Привет всем! Уже по традиции, каждое субботнее утро все гики СНГ и остального мира имеют возможность насладиться подборкой недельных «баячиков» из мира IT. Сегодня — не исключение. Пускай новостей не так много, но практически каждая из них в чем-то есть знаковой для отрасли. Это и реализация «программы порабощения мира», и внедрение в жизнь научно-фантастических росказней. Новый взгляд на выпуск флагманов и ОСьная «свадьба». Читайте и наслаждайтесь :)

Опять революция…

Кто-то назвал это вхождением в эпоху Гуттенберга версии 3.0, кто-то это повторил, ну а мы просто констатируем факт: Apple опять впереди планеты всей. А все благодаря своему приложению iBook Author, которое позволяет ни много, ни мало, а иметь практически в каждом доме свою собственную типографию. Понятное дело, что речь идет о виртуальном, но все же. В общих чертах, программа позволяет сверстать из подручных материалов свою книгу (можно даже интерактивную), разместить ее в AppStore и закачать потом на iPad. Вот и все!

Вместе с книгоконструктором, яблочные революционеры презентовали приложение iBooks 2, которое позволяет не только просматривать электронные книги и учебники, но и выделять куски текста, конвертируемые потом по желанию в так называемые учебные карточки. Размах ребята взяли не малый — подписали соглашение с тремя крупнейшими американскими производителями учебников, согласно которому, стоимость их электронных версий будет чуть ли не в два раза ниже, чем печатных.

Ну и, наконец, третья новинка от Apple — приложение iTunes U, с помощью которого можно подписаться и загрузить халявные аудио и видеолекции ведущих университетов Соединенных Штатов.

Или так — или никак

Как сказали — так и будет. Microsoft заявила: «Товарищи производители, коль хотите на свои устройства, то бишь планшеты, устанавливать нашу распрекраснейшую Windows 8, то не поленитесь выполнить наши требования». А они таковы: разрешение экрана не менее 1366×768 точек. Причем, мультитач должен быть как минимум пятипальцевым. Кроме того, после установки самой ОС, на устройстве должно быть свободной памяти не менее 10 гигабайт. Задняя камера обязана снимать в разрешении 720р, USB 2.0 не меньше одного порта (вот за это реально спасибо), динамики, модули Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и NFC, ну и, конечно, датчик освещенности, гироскоп, магнитометр и акселерометр. Что касается кнопок, так их необходимо установить аж пять! Причем, хардверных: питание, «Windows», звук «+ и -» и блокировка автоповорота экрана.

Но самое главное состоит в том, что «форточники» уверяют: на планшеты с процессорами ARM и установленной Windows 8 никакая другая ОС не ляжет.

Попытка номер «2»

Помните в прошлом году эпоппею с 3D планшетом от LG? Несмотря на то, что девайс практически отсутсвовал на мировом рынке, корейцы отказываться от производства теблеток не намерены. И выпуск LG Optimus Pad LTE прямое тому подтверждение.

В результате, перед счастливыми корейцами (первоначально планшет будет продаваться только в Ю. Корее) предстало  устройство с 9″ экраном, разрешение которого составляет 1280 на 768 точек. Процессор — обычный двухъядерный Qualcomm Snapdragon с частотой 1,5 ГГц. Камер у девайса, понятное дело, две — на 8 и 2 МП. В качестве ОС — Android 3.2

Умная вебка

CES прошла, новинки остались. Революционную, по моему мнению, штуковину представил Samsung — веб-камера inTouch с Android 2.3 на борту. Подключать ее надо будет не к компам, а к телевизорам. Благодаря этому, любой современный «ящик» (хотя правильнее будет сказать «доска») моментально сможет превратиться в солидный «смарт тв».

А теперь по порядку: устройство имеет трехмегапиксельную камеру, «пол гига» оперативки и «кверти»-пульт. Из портов — HDMI и USB. Каждый, кто не поскупится отдать за эту диковинку прогесса 200 долларов, получит возможность устраивать видеопосиделки по Skype, смотреть видео с YouTube либо же с USB-флешки.

Угадайте, кто является ньюзмейкером нашего следующего топика? Конечно же Samsung. Оказывается, они вынашивают план слить воедино свою недоОСь bada с чем-то аналогичным производства Intel и названием Tizen.

Примечательно, что обе системы как будто созданы друг для друга: основаны на Linux, уже сейчас приложения для Tizen можно писать используя bada SDK. Кроме того, уже существующие bada- программы в будущем без проблем запустятся на переделанной Tizen. Этот нюанс, по мнению обеих компаний, должен понравиться разработчикам настолько, что те стремглав кинутся «клепать» под новую ось несчетное множество .

Проблемы с идеями

А вот HTC, Motorola, RIM и Sony настолько устали от выпуска практически каждый месяц флагманов (кто-кто, а HTC в этом деле впереди планеты всей), что решили: возьмем не количеством, а качеством. Другими словами, последуют Apple — выпускать смартфон раз в год доведя его практически до совершенства.

Стоит заметить, что это все — слухи. Официально из списка четырех кое-что прокоментировала только Motorola…

Планшет и партия — едины!

И в Компартии без планшетов никак. В Китае решили, что руководство страны уж очень много тратит бумаги на всякие законы, постановления, кляузы. Так почему бы не перенсти все это в элэктронный вариант? Решено — сделано. Red Pad — так назвали «таблетку», стоит порядка 1600 долларов. Дорого? Конечно. Но из-за широкого набора предустановленных приложений и полнейшей базы контактов всех должностных лиц по другому никак не получается. Кроме того, устройство призвано заменить традиционные удостоверения личности работников номенклатуры. Технические характеристики «красного планшета» не раскрываются, но согласно утечкам — у него двухъядерный процессор, диагональ экрана — 9,7 дюйма, объем встроенной памяти — 16 гигабайт.

Исходя из партийной направленности планшета, в свободной продаже устройства не будет.

Опять же возвратимся к CES 2012. Очень интересный продукт показал опять же Samsung — Transparent Smart Window — телевизор, встроенный в окно. Думаю, нагляднее будет один раз увидеть это, чем читать буковки. Посему, смотрите:

Ну и в конце предлагаю насладиться изящными формами еще неанонсированного флагмана Samsung Galaxy S III (тайм-код — 00:07:12):

Вместо эпилога:

— В Samsung обещают, что их будущие смартфоны без проблем смогут проработать день от одного заряда.

— Команда Cyanogen открывает свой магазин приложений

На этом все, IT-ишных выходных 8-)

Please wait...
Комменты

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

На тему "Или так – или никак" ну это уж слишком ох\/евшее заявление, трудно предсказать, но мне кажется, что многие производители (кроме Nokia) поморозятся от WP8. А обычному челолвеку лучше тогда взять iPhone/iPad - и престижней и лучше, ну или есть/будет множество устройств на Android4. Продуманные руководители корпораций должны ориентироваться на Google, ведь он давно №1, а Microsoft тупо пытается догнать и ничего у них уже не получится, а тут еще "или так или никак" - полное фиаско, вот увидите. Microsoft уже динозавры на рынке, причина - зажрались.

2

угу, да, конечно. уже сейчас можно писать и под тизен и под бада, ага. и бада основана на линуксе, ага. аффтор, да будет тебе ведомо, что бада основана на Nucleus OS, о которой ты даже ничего не слышал. была бы бада на линухе - тех проблем не было бы.

пруфы http://sammyhub.com/2012/01/16/samsung-to-integrate-bada-os-with-tizen-hints-at-non-phone-bada-devices/

http://samsungclub.org/2012/01/16/samsung-obedenit-os-bada-i-tizen.html

http://samsungclub.org/2010/06/01/chto-takoe-bada.html

аффтор, учи матчасть, с 4пда мы и сами почитать могём

3

с чего вы вообще взяли,что это сгс 3 ?! из пальца новости выдувать что ли любите?

4

Если это действительно S3,то как по мне очень даже ничего.

5
Игорь Трохимчук

Интересно, а когда это Sony успела "устать" от выпуска флагманов..?

Ведь на счету Sony имеется всего две модельки - Xperia S и Ion...

6
Олесь Железняк

@Игорь Трохимчук, плюсую, у Sony/SE было только 2 флагмана за год - Arc/Arc S.

7
Holiiad Dima

Этот Гелекси С3 очень похож на все концепты Айфона 5:): Очень интересно что получится У Самсунга с Интелом...

10
виталий

@ok, яростно плюсую.А вообще этот смарт похож на якобы айфон 5 с тонкими рамочками по бокам.

11
Алексей

@виталий, вот вот, больше похоже на Note или Note2, чем на sgs3. Уж слишком большой

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.