Наверх
12 комментариев 23/12/2011

рисёрчЪ одинадцатый

Для чего вы используете ваш смартфон? Кто-то как устройство для мобильного интернета, кто-то исключительно как  телефон для звонков, но те и другие хотя бы раз играли на нём в игры, стандартные или скачанные самостоятельно из магазина приложений. Чем занять себя на парах – играми, чем убить время, стоя в очереди – играми, что делать, когда освободилась лишняя минутка, а компьютера нет поблизости – поиграть в игры на смартфоне (или планшете). Сегодня поговорим о мобильном гейминге.

На сегодняшний день существует два основных направления развития мобильных игр: специализированные игровые приставки (PSP, PSP Go, PS Vita, Nintendo 3DS) и мобильные устройства, почти всегда находящиеся при себе (смартфоны, планшеты, музыкальные плееры). Какое из этих направлений может похвастаться наиболее впечатляющими достижениями, у кого больше шансов захватить лидирующие позиции в будущем? Давайте разберемся. Выберем из каждого лагеря по одному производителю и сравним плюсы и минусы их продуктов. Let’s get ready to rumble!

Благодаря стараниям фирмы Sony, словосочетание «игровая приставка» у большинства игроков стран СНГ в первую очередь ассоциируется с легендарной консолью Playstation. Вряд ли сегодня найдётся человек, который, хотя бы однажды, не слышал упоминание об игровой приставке Sony PSP. Устаревшие серии 1000 и 2000 в магазинах практически не встречаются, поэтому поговорим о Sony PSP 3000-й серии, а именно – о PSP 3008, как наиболее часто встречающейся в продаже в нашем регионе.

Покупатели этой портативной консоли могли играть в огромное количество игр всех возможных жанров, которые только существуют – начиная от простейшего тетриса и заканчивая современным шутерами и RPG. Игры выходили на UMD дисках объёмом 1.8 ГБ. Приятным бонусом стала возможность запуска игр от первой Sony PlayStation (да, той самой PSOne), но их нужно купить в PlayStation Store. Есть возможность просмотра видео. Встроенный плеер поддерживает форматы H.264; AVC; MPEG-4; MP4. К сожалению, видео нужно предварительно конвертировать и уменьшать разрешение до параметров экрана. Встроенный Wi-Fi модуль позволяет выходить в интернет из любого места, где есть точка доступа. Встроенный браузер хоть и не очень быстрый, но позволяет просматривать обычные HTML страницы, прослушивать интернет-радио, поддерживает вкладки, Javascript и CSS, Flash. Основное предназначение Wi-Fi в приставке PSP3008 – обеспечение режима многопользовательской игры, как в режиме online, так и напрямую с другой PSP. При использовании специального кабеля изображение с консоли можно вывести на телевизор (в комплект поставки кабель не входит). Для хранения всех данных пользователя используется карта памяти формата Memory Stick Duo объёмом до 32 ГБ.

Консоль приобрела небывалую популярность, хотя имела при себе немало минусов. Компания Sony всегда любила выделить свои продукты на фоне конкурентов, используя при этом не всегда адекватные меры. Первое, что бросалось в глаза при покупке PSP – цена контента. Игры выпускались на специально созданных оптических накопителях, разработанных Sony для использования в игровых приставках PlayStation Portable (нигде больше они не использовались). Диски стояли дорого, поэтому некоторые пользователи использовали модифицированные прошивки, позволяющие запускать игры с карты памяти. Те самые карты памяти стали ещё одним минусом. Как и телефоны Sony Ericsson того времени, консоль поддерживала только карты стандарта Memory Stick Duo, имеющие заметно большую стоимость в отличие от microSD.

Анонсированная 2 июня 2009 года на открытии выставки игровых достижений E3 в Лос-Анджелесе консоль  PSP go должна была исправить мелкие огрехи предшественницы. Увы этого не случилось. Размер дисплея сократился с 4,3 дюймов до 3,8 дюйма. Sony убрала UMD дисковод и отказалась от использования карт Memory Stick Duo. Вместо них в PSP Go используются ещё более дорогие на тот момент карты памяти стандарта Memory Stick Micro. Владельцы PSP, мечтающие о скором переходе на PSP Go, были раздосадованными решением Sony отказаться от ранее объявленных планов по бесплатной раздаче цифровых версий игр тем, кто приобрел их на UMD. По словам представителя SCEA, реализовать программу помешали технические и юридические проблемы. В качестве извинения жители Европы получат небольшую компенсацию. Зарегистрировав номер своей старой PSP в PlayStation Network, они смогут бесплатно загрузить три игры после покупки PSP Go. В апреле этого года в интервью журналистам японского сайта АV Watch, Sony Computer Entertainment Japan подтвердила слухи, что производство PSP Go остановлено. SCEJ пояснила, что это было сделано, чтобы сосредоточить всё своё внимание на NGP (кодовое имя PS Vita). Как ни странно, но PSP-3000 никуда не исчезнет и будет по-прежнему продаваться в магазинах (старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет).

Кардинально исправить ситуацию призвано следующее поколение портативной консоли – PlayStation Vita. Она была анонсирована 27 января 2011года на мероприятии PlayStation Meeting 2011. До выставки E3 2011 система была известна под рабочим названием Next Generation Portable (NGP).

Приставка оснащена мощным 4-ядерным процессором ARM CortexTM-A9, графическим адаптером: SGX543MP4+ и 512 мегабайтами оперативной памяти, что не так уж много на текущий момент. Для вывода изображения используется 5-дюймовый сенсорный OLED-дисплей с разрешением 960 × 544 и соотношением сторон 16:9. Владельцам PS3 пригодится возможность использовать PS Vita в качестве контроллера. К сожалению Sony идёт тем же путём и в качестве носителя информации предлагает карты памяти нового стандарта Playstation Vita memory. Цены на них довольно приемлемы, но использование карт microSD, на мой взгляд, было бы более удачным.

Наименование

Дата релиза

Рекомендованная розничная цена

4 ГБ Карта памяти

15 февраля 2012

$19.99

8 ГБ Карта памяти

15 февраля 2012

$29.99

16 ГБ Карта памяти

15 февраля 2012

$59.99

32 ГБ Карта памяти

15 февраля 2012

$99.99

Какой главный фактор будет влиять на популярность приставки – конечно же, стоимость игр. Цена игр на консоль стартует с отметки $9.99 и заканчивается $49.99. По-моему это много. Да и мощность консоли факт довольно спорный. Точно такой же графический чип SGX543MP4+ установлен на планшете Apple iPad 2 и смартфоне iPhone 4S. До февральской выставки Mobile World Congress, где, скорее всего, будет представлен первый 4-ядернымй смартфон, осталось не так много времени. Преимущество специализированных игровых приставок только в возможности управления с помощью физических кнопок и аналоговых стиков (на сенсорном дисплее всё так же неудобно играть в шутеры). Подобные устройства будут продолжать занимать определённую нишу, но останутся скорее уделом заядлых игроманов.

Какого же конкурента выбрать специализированным игровым консолям? Игры для Android немного фрагментированы в зависимости от используемого процессора в устройстве. Существуют обычные игры, специальные версии, оптимизированные специально для SOC Nvidia Tegra 2, поэтому выбрать стоит платформу iOS. App Store – едва ли не главное преимущество iсекты. Но игры, бесспорно, занимают отдельную нишу в магазине приложений, ведь приобретаются они чаще всего. Споров о том, что лучше PSP или iPhone (iPod Touch) давненько не было слышно. Главным аргументом  портативной консоли приводится превосходство физических контроллеров над сенсорным дисплеем и я с этим согласен. «Знающие» люди сразу же предлагают не сравнивать мобильный телефон и мультимедийный плеер с игровой консолью, потому что это разные классы устройств, призванные выполнять совершенно разные цели. По их мнению, iPhone – прежде всего телефон и его основная задача – звонки, смс, электронная почта. Такие функции как Интернет, Погода, Карты, Камера, iPod, YouTube, Калькулятор являются второстепенными и вручаются исключительно в виде «бонуса». iPod Touch – это музыкальный плеер и ничего более. iPad – устройство для «диванного» интернет-сёрфинга. Странно, не правда ли? Устройства должны представать перед нами не как задумывали их создатели, а как они сформировались в процессе своего развития. Если iPhone задумывался всего лишь как устройство связи – это не значит, что он не может приобрести новые функции и задачи.

Почему устройства на iOS напрямую конкурируют с портативными и домашними консолями, хотя не создавались для этого? Говорят, что это не только разные классы устройств, но и разная целевая аудитория. Разгадка проста, всего два слова – App Store. Создав устройства для разных людей с разными потребностями, Apple объединила их единой системой, где каждый найдёт для своего гаджета приложение или игру. Нет никакой разницы, каким устройством на iOS вы владеете, планшетом, телефоном или музыкальным плеером, вас всех объединяет одно – магазин приложений.

Что бы не говорили, а игры любят все без исключения: дети, молодежь и даже пожилые люди. Разница лишь в жанрах, которые они предпочитают.

Почему iOS является успешной игровой платформой и почему она всегда будет отличаться от того, что делает Sony? App Store дает доступ разработчикам к огромной клиентской базе, а пользователям широкий выбор приложений. Очевидно, что iOS, как игровая платформа, имеет немалый успех, хоть и не задумывалась конкурентом привычным портативным консолям. В играх на iOS существуют и минусы. Они слишком «искусственные», если так можно выразиться. Шутеры, в основном, «коридорные» и не блещут разнообразием геймплея. Вменяемых файтингов толком нет (если бы они были, то играть в них на сенсорном дисплее могли бы лишь истинные ценители Садо-Мазо). Почему игры на iOS именно такие? Дело в том, что эти гаджеты, несмотря на количество игр в App Store, не предназначены для игр в первую очередь. Игры на таких платформах как iOS нужно рассматривать исключительно как «убийцу времени» и никак иначе. Поэтому, игры в большинстве случаев, не имеют запутанного сюжета, не отталкивают сложным управлением (большинство), не заставляют нас принимать сложные решения во время игрового процесса. Это игры, которые можно запустить, поиграть и закрыть (точно так же, как и сериалы, в них не обязательно играть с первой серии). В этом и заключается идеология Apple –максимальная простота и дружественность к пользователю. It just works. Простота покупки приложений, а также их невысокая стоимость помогли стать iOS ведущей мобильной игровой платформой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
виталий

Началось за здравие,кончилось за упокой.Поясню:надеялся прочитать статью о сравнении или просто информации о приставках,в частности нинтендо.Что вроде как и получил вначале.А в итоге всё вылилось в размышление для чего предназначаются гаджеты аррle и что игры на айос относительно простые.Но всё равно статья написана отлично,читать интерестно.

2

Согласен, читать интерестно, но непонятно зачем?=) в чем потаенный смысл кокретно этого выпуска непонятно. У автора отличный стиль, но с темами и их раскрытием есть небольшие проблеммы=)
З.ы. но все равно ставлю твердую, полновесную пятерку=)

3

Аааа, превью к новостям пропали :(

5
nemoi serega

@Кременюк Семён, о... все поменялось. м блин... мне калькулятора будет не хватать... я как к нему привык...

6
nemoi serega

феномен мобильного гейминга достаточно интересен... и имхо причина такова бурного развития в том что люди стали более мобильными и у них нет времини на то чтоб вот так вот взять все бросить и на 3-4 часа погрузиться в игру... а потребность отвлеься поиграть она осталась... вот они и используют всякие подручные средства чтоб эту потребность удалить... чем выше стресс и напряжение тем сильнее хочеться отвлечься разрядиться и тут помогают игры.. и черт возьми вот я типа не часто играю но сейчас распрадажи в аппстори и мне пришлось еще одну папачку игр создавать по тому что их у меня уже больше 20-ти... хотя я особо и не играю... и ваще не нахожу интереса в таких играх как ангрибердс или теславарс... у меня 4 гонки на борту и топгиар пятая... 4 леталки... 4 товердефендера... пострелялок 4 штуки... 3 стратегии... 2 файтинга... футбол... монополия... судоку... 25шт игр... и это безплатные... ломаных платных у меня еще 5 штук... было больше но места у меня на айпадло мало уже и журнальчики все в облоко скинул а вме одно 16 гигов мала... и это я не играю... а так чисто иногда... побыстрячку...

7
Andrew LazyHero

"Чем занять себя на парах – играми" учебой лучше, чтоб жизнь перед сессией стала легче :) А то бывает в нете объявы продам телефон нужны деньги на сессию, а на парах наверно шпарили на этом телефоне, вместо того чтоб учится.
По теме, мне кажется что раньше псп была так популярна ибо заменяла планшеты, некоторые из друзей ее покупали из-за большого (на то время экрана) чтоб фильмы смотреть, кто-то даже как мп3 плеер всегда носил, Wi-Fi. А сейчас смарт в этом плане поднимаеться, так как не всегда хочется брать несколько гаджетов, учитывая что на айдевайсе получаешь тоже. Хотя я до сих пор не могу понять как можно играть на экране, нужно три руки :)

Автор8

@Andrew LazyHero, Да, про сессию это Вы в точку;) Споры можно ли нормально играть на тачскрине из то серии, что и споры между консольщиками и писишниками– на чём удобнее играть, на мышке или геймпаде. На вкус и цвет...

9
NortiusMaximus

@Павел Чистяков, Смотря какой жанр игры. В шутарах, например, лучше мышка, в авиасимуляторах - геймпад.

10

Интересно было читать, но новое почерпнул лишь о новой ПСП. Хотелось бы чуть более глубоко. Чтоб были приведены еще конкуренты из Нинтендо, было б замечательно.

11

Вообще этот сайт несет в себе здравые мысли.его ведут толковые ребята..хотелось бы и вопросы позадавать про свой аппарат..но и не по теме это и нет пестрит советами..но по мне собиранки с сети не превзойдут практики спеца..читал как один из авторов ВФ шил и апгрэйдил-прям словно сам перенесся в процесс...тут как секс по телефону для гика))

12

я был владельцем псп 2008 долгое время и вот уже много времени назад. сейчас пользуюсь айфоном 4 в качестве приставки и не жалею. а когда хочется не телефон, но и не компьютер - буру айпэд.
вот почему эта ПСП не завоюет этот рынок:
1. железо очень быстро развивается и супер-пупер новые игры она не потянет.производители будут-то выпускать игры на нее, так как есть договоры и все такое, но мобильные устройтсва перегонят ее.
2. лучше иметь айфон/айпод тач или какойто андроид - более универсальный гаджет, котрый предлагает больше возможностей. это все мое мнение, хотя и сам я ее куплю на поиграться)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: