Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Сорок седьмой выпуск: про историю RAZER.

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

Компания Razer довольно молодая — она основана в 1998 году. Это и логично, глядя на игровую направленность производимых продуктов, ведь для игры в сапер или Lines 98, особо большого dpi мышки не требовалось. Основатели — Робертом Кракофф и Мин-Лианг Тан, они и разделили между собой все директорские должности.
Разработка же первой геймерской мыши началась еще в 97 году. Она была оптико-механической и имела чувствительность сенсора в 800 dpi.
У компании есть много общего с Google. Это название, оно тоже стало плодом незнания языка. Изначально должно было выйти Razor, в честь того, что Роберт когда-то порезался бритвой. Но Мин-Лианг зарегистрировал Razer.
Это не единственный интересный момент, связанный с названиями компании. К примеру, все мышки называют именами ядовитых змей, клавиатуры — именами пауков, хищные рыбы достались акустическим системам, коврикам — насекомые, аксессуарам — млекопитающие.
Осенью 99-го в магазинах появилась первая в мире игровая мышь Razer Boomslang, были выпущены модели на 1000 и 2000 dpi. Этот гаджет получил признание геймеров и много наград от изданий. Мышь даже стала игровым аксессуаром года!
Но уже через несколько месяцев производство прекратилось из-за выхода из строя завода и банкротства партнера. 6 месяцев искали новых партнеров и производство возобновилось.
Но еще через полгода производство опять прекратилось из-за приобретения завода-изготовителя крупнейшим производителем мышек и тайфуна, уничтожившего комплектующие.
Компания залегает на дно и лишь в 2003 году презентует обновленную мышь Boomslang 2100.
После ряда неуспешных проб выкарабкаться, компания в 2004 году выпускает знаковую RazerViper с оптическим сенсором. Единственным минусом была цена.
В 2005 году открыто подразделение Razer Pro|Solutions, выпускаемая техника ориентирована на работу в графических приложениях. Однако сейчас направление заморожено.
Так, путем падений и новых начинаний, Razer превратилась в ведущего производителя игровых фич. Причем не только мышек, ковриков, клавиатур и гарнитур, недавно они показали свой космический игровой планшет Project Fiona, а ноутбук Razer Blade уже продается.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Рейзер класная штука. Мышки у них долговечные и надежные, коврики качественные. А то что они дорогие.... ну для кого как. Для меня не дорого.

2

Спасибо, интересно.

3

рейзр, делает, конечно, впечатляющие внешне устройства, но далеко не всегда практичные, да и зачастую они крайне недолговечны (и, надо заметить, в большинстве своем - неоправданно дороже) по сравнению с товарищами по цеху. дабы предотвратить возможный шквал упреков - я пользовался 5ью моделями мышей этой фирмы (и двумя клавиатурами, двумя ковриками), помимо еще 4 от логитека, 1 от мэд кэтз и 1 от стилсериес (всякие левые поделки типа genius и т.д. не рассматриваю).

скетч как-то не впечатлил, но это скорее потому что о самой фирме особенно нечего рассказывать.

4

@pachinko, Если не секрет, ты их об стены швыряешь или как?
За 8 лет, которые у меня есть ПК, я поменял 3 мыши!
Первый Genius, проработал года полтора, на смену ему пришла мышка от Microsoft, которая до сих пор отлично работает у родителей и уже года два-два с половиной, юзается культовая G5!
При том, что я очень активно играю в разные, по жанрам, инры!

5

@Simon, я их меняю (как, впрочем, и телефоны, особенно последнее время). и г5 - не культовая мышка (лишь развитие культовой) :) рейзер бумсланг, майкрософт интеллимаус эксплорер 3.0 и лоджитек мх518. отдельным особняком в плане кач-ва среди продукции рейзера находятся десаддер и крайт (последний уже не выпускается, причем достаточно давно.

6
Андрей

@pachinko, Соглашусь, MX518 вообще легендарная мыша. Проиграл на ней очень много и играю сейчас. С ковром QcK сочетание то что надо.

7

Ох, а я уже подумал история моторол Razr :D

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.