Наверх
21 комментарий 16/01/2012

И всё-таки Брэдбери оказался прав или будущее телевизоров

В научно-фантастическом романе «451 градус по Фаренгейту», старина Рэй описал недалёкое будущее, где во всём мире процветает тоталитаризм, массово преследуются еретики (те, кто думают не как все), а из всех ценностей общество признаёт лишь материальные сокровища. К сожалению, сейчас не об этом. Возможно тогда писатель ещё не осознавал, но в скором времени некоторые его строки станут чистой правдой. Нет, я не про деградацию моральных устоев, не про упадок образованности человечества. Это всё уже свершилось. Я про то, как Бредбери описывал дома и квартиры будущего. Фактически, говоря про «Телевизионные стены», он подразумевал современные плазменные панели, огромные телевизоры, мощные проекторы. Естественно, сейчас мы не можем позволить себе навесить на всю площадь квартиры даже самые дешёвые телевизоры, но в скором будущем их производство и диагонали дисплеев вырастут настолько, что разница будет лишь в качестве картинки. Уже через несколько лет 50-дюймовые панели будут доступны каждой семье, а начиная с 2012-го телевидение будет возрождаться в новом, доселе невиданном формате. На CES 2012 мировые лидеры по производству техники, такие как LG, Samsung, Sony, Panasonic, Toshiba и даже Lenovo представили свои модели TV нового поколения.

Раньше от телевизора требовалось что? Хорошая яркость, сочные цвета, приятный звук и некоторые полезные дополнения в виде шумоподавления для аналогового сигнала, улучшения изображения программными способами и прочее. Когда по первым пунктам, благодаря новейшим технологиям, был достигнут максимум для текущего прогресса, а приятные «плюшки» уже не были нужны при цифровом способе передачи данных, производители задумались о том, с помощью чего же дальше можно продавать новые модели? Конечно же они могли наращивать количество пикселей, создавать нано-сабвуферы для крутого звука, но смысла продавать настолько продвинутые технологии при отсталости контента абсолютно не было. Да, я не спорю, за последующие несколько лет в Японии запустят эфирное вещание в разрешении 4К, Америка, я уверен, тоже подтянется. Но не будут ведь всемирные корпорации продавать продукты только на эти два рынка. И что же делать всем остальным странам? Какой смысл покупать, например украинцу, телевизор с диагональю 55 дюймов и разрешением 3840*2160 точек, когда большинство каналов в нашей стране вещает в 576i?

В текущем году телевизоры потеряют своё привычное назначение – быть просто экраном. Быстрые процессоры, платформы наподобие SmartTV, новые способы управления, – всё это придаст таким устройствам немного более значимую роль в нашей жизни. Теперь не нужно будет ждать загрузки компьютера или медиаплеера для просмотра фильма. Скорее они будут совсем не нужны при тех возможностях, что предоставят нам… уже не телевизоры, но полноценные медиа-комбайны. На той же выставке CES компания Samsung представила новейшие модели с функциями распознавания голоса и жестов, как, впрочем, сделали и десятки других производителей. Теперь в эти тонкие пласты матриц, с рамкой корпуса чуть более одного миллиметра, можно встраивать винчестеры, процессоры, несчётное количество разных модулей, который рядовому пользователю смогут заменить домашний компьютер, медиаприставку и даже консоль. Мы уже видели как можно управлять интерфейсами ОС с помощью Kinect, играть на телевизоре с помощью планшета или смартфона, видели даже как с помощью Google TV люди отказываются от десктопов в пользу плазменных панелей. Но почему бы теперь не собрать всё это вместе и не продавать в виде единого продукта и платформы? Инновация под названием Smart Evolution, от всё того же Samsung, позволяет заменять старое аппаратное обеспечение простой сменой блока с SoC на задней стенке телевизора. Этот вариант апгрейда намного дешевле покупки нового телевизора и позволит технологиям развиваться быстрее, чем при текущем, почти десятилетнем, цикле смены поколений консолей.

Также в конце этого года все заговорили о том, что сама Apple представит нам что-то новое в сфере просмотра видео. Скорее всего «коробочный» AppleTV уйдёт в небытие с полок магазинов, а его место займёт полноценная линейка из, как минимум, трёх устройств с разными диагоналями. Если немного помечтать и подумать, то от такого девайса прежде всего стоит ждать умерщвления пульта ДУ как основного устройства управления контентом. Сегодняшние мультимедийные функции уже не могут уместиться в 20-30 клавиш, а пульт от Google TV вообще ассоциируется с маленькой клавиатурой. Представленный, опять же на CES, Blu-ray проигрыватель от Sony с Google TV имеет пульт с чуть ли не привычной стоконопочной раскладкой. Для нового поколения устройств нужен и новый способ управления ими. Пусть технологии Майкрософта в распознавании языка тела и не были настолько идеальными, как показывают в кино, но за эти полтора года прогресс должен был исправить эту ситуацию, если не кардинально, то в сильно лучшую сторону. Возможно это будут жесты, наверняка в большинстве можно будет воспользоваться голосом, а для отдельных моделей будет возможность загрузить специальное приложение под iOS/Android и управлять  всем с помощью смартфона. Даже open-source проекты ринулись захватывать этот рынок. Пример тому – Ubuntu TV, которая, по заверениям разработчиков, сможет избавить всех нас от необходимости покупать дополнительные устройства для телевизора. Качественный контент будет доставляться такими же путями, как и сейчас на компьютеры: торренты, сервисы онлайн стриминга и множество других реализаций доставки информации из прямиком интернета. Скоро плееры и оптические диски уйдут с рынка, освободив место для покупок нужных данных в интернете, скачивания файлов и удобной каталогизации всей медиатеки, чего сделать с горой старых DVD абсолютно невозможно.

Я почти на 100% уверен, что 2012-й станет годом сравнения гигагерцов, количества ядер и протяжённостей диагоналей, но не смартфонов, как это происходило последние года два, а уже телевизоров. Ни один гик не сможет устоять перед покупкой чего-то, что совместит в себе устройство выхода в полноценный интернет, игровую консоль, фактическую замену HTPC и нечто, чем можно будет управлять в стиле Тома Круза из фильма «Особое мнение». Развивать мобильные устройства уже почти некуда: производительность смартфонов и планшетов доросла до уровня неплохого ноутбука, огромными размерами экранов фактически стёрлись грани между этими классами аппаратов, на ультрабуках уже можно спокойно редактировать 1080р видео. Десктопы почти остановили своё развитие в железной части до выхода PS4 и Xbox 720. Все мощности уходят в облако и сервисы на манер OnLive и Gaikai. Из выскотехнологичных устройств остались только телевизоры, всё ещё занимающие огромную долю рынка техники. Многие семьи могут не иметь смартфонов, планшетов, ноутбуков, некоторые даже настольных компьютеров, но телевизор это то, что стоит в доме у каждого. Ещё десятки лет люди не смогут отказать себе в удовольствии просто нажать кнопку и смотреть. Это самое простое устройство для обычного человека, оно не требует специальных знаний или умений. Нужно просто нажать кнопку. Но раньше и телефоны были с монохромными дисплеями, без GPS, Wi-Fi и двухъядерных процессоров. Настало время пройти тот же путь развития и телевизорам. В этом году волна только начнёт своё шествие. В следующем оно продолжится, а уже к концу десятилетия не будет в обычном доме устройств, которые не смогли бы транслировать видео и данные из облачных сервисов. Даже часы перестанут быть такими как сейчас, но это уже совсем другая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Уважаю Муртазина и когда-нибудь мечтаю стать хотя бы жалким его подобием." --- Это что за ... ?

2

@Nikita, а в чем собственно проблема??? Я тоже уважаю Муртазина...

3

@Sal`jin, передай и забудь его, нафик он тебе сдался! кеддр рулит

4

@Sal`jin, really? Просто он хм, мягко говоря, продажный журназлизд. Это стало заметно еще со времен 65-й серии Siemens.

5

@Олесь Железняк, :D, я передам ему...

6

@Sal`jin, непременно передайте)

Автор7

@Nikita, Мой чересчур своеобразный юмор, к сожалению, не поняли) Но надеюсь, что Владыка простит глупость холопа на первый раз и не иссечёт мою спину розгами)

8

@Nikita, ахаха, да уж. Саша Лебедев, разуйте глаза. Муртазин самовлюбленный дурачок, который не имеет ни грамма аналитических способностей. Да он ездит по всяким интересным местам как журналист, но как журналист-аналитик он ноль - и это факт. Рука болит закрывать лицо ладонью от его речей, чесслово :) За это и люблю кеддр, что они не говорят "так будет", а говорят "я считаю, что так будет".

9

@Nattfodd, очень хорошо сказано:) Ток я бы все равно любил кеддр, даже если бы они говорили “так будет”!:-D

10

@Nikita, Это прискорбная ошибка автора и мой недосмотр.

11
nemoi serega

Что будет с телевидением как индустрией и телевизором как агрегатом... разделит ли оно сюдьбу радио ставшим нишевым медием для автомобилистов... может через пару лет телевизоры будут стоять только на кухне и идти по ним будут только кулинарные шоу и телемагазины... не уверен... тут на примерах одной только выставки ответить однозначно нельзя... да телевизоры мутируют в подобия настенных планшетов но причина такой тенденции глубже обычной конкурентной борьбы среди крупных производителей на насыщенном рынке... это не просто желание показать что они могут чем-то удивить на фоне того что уже не удивляет типа вчерашние фишки FullHD или LED... здесь все намного глубже... есть исследования которые подтверждают что потребление телевидения как продукта сокращаеться... ему приходиться конкурировать за наше время с интернетом... и в борьбе за наше время телевидение интеннету конкретно сливает... особенно четко это видно среди молодых пользователей... им не интересно смотреть рекламу отцензуренные новости и программы без интерактива... они сами хотят выбирать что смотреть и тут интернет им в помощь... там онлайн видео там соц.сети тем вся информация... телевидение для них уже потеряло значение главного медия и вот эти вот попытки привить мозги ящику сделать его еще одним способом зайти во всемирную паутину это именно попытки вернуть назад его значение для молодого зрителя... но чем дальше и больше эта тенденция будет распространяться тем скорее то телевидение что мы знаем сегодня перекочует в холодильники на кухни и дома престорелых... ревльно только там у него остануться хоть какие-то зрители... реально все идет к тому что ящик разделит судьбу радио а его место заменить "единое устройство" с функциями компьютера телевизора игровой консоли... но поставить крест на индустрии телевидения пока ни кто не решаеться... там слишком много денег и власти замешено... и пока значит у него еще будут зрители полной смартизации ТВ не произойдет... телевизоры ьудут и дальше делать такими чтоб их пользовали в первую очередь как "ящик", а смарт функции будут либо второстепенными либо очень дорогими в эксплуатации...

12

@nemoi serega, это... что... то... нереальное... мы... и.... так... понимаем... что... вы... рассуждаете... не надо... добивать... нас... многоточиями... учитесь... писать... НУ ПОЖАЛУЙСТА.

13
виталий

@nemoi serega, я прочитал этот коментарий,и желаю всем мужчинам прочитать его.Алахакбар.

14
виталий

@виталий, кто не понял,это шутка про кандибобер.Просто комент серёги настолько большой что ни каждый осилит.

15

Совсем недавно прочитал 451 градус по Фаренгейту Брэдберри. Доставило сравнение :). Кеддр теперь образовательный и литературный!

16

@Radiovitea, ага... теперь банановый (с)

17

О как, Кеддр в оналитеку пошел. А к чему фотка Дока Брауна в заголовке? Или я что-то не понял?
По теме - в глобальной перспективе - да, Smart TV - это круто. Но у нас, ИМХО, лучше HTPC с XBMC на борту поставить и радоваться жизни.

18

Абсолютно и полностью согласен.
После обзора Google TV на кеддре вдруг захотелось "достать с антресолей" свой телеприемник и поэкспериментировать.
Вот только интересно, как именно в такие устройства будут пихать рекламу... Без нее ведь, как известно, никуда

19
nemoi serega

@Сергей Скрипчук, о... множество вариантов... например сервисы по прокату видео могут перед началом просмотра предложить просмотреть ролик новинок или делать паузы в трансляциях... например смотришь фильм 55 минут... и он обрываеться 5 минут рекламы и сного 55 минут видео до следующей паузы... способ найдут...

20
Andrew LazyHero

зачем вам телевизор, когда есть комп?

21
NortiusMaximus

Очень поверхностное сравнение(ИМХО конечно).Рэй Брэдбери написал, как люди впустую тратят время в прообразах соц. сетей, а экраны - просто попсовые гаджеты, очень дорогие и быстро устаревают или надоедают.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: