Наверх
126 комментариев 03/02/2012

Galaxy Nexus – iPhone среди Android’ов

Nexus – это как прародитель всех телефонов на Android. Nexus – это горец, который должен остаться только один, в своем классе. Nexus – это легкий, быстрый и качественный смартфон. Nexus – это так много, что простолюдину не выразить в словах. Но я постараюсь описать свой experience с родословным гуглофоном.

Из коробки

Прежде всего, посмотрите на эту коробку и сразу зачисляйте ее к одним из самых больших фейлов связанных с покупкой смартфона. Она непонятной формы и размера, достав из нее содержимое однажды, вы больше не сможете всё упаковать обратно.

В комплекте идут неплохая гарнитура, microUSB кабель, который предназначен и для синхронизации и для подзарядки, блок питания лежит отдельно. Жаль, ведь самсунги обычно дают отдельно кабель и отдельно зарядку.

Кнопки нынче не нужны

Взяв смарт первый раз в руки, я сразу для себя отметил, что он больше, чем я ожидал. Да, я в курсе, что там больше экран, но ведь он всего на 0,35″ больше чем HTC Sensation XE, которым я пользовался до него, и эти дюймы ушли на покрытие экраном той зоны, где обычно кнопки.

Начнем с того, что появлению сенсорных органов управления я не радовался, потом сенсорные экраны с сенсорными кнопками долго вызывали у меня отвращения, но я привык. Сейчас, судьба подкинула мне еще более сложную задачу – смартфон вообще без отдельных кнопок. Просто кирпич с огромным экраном, кнопкой регулировки громкости и кнопкой вкл/выкл.

Действительно, еще с момента презентации нового нэксуса, я думал, что управлять смартфоном будет неудобно, так как сенсорные кнопки никак визуально и тактильно не отделены от экрана. На практике это оказалось намного удобнее, чем обычные сенсорные кнопки. Повернув смартфон в любую из сторон, кнопки «поворачиваются» за вами. При нажатии есть хорошо заметная визуализация, чтобы точно понять, что тап произошел успешно. Ко всему, некоторые приложения (их не много пока) могут вовсе убрать органы управления и выводить свой контент, тем самым использовать весь потенциал огромного экрана. Когда запущена камера или галерея, эти иконки превращаются в чуть заметные точки – удобно, не напрягает, ну и маньяки энергосбережения будут в восторге.

Экранище

Хорошо отражающее свет стекло с олеофобным покрытием защищает экран с разрешением 1184 на 720. Купив смартфон за ~600 долларов, я стал писать в Гугел и Самсунг очередное письмо:

Добрый день, я стал счастливым обладателем смартфона Galaxy Nexus. Живу в небольшом городке под названием Киев – это в Украине. Одним теплым вечером, сидя у костра с лупой, считая пикселы, я не досчитал 96 штук. Прошу вернуть или пикселы или деньги. Спасибо.

Ответа пока не получил, но и сам догадался, что именно эти 96 точек ушли на отображение кнопок. Соответственно, мы снова получаем нестандартное разрешение для отображения программ и игр. Конечно же, мой любимый фотоапп Camera360 не осилил такое разрешение и выдал какие-то крякозябры, но во всем остальном визуальных глюков я не заметил. Отдельно упомяну случай с использованием навигатора «Навител»: размер кнопок управления приложением (выход, найти, настройки и т.д.) на всех смартфонах мне казался неадекватно огромным, в случае же с HD разрешением экрана, кнопки стали нормального размера, а отображение карты стало еще более информативным.

В Galaxy Nexus используется Super AMOLED-матрица со злощастным PenTile. Но пиксели рассмотреть практически нереально, хотя бы из-за огромного разрешения.

Учитывая всю крутость характеристик этого дисплея, под прямыми лучами солнца, рассмотреть текст будет нисколько не сложно, но нечего на пляже в смартфоне ковыряться.

Внешность тупо ДА!

Он большой, но как человеку, который походил достаточно с HTC Titan, в жизни уже ничего не страшно, разве что Samsung Galaxy Note, но я воспитан скромно и гигантизмом не страдаю. Нынче очень модно говорить, что вышел новый ноутбук с 15” экраном в 14” корпусе, вот тут тот же вариант – в едва ли не 4,3” телефоне поместился экран 4,65”. Дуговой изгиб смартфона не так заметен, как в Nexus S, но тут он тоже есть, что придает некой ностальгии. В общем, можно сказать, что это тот самый Nexus S, только более расплюснутый, ведь и динамик, и окошко фронтальной камеры, и расположение хардварных кнопок и портов – всё абсолютно там же, где было и в прошлом гуглофоне и это круто.

Говоря о кнопках громкости и блокировки экрана, можно сказать, что к ним претензий никаких нет – нажатия четкие, с тактильным откликом. Наверно только я так перепугано первым делом проверяю их, так как научен горьким опытом владения смартфонами HTC. Там никогда не знал, попадется тебе нормальная клавиша, запавшая, залипшая или еще какая-нибудь.

На правой стороне, вместе с клавишей блокировки, расположен трехпиновый контакт для фирменного дока.

На нижней стороне, как и в Nexus S, видим разъем для наушников и кабеля microUSB.

Задняя крышка выполнена из фактурного, немного отличающегося по цвету пластика, которая сама по себе немного толще (а значит и надежнее) чем в Galaxy S2. Также крышка не из обычного пластика, буквально немного от софт-тач в нем точно есть.

Под ней размещен аккумулятор, емкостью 1750 мАч. В принципе, при не самой сильной нагрузке, на день смартфона хватает.

ФБР ОС ICS ООО BMW МММ ГИБДД

Nexus – это Android в своем первозданном виде. Попользовавшись некоторое время «голым андроидом», я стал писать официальное письмо в Samsung, HTC, Motorola, LG, Sony и прочие:

Добрый день, очень прошу Вас, закройте отдел по разработке ваших тупых, некрасивых и никому не нужных надстроек над прекрасным, красивым и всем нужным Android’ом. Спасибо.

Ответа пока не получил, но для себя я четко усвоил – я отказываюсь верить в будущее таких UI, ведь начиная с 4-ой версии, операционка выглядит просто, понятно и красиво. А недавно анонсированный Style Guidelines позволят в очень скором будущем увидеть и красивые приложения.

   

   

Сам Android 4.0 мы уже описали в подробностях, расскажу только то, что мне показалось интересным.

Прежде всего, нужно упомянуть, что мой образец работает под управлением Android 4.0.1. Работает очень быстро и плавно. Все анимации интерфейса работают плавно, все программы запускаются быстро, зумирование изображений и страничек в браузере такое, как ты этого ожидаешь. В интернете ходит немало информации, что на 4.0.2 всё тормозит, глючит и дергается, поэтому я принял вольное решение не обновляться.

Единственное, почему я задумался об обновлении, так это потому, что синхронизация twitter и facebook аккаунтов с адресной книгой не работает. Если твитер хоть добавить можно, а уже потом получать ошибки синхронизации, то аккаунт фейсбука просто нельзя добавить – тапаешь, а ничего не происходит.

Я долго не мог поверить, что в нашем цивилизованном мире, где дети получают образование, пенсионеры пенсию, строители и врачи зарплату и даже собаки получают еду и приют – я не могу получить свои контакты из фейсбука! #покращення

Также, одной из особенностей ICS, а если быть точным только версии 4.0.1, является возможность разблокировать телефон нажатием на одну кнопку в правом нижнем углу. Это можно сделать в том случае, если вы заблокировали смартфон, работая с каким-то приложением. Не знаю, чем обусловлена такая функция, но первое что приходит на ум – это удобная фича для автомобилиста.

Вот еду я в машине, одной рукой читаю twitter, другой рукой держу банку колы. С моими тремя классами образования, один твит в дрожащей машине, я могу читать долго и часто смартфон блокируется. В такой ситуации очень удобно разблокировать его одной рукой нажатием на кнопку, при этом даже не нужно отпускать колу.

Существенно доработаны виджеты Gmail, календаря и прочих гугловых сервисов. Они, как и сами приложения, теперь отображают больше полезной информации без дополнительных кликов. В идеале, хотелось бы, чтобы размер шрифта в отдельных виджетах можно было регулировать. Так, на маленьком виджете календаря помещалось бы больше информации, но это уже придирки.

Наконец пришел конец бесконечному прокручиванию списка приложений в поисках того, которое нужно удалить. Теперь, делать это можно как нормальный белый человек – просто перетянув иконку из меню приложений наверх к надписи «Удалить». Причем, если вы сделаете это с рабочего стола, то удалится ярлык, если из меню приложений, то вам предложат удалить само приложение с корнями.

Нотификейшн бар теперь наг, как первые люди. Ну, абсолютно ничего лишнего кроме уведомлений. Не сразу я нашел там одну единственную кнопку – настройки.

Многозадачность

Вопреки всем мнениям, скажу, что воз и нынче там :( Ситуация с многозадачностью этой самой многозадачности никуда не продвинулась. Разве, что визуально теперь всё выглядит понятнее. Мне как простому смертному до сих пор не понятно, что происходит с приложением, когда я нажимаю на домик. Продолжает работать софт или становится на паузу или вообще закрывается – в любом случае, вы можете его найти на экране многозадачности. Выглядит, кстати, экран очень красиво и удобно, в основном потому, что постоянно закрывать приложение теперь можно быстрее, даже не заходя в настройки.

Похоже, бизнес разработчиков таск киллеров накрылся. Поделом.

По-прежнему непонятно, почему нет кнопки или специального жеста, который закрывал бы одновременно все открытые приложения.

Производительноть

Все мы ценим в телефоне не его железную составляющую, а то, что эта составляющая может вам дать полезного. К примеру, будь у меня сейчас смартфон на 8 ядрах с 16 ГБ опертивной памяти, видеоускорителем на подобии Nvidia Quadro и с операционной системой Symbian, плакала бы вся эта производительность без дела. Главное не железо, а как оптимизирована система под работу с этим железом.

В Nexus установлен процессор TI OMAP 4460 1.2 ГГц, графика PowerVR SGX540, 1ГБ оперативки и 16 или 32 встроенной памяти. На первый взгляд, бросается в глаза графический чип от Samsung Galaxy S первого поколения – это наверно самый большой вопрос, который у меня возникает, глядя на характеристики. С другой стороны, все задачи, которые мне нужно выполнять на смартфоне, прописываются идеально без дерганий и запинаний. Единственное опасение, что как-нибудь через годик, компания Google не сможет обновить мой Galaxy Nexus по причине недостаточной производительности видеоядра.

 

 

Технические характеристики Samsung Galaxy Nexus i9250

  • Размеры: 136×68×8,9 мм
  • Вес: 135 г
  • Операционная система: Android 4.0.1(2) ICS
  • Процессор: TI OMAP 4460 1.2 ГГц, графический ускоритель PowerVR SGX540
  • Дисплей: Super AMOLED HD, 4,65″, 1280×720 точек
  • Память: 16-32 ГБ флеш
  • ОЗУ: 1 ГБ
  • Камера: 5 МП, видеосъемка в 1080p, фронтальная камера 1,3 МП
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 3,0
  • Интерфейсные разъёмы: 3.5-мм гнездо для наушников, microUSB
  • Аккумулятор: Li-Ion, 1750 мАч

Камера

Один из самых интересных разделов данного обзора – это фото и видео возможности смартфона. Скорость фотографирования в Galaxy Nexus огромная до безобразия. В светлое время суток за секунду можно успеть сделать приблизительно три снимка. Если же у вас перекаченные пальцы рук и сноровка заядлого игромана, то, уверен, вы сможете наклацать и больше. Но, нужно заметить, такая бешеная скорость срабатывания затвора возможна только в стандартной камере, любые сторонние камеры увеличивают время реакции фотика до привычной.

В качестве «креативной» съемки я попробовал две модели использования. Первая подразумевала фотографирование на стандартную камеру быстро и по несколько кадров, потом, в свободное время, сидя на толчке, можно поредактировать фотки, завалить пару горизонтов и стать продвинутым ломографом. В другом режиме, я пробовал фотографировать на ту камеру, которая есть в каждом отдельном приложении, что в некоторых случаях тоже удобно. К примеру, в Camera ZOOM FX, можно выставить фотографирование по клику на клавишу громче или тише, или по тапу на экран. Фотографировать себя с друзьями в таком режиме – единственный удобный вариант.

В девайсе установлен сенсор всего на 5 МП. Я никогда не печатаю фотографии, ни сделанные на смартфон, ни сделанные на мыльницу, не даже сделанные на зеркалку. К сожалению, я слишком ленив для этого. Соответственно, максимально, для чего мне могут понадобиться фотографии со смартфона – использование в качестве обоев для рабочего стола на ноутбуке. При любом раскладе, даже если их печатать – 5 МП с головой хватит. Важно не количество мегапикселей, а качество сенсора. Одно на другое влияет, но не прямо пропорционально зависит.

Камера делает очень хорошие снимки. Да, это не Galaxy Note и не Galaxy S2, но качество откровенно лучше, чем в любом смартфоне от HTC. Видео записывается в 1080р 30 кадров в секунду с хорошим звуком, без жестоких перегрузов. Помните мои восхищения от записи видео в HTC Sensation XL? Вот в Galaxy Nexus ситуация ничем не хуже, что не может не радовать. К слову, фронтальная камера, которая располагает всего 1,3 миллионами пикселей, снимает видео в HD-качестве!

Кстати в стандартном приложении «Камера» есть еще режим «Панорама», эдакая переделка по-умолчанию. Работает панорама в автоматическом режиме, только нажимаете старт и стоп. Результаты могут иногда удивить своей точностью, однако надобности для себя я пока не нашел.

Примеры фото

   

   

Больше фото в нашем альбоме на Picasa

Примеры видео

720p

1080p

Вывод

Galaxy Nexus можно назвать сугубо гиковым телефоном. Ради камеры, его врядли купят, подозреваю, в мире не так много фанатов быстрой съемки, нынче упор идет на качество. Производительность, за эти деньги, наверное, бывает и больше. Комплектация не порадует какими-то брендовыми наушниками. Казалось бы, причин купить Galaxy Nexus не так уж и много, но на момент написания обзора, достойных конкурентов на Android 4.0 в мире просто нет. В скором времени производители всё же начнут обновлять свои девайсы до последней версии ОС, обильно подпортив их UI надстройками. Galaxy Nexus – аппарат на любителя с некоторыми уникальными особенностями, которые кого-то привлекут а кому-то будут безразличны.

Видеообзор Samsung Galaxy Nexus i9250

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

126 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Семен, а стоит ли брать sensation xe?

2

А что вы можете сказать по поводу Motorola Droid Razer в качестве оппонента данному аппарату?!!

3

@Gudkoff, разр не оппонент

4

Смотрел обзор и все больше и больше склонялся к покупке гэлакси С 2, досмотрел до конца и когда услышал "Надо брать" или как то так) Короче сегодня взял и пока невероятно доволен им :D

5
Евгений

Вопрос такой, у меня galaxy nexus на 4.0.2 обновил по воздуху дальше не предложил..
читал что их могут по разному обновлять зависимости от модуля связи. То есть, в CDMA-версии смартфона может быть установлен Android 4.0.3, в GSM же Android 4.0.2. Что вообще за дискриминация? И так это или нет?

6
донхуанматус

ШЛЯПА ЭТО А НЕ СМАТРТФОН!!!ГЛЮКОФОН ДОЛБАНЫЙ!!!ВИДЕВЫЗОВ НЕ СДЕЛАТЬ,ВИДЕОФОРМАТЫ МНОГИЕ НЕ ВИДИТ(КИНО НЕ ПОЗЫРИТЬ),ИНТЕРНЕТ НИХ..Я НИ 3G(ТЕЛЕК НЕ ПОСМОТРЕТЬ)Короче берите нокию n8 старый аппарат зато все будет работать!:)

7
донхуанматус

КАК ПЕРЕПРОШИТЬСЯ С ЭТОО ДОЛБАНОГО АНДРОИДА 4.01ю02ю03 и т д и т п на андроид 3,2 кто подскажет????????заранее благодарен!!!!

8

@донхуанматус, никак . 3.2 для планшета

9

привет, может не в тему, как он если сравнивать с HTC Evo 3d :) ???

дело в том в Киеве Samsung Galaxy Nexus (cdma версия) стоит всего 2900грн, подумал чтобы купить с большим разрешением, а чтобы экран не царапался – плетку купить :)

ЗЫ: жалко что HTC One X не выпустили с 3d (так как 3d max). Это был бы смартфон самый лучший в ближайшие 2-3-5 года

спасибо!

10

На нем gta 3 не виснет?

11
Anatoly_v01

"настольгии" Поправьте опечатку пожалуйста.

12

Как у Нексуса со звучанием через внешний динамик? Качество, громкость?)

13
Максим

скажите пожалуйста как на нем установить свою мелодию на звонок...

14

РЕБЯТА!!!!!!!

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК НА НЕГО ПОСТАВИТЬ НЕ СТАНДАРТНУЮ МЕЛОДИЮ ВЫЗОВА????????

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: