Наверх
17 комментариев 30/01/2012

OmmWriter – от писателя писателям

Есть сотни приложений, в которых можно писать буквы. Word, Pages, Блокнот, TextEdit, даже Google Docs. Большинство их них простые как те самые пальцы об асфальт, некоторые обвешаны сотней функций по форматированию, кое-какие умело сочитают оба этих достоинства. Но редакторов, в которых было бы просто приятно печатать, фактически нет. Разработчики OmmWriter пытаются занять эту пустующую нишу, причём довольно удачно.

Приложение встречает нас не совсем обычно. У него нет такого состояние, как окно. Оно всегда запущено только в режиме полного экрана, что позволяет полностью погрузиться в прекрасный мир текста. При запуске начинает играть приятная мелодичная музыка, которую, как говорит нам само приложение, лучше воспринимать в наушниках.

После непродолжительного общения с пользователем средствами приветственного сообщения, нас оставляют один на один с приятным сероватым фоном, в центре которого есть лишь прямоугольник с пунктирными очертаниями и несколько кнопок. В самом правом и самом верхнем углу привычные всем «крестик» и «чёрточка», предназначение которых всем и так давно известны. Если поток сознания будет слишком долгим, то верный скроллбар поможет не затеряться в его глубинах. Размеры прямоугольника, в рамках которого и будет печататься текст, зависят только от предпочтений писателя. Его можно сделать стройным и даже худощавым, а для любителей не оставлять бесполезных пикселей на экране, будет приятна возможность растянуть пределы творчества на все тысячи точек, что доступны на дисплее.

Круглые кнопочки, справа от области текста, представляют из себя средства форматирования и, по совместительству, основное меню программы. Верхняя буковка «Т» отвечает за шрифты. К сожалению, я не настолько хорошо понимаю в каллиграфии, чтобы назвать все доступные виды, но описать их можно так: первый – обычный шрифт, похож на Arial, ничем особым не выделяется, нужен скорее для любителей стандартов и для людей, которые не переносят завитушки и рюшечки; второй очень похож на типографский, которым обычно печатают книги, пригодится для любителей сочинять рассказы, писать длинные прозы, а возможно даже и целые книги; третий вид выделяется из остальных особыми витиеватыми формами и тонкими линиями, красивыми завитками на концах букв и приятным наклоном, он идеально подойдёт для стихов и романтических поэм, но, к большому огорчению, не доступен для кириллицы; последний же вид удивляет своей похожестью на то, что обычно гики видят в терминале, таким шрифтом было бы очень приятно писать команды, может быть даже код, к сожалению, встроенного компилятора тут нет.

Следующий пункт отвечает за размер текста. Как у всякого уважающего себя приложения, исчисление начинается с двух нулей. И точно также, как и в предыдущей настройке, выбрать можно только из четырёх доступных размеров.

Далее следует настройка фона. Из доступных в обычной версии присутствует чисто белый цвет, успокаивающий вид голых деревьев на снегу и тёмная, не напрягающая глаза любителей писать ночью, серая текстура.

Далее идёт одна из самых значительных настроек в приложении – выбор музыкального фона. Пользователь волен слушать тонкие и отрывистые нотки то ли ксилофона, то ли очень похожего по звучанию инструмента. Может выявить желание слушать протяжные звуки звоночков и колоколов. А некоторым понравится неспешное, обработанное фильтром, с примесями звуковых эффектов, пианино. Звуки, для полного отчуждения от внешней суеты и вливание в мир спокойствия и раздумий, просто великолепные. Кому нравится полная тишина и отсутствие отвлекающих факторов, могут просто выбрать четвёртую опцию, которая оставит наушники или колонки без работы на время создания очередного текстового шедевра.

После звукового фона предоставится возможность выбрать и звуки ударов по клавишам. Особенно полезными они будут при тихой клавиатуре или в ситуации, когда текст будет набираться на виртуальном её аналоге, к примеру, на сенсорном моноблоке.

Последнее же выпадающее меню позволит сохранить или открыть все труды в одном из трёх форматов: txt, pdf или же rtf.

Пускай эта программа не создана для набора кода, тут невозможно форматировать текст десятками способов, да что уж говорить, если даже жирным его выделить никак не получится. Но в ней есть что-то такое, что заставляет не для работы, а просто для удовольствия запустить её, послушать умиротворяющую музыку, написать ещё десяток-другой строк будущего произведения искусства или даже скопипастить текст из нужного источника и всего лишь почитать в приятной обстановке. Но что радует ещё сильнее, так это то, что приложение абсолютно бесплатно и приобщиться к прекрасному может любой желающий. А для тех, кто захочет больше фоновых изображений, поразнообразнее музыки и поинтереснее звуков ударов по клавишам, разработчики выпустили расширенную версию продукта, где всё это есть всего за несколько американских долларов, количество которых вольны выбирать сами покупатели. Так вышло, что в мой обзор попала лишь стандартная версия, так как расширенную не нашёл на торрентах не видел смысла покупать из-за вполне достаточного мне набора, а отличия между ними только в количестве выпадающих иконок. Сама же программа доступна не только для Mac, но также и для PC и iPad. Отличий между первыми двумя абсолютно нет.

Скачать можно по ссылкам для Mac, для PC и для iPad. По этим же ссылкам можно найти и платную версию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nemoi serega

Прога не интересная и не нужная... Ну и обзор такой же... Понятно что написать об объекте обозревания мало чего можно позитивного и автор типа пытался недостаток содержания компенсировать формой изложения... и в этом он явно перестарался... Читать сложносочененые предложения трудно даже тогда когда понятно о чем речь а тут какая-то неизвестная шняга с непонятным функционалом и юзабилити которые описываются чуть ли не оффенбаховским канканом... Проще надо... Текст должен доставлять а не грузить...

2
Адольф

@Nemoi serega, программа, может, и не очень, а вот текст написан хорошо, продуманно, плюс - интересный для читателя стиль написания. И абсолютно не загружает, несмотря на некоторую, возможно и где-то чрезмерную, помпезность. Но, каждому свое.

3
Nemoi serega

@Адольф, не... Имхо автору стоит задуматься над значительным количеством украшательств которые сильно размазывают не дают собрать воедино самые значимые части текста... Выражения типа "неспешное, обработанное фильтром, с примесями звуковых эффектов, пианино" автоматически вызывает короткое замыкание в моем мозгу с последующей перезагрузкой... Имхо надо было написать чото типа "приложение содержит несколько несложных фильтров позволяющих наложить разнообразные звуковые эффекты на любую мелодию, например партию фортопиано." (слов в 2 раза больше и все понятно)... Или если каратко... то... "интересные звуковые эфекты можно получить с помощью фильтров"... (все... точка... и нету слова "наложить")...

4
Sergey Kotov

@Nemoi serega, Прежде чем писать подобные комментарии Вам самому стоило бы задуматься о знании и умении использовать русский язык.

Отсутствие запятых, дефисов, куча опечаток (если не сознательных ошибок).

Постарайтесь достать бревно из своего глаза сначала, а уж потом ищите недочеты у автора.

5
dimabelskyi

на самом деле прикольная прога например если нужно написать любовное письмо) Полное уединение с мыслями. За полгода пользовался раза три)

6
Nemoi serega

@dimabelskyi, Было бы прикольней если бы мелодия прикреплялась к тексту и таким образом отсылалось а не в .pdf или .txt... Вот было когдато такое приложение... Забыл какое... Блин... Где можно было типа музыкальную открытку сделать и тупа на ящик отправить... Блин не могу найти...

7
NortiusMaximus

На первой картинке такая зернистость вокруг текста, будто ее в пеинте рисовали.

8

@NortiusMaximus, сжатие изображения JPEG, не слышали? Вот из-за этого и зернистость. Попробуйте сохранить что-либо в формате *.jpg с качеством ~80%. Ничего не видите?

9
NortiusMaximus

@Ice Wave, Слышал, видел, но в данном случае искажение слишком сильное.

10

@NortiusMaximus, Ой да ладно, пользуясь раньше своим телефоном Samsung Wave 525 наблюдал это очень часто, настолько часто что уже привык.

11

Глупо.

12

Что за ацтой блин ??? НИ кнопок нема ни нормально размер шрифта выравнять или таблицу вставить!!! Кому это надо? Вам?!

13
Сергей Бондаренко

Обзор очень понравился. Спасибо! Программа, которую я так долго искал, появилась на Кеддре.

14

Написано в слаженном стиле, но:
1. я только в середине по заголовку окна понял, для какой платформы программа.
2. что за мода обозревать ПО для маков, которое просто обливает привычные действия свистелками и блёстками? У меня начинает складываться известное заблуждение, что под маком можно только фоточки винтажными делать и любовные письма сочинять :(

Автор15

@Алексей Коляда, Совсем нет, под мак довольно много приложений, аналогов которым не найти под Винду, чего, к счастью, не скажешь в обратную сторону. И кстати, программа доступна и под ту самую виндовс, ссылочки есть в самом конце. И да, то, что обычные действия под маком "обливаются" красивыми рюшечками, так это только плюс, ведь скучно просто писать текст или редактировать фоточку или музыку, хочется получать от этого ещё и эстетическое удовольствие

16

@Александр Лебедев, вы неправильно поняли мой комментарий

17

Это лучшая программа для написания текста. У меня она стояла на Маке и когда нужно было вернуться в винду, конкретно расстраивало то, что ее не будет. Но оказывается она есть и под Виндовс.

Программа в стиле макосовских программ. Полный минимализм и только самое нужное. Рекомендую!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: