Наверх
12 комментариев 23/01/2012

Focus – когда размытость в пользу

 

 

Практически все люди хотят иметь у себя в фототеке на компьютере или в фотоальбоме в шкафчике приятные глазу снимки. Некоторые для этого покупают достаточно дорогие зеркальные фотоаппараты. Большинство просто не хочет тратиться на технику, функции которой так никогда и не будут использованы в полную силу. Но удивить гостей красивыми фотографиями хочется всем. Теперь для этого не нужно часами изучать Photoshop или Gimp, достаточно просто найти нужный софт и все ваши кадры станут чуть более красивей всего за пару кликов. Одной из таких простых, но эффективных утилит является Focus.

Главное окно приложения, как и весь интерфейс, до предела простое. Всё, что оно пытается предложить – это перетянуть любую вашу фотографию для создания фокуса и размытия заднего плана.

Естественно приложение может разворачиваться в полноэкранный режим, где, собственно, и будут происходить дальнейшие манипуляции с выбранным фото. Первое, что предлагает программа – обрезать (есть возможность выбрать одно из популярных соотношений сторон изображения) и повернуть снимок на нужный угол. В самом низу окна располагается подсказка по управлению приложением с помощью жестов на тачпаде. Для удобства по всему экрану становится видна сетка, чтобы “не завалить горизонт”.

После подготовки начинается этап выбора места и объекта фокусировки. На вкус предлагается пять режимов: Portrait (фокус на лице человека и размытие всего остального), Nature (фокус на природном объекте с размытием земли и неба), Architecture (фокус на вертикальном архитектурном сооружении с размытием по сторонам фотографии), Macro (фокус на ближнем объекте с сильным размытием фона) и Tilt & Shift (фокус на горизонтальной области фото с сильным размытием сторон). По умолчанию программа сама пытается найти один из указанных объектов на фотографии при выборе одного из режимов, но если компьютерные алгоритмы так и не смогут вычленить правильную фигуру, пользователь в любое время может подкорректировать любую опцию фокуса и размытия. При выборе Nature, Architecture или Tilt & Shift позволяется менять угол наклона, расположение и ширину своеобразной «рамки», внутри которой не будет размытия, а за пределами которой всё станет расплывчатым. Если же пользоваться Portrait или Macro, даётся возможность лишь изменить диаметр и координаты круга, внутри которого изображение остаётся чётким, а вне его рендерится расфокусировка.

Честно говоря, в программе присутствует лишь два вида создания фокуса: круговой и прямоугольный. Разные режимы отличаются только силой размывания картинки, которую, кстати, было бы неплохо вынести в отдельный ползунок и дать управление пользователю.

Также в каждом режиме присутствует кнопочка Enhance, поставив галочку возле которой, программа попытается улучшить цветовой баланс фотоснимка.

После того, как вы приведёте своё изображение в то состояние, что задумывали с самого начала, результат можно экспортировать нажав кнопочку Export. Доступно сохранение на рабочий стол в одном из форматов (Focus Document, JPEG, JPEG-2000, PNG, TIFF и Photoshop). К сожалению при выборе последнего пункта в файле не создаются слои, как можно было подумать на первый взгляд, всё сохраняется единым изображением. Кроме обычного сохранения в файл картинку можно расшарить с помощью серсиса focus.to, отправить по электронной почте или импортировать в iPhoto. Для удобства, при выполнении последнего пункта, в альбомах создаётся новый каталог под названием Focused.

 

После непродолжительного рендеринга изображение последует именно в то место, которые вы выбрали заранее.

Естественно эта программа не сможет заменить умелые руки фотографа или качественную оптику, способную красиво фокусироваться на одном объекте, но если у Вас всё ещё остался старенький фотоаппарат, а нового пока нет в планах, то именно это приложение станет лучшим другом по созданию достойных экземпляров для фотокллекции в вашем доме. Ну и напоследок ещё парочка примеров с какими композициями можно воспользоваться этой программой.

Купить программу можно в Mac App Store всего-то за 9,99$

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

красивее и аккуратнее выходит когда делаешь ручками в фотошопе, используя blur filter

2

@Alexey K., оно то понятно, только фотошоп не 10 баксов стоит=)

3

@kos, для таких несложных операций и существует GIMP. Для непрофессионального пользователя - в самый раз. Уже как 3 года им пользуюсь и не испытываю неудобств. Разве что, в реализации очень специфических задач.

4

@kos, 10 баксов... скачайте гимп)

5

@Dimezis, Gimp есть, но я им не пользуюсь, для самого примитива встроенный редактор пикасы, а для чего посложнее фотошоп.

6

Ну блин, плохо все это выглядит. Не бывает так в жизни) Либо долго нужно крапеть в фотошопе над боке, либо уж снимать на зеркалку.

7

А с кокого возроста?

8
Andrew LazyHero

действительно это blur filter, потом один ляп исторической кистью по лицу и ничего сложного в фотошопе нет! Цена фотошопа не усложняет работу в нем.

9

ерунда искуственная

10

В Photoshop намного лучше фото получится, а эта программа УГ да и еще за 10$

11

@Predator, да вы палитесь, мсье. Цена Photoshop = 25 300 руб. Вам дешевле купить Photoshop, чем Focus?

12

@SparcO, xDD Я похож на идиота что бы покупать?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: