Наверх
6 комментариев 26/01/2012

Wikipedia – официальное приложение

Значимость Википедии трудно переоценить, сегодня она вмещает десятки тысяч статей на почти трёхстах языках мира. Кстати, очень хорошо о ценности этой действительно грандиозной и самой полной энциклопедии из когда-либо создававшихся за всю историю человечества на днях рассказал Павел Дуров на конференции DLD 2012. Википедия давно негласно признана относительно авторитетным и надежным источником информации, так как ссылается на официальные документы и публикации. Недавно Wikimedia Foundation выпустила мобильное приложение для своего детища.Впрочем, приложение не блещет разнообразием возможностей, поэтому обзор должен получиться маленьким и довольно сухим. По умолчанию предположим, что вы в принципе используете Википедию (один раз ну точно заходили). Но как именно вы её используете? Читаете ли вы её как книгу, сидя на диване с кофе, или пишете и редактируете статьи? К сожалению, обозреваемое приложение даже полноценным клиентом назвать сложно. Скорее, это больше похоже на мобильную версию Википедии, но с некоторыми удобствами. То есть предположительное применение  приложения ограничивается посиделками на диване или поиском конкретной статьи. Почему так и какое применение приложению нашел я – в конце, а пока давайте посмотрим на то, что собой представляет официальное приложение Википедии для Android.

Интерфейс

При первом запуске нужно выбрать язык, на котором будут отображаться статьи. На деле это означает поиск только в пределах раздела Википедии на выбранном языке. Язык всегда можно поменять в настройках. Сразу после запуска загружается стартовая страница мобильной Векипедии с избранной статьёй.

В верхней части находится знакомая строка поиска. Но вот беда – автоподстановка работает только на английском языке. На русском точное название статьи приходится угадывать. Если статья не будет найдена, приложение выдаст «пшик». Никакого поиска, никаких подсказок или помощи.

При первом взгляде сразу же становится ясно, что приложение просто показывает мобильную версию Википедии. Внутренние ссылки на Википедию грузятся тут же в приложении, а вот внешние ссылки открываются в браузере.

Теперь, в чём же сила приложения? А сокрыта она в меню. С помощью первой пиктограммы Read in… можно посмотреть открытую статью на другом языке, хотя порой листать длиннющий список языков не очень удобно, можно было как-то упростить.

 

Nearby – это интуитивно понятная функция поиска информации в энциклопедии о близлежащих объектах. Сначала я удивился, когда увидел в Киеве только четыре точки на карте. Я подумал, что дело в языке, переключил на английский и направился в Нью-Йорк. Но и там на весь город точек не больше. Оставлю это на совести разработчиков и надеюсь, что в будущем эта функция заработает в полную силу.

 

История (History) печальна. Мало того, что в неё записывается всё подряд, а не только существующие статьи, так еще и какие-то сопли в виде ссылок висят. Зато возможность сохранить страницу в закладках (Save page) работает отлично – сохранённые страницы кэшируются для просмотра в оффлайне, а ссылка на них добавляется в Saved Pages.

 

More («больше») показывает выпадающий список дополнительных действий. Share page открывает стандартный диалог шаринга, Forward работает по аналогии с кнопкой «вперёд» в браузере (кстати сказать, я сильно понервничал, пока не нашел её здесь), а Select text по идее должен добавлять ползунки выделения фрагмента текста, но вместо этого появляется маленькая уродливая стрелочка, которая непонятно как работает и исчезает при касании экрана. Settings – это экран настроек, в котором можно поменять язык (языковый раздел Википедии), размер шрифта и посмотреть информацию о приложении.

 

Размер шрифта – полезная вещь. Я, например, сразу сделал самым маленьким, а на телефонах с высокой плотностью пикселей вполне целесообразным будет увеличить шрифт.

 

Итоги

Как же описать ощущения от приложения точнее всего? Пожалуй, подходящим словом будет «сомнительно». Почему? Да потому что единственной реально крутой штукой является кэш. В остальном нет нужды использовать отдельное приложение для доступа к мобильной версии сайта. Я понимаю, написали бы API, сделали бы возможность редактировать и администрировать – была бы вещь.

Но вот, казалось бы, найден плюс – сохранение страниц целиком в кэше. Но представьте, зачем подобное может понадобиться? Шпаргалка на экзамен/контрольную? Смысла сохранять в памяти страницы из Википедии мало, потому что большинство людей и так всё время с интернетом и нужная информация легко ищется в гугле на ходу. Если предположить, что информация из Википедии может пригодиться позже, правильнее сохранить её в документе и смотреть в мобильном офисе.

Тем не менее, я рекомендую посмотреть на сабж самостоятельно. Официальное приложение Wikipedia бесплатно и доступно в маркете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

С итогами обзора полностью согласен. Приложение сомнительно для пользования. Всегда просто ввожу запрос в гугле и уже выбирай вариант какой тебе нужен, в том числе и википедия.

2

Да ну не очень как-то! установил и при первой загрузке вику заглючило!
_________________________________________________________________________
Folow mi on twitter.com/Denis_Gorosov

3
Dmitriy Trybchaninov

@Den4ig.SII, а чего от нее ждать

4

боюсь, про "миллиарды статей" - цифра сильно завышена. Даж одного не сможет набраться ну никак, куда там до "-ов"...

Автор5

@mormat, резонно. поправил :)

6
Dmitriy Trybchaninov

убогенько..

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: