Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Сорок шестой выпуск: про историю Интернет.

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

29 октября 1969 года принято считать днем рождения Интернет. Началось всё, как обычно, с правительственного заказа, продиктованного военной нуждой. Если вдруг война, Америке нужен был быстрый способ передавать инфу между большими расстояниями. В тот момент, сразу четверо крупнейших научных центров США приступили к разработке вариантов соединения двух компьютеров.
Первым проблеском WEB стала сеть ARPANET, которая соединяла Калифорнийский Университет Лос-Анджелеса и Стэнфордский Исследовательский Институт. Это, на минуточку, 640 километров.
Во время первого сеанса связи у рычагов стоял Чарли КЛайн с одной стороны и Билл Дювалль с другой. Именно они, со второй попытки, смогли передать слово Logon друг другу. Кстати, первый раз, связь оборвалась после первых трех букв.
И еще один интересный момент, во время передачи данных, оба инженера были на связи по телефону, но этот канал передачи данных не считали безопасным на то время.
В 1971 была разработана первая свофтина для отправки мыла. Нет, не дустового, а электронного, хотя, наверное, первое было актуальнее на то время. Новый формат корреспонденции сразу стал дико популярным.
Через четыре года после начала интернета, он стал, собственно, международным, когда к сети подключилось несколько учреждений из Великобритании.
В то время, чуть ли не каждая страна начала разрабатывать свои арпанэты и соединить все сети воедино не представлялось возможным.
Благодаря Джону Пастелу, в 83 был принят стандарт сети, а именно TCP\IP, с тех пор появился термин «Интернет» и стал отмирать термин «Арпанет».
В 1984 разрабатывается система доменных имен, интернет становится чуть ближе к обычным смертным.
1988 год мною принято считать первым провалом в интернете — был разработан протокол IRC, позволяющий обобщаться в реальном времени. Появились ЧАТы с грязными потными мужиками, которые выдают себя за девочек…
В 1989 знаменитый Тим Барнерс-Ли подал идею «глобальной паутины», позже разработал HTML, HTTP и URL.
А это из википедии: «В начале 21 века эскимосы познакомились с Интернетом и назвали его ‘ikiaqqivik’ — «путешествие сквозь слои». Раньше это слово употреблялось для описания действий шамана, который для поиска ответа на какой-либо вопрос «путешествовал» сквозь время и пространство.»
Икиакивик вкантакте йа йа

Please wait...
Комменты

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Smartfon-o-ved

Не 100, а около 101-102 секунды (ой наврали-наврали)!

2
Smartfon-o-ved

Не 100, а 102 секунды!

3
Dmitriy Trybchaninov

Интересная тема для всех слоев..

4

акиякия йайай :DDD

5
Nemoi serega

AI... ананимные интернетзависимые, собрались всего один раз... А потом это стало называтся социальной сетью, и об этом скетчь уже был...

6
Eroshenko26

Семён эскимос=)

7

Икиакивик вкантакте йа йа

8
Алексей Коляда

Мне почему-то не очень нравится, когда на камеру читают с телефона :)

9
Dmitriy Trybchaninov

@Алексей Коляда, А по моему ты сильно придераешся.Семен же не читал весь выпускс телефона,а изложил интересные факты,зачем ети даты запоминать.

10

@Алексей Коляда, =) согласен. Вот когда с ноута (особенно с Mac'а) как-то совсем по-другому.

11
idsmokedried

@Le3vZ, а мне без разницы, я получил информацию,а все остальное второстепенно

12

@idsmokedried, ясен фиг что не первостепенно

13

@idsmokedried, получить информацию в креативном формате все же поприятнее :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.