самой программе. Также сообщается о гибкой платформе внедрения рекламы в приложения и реализации различных механизмов транзакций разработчиками, в зависимости от их бизнес-моделей. Для продажи программ в Store разработчик должен пройти процесс регистрации и внести платёж в размере $49, а для юридических лиц величина платежа составляет $99. При продаже приложений разработчики получают 70% от платежей за покупку их продукта (точно такая же ставка в App Store и Android Market). Если выручка от продажи приложения превысит $25 тыс, то размер выплаты разработчику увеличивается до 80%. Цена программ варьируется в пределе от $1.49 и до $999 за самое дорогое приложение. По предварительным данным, магазин Windows Store будет открыт в феврале 2012 года, одновременно с релизом бета-версии Windows 8.

Забавно, что Microsoft сможет по собственной инициативе деактивировать или даже деинсталировать удаленным способом из системы пользователей программное обеспечение, купленное в онлайн-магазине Windows Store. Эта «замечательная» функция получила название Kill Switch. Microsoft отмечает, что удаление программ может потребоваться в случае судебного предписания, либо если приложение представляет угрозу безопасности компьютера пользователя. В случае если Microsoft удалит платную программу, ее стоимость может быть возвращена на пользовательский счет. При этом Microsoft перекладывает всю ответственность за сохранность данных на плечи пользователя, даже если программа из Windows Store будет стерта по удаленной команде сотрудников корпорации. Подобная функция удаления приложений по команде реализована и в магазинах приложений iOS App Store и Android Market.

В качестве небольшого итога попробую выразить собственное скромное мнение. Лично мне данная тенденция появления магазинов приложений для персональных компьютеров очень нравится. С появлением их для смартфонов жизнь пользователей существенно облегчилась. Приятно иметь место, где можно одним кликом скачать нужное тебе приложение, не прикладывая лишних усилий. Трудно представить, вытеснит ли новое веянье привычный способ установки программ, но перед конечными пользователями появляется главное – возможность выбора. Очень интересно как себя проявит Chrome Web Store, способный запускать приложения, предназначенные для операционной системы Google Chrome OS. Может в будущем нам понадобится лишь браузер и ничего более, как думаете?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Твердая пятерочка=) Интерестно было почитать

2
Slava Ukraine

Отличная статья!

3
nemoi serega

амазон тоже интересно рассмотреть было бы... ведь это основной рынок электронных книг.. а на планшетах читать так же естественно как и играть с игры или чото делать... я восновном играю или смотрю видео но и книжки с амазон по акциям тащю...

4

Почитал, очень интересно

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: