Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Тридцать девятый выпуск: про историю смартфонов

Сегодня не совсем обычный выпуск. Более того, он мог бы быть рекламным, если бы нам заплатили много денег, ведь все видео сегодня снято на Samsung Galaxy Note. И случилось так потому, что Canon 550D в Египте. Конечно, можно было бы снять на ту же камеру, которая снимает видеоблоги, но не было бы фишки. А так — это первый скетч, полностью снятый на телефон!

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать!

Изначально мобильный телефон позволял звонить. Немного позже — слать текстовые сообщения, длиной до 160 символов, а еще позже — заводить будильник. Потом они научились играть mp3, смотреть картинки, фоткать, но ничего сверхординарного.
Смартфон изначально был создан другим. Это устройство, обреченное на быстрое эволюционирование из телефона повышенной функциональности в полноценный карманный компьютер.
Самый первый смартфон был выпущен в 1994 году — IBM Simon. Он хоть и весил килограмм, но имел сенсорный дисплей, умел работать с эл. почтой и факсами. Пользователи Симона точно знают, ка тяжело носить луну.
В 1996 году выпущена Nokia 9000 — первый коммуникатор, имеющий полную клавиатуру, монохромный дисплей с разрешением 640х240 точек и ОС GEOSTM 3.0. В дальнейшем ОС превратилась в Symbian. А я раньше думал, что симбиан звучит коряво. Коммуникатор умел синхронизироваться с ПК, отправлять мейлы и даже факсы!
И не говорите, что современные смартфоны имеют проблемы с автономностью. Nokia 9000 при толщине 4 см и весе около 400 грамм могла прожить лишь 3 часа в режиме разговора.
Но первыми назвали свое устройство смартфоном Ericsson аж в 2000 году. Модель R380s имела сенсорный дисплей и все такое, но вот софт сторонний до сих устанавливать было нельзя.
Так что первым смартфонов в современном понимании можно считать Nokia 7650 на базе Symbian. Рынок умных телефонов начал расти большими темпами, появлялись устройства на Symbian, Windows Mobile, RIM BlackBerry.
Я лично перепользовался лучшими смартфонами от Nokia и был твердо уверен, что ничего лучшего никогда не сделают. Смартфон научил экономить, не используя СМС. Вместо него использовались ICQ (StICQ и Баян ICQ), мейл и позже скайп. Казалось, для Symbian нет ничего невозможного, к тому же ОС была практически монополистом.
Появление iPhone на ничего не умеющей iPhone OS в 2007 году откровенно веселило. Кто бы мог подумать, что одно лишь устройство в год выведет Apple на такие серьезные позиции всего за несколько лет? Тем более, никто бы не подумал про Android, который появился в конце 2008 года и теперь стал лидирующей ОС в смартфоностроении.
WM умер, вместо него в конце 2010 года пришла новая ОС — WP7. Именно эти три сегодня являются самыми перспективными.
Если раньше приложения приходилось качать нрепосредственно у разработчиков, то теперь главным предметом гордости является магазин: AppStore, Android Market и Market Place соответственно. В них можно скачать или купить все что угодно и в дальнейшем не париться поисками обновлений.
Больше всего смартфонов покупают в Китае, потому что китайцев много и они сами прекрасно их производят. Но и во всем мире популярность смартфонов сильно растет, к примеру в этом году на 70% больше, чем в прошлом.
Сегодня при помощи смартфонов можно не только общаться, планировать, но и строить свой маршрут с учетом пробок, виртуально путешествовать, коротать нудные часы на толчке, запускать виртуальную реальность, измерять пульс, снимать фильмы и даже общаться с женщиной! Кстати, этот скетч снят тоже на смартфон!

Please wait...
Комменты

41 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Как обычно - скетч радует! Спасибо :)))

2
nemoi serega

скечь про смартфон снятчй на смартфон.... нормальна... тока когда будете скетчь про айпад делать не надо его на айпад снимать... ну или пркраиней мере дождитесь третего издания...

3

Хороший скетч) Ноут действительно круто снимает)

4

Можно было звук на диктофон записать, а потом просто смонтировать.

З.Ы. Если камера в Египте, то на что снимали влог??

Автор5
Александр Ляпота

@kos, Влог мы постоянно на Canon Legria HF20 снимаем

6

Женжамена икалось :)))

7

Саша, всё было отлично, спасибо за инфу, даже не думал что первые смарты начали выпускать ещё в лихих 90-х :)

8

@Артём, не смарты, а коммуникаторы, так как с них звонить нельзя было, а первым смартом был "Ericsson R380s Smartphone" (даже по названию видно, что смартфон), который вышел в 2000 году.

9

@GingerMan, с коммуникаторов как раз-таки звонить можно было, в них на недолгое время эволюционировали КПК

10

@pachinko, GingerMan как раз прав. только в скетче о этом ни слова. современные смартфоны произошли из дух ветвей - из коммуникаторов и из смартфонов. смартфоны произошли от телефонов, на которые установили открытые системы, на какие можно было писать приложения, а коммуникаторы произошли от уменьшения ПК/ноутбуков и сначала могли и не поддерживать звонки - это была не первостепенная ф-я. А сейчас это все перемешалось, унифицировалось и называется просто смартфонами. и это хорошо

11

@Виктор, на моей памяти расцвет эры (пусть и недолгой) коммуникаторов был чуть позднее эры кпк, к которым прикрутили функцию звонка.
смартфонами же называли в то время симбиан-устройства (в большинстве своем)

12

@pachinko, при чем здесь это? я говорю про истоки в принципе. смотрите: симбиан была создана изначально для телефонов. Поэтому ее архитектура умышленно такая архаичная - в нее просто не закладывали заведомо ненужные функции, чтобы вложиться в невысокие возможности телефонов. Поэтому она щадяща к батарее и работает на 36 МГц процах. Windows Mobile же создавалась из Win 95. Взяли kernel из настольной винды, что не нужно - обрубили, мобильные функции дописали. Поэтому для 90-х годов требования ВинМо предъявляла огромные к памяти и процессору. Зато это была полноценная ОС сразу с многозадачностью и широким АПИ. Вот в чем разница и откуда оно появилось

13

@Виктор, Коммуникатор (англ. communicator, PDA phone) — карманный персональный компьютер, дополненный функциональностью мобильного телефона.

Часто применяется так называемый «исторический подход», который заключается в следующем: если устройство ведёт свою родословную от КПК — то это коммуникатор, а если от мобильных телефонов — то это смартфон.

В начале 2000-х граница между смартфонами и коммуникаторами была более выражена. Первые коммуникаторы фактически являлись КПК с дополнительным GSM-модулем. Они не отличались от КПК ни размером (диагональ экрана 3,5—4 дюйма, разрешение 320×240), ни весом, а дополнительные телефонные функции способствовали удорожанию аппарата и сокращали время автономной работы. Смартфоны, в свою очередь, мало отличались от телефонов, размер экрана и его разрешение были невысоки, а функциональность не дотягивала до КПК.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

я к тому, что реально это название они начали носить только с приобретением данной функции, а до этого в то время это название не пользовалось популярностью

14

@pachinko, и где в вашей цитате (которая подтверждает мой предыдущий пост) сказано о времени?

15

Лично у меня звук был нормальным. Насчет видео.. Блиииин, Саша, я раза 4 прокрутил момент "...откровенно веселила...", потому что он меня откровенно веселил)))

16
Не дуже кмітливий

А я всё вспоминаю да вспоминаю как же назывался мой третий смартфон. Оказывается Nokia 7650.

17

@Не дуже кмітливий, Может Хуавей или ЗТЕ?=)

18

Нужно было подкастовый микрофон по юсб хосту к смарту подключить.

Автор19
Александр Ляпота

@cr0ssfire, Я пытался, но напряжения не хватает :)

20

@Александр Ляпота, Хех 5 баллов=))))

21

@cr0ssfire, петлички и ЮСБ ну никак не связаны=)

22
Slava Ukraine

Видео нормал,но звук все же УГ.

23
@Alex_Shvarz

Неожиданно, но очень не плохо. Вопрос что со звуком, или трубка далеко очень была?

Автор24
Александр Ляпота

@@Alex_Shvarz, Далековато, там же приближает сильно, приходилось отходить.

25
Andrew LazyHero

ну так, мне нормально со звуком, а видео еще лучше. Реклама ноте все равно есть :)

26

суперски! теперь с появлением Galaxy Note появилась и отличная и резервная видеокамера для съемки сюжетов :-) а про толчок эт прям что значит в точку без смарта никак ;-)

27
Алексей Коляда

Как вариант, можно было использовать иконку маркетплейса от винмобайл 6.5:

28
Алексей Коляда

Коротать время на толчке - да я так смартфон и выбирал! Разве смартфоны нужны зачем-то еще? :D

30

@cr0ssfire, "потому, что Canon 550D в Египте."

31
Руди Русланенко

Звук конечно не ахти, это фейл) Но монтажик неплохо забабахан) Весело и познавательно) Спасибо Ане за съемку)

32
GarmashNikolay

Зачет камере Galaxy Note. И скетч как всегда - информативно, интересно, стильно, модно, молодёжно... )

34
Alex Maksyuta

Звук, конечно, УГ :)

Даже Nokia Store не упомянули)!

35
Alex Maksyuta

И было бы ещё прикольно, если бы Семён сделал Sketch из тёплых солнечных мест: это бы внесло лето в наши холодные декабрьские дни)

Автор36
Александр Ляпота

@Alex Maksyuta, Мы так и думали, потому как должны были вдвоем ехать. Но в последний момент сорвалось кое-что, а сам он себя не снимет.

37
Alex Maksyuta

@Александр Ляпота, ну а что)? Был бы первый и единственный выпуск на вебку или фронтальную камеру, типа "записки позитивного гика на отдыхе" )

38

@Alex Maksyuta, это было бы трололо!)))
Мы тут мерзнем (я из сибирских краев), а он там пузо греет)

39

@Vad1mT, Везет тебе, а у нас в Херсоне +5 и мерзость на улице а не зима, то дождь, то туман. (З.Ы. Я сам с севера=)

40
koul_terner

@Alex Maksyuta, +1

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.