Наверх
30 комментариев 16/03/2012

KEDDRринг: Amazon Kindle Fire vs B&N Nook Tablet

Дамы и господа! На KEDRRринге эпохальное событие! Битва не на жизнь, а на смерть за титул “Лучший планшетник эконом-класса”. Только сегодня и только сейчас силами померяются именитые борцы, представители нового поколения мультимедийных ридеров, детища крупнейших медиа-компаний США, сильнейшие в своей весовой категории – Amazone Kindle Fire и B&N Nook Tablet. Готовьтесь, будет жарко!

В синий угол KEDDRринга уверенно направился Nook Tablet 

Параметры бойца впечатляют:

  • Дисплей: LCD дисплей VividView с IPS-матрицей диагональю 7 дюймов и разрешением 1024х600
  • Операционная система: Android 2.3 + оболочка B&N
  • Процессор: двухъядерный TI OMAP4430 тактовой частотой 1 ГГц
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память: 16 Гбайт встроенной флэш-памяти (из них доступен для скачивания информации с ПК только 1 ГБ)
  • Слот для карт памяти: microSD до 32 ГБ
  • Подключения: собственный аналог micro USB, 3.5 мм для наушников
  • Беспроводные модули: Wi-Fi b/g/n
  • Поддержка книжных форматов: EPUB, XLS, DOC, PPT, TXT, DOCM, XLSM, PPTM, PPSX, PPSM, DOCX, XLX, PPTX
  • Поддержка форматов видео: 3GP, 3G2 MKV, WEBM (Video Codecs: H.264, MPEG-4, H.263, VP8)
  • Поддержка форматов фото: JPG, GIF, PNG, BMP
  • Поддержка форматов музыки: MP3, MP4, AAC, AMR, WAV, OGG (Audio Codecs MP3, AAC, AMR, LPCM, OGG Vorbis)
  • Игры, мультимедийные приложения, прямой доступ к магазину Barnes & Noble
  • Размеры и вес: 206×127×12 мм, 400 гр.
  • Цена на офф. сайте: $249

Не скрывая презрения к сопернику красный угол занял Kindle Fire

Характеристики на уровне:

  • Дисплей: LCD дисплей с IPS-матрицей диагональю 7 дюймов и разрешением 1024х600; покрытие Gorilla Glass
  • Операционная система: Android 2.3 + оболочка Amazon
  • Процессор: двухъядерный, TI OMAP4430 тактовой частотой 1 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память: 8 Гбайт встроенной флэш-памяти (доступно около 6 ГБ)
  • Подключения: собственный аналог micro USB, 3.5 мм для наушников
  • Беспроводные модули: Wi-Fi b/g/n
  • Поддержка книжных форматов: Kindle (AZW), TXT, PDF, незащищенный MOBI, PRC natively, Audible (Audible Enhanced (AA, AAX)), DOC, DOCX
  • Поддержка форматов видео: MP4, VP8
  • Поддержка форматов фото: JPEG, GIF, PNG, BMP
  • Поддержка форматов музыки: non-DRM AAC, MP3, MIDI, OGG, WAV
  • Игры, мультимедийные приложения, прямой доступ к магазину Amazon, строенный браузер Amazon Silk
  • Размеры и вес: 194х130х10 мм, 425 гр.
  • Цена на офф. сайте: $199

Раунд 1. Давим соперника интеллектом

В плане железа обоим бойцам есть что показать. В арсенале – мощные двухъядерные процессоры Texas Instruments OMAP 4430, работающие с тактовой частотой 1 ГГц, достаточный у Kindle и отличный у Nook запас оперативной памяти (512 МБ против 1 ГБ), а также прекрасные, как для их класса, дисплеи с IPS матрицами.

– попрыгали по сцене, присмотрелись (за исключением оперативной памяти параметры аналогичны)

Дисплеи 7-дюймовые, с хорошей цветопередачей и широким диапазоном яркости, что очень существенно при использовании гаджетов по прямому назначению (чтение книг) и неплохими углами обзора. При таких размерах, разрешения 1024×600 точек достаточно для отображения качественной картинки, зернистость очень незначительна. Экран Kindle защищен закаленным стеклом Gorilla Glass. Мультитач присутствует у обоих бойцов. У Kindle дисплей поярче и цвета чуть сочнее, но в то же время он больше бликует на солнце, так что по этому параметру у обоих планшетников паритет.

Kindle Fire

  

Nook Tablet

  

– обменялись легкими тычками (дисплеи фактически идентичны)

А вот с памятью все не так просто. Боец Nook имеет 16 ГБ встроенной памяти, в довесок к которой присутствует слот под карточки microSD. Звучит вообще здорово, но есть маленькое “но”: для записи пользовательских данных доступен лишь 1 ГБ, остальное место зарезервировано под контент магазина B&N. Судя по данным из Сети, даже рутирование устройства пока не устраняет это ограничение. Но если в Nook нехватка памяти лечится покупкой карточки памяти, то у Kindle дела совсем неважные – лишь 8 ГБ встроенной нерасширяемой памяти, при том, пользователю доступно порядка 6 ГБ. Теоретически, при использовании планшета в связке с сервисами Amazon, малый объем памяти не будет проблемой – для хранения данных есть облака, причем их объем не ограничен для приобретенного контента. Но в наших реалиях стоит рассчитывать только на эти несчастные 6 ГБ.

– Nook основательно припечатал Kindle хуком справа (с памятью у Nook дела обстоят намного лучше)

Время автономной работы у обоих устройств на неплохом уровне: Kindle в режиме активной нагрузки держит порядка 5-6 часов, а в более щадящем режиме чтения – до 8 часов. Nook показывает лучшие показатели – 6-7 часов и до 9 часов соответственно.

– опять удар Nook`a достигает цель, но Kindle держится молодцом (Nook по-живучей будет)

Качество звука в наушниках сравнительное у обоих устройств, оно на неплохом уровне и вполне удовлетворит нетребовательного пользователя. Оба планшета снабжены динамиками, но по этому параметру Kindle является более интересным – звук чистый, громкий и басовитый. Зато у Nook есть встроенный микрофон.

Для связи с внешним миром девайсы используют либо проводное подключение к компьютеру (у Nook, несмотря на внешнюю схожесть с microUSB, собственный разъем), либо Wi-Fi.

Возможно, стоило бы сравнить оболочки соперников со всеми их недостатками и преимуществами, но это занятие неблагодарное. Обе системы призваны ограничить возможности пользователя и направить его по проторенной дорожке покупок-покупок-покупок в онлайн-магазинах B&N и Amazon. По идее, в этом нет ничего плохого и сосредоточение качественного контента в одном месте в сочетании с удобной и легкой его подачей стоит считать солидным плюсом. Как и ограничение юзера в копании в недрах системы, установке ненужного в пределах этой схемы софта и прочих лишних телодвижениях – производитель имеет полную уверенность, что все будет работать как им задумано. Но живем мы не в США, менталитет иной, дух свободы преобладает. Задуманная простота использования у нас не работает. В общем, наш выбор – root (мануалов в сети немало) и все вытекающие возможности – от Android Market и Go Launcher EX до самых разнообразных программ, игр, плясалок и свистелок.

Получить поверхностное впечатление об установленных оболочках можно по скриншотам:

Nook Tablet

  

  

  

  

  

  

Kindle Fire

  

  

  

  

– измотанные поединком бойцы отправляются по углам, в первом раунде у Nook явное преимущество” (потенциал Nook в качестве полноценного планшета больше)

Раунд 2. В ход пошла грубая сила

Для устройств нижнего ценового диапазона, дизайн, качество материалов и сборки, обычно не столь приоритетны, как для бойцов первого эшелона. Мы готовы мириться с некоторыми конструктивными недостатками, раз платим сравнительно немного.

С дизайном Nook явно перемудрили. Предполагаю, что задумывалось некое харизматичное устройство с узнаваемым внешним видом и неким налетом солидности. Но вышло не очень удачно. Главная “фишка” дизайна, петелька, вызывает лишь недоумение: цеплять устройство с такими габаритами на руку, или, того более, на шею бессмысленно и эстетики это нисколько не добавляет. Корпус выполнен из явно недорогого пластика, цветовые сочетания просты и не обеспечивают планшету заметности на фоне конкурентов.

Если дизайн Nook воспринимается вяло и без эмоций, то сборка и подгонка деталей вызывают большие вопросы. В Интернетах не раз встречал нарекания на скрипы корпуса, но в тестовом образце их замечено не было. А вот похабно покрашенную крышку слота карточки памяти и прогибающуюся на 1.5 мм заднюю панель нельзя было не заприметить. Подобное можно и даже нужно прощать китайским поделкам, но продукт именитого производителя, хоть и стоящий предельно мало, должен быть на уровне. Что успешно доказывает его противник.

 

Из управляющих элементов присутствуют механические кнопки управления громкостью, кнопки возврата и включения устройства/блокировки экрана.

Kindle выглядит предельно минималистично и благодаря этому намного дороже, чем стоит на самом деле. Передняя панель фактически полностью прикрыта закаленным стеклом. Окантовка граней из глянцевого пластика прекрасно сочетается с монолитной спинкой с покрытием soft touch. Дизайнерское решение отнюдь не оригинально (очень похож на BlackBerry Playbook), но однозначно выигрышно.

Сборка вызывает еще больше позитивных эмоций. Планшет собран очень добротно, материалы качественны, заметна работа над деталями. Монолит. По этому параметру Kindle оставляет Nook далеко позади.

  

А вот с кнопочками получается скудно. По неясной мне причине отказались не только от кнопки возврата, но и от клавиш регулирования громкости, заменив их экранными аналогами. Итого, из средств управления остается лишь экран и кнопка включения/блокировки, расположенная “удачно” снизу.

– Kindle усердно наминает бока Nook`у (корпус у Kindle несравненно лучше), но увлекается и получает увесистую оплеуху (за организацию управления)

Раунд 3. Последний удар

Удобство использования – немаловажный параметр для любого устройства, а для портативного – и того более. Несмотря на одинаковые диагонали экранов и схожие габариты/вес, планшетники воспринимаются по-разному.

Kindle кажется намного компактнее конкурента. Благодаря выбранной комбинации материалов он хорошо лежит в руках, каких-либо огрехов эргономики мною замечено не было. Отказ от физических управляющих элементов никак не сказывается на этом параметре при условии использовании проприетарной оболочки: она хорошо продуманна и горевать вы будите лишь по кнопкам управления громкостью.

В отношении к Nook было сложно оставаться объективным. Но если закрыть глаза на сборку и материалы, планшетник неплохо лежит в руке, размер рамки вокруг дисплея достаточен для удобного хвата и продолжительного использования. Расположение управляющих элементов удачное, они имеют ощутимый ход.

– бойцы своим измотанным видом показывают, что пора огласить результат поединка

Разбор боя

Оба планшетника имеют как сильные, так и слабые стороны. Оба со временем получат полноценные системы Android ICS и покажут весь свой потенциал. А если оценивать их в пределах созданных производителями экосистем, то я бы отдал предпочтение Kindle. Он значительно лучше выглядит, оболочка более интуитивна и дружественна пользователю, при условии использования сервисов Amazon вы не будете испытывать потребность в контенте и памяти для его хранения. К тому же, Fire позволяет устанавливать неподписанный софт без процедуры получения root-доступа. Преимущества Nook в виде большего количества оперативной памяти, памяти для хранения данных и слота для карточек, а также микрофона будут не столь значительны. Да и разница в цене делает свое дело (в США $199 против $249 у Nook)

Но, вернувшись к нашим реалиям, победу вынужден присудить B&N Nook Tablet и присвоить ему титул “Лучший планшетник эконом-класса”. Устройство имеет больший потенциал для превращения его в полноценный Android-планшет: оперативная память лишней не будет, наличие традиционных управляющих элементов значительно упростит жизнь пользователю, микрофон даст возможность вести Skype-беседы, расширяемая память – один из важнейших параметров, так как тотальное дешевое и скоростное интернет-покрытие все еще является несбыточной мечтой на наших просторах. А с не лучшим корпусом, мы, так уж и быть, смиримся, воспользуемся петелькой по назначению – повесим гаджет на шею, и откроем для себя необычный, но манящий мир Android.

Чемпион KEDDRринга – Nook Tablet by B&N!!!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А где обзор кота?!

2

@Vladislav, кот борзой,оперативной памяти много,слота под карточку и сим нет,динамик один,но громкий,особенно в весенний период,батарея несъемная,время автономной работы 1-2 дня,процессор двухполушарарийный,
Материалы корпуса:натуральный мех
Цена не высокая
Обзор пойдет:D

3
Eroshenko26

@Al'Tair, хД

4
Eroshenko26

Кстати где Ричёрчъ ????

5
Не дуже кмітливий

Не согласен с вердиктом. Похоже что всё проплачено.

6

@Не дуже кмітливий, Да как есть!!!))))

7

@Не дуже кмітливий, вот чисто интересно - кем и сколько проплачено именно в ЭТОТ раз?! ))))

8

@Кременюк Семён, кем-кем. как водится, ZTE и Huawei

9
Не дуже кмітливий

@pachinko, да да. Huawei проплатили за Nook Tablet)

10
Не дуже кмітливий

@Кременюк Семён, вообще-то я шучу.

11

@Не дуже кмітливий, Для Семы нужно сделать табличку "сарказм" и добавлять к постам=)

12

Обзор отличный, спасибо!

Но одна небольшая ошибка: Amazon Kindle Fire (не Amazone)

13
koul_terner

Вот бы потестить так Nook Tablet 8Gb

14

Отличный обзор!!!
Составлено очень интересно и информативно!
Хотелось бы еще обзоры вроде этого, сравнение двух девайсов в таком формате действительно радует)

15

Понравился обзор кота в комментариях
саму статью не осилил - не интересно про барахло читать

16

@arutsuru, сэр юзает айпэд?

17

@Rodny, сэр продал айпед1 по выгодному курсу и ждет ньюайпед
Не люблю мак идиологию но люблю качественно сделанные вещи

18

Правильная победа!

19
Анатолий

А в России можно в рознице купить? Если нет,дайте ссылку. Заранее спасибо))

20

Да уж, бой был жаркий!)
А мне киндл всё ровно нравится больше)) ради хорошего корпуса, готов пожертвовать оперативкой, тем более 512 мб, как показал СГС2, хватит на всёёё)

21

@Илья, Facepalm

22

@Илья, у С2 1 гиг оперативы....

23

@Al'Tair, да лан? как же так.... пичаль вообще.... что с мозгами((

24
Максим

На KEDRRринге
исправьте

25

Уже жду новый выпуск этой рубрики, очень понравилось^^

26

Предлагаю третьего бойца - Blackberry Playbook с аналогичной ценой в 200 долл. за 16 гб версию (у них) ;)

27

@Akuji, Ось другая.. думаю здесь ключевым моментом, был android)

Да и это сравнение именно этих моделей понятно,

Уже 10-к сайтов делали сравнение этих устройств,

так что не удивительно что и keddr, сделал это..

28

Спасибо парни, отличный обзор

29
Алексей

Киндл все же лучше)

30

Обзорчик немножко не справедлив для нашего рынка, потому как в большинстве случаев их ломают и ставят кастомы, а про это не слово, хотя киндл по этому параметру рвет нук в пух и прах ...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: