Наверх
30 комментариев 22/03/2012

История самой популярной мобильной игры — Angry Birds

Покажите мне человека, не знающего, что такое Angry Birds. Не проходит ни дня, чтобы я не увидел одного-трех человек в транспорте, играющих в эту игру. Даже тот гопник что просит “мабилу” с двумя ядрами на позвонить, даже моя мама, отдаленный от всего этого человек – все знают, что такое Angry Birds. Только моя бабушка не знакома с этой игрой, наверно. И над этим всем хорошо постарался Питер Вистербака — маркетинговый директор компании Rovio Mobile.

Как считает создатель игры, культовая популярность не является какой-то странностью. Ведь игра доступна на любой операционной системе как в виде отдельного приложения, так и в онлайн версии. Представьте себе когда игру запустили в не далеком 2009 году, ее за первый месяц-два скачали более двух миллионов раз. Ровно через год было около 50 миллионов скачиваний.  Еще через год – более 250 миллионов. Состоянием на 3 ноября 2011 года игру скачали 500 миллионов раз.

Сама компания Rovio Mobile начиналась с ничего, как и многие большие и успешные компании. В 2003 году группа студентов-друзей выиграли конкурс мобильных приложений, проводимый компанией Nokia. И с этого все началось. В 2005 году эта компания молодых финских разработчиков получили свое имя — Rovio Mobile. С того момента, когда ребята выиграли конкурс Nokia, прошло не мало времени и было выпущено много игр. Ведь те самые “птички” были аж 52-й игрой этой компании. Она появилась, как рассказывает Вистербака, в следствии долгого анализа контента AppStore. По началу была идея создать игру про птичек. Почему про птичек? Объяснение очень простое — их дизайнер хорошо рисовал птичек, да и птички всем нравятся. Игру про птичек хотели так и назвать, но только на инглише. Но как-то собравшись всей компанией, начали обсуждать эту игру и слово за слово было решено, что их противником будут свиньи. Опять таки, почему свиньи? Вистербака сказал коротко: “Их все не любят”. С этого и началась идея противостояния птичек и свиней, желающих отведать яичницу. Из-за того, что птички разозлились на желание свиней, игру переименовали в “Angry Birds”.

Казалось бы, что ничего особенного игра не несет, но написав первую альфа версию игры, Питер дал поиграть в нее на своем iPhone маме, ожидая, что мама посмотрит на игру, попробует и отложит телефон в течении первых нескольких минут. Питер был спокоен и куда-то ушел. Но вернувшись чуть ли не через час обнаружил свою мать все еще играющую в эту игру. Вистербака понял, что стоит продолжать разработку.

Первые “Злые Птички” вышли 10-го декабря 2009 года исключительно на iPhone и iPod, а с выходом первого iPad появилась игра и для него. За первые месяцы игру купили 2 млн. человек. Стоила она столько же, сколько и сейчас — всего $0.99. Очень примечателен факт того, что iOS долгое время была единственной операционной системой, на которой птички были платными, на Android, webOS, Symbian, MacOS, Linux, Windows OS все версии игры совершенно бесплатны. Только недавно к платным птицам приобщалась WP7. Вскоре, после обретения нереальной популярности, эту игру написали и под все выше перечисленные операционные системы. После адаптации под все ОСи начался бум. Пошли десятки и сотни тысяч закачек. Все говорили об этой игре, думали, играли и делились опытом прохождения уровней. На этом компания не остановилась и продолжила свой путь. Весь 2010 год разработчики потели над новыми уровнями, которых, на данный момент, уже более 300. Узнав о том, что компания 20th Century Fox снимают мультфильм Rio “Вистербаковци” начали переговоры о использовании идеи этого мультфильма в новой игре “Angry Birds Rio”, где оппонентами птиц стали злостные обезьяны. Помимо совершенно новых уровней и противников, в этой игре порадовали игроков новые боевые птицы и “пасхалки”. Рекламной компанией новых птичек занялась непосредственно компания 20th Century Fox, вложив в это кругленькую сумму денег. И iOS опять единственная ОС, на которой Angry Birds Rio платны, точно так же, как и Angry Birds Seasons.

После взрыва популярности серии игр Angry Birds, разные компании начали производить мягкие игрушки, печатать футболки с изображением птичек, печатать картинки птичек на чашках и огромное количество сувенирной и подарочной продукции.

А одни великие любители этой игры создали работоспособный манипулятор в виде рогатки, подключаемой по USB.

Особой и красивой истории создания Angry Birds Seasons нет. Главной идеей является постоянное обновление уровней, в зависимости от грядущих праздников. Так, когда надвигался Новый Год, Rovio выпустили обновление для игры добавляющее большое количество тематических уровней. И так с каждым большим праздником.

Разработчики “птичек” очень лояльны и всегда стараются держать связь с юзерами. Таким образом они отслеживают баги и прочие корявости уровней. Питер также на связи с простым людом как в Twitter, так и в Facebook, для общения с игроками. Питер считает, что лояльность и общение – это один из ключевых факторов успеха их компании. Однажды, NASA написали Питеру в твиттере: “Будем ли мы отправлять свиней в космос?”. И тут Вистербака осенило, он же действительно  может отправить свиней в космос и вообще поменять окружающую среду всех действий! Так родились “Angry Birds Space”. Rovio очень тесно работала с NASA над этой игрой. Как говорит сам Вистербака: “Работать с NASA было замечательно. Иногда, мне казалось, что они даже в большем восторге от игры, чем мы. Это дало толчок нашей космической программе.” Самая новая игра из знаменитой серии была представлена народу совсем недавно — 22 марта 2012 года. В игре было переработано полностью все. Были добавлены новые боевые птицы, разная гравитация (в зависимости от объекта, рядом с которым летит птица, меняется гравитация) и даже наделили птиц сверх силой.

Компания Rovio Mobile не перестает удивлять не только идеями игр, неким разнообразием в однообразии, но и презентацией этих самых игр. Выше упомянутых “Птичек в космосе” представили люди из NASA прямо в космосе! На борту Международной космической станции (МКС), на орбите нашей великолепной планеты, астронавт Дон Петтит продемонстрировал, почему физика в новых Angry Birds именно такая, какая она есть и показал миру саму игру.

Выпуск “Птичек в космосе” Питер считает огромным шагом вперед для компании и началом большого пополнения списка продукции, выпускаемой самой компанией. Сейчас же компания Rovio Mobile уже приобрела анимационную студию и готовится снимать короткометражные и полнометражные мультфильмы. Ведутся работы над тем, чтобы каждые две недели добавлялись все новые и новые уровни в игру. Также Rovio планирует быть не просто компанией, разрабатывающей игрушки. Сам Питер Вистербака настаивает на том, чтобы их компанию называли именно развлекательной. Что-то в этом есть, ведь компания уже не только разрабатывает игры, но и занимается прочей брендированной продукцией, они планируют выпускать мультфильмы, книги и даже построить по всему миру парки развлечений по аналогии Disneyland. Все к этому постепенно движется, ведь Rovio Mobile уже открывает свой офис в Китае.

Несколько интересных фактов о Rovio Mobile и Angry Birds:

  • Над игрой начинали работать “аж” 12 человек. Сейчас штат насчитывает более трехсот работников.
  • Стартовый капитал был всего 100 тыс. евро. Сейчас компания имеет почти 60 млн. евро.
  • Компания Rovio Mobile не потратила ни цента на рекламу и продвижение “Птичек”. “”Птички” сами себя продвинули” — сказал Вистербака.
  • Основной доход компании попадает на Китай, США, Англию и Латинскую Америку.
  • Angry Birds является самой популярной и прибыльной мобильной игрой за всю историю.
  • Больше всего уровней в серии Angry Birds досталось двум холиварщикам — iOS и Android устройствам. Но тут Android победил в силу бесплатности “Птичек” для этой ОС.
  • Вистербака гордится тем, что в Китае бренд “Птичек” на третьем месте по количеству подделок. Он говорит, что это показывает то, насколько Angry Birds популярны и что компания Rovio Mobile будет всеми силами стараться выйти на первое место по “подделываемости”.
  • На ноябрь 2011 года в сумме игроками было пройдено порядка 266 миллиардов уровней, произведено порядка 400 миллиардов выстрелов птицами и ежедневно игроки проводят за игрой в сумме более 300 миллионов минут в день.
  • Красная птица из игры стала официальным талисманом Чемпионата мира по хоккею 2012.
  • На Петербургском международном экономическом форуме, Питер Вистербака был удостоен благодарности президента России Дмитрия Медведева за то, что неоднократно замечал политиков, играющих в Angry Birds в рабочее время. Медведев сказал: “Прежде чем я скажу какие-то политические вещи, хотел бы поблагодарить господина Вестербака за то, что он создал занятие для огромного количества чиновников, которые теперь знают, чем заниматься в свободное и не свободное время. Я это неоднократно наблюдал.”
  • Любителями саги “Птичек” была проведена попытка классификации птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Рудольф, у тебя ошибка в подписи.

Нужно так: Let the Keddr be with you

Keddr же организация, так что употребляем артикль the.

3

@Руди Русланенко, В английском языке перед именем собственным (например, Лондон) артикль не употребляется. Имя нарицателное (например, стол) получает как неопределенный так и определенный артикли. Правильно будет Let Keddr be with you.

4

@Руди Русланенко, опять не правильно, надо так: Let the Keddr be with you!

5

@k0ss, В английском языке перед именем собственным (например, Лондон) артикль не употребляется. Имя нарицателное (например, стол) получает как неопределенный так и определенный артикли. Правильно будет Let Keddr be with you.

6

"Самая новая игра из знаменитой серии была представлена народу совсем недавно — 22 марта 2012 года."

Если для вас несколько часов это недавно, то что же такое давно ))

7

Хороший материал, спсибо :)

8

Спасибо большое, было интересно почитать.
Уже почти прошел 2-е планеты в Angry Birds Space. Офигенная игра, такого я себе представить не мог)

9

Отличная статья, очень познавательно

10

какой позновательно я за бомбу

11

неожиданно хорошо написано, спасибо)

12

Видео не хватает.

Автор13

@akill, в следующих выпусках исправим)

14
Eroshenko26

А еще же эту игру портировали на денди=))))

15

Да, забыл добавить, автор молодец, хорошо написал.

16

молодец Руди. хорошо сказано! ;)

17

Отличная статья!!!! Спасибо!!!!

18
Dionis Senseless

Блин, это гениально - я про Angry Birds Space. Вот что надо считать эталоном сиквела. Та же концепция, но как по-новому преподнесена!!! Признаться, в первые части я быстро наигрался и интерес потерял, но это определенно интересно.

Вообще, мне прежде всего это напомнило один уровень из World of Goo почти в самом конце, где была такая же концепция кругового полета вокруг мини-планеты.

19

Очень интересно, спасибо!

20
Nemoi serega

Я никогда в птичек не играл... Не мое... Предпочитаю убивать время убивая фрагов...

21
Sergey Chernoivan

Более того, компания Rovio Mobile подписала контракт с гонщиком Хейкки Ковалайненым, в данный момент выступающим в гоночной серии Formula 1 за команду Caterham F1 Team.

Автор22

@Fourfeeds, Откуда инфу нашел?)

23
Sergey Chernoivan

@Руди Русланенко, в новостной ленте гамер.ру... а изначально новость появилась на сайте Ковалайнена:

http://heikkikovalainen.com/news/12/angry-birds-partners-with-heikki

24

"Angry Birds - как показатель деградации геймдизайна и игроков."

Вообще смешно - взяли Worms отрезали от него ВСЕ, оставив только стрельбу и заработали на порядки больше чем Team 17. Это лишь доказывает пародоксальность нашего мира.

Извините, но по сути статья - ни о чем. Из нее ничего нельзя вынести. Сотни тысяч мелких компаний по всему миру занимаются тем же - берут старые игры, препарируют их на составные части и выпускают подобные огрызки. Этим просто повезло на 53 огрызке. Другим - нет. Бывает.

25

Кстати, не хотел обидеть автора статьи - он действительно сделал все что мог: ведь про игру просто нечего написать. Хронология и успехи Rovio Mobile на маркетинговом поприще заслуживает внимания.

26

@Deny, очень конструктивно, респект.

Автор27

@Deny, постараюсь обращать внимание на большее количество вещей в следующих выпусках) спасибо)

28

Где такую рогатку для энгри бёрдс приобрести скажите пожалуйста?

29

Я увлеклась на столько, что начала шить мягкие игрушки Angry Birds!)

30
Даниил

Спасибо большое за эту игру.Я хочу вам поделиться моей идеей-как то раз играя в Bad Piggies меня осилило,а почему бы не сделать вам Bad Piggies с создание оборонительных сооружений.Например нам даётся 20 блоков дерева и 4 блока железа и мы должны построить оборону,после этого нажимаем галку и определённое количество птичек пытаются это разрушить.Уровень пройден если ты не потерял свиней.Так же можно сделать дополнительный уровень выживание, где с каждым последующим уровнем добавляется разные блоки и механизмы. А звёзды и будет 3-одна за прохождение,другая за половину свиней,а 3 за всех спасенных свиней.Ответе пожалуйста и как вам моя идея.Очень хочу такую игру

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: