Наверх
18 комментариев 07/02/2012

Big Business – большой бизнес, но понарошку

Наследники «веселого фермера» и «Sim City» живут и процветают. Сегодня я расскажу о почти стратегии. Почти – потому что сказать без скрипа на сердце, что в этой игре практикуется полная свобода действий, нельзя. «Большой бизнес» – это та почти стратегия, которая убьёт много вашего времени в ближайшем будущем.
Сразу после запуска за руку вас берёт прораб (я его так назвал) и показывает, что тут и к чему. Вместе с ним вы покупаете первую землю, строите первую ферму и производите первую партию сырья. Игра не скупится на поощрения и с каждым достижением показывает огромное окно с поздравлением, из которого предлагает поделиться достижением в твиттере или фейсбуке, а закрывается нажатием на кнопку с надписью «Спасибо!». Этот момент меня негативно задел.

Где я?

Какова идея игры? Игрок, имея капитал и опыт, должен развивать свой город, зарабатывать деньги и делать жителей более счастливыми. От имени игрока ведется дневник, в котором он описывает свои планы на будущее и ведёт учёт текущих дел. В распоряжение игрока также даётся несколько консультантов, которые «советуют». На практике же они дают список побочных заданий, которые нужно выполнить для улучшения отдельных показателей, вроде лояльности жителей или завершения долгосрочных контрактов.

В общем случае схема игры такая: выращиваем сырьё, отвозим его на склад, со склада отвозим на заводы и там производим продукцию. Продаём продукцию и получаем деньги. Пока что-то выращивается или строится, можно заниматься жителями: строить им дома (дома приносят деньги и прирост населения), места развлечений (увеличивается лимит жителей), расширять территорию, продумывать логистику, строя новые дороги. За каждое действие начисляются очки опыта, которые суммируются, приближая игрока к следующему уровню. Продвижение на более высокий уровень открывает новые возможности постройки и производства. Кроме уровня игрока, существует уровень отдельно взятых фабрик. Например, моя ферма не могла производить овощи, пока я не проапгрейдил её на уровень выше. Для транспортировки сырья и товаров нужен транспорт, его тоже нужно покупать, но мне на девятом уровне до сих пор достаточно одного маленького грузовичка.

Иногда игра подбрасывает сюрпризы – кто-то из жителей заболевает или горит здание. В таком случае нужно поскорее вызвать вертолёт скорой помощи или пожарных.

Грусть

Теперь о печальном. Каждое действие выполняется определённое количество времени, во время которого фабрики, фермы стоят. Иногда это пара минут, но иногда и много часов. Например, прямо сейчас на моём бумажном комбинате изготовляется партия картона и изготовляться она должна 6 часов. Процесс можно ускорить, но, разумеется, за деньги. Деньги не бесконечные и тут вступает в действие схема монетизации этой игры, предлагая купить за реальные деньги игровые. Ладно, я решил не покупать реальные деньги и ждать шесть часов, пока не закончится производство. Игра присылает уведомление о завершённом процессе, даже если закрыта, но запускается она просто кошмарно медленно и порой мне банально лень ждать три минуты на загрузку игры только чтобы отвезти сырьё на склад и дать новое задание ферме. А иногда она падает и оказывается, что счётчик не шёл. Скорее всего, это особенность моего телефона не первой свежести, но все равно грустно.

Вторая волна негативных эмоций была связана с тем, что свободы, как таковой, в игре и нет. Следует просто следовать заданиям, планомерно распределяя время. Не предусмотрен шаг влево, потому что денег катастрофически не хватает. Их ровно столько, сколько нужно на линейное прохождение игры. Да, разумеется, если купить много-много игровых денег за реальную валюту, круг действий моментально расширяется. Например, я бы сразу расширил территорию и построил ещё несколько фабрик, чтобы сырьё производилось параллельно и заводы не простаивали. Можно было бы строить новые и новые дома, сажать деревья и развлекать жителей. Увы. А, да, можно сырьё не производить, а закупать. Но цена такого сырья гораздо выше произведённого самостоятельно.

А ещё бородатый прораб Джерри очень сильно напоминает моего преподавателя из университета, который как раз любил раздавать советы.

Можно упомянуть систему «коллекционирования» предметов. Есть несколько категорий коллекций, в которые помещаются разные предметы от действий. Например, иногда из домов вместе с новыми жителями и деньгами вываливается газонокосилка. За собранную коллекцию обещают очередное вознаграждение, но я до сих пор собрал только одну.


Настройки игры минимальны – это рубильники звуков и музыки. А ещё можно выключить надоедливых копошащихся людей в зданиях (должно разгрузить процессор) и убрать все здания, чтобы было видно, где можно, а где нельзя строить здания и дороги, сажать деревья.

Вывод

Противоречивость. Я разрываюсь между каким-то разочарованием за ограниченность и интересом, что же там будет дальше.

Если вы уважаете симуляторы города или просто хотите убить много времени, попробуйте Big Business. Игра совершенно бесплатна и доступна в маркете.

PS: меня одного смутило, что в игре совсем не предусмотрена законодательная база, коррумпированные чиновники и влияние мировой экономики и погоды?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Denis Gorosov

Вконтакте есть такая игрушка!

Автор2

@Denis Gorosov, да, слышал, что это порт :)

3
Denis Gorosov

@Алексей Коляда, Скорее всего! т.к все уж больно похоже!

4

А я дня 3 уже играю. Вылетов и глюков не было. Стартует за секунд 10.

Автор5

@GromQK, у меня еще первый Desire с расширенным на карту памяти внутренним хранилищем. Думаю, это влияет.

6

Автор, сам обзор нормал, но превью картинка, это нечто, игра про гари потера, тот что самый справа, и эльфов)))

З.ы. только CS и NFS - рулят всегда!

Автор7

@TechnoCat, ничего не понял

8

@Алексей Коляда, дааа уж... ты тут ни при чем, просто погугли: CS - это Counter-Strike, а NFS - это Need for Speed. Ну а первая картинка сверху (превью-картинка) в этом посте - больше напоминает игру про гари потера и эльфов, нежели подобие бизнес-стратегии)))

Автор9

@TechnoCat, я знаю что такое CS и NFS. А чувак на картинке на Поттера ни капли не похож. У них общее только очки.

10

Вот бы вышло что-либо наподобие Capitalism II... Обожал играть в эту игру.

11
YuryKiryanov

MyCountry от этих же разработчиков, очень похожа, но интересней, на мой взгляд... Естьи под iOS и под Android

Автор12

@YuryKiryanov, блин, почти в каждом обзоре кто-то говорит о более крутом аналоге и у меня возникает внутренний облом, типа, “черт, что за лажу я обозрел?” :)

13
YuryKiryanov

@Алексей Коляда, по-моему mycountry была первой у них, плюсы- играл около месяца, потом просто понял, что конца и края ей не видно, еле перестал :) + постоянно апдейтится она. Ну, вот, можете сделать ее обзор потом, она действительно побольше:)

Автор14

@YuryKiryanov, посмотрел, да, выглядит более масштабной.

15

Автор! Ты засранец! Я подсел на эту игру из-за твоего обзора)

Автор16

@Руди Русланенко, мне её Саша подсунул, так что спихиваю ответственность на него :)

17

"А ещё бородатый прораб Джерри очень сильно напоминает моего преподавателя из университета, который как раз любил раздавать советы":)

Линейное прохождение конечно фии, а социальные сети просто убили все игры подобного жанра из-за бессмысленной монетизации и многочасовыми ожиданиями. Дайте мне сим-сити для андроида лучше и я будут больше рад.

18

А по мне так. Очень даже классная игра! С удовольствием рублюсь в неё как и в контакте, так и на android´е

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: