Наверх
10 комментариев 24/01/2012

Sketch e44 – 100 секунд про SOPA

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Сорок четвертый выпуск: про SOPA.

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

Недавно весь интернет сотрясла очередная матершЫна под названием SOPA. Много кто твитил об этом, но мало кто знал, что это значит.
Stop Online Piracy Act – это законопроект некоего республиканца Лемар Смита из конгресса Соединенных Штатов Америки. Мистер Смит подал на рассмотрение такой проект, который требовал бы от провайдеров блокировать сайты с нелегальным контентом, штрафовать поисковики, которые выдают в результатах поиска ссылки на сайты с нелегальным контентом, арестовывать рекламные агентства, которые размещают рекламу или имеют дело с пиратскими сайтами.
Да, вы удивитесь, но на том же ThePirateBay, было куча рекламы и собственно сам он имел с этого немалые деньги.
В рунете, можно назвать сайты 0day, фишки.нет, uploads и многие другие, который сразу подпадают под действие этих законов. А самый большой распространитель пиратства в Украине, сайт ЕХ.юа, вообще выступает медиаспонсором практически всех музыкальных концертов, проводимых в Киеве. Ну и про трекеры даже и вспоминать не будем.
И это только у нас, а если вспомнить про запад, то такие сайты как Flikr и Vimeo сразу бы пошли под снос.
Основное недовольство мистера конгрисмена было в том, что американские граждане постоянно теряют работу, компании теряют прибыль, Джастин Бибер недозарабатывает на своих альбомах. При этом те, кто ворует музыку Джастина Бабёра, продвигают себя в поисковой выдаче, зарабатывают на рекламе и т.д.
С другой стороны были в конгрессе и те, кто против такого закона. Их основной аргумент в том, что такой закон блокирует инновацию и свободу слова. К примеру, практически какждый блоггер сядет в тюрьму за НЕ СВОЮ фоточку очередного котЭ. Если владелец котэ зарегистрировал фотку как свою интелектуальную собственность. Представляю, сколько моих знакомых сразу бы сели в тюрьму.
Стать протестующим против этого законопроекта мог кто-угодно, разместив на своем сайте специальный код “СТОП СОПА”. В числе оппозиционеров замечены грустные лица основателей википедии и даже компания гугл.
Но закон не поддержали, ураааа!!! Но воровать – плохо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Рано оборвали видео=) И ниче так новый домик Сём!

2
Nemoi Serega

этот законопроэкт был отправлен на дороботку... так что велика вероятность когда к власти придет ревпудликанский президент его таки примут... ну или лабисты всяких там лейблов забашляют онгресменов по полной и его примут еще при абаме...

3
Анатолий

Ему явно ничего не удастся,TPB много лет пытались закрыть,а воз и ныне там. А Лемар Смит своим поступком лишь навлечет праведный гнев взбушевавшихся хакеров=)

4
Анатолий

Ничего им не удастся,TPB много лет пытались закрыть,а воз и ныне там. Лемар своим поступком лишь навлечет праведный гнев простых пользователей и совсем не простых хакеров...=)

5

@Анатолий, согласен, свобода слова и информации рулят! но вот непростые хакеры уже давно пойманы и работают на федералов..

з.ы. ха, прям как в американском боевичке получилось, типа "Эти парни работают на федералов!" :)))

6
Анатолий

Ну это даже хорошо-такие таланты надо направлять в мирное русло))

7

Мм, и про сайт 0day упомянули. Я там частый гость :)

8
Andrew LazyHero

как-то читал про регистрацию своих фоток, как интеллектуальной собственности, ну так и не понял, как это делать и зачем, ведь в момент когда я сделал фотографию, она уже и является моей интелект. собственностью. Не обижайте Джастина =)

9
Nemoi Serega

чтоб получить права на что-то надо сначало заявить о своем желании эти права получить... и кто первый заявит тот и получает права...

10

эту идею мало кто поддержал бы.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: