Наверх
17 комментариев 06/02/2012

Microsoft re-invented идею Apple или Windows Store станет лучшим магазином приложений

С выходом iPhone 3G, компания Apple создала первый массовый онлайновый магазин приложений. После запуска Mac AppStore стратегия единого места для покупки софта распространилась и на взрослые ОС. После релиза Windows 8, Microsoft впервые сможет превзойти Apple на её же поле, создав самый популярный, самый обширный и самый качественный онлайн магазин приложений. Почему именно Windows 8 станет тем переломным витком развития распространения софта? Причина довольно проста и лежит практически на самой поверхности. Это огромная популярность самой Windows. Она есть у всех. Даже те, кто обычно пользуется Маками, разного рода *unix системами, все они хотя бы раз в жизни имели дело с той самой ОС. Да, кому-то она может не нравиться, кто-то не пользуется ей по множеству психологических причин, но опровергнуть гигантский отрыв Windows от других конкурентов невозможно. Разница выражается не только в количестве пользователей. Она есть в объёме софта, разработчиков, администраторов и многом другом. Пока что преобладание детища Microsoft выражается только в цифрах. Качество всего вышеперечисленного, к сожалению, не настолько лучше, а иногда даже и в разы хуже аналогов для других систем. И вот мы подходим к главному. Как же редмондцы видят путь дальнейшего развития продуктов?

Пусть эти данные всё ещё находятся в секрете и официально о них ещё никто не заявлял, а правдивость некоторых фактов ставится народом под большое сомнение, но та информация, что слышна сейчас отовсюду, кажется вполне логичной и правильной. Естественно, это слухи о почти полной идентичности мобильной, планшетной и настольной версий Windows. Как заявляют большинство источников, ядра WP8, ARM и x86 версий Windows, будут идентичны. А для переноса уже существующих программ под новую архитектуру понадобится лишь лёгкая перекомпиляция, как в случае с переходом Mac OS с платформы Power PC на разработки Intel. Что это предрекает разработчикам? Несомненно одни плюсы. С такими возможностями разработки будет вполне нормально создавать базовые возможности своего приложения одинаковыми для всех платформ, включая смартфоны, а переработке будет подвергаться лишь интерфейс. Фактически, благодаря высоким вычислительным способностям современных смартфонов и планшетов, мы научились пользоваться, к примеру, видео-, сложными текстовыми и графическими редакторами на сенсорных экранах. А ещё при выходе первого iPhone никто даже представить себе не мог такого без точных указателей и больших дисплеев. Именно поэтому, уже в следующем году мы с лёгкостью сможем пользоваться программами с одинаковыми функциями на всех трёх видах устройств.

Естественно самым главным счастьем для создателей приложений станет унификация магазина для всех устройств. Точнее, это будет примерно как в AppStore. Только в углу значков программ будет красоваться не привычные буквы HD, а намного более разнообразные идентификаторы. Так, например, для смартфонов это будет некая буква S (Smart) или сочетание SP (SmartPhone), для планшетов хватит и одной T (Tablet), а при поддержке работы с настольными ПК более всего подойдёт привычное обозначение PC (PersonalComputer). Нет сомнений в том, что на некоторых иконках вовсе не будет обозначений. Так как и для WP8 и для Windows 8 можно создавать программы при помощи html 5. И для их запуска не будет требоваться браузер или соединение с интернетом, ведь они будут выступать в качестве нативных приложений. А из-за того, что размеры экранов смартфонов уже достигли пределов, а их разрешение вплотную приблизилось к таковому у ПК, можно с уверенностью сказать, что пользоваться абсолютно одинаковыми разработками на html будет удобно на всех диагоналях.

И это будет главным козырем Microsoft в битве с другими магазинами. Пока все говорят о медленном совмещении OS X и iOS, пока Google готовит версию Android для архитектуру x86, ребята из Редмонда  уже готовы показать всем будущее. Время, когда создателям контента не нужно задумываться для какого девайса они его создают. Когда главный критерий – качество, а не работоспособность на большем количестве устройств. С выходом OS 11 (или как там придумают в Купертино) ситуация, конечно же, поменяется. Пока не возьмусь сказать в какую сторону, но поменяется обязательно. Но это будет наверняка не так скоро, как выйдет релизная версия Windows 8. Пока Apple не придумает как снова изменить мир, создав единую ОС для всего, это попытается сделать Microsoft, объединив, для начала, все приложения для своих систем.

Ещё одной причиной оглушительного успеха единой базы для распространения контента станут игры. То, что уже сейчас предлагает новая версия html, лет 7 назад было верхом 3D-графики на мощнейших компьютерах. В скором времени даже самые технологичные игры будут писаться только на этом языке. Даже сейчас любой желающий может попробовать неплохую 3D гонку в Google+ или версию Cut The Rop для IE, созданные полностью на html5. С такими темпами развития, нас уже через несколько лет ждёт полное переиздание Crysis на html, а облачные сервисы, наподобие OnLive или Gaikai, будут считаться устаревшими технологиями.

Как обещала нам сама Microsoft, первый запуск своего магазина приложений они намерены провести вместе с выходом первой beta версии Windows 8, намеченным на февраль этого года. Конечно же, не стоит сразу ожидать от него туч софта, великолепных приложений и мгновенное убийство Steam и подобных распространителей. Но начало поддержки продукта фактически за год до официального релиза говорит о многом. Говорит о желании сделать что-то новое, желании поменять рынок, усовершенствовать и облегчить жизнь пользователям. О желании стать первым. Похоже, что Windows Store – это первый проект компании за долгое время, который не нацелен в первую очередь на прибыль, а призван помочь всем: пользователям, разработчикам, создателям устройств. На этот раз у Microsoft есть все шансы обойти Apple не только по количеству, но и по качеству продукта. То, чего не хватало многие годы, но что может в скором времени изменить привычные понимания о софте и об использовании его в целом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

К сожалению, комментарии глюканули и не работали в этом посте, теперь все ок

2

Нус... посмотрим может и будет развитие у этого магазина как у эпл стори)

3

Новый автор?! Совсем неплохо.

А если по теме, то магазина для компьютерной винды как раз не хватало.

4

@Kirill, не хватало? Зачем? Вот кто мне интересно будет покупать там софт? Большинство (95%) пользователей Windows используют пиратский софт, качая все с варезников и торрентов. Это только у Apple все более-менее спокойнее, хотя и там присутствуют крякеры и как любит называть их автор статьи, нищеброды.

5

@Kirill, не новый :)

6
Андрей

Как то очень утопично все это звучит, мне кажется мелкомягкие опять где нить напортачат. А статья очень понравилась!

7
Аркадий

да, это мой парень написал!
Сашенька, ты самый лучший и статейка твоя самая лучшая, лаффки-чмаффки тебя, ты умничка.
P.S. завтра вечером тебя ждет награда=*

8

@Аркадий, Даже боюсь представить, какая будет награда от Аркадия для Александра о_О

9
Дмитрий

Помнится Zune вышел неплохим, но Ipode Touch его съел с потрохами! Магазин для Виндовс? Приятный бонус но с тем опытом и багажом, что есть у Windows, это капля в море, не шибко большой плюс!!!

10

Винде действительно очень нехватает магазина, это будет очень ок.

11
Дмитрий

Windows не хватает стабильности работы ядра, в Linux и Mac OS что-то подобное BSOD происходит только при поломке обоудования, а в винде бывает на ромном месте!!! А магазин это не то!!!

12
Дэвид Блэйн

Магазин приложений - это надо, это да. Простые смертные не могут рыбалку установить на свой компьютер! Негодуют!!! :))

Больше смака будет когда микрософт выпустит планшет на полноценной винде. Боюсь, яблоку придется не легко.

13
Дмитрий

@Дэвид Блэйн, ОобенноБ , когда на Arm нифига не будет работать, или акитвная система охлаждения c Intel, смнешно!!!

14
Дэвид Блэйн

@Дмитрий, я видел работающий планшет на полноценном х86 и 8-й винде. Размеры в пределах, охлаждение - пассивное. Не знаю на сколько конкурентными в итоге выйдут размеры (навряд ли самсунговские миллиметры перепрыгнут), но то что это будет реальный конкурент - это да.

Согласно опросам 85% предпочтут планшет на винде. Даже, покупая планшет, некоторые удивляются что там не винда. ;)

15

это ход конем от майкрософт! )
серьезно - не ожидал, хотя все так просто и гениально.

империя наносит удар

16
Не дуже кмітливий

@Andy405, и скоро будет месть ситхов.

17

А давайте сначала майкрософт "выпустит через год" магазин и покажет его работу в реальном мире, а потом уже будем восторгаться! Вон Андроид сколько лет уже на рынке, и вспомните сколько они свой стор переделывали раз? А со стабильностью приложений до сих пор траблы(((

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: