На MWC мы посмотрели, как работает Ubuntu на смартфонах Android, поюзать лично и разузнали что да как. Про то, что Canonical представили версию самого популярного Linux-дистрибутива Ubuntu для Android-смартфонов, мы говорили еще в видеоблоге, а до этого в подкасте. Но увидеть лично — это совсем другое!

Итак, это действительно полноценная десктопная ОС, 95% всех приложений, разработанных для Ubuntu, устанавливаются и работают совершенно корректно. Мы, в частности, запускали Microsoft Office и Google Chrome. Однако, скорее всего, обычный пользователь установить Ubuntu на свой смартфон не сможет, компания договаривается с вендорами, чтобы изначально в каждом смартфоне были предустановлены две ОС, так как Ubuntu работает не из под Android, а устанавливается на очень глубоком уровне.

Отлично реализована синхронизация между двумя ОС. К примеру, если вы браузите в десктопном режиме и потом отсоединяете смартфон, все вкладки остаются открытыми в мобильном браузере.

Для хорошей работы Ubuntu требуется смартфон с двухъядерным процессором и минимум 512 МБ ОЗУ, рекомендованные характеристики — четырехъядерный смартфон и 1 ГБ ОЗУ.

Видеообзор Ubuntu для Android

Please wait...
Комменты

46 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Никита

Обзор ужасен... очень технически некорректен, и говор, слова и их употребление. И это лицо keddr?
Мне бы на вашем месте было бы стыдно публиковать это видео

2
Dr.Savinkov

Замечательный проект! Особенно для владельцев "Трансформеров" -- док-клавиатура есть, воткнул -- и работай. Я так всегда её с собой беру -- батарея у планшета отнюдь не резиновая, а в доке -- лишних 6000 Мач спрятано. В общем -- ждём официальных или кастомных(что более вероятно) прошивок.

3

конечно интересно все это. но порой необходим офис тот же и софт пк в руках и искать телек или таскать с собой не есть комфортно. по мне так куда интереснее адаптировать ubuntu как основную и постоянную ос с возможностью переключения систем. или до установки второй. то же подключение к внешниму экрану скорее было бы приятным дополнением. с учетом ее потенциала и софта для меня по крайней мере ubuntu была бы интереснее на sgs2

4
Диссидент

А я уж года 2 жду когда такую штуку забабхают. Понятно что производитель просто жаждет что бы у пользователя по карманам было распихано с десяток гаджетов. Да еще настольный ПК, да еще ноут, да + планшет, + и т.д. и т.д ....

5

отлично, являюсь пользователем убунты со 4 летнем стажем, никакого виндовса в глаза все эти годы не видел!

6

Такую фичу запилить бы на padphone от asus при подключении к док станции - цены бы такому решению не было

7
Nemoi serega

@Илья падфон бы в телик засовывать... Вот гдето сверху сделать разъем чтоб его поставить можно было и для скайпу основной камерой пользоваться... А управление типа через блютуз клаву... Такое решение сразу бы всевсе смартТВ убило бы... Возможно это следующий шаг азус... Если эплТВ будет популярным и подогреет интерес к смартТВьто Азус может и телик собственого производства выпустить...

8

А что за телефон там был?похоже на фотон или атрикс2...если да,то значит это уже близко)и еще интересует на телефоне 2.3 или 4.0 стояло?

9

Круть, мой Galaxy R потянет такую Убунту :) жду уже релиза, чтобы затестить...

10
Дмытро

@Сергей, для этого требуется слот для док-станции, который отсутствует в Galaxy R

11
Александр Ляпота

@Сергей, Только если и когда его взломают и научатся ставить. Отдельно он доступен не будет.

12
Александр

Парни, можете рядом вставлять ссылку на видео? Без флеша смотреть нельзя, некоторые старые видео приходится по всему каналу искать.

13

@Александр, +1, в частности на ICS в новом хроме без флеша с этим проблема

14

@GarmashNikolay, попробуйте пройти по адресу и включить поддержку html5. Вдруг поможет

15

@bddwin7, html5 проигрыватель включен, не помогает. Это я читаю ошибка гугла, свои ютубовские ссылки они просто обязаны понимать и хотя бы предлагать запускать видео во встроенном приложении youtube.

16

@GarmashNikolay, На других сайтах встроенные youtube-ролики у меня нормально играют в режиме html5 (плагин флеша отключен), при этом на самом ничего не включено. На Кеддр - ролики даже не видны.

17
Nemoi serega

Я чувствую себя дыбилом... Я реально не вьезжаю а зачем ваще это надо... Кто этим юбунту пользуеться... Кому нужен ПК в кармане... Не понятно мне зачем такую шнягу на планшеты пихать... Все одно на планшете юбунту не запустить... Я ваще не уверен что в юбунту есть виртуальная клава и ваще какая либо возможность в нее тыкать пальчем... А даже если можно жто делать на уравне драйверов (андроид же как-то жто понимает) то юбунту савсем не оптимизирована под сенсорное управление вам все одно нужны мышка клава экран... А это убивает всю мобильность... Так какой же это "ПК в кармане"... В чем смысл... Вон типа там же на MWC представили ПК за 35 баксов так там хоть порты какие-то есть... И LAN и USB и картридер... А как типа переферию подключать к смартфону... Не у всего есть блютуз или влан... Вот например геймпад как подключить чтоб была привычная альтернатива сенсорному управлению... Ну не понимаю зачем жто все... Понятно что настольные системы пытаются объединить с мобильными чтоб не надо было тратить время и ресурсы на разработку обоих осей паралельно или чтоб не надо было несколько версий одного приложения делать и т.д это понятно удобно... Ну тогда сделайте юбунту для всех мобильных устройств основной осью... Или придумайте как с андроид работать на большом экране... Ато и юбунту и андроид вместе чтоб было... Это мне не понятно... Зачем два линукса на одном агрегате... Почему один из них нельзя оптимизировать и для работы на мобильных устройства и для подключения к большим экранам...

18

@Nemoi serega, а насчет двух систем - автор не совсем прав. Системы будет действительно две, но ядро ОС они будут использовать одно, т.к. у Андроида и Убунты оно одинаковое.

19
Nemoi serega

@Сергей, Не теорию этого я понимаю... Я не виду практической пользы... Ведь приложения для юбунту не запустить на андроид... И наоборот тоже не получится... Выходит если мне нужен гимп или опенофис мне придеться искать телик клаву и мышку а просто так на имеющемся устройстве под андроид их не запустить... Тоже самое например с играми... Я в андроид маркете понакупал кучу игр а на большом экране я в них поиграть не смогу... Хотя я бы с удавольствием погонял в гонки на большом экране управляя с клавы... Это намного удобнее чем сенсорное управление с экрана... Ну вощем не доходит до меня в чем смысл установки на смар юбунту...

20

@Nemoi serega, тут вы неправы, основной фишкой этого всего как раз и есть возможность запускать приложения Android в Ubuntu. Пока это все запускается в маленьких окошках и др., но каноникал обещает активно развивать это направление. Все сообщения, контакты и другие данные синхронизируются с убунту, т.е. вы можете писать смс, запускать приложения и плюс получаете все преимущества настольной ОС - полноценный браузер, консоль, офис и др.

21
Nemoi serega

@GarmashNikolay, Чото я не понял... А прчему в обзоре про такое "революционное" решение как запуск приложений под андроид в юбунту не сказали... Я очень хочу играть в игры на большом экране с нормальными контроллерами...

22

@Nemoi serega, у меня Убунту - основная система. Очень даже приятно пользоваться, всего хватает для жизни и для работы.

23

@Nemoi serega, На счет "Кто этим юбунту пользуеться..." - добро пожаловать на forum.ubuntu.ru, и это лишь крохотное русскоязычное сообщество. Моя основная ОС, как на десктопе, так и на ноутбуке - ubuntu, доволен более чем полностью.
"Все одно на планшете юбунту не запустить…" - давным давно запустили http://www.omgubuntu.co.uk/2011/06/ekoore-announce-two-new-tablets-running-ubuntu-11-04/ Хотя в данной статье речь о планшетах вообще не идет.
По поводу драйверов вообще ерунду сказали.

24
Nemoi serega

@GarmashNikolay, Ну и жигулями кто-то пользуеться... Вопрос не в жтом... В общей массе устройств юбунту занимает очень незначительную долю... Это я имел ввиду...
...то что есть таблетки на юбунту буду знать... Хотя я ни разу не видел ничего такова и я себе не представляю как там реализовано сенсорное управление...
В том виде как сейчас юбунту "глубоко" зашито в устройства запустить эту ось непосредственно на самом устррйстве нельзя... Ее надо подключатся к большому экрану...

25

@Nemoi serega, ну дык о том и речь) в данном случае никто её непосредственно с экрана устройства юзать и не собирается. Нам пытаются задвинуть некий концепт "ПК в кармане", полезность такого решения весьма сомнительна, согласен.

26

@Nemoi serega, ну ,во-первых, операционная система Ubuntu очень распространенная. Я бы даже не отказался от такой штучки, т.к. сам очень часто использую Ubuntu. Во-вторых, кто тебе сказал что Ubuntu запхнули в планшеты? В-третьих, вам никто не мешает подключить USB-разветвитель и туда уже подключать другие девайсы.

27
Nemoi serega

@bddwin7, передомной кто-то высказался что надо ее на планшеты ставить... Ок... Не суть... Usb хаб... Ок... Будем считать что жнергии зватит и драйвера найдутся... Но я все одно не понимаю почему должно быть два "линукса" на одном агрегате... Возмодно это просто первый шаг к "объединению" настольной и мобильной систем но тогда это должны быть хромОС и андроид быть а не юбунту... Хотя юбунту более паспространена чем зромОъс может по этому...

28

@Nemoi serega, Убунту здесь при том, что это Canonical, которые к гуглу и хромОС не имеют никакого отношения. Они представили свое решение, не более того.

29
Nemoi serega

@GarmashNikolay, Пользуються открытостью андроид кто попало...

30
Руди Русланенко

Вот это тема))) Если б они на планшеты еще ставили, а не только на смарты)))

31

Забавно конечно, но каким образом будет идти соединение всего? Вроде как при помощи док станции дополнительной в которую ложится смарт и всё остальное потом тыкается. И которую надо будет, о боже, покупать!))

32

@micktt, Не надо никакой док станции, подключение по HDMI кабелю+синезубые клава\мышь!

33
Nemoi serega

А зачем это все...

34

Очень прикольно, но пока не совсем ясен юзкейс.

оффтоп. Для Linux нет Microsoft Office, а то что вы запускали это удаленное соединение с windows-машиной через freeRDP, и только там уже MS Office.

35
Dionis Senseless

Так вот для чего квадкоры в смартфонах!!

36
Unree Salamanca

Жалко не показали насколько плавный там скрол и т.д.

37

Чувствуете запах? Так пахнет будущее...

38

>>95% всех приложений, разработанных для Ubuntu, устанавливаются и работают совершенно корректно. Мы, в частности, запускали Microsoft Office и Google Chrome.

Microsoft Office разве выходил под Ubuntu? Или запускали с помощью wine?

39
Дмытро

@Alexander Kuzmin, кстати да, меня тоже насторожили данные слова.
может имелось ввиду "офисный пакет для работы с файлами Microsoft Office" ???
уважаемы автор, кто бы ты ни был, разъясни или исправь =)

40
Дмытро

хотя, судя по скрину, там разглядывается оранжевая кнопочка аутглюка 2010...хммм...наверное действительно вайн

41

@Дмытро, я ниже писал, там удаленная windows-машина через RDP

42
Дмытро

@GarmashNikolay, в любом случае, пофиг =)

43
Максим

Если б ещё с окнами так можно было б...

44
Форточник

@Максим, зачем тебе сраные окна когда есть Убунту?

45
Максим

@Форточник, да просто так

46

Ничего не говорил о дате выпуска?!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.