Наверх
23 комментария 07/12/2011

World Of Goo для Android

Если бы какие-нибудь аналитики в халатах и очках решили проверить, как много владельцы смартфонов играют на своих девайсах, они бы наверняка заметили, что пользователи Android играют гораздо меньше своих собратьев в лице владельцев iOS-девайсов. Эту тенденцию можно попробовать объяснить на моем примере: в свое время я выбирал смартфон совсем не для того, чтобы играть на нем в игрушки, я даже не думал об играх. Стоило рассматривать игры, как приятный бонус. Впрочем, геймерство не особо интересуют меня и на других платформах. Именно потому недавняя новость о выходе полноценной версии World of Goo для Android меня особо не задела, но что-то у меня в голове щелкнуло, так как я слышал восторженные отзывы об этой игре ранее.

Занудные Андроид-гики (и я в том числе) утверждают, что большинство игрушек под Андроид созданы лишь для того, чтобы быть единожды установленными для демонстрации друзьям и вызывания у них вау-эффекта. Но это большинство разбавляет список из около пяти действительно крутых игр (т.н. addictive games), в которые даже я рубился ночью вместо сна, так что утром просыпал. Сегодня этот почетный список пополнился еще одной игрой.

Я бы поставил World of Goo в один ряд с такими хитами, как Angry Birds и Cut The Rope. Это именно то, чего ждали все те, кто визжал от прикольных игрушек на iOS, но айфон категорически покупать не хотел.

Восторг! Очарование! Умиление! Именно такие эмоции вызвала у меня World of Goo с того момента, как я увидел только лишь заставку. Тут все так подмывает вскрикнуть вслух: «ой, как мило!». Каждое движение на экране призывает действовать, играть с шариками и любоваться ними.

Чем же заядлого гика подцепила такая, казалось бы, наивно-милая игрушка? Первое – музыка. Она шикарна. Это то, чего так порой не хватает блестящим в других планах игрушкам. Взять те же Angry Birds – визжание птиц и незамысловатая мелодия очень быстро надоели и уже спустя 10 уровней я играл только с выключенным звуком. В World of Goo ситуация с точностью наоборот – музыка чистая, неспешная и загадочно-сказочная, как раз такая, чтобы не отвлекать игрока и завлекать его играть дальше. Звуки тоже на высоте – шарики очень весело «мурлыкают» и булькают. Радость в чистом виде!

Второй важный момент – плавность. Бывало, смотришь в маркете, по скриншотам и демо-видео все такое плавное и чудесное. А как установишь, так сразу какой-то внутренний облом: уровни грузятся долго, графика безбожно дергается и лагает, порой до такой степени, что невозможно играть. На мое скромное мнение, общая скорость работы и плавность – одно из тех золотых зерен, без которых игрушка не может быть успешной. World of Goo идет даже на моем одноядерном старике HTC Desire без проблем, на ура. А смена уровней сопровождается очень интересной анимацией в виде черных булькающих чернил.

World of Goo славится своей физикой. Вообще, на физике здесь все и построено. Игроку дается несколько видов шариков, которые нужно использовать для построений конструкций таким образом, чтобы дотянуться до трубы чего-то, отдаленно напоминающего пылесос. Как только шарики приближаются на необходимое расстояние к трубе, она начинает всасывать шарики, наполняя, таким образом, прозрачную бочку. На уровнях встречаются подсказки от некоего Главного Художника в виде табличек. Читая их, можно понять, в каком направлении нужно мыслить для решения головоломки. После того, как нужное количество шариков всосалось, игроку показывается статистика: время прохождения уровня, количество собранных шариков и т.д. Уровни различаются по тому, какие виды шариков задействованы для построения конструкции и наличии головоломок. Я не прошел достаточно далеко, чтобы судить о полном разнообразии уровней, но говорят, что этот параметр тоже на высоте, так что будьте уверены: World of Goo скучать не даст.

Без тени лицемерия могу посоветовать взглянуть хоть краешком глаза на это чудо даже заядлым гикам-бородачам, не говоря уже о той прослойке Андроид-комьюнити, которая следит за каждой новой игрушкой. Оно того стоит, тем более, что разработчик щедро дает попробовать Word of Goo без всяких ограничений.

В бесплатной демо-версии доступен лишь первый уровень, который призван познакомить игрока с миром Гу и показать все разнообразие шариков и возможных головоломок. Полная же стоит $5. Обе версии доступны в маркете:

Demo;
Full.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Уррра!

наконец то

как же долго я ее ждал

2

Она такая сложная, я на айподе только до 2 главы дошёл, и то ели ели

3
koul_terner

Хотел поставить себе еще неделю назад, но оказалось ARMv6 не поддерживает. Но разработчики говорят что работают над этой проблемой.

4

В 2009 году играл в неё на компьютере, всю игру было чуство отличной атмосферы, погружающей в мир забавных goo-шек...... Вот теперь уже 2-ой день прохожу эту великолепную игру на своём планшете, вспоминаются былые времена:)

(когда анонсировали для andriod и ios устройств, понял что эту игру создавали будто специально для сенсорных экранов. И впрям, на деле, намного удобней пальцем управлять, чем гонять мышкой)

5

Красиво и спокойно) Надо б игрулину попробовать)

6
nemoi serega

5 евра дорога... а крякнутую качать влом...

Автор7

@nemoi serega, 5 долларов, а не евро, это 40 грн. За такое количество уровней при таком качестве это довольно низкая цена.

8

@Алексей Коляда, ну не покупайте. Игра достойная. Затягивает.

Автор9

@partyman, вы что-то перепутали :)
Я как раз за покупку.

10

@Алексей Коляда, упс! Корни. Имел в виду немого! Цена для меня приемлима до 10$.

11

@Алексей Коляда, учитывая, что ПК версия вообще бесплатная, как-то глупо такие деньги брать за неудобную в управлении Android-версию.

12

@Dimezis, первый раз слышу про её бесплатность. Скажите, почему тогда она вдруг в Стиме стала $6 стоить, а на офф. сайте и вовсе $20??

Автор13

@Dimezis, да? Я не знал. Тогда как десктопная версия монетизируется?

14

@Алексей Коляда, насчет монетизации не уверен, но расходы на создание игры, включая расходы на оборудование, составили всего 10 000$ и разрабатывали ее 2 человека :)
Поэтому не страшно, даже если _прямого_ дохода игра не принесла.
Зато есть опыт, слава, известность. А с этого уже можно и деньги получить.

Автор15

@Dimezis, да, я тоже читал Википедию, но «всего 10000 долларов» я бы взял в кавычки :)

16

@Алексей Коляда, не особо понял смысл вашего комментария.

Автор17

@Dimezis, смысл в том, что десять тысяч долларов слишком много для слова "всего". У меня вот нету лишних $10000, которые я готов потратить на вещь, которая не принесет мне дохода в перспективе, а вы? :)

18

@Алексей Коляда, ну во-первых для них это не совсем те деньги, что и для нас :). Во-вторых, я уверен, что доход игра им принесла, просто точно не могу сказать как. Домыслы у меня есть, но зачем они вам...
Точно знаю, что есть донат и наверняка даже он с лихвой расходы покрыл.

Автор19

@Dimezis, ок, остановимся на этой версии, потому что я не знаю как на самом деле.

20

Даже жалею что в свое время на компьютере ее 3 раза прошел.
Игра просто отличная. Вторую часть бы...

21

@Dimezis, ты уверен, что на ПК бесплатная, умник?

22

@Kingz, я тоже помню, что была бесплатной.

23

Супер мне понравилась игрушка

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: