Наверх
13 комментариев 08/03/2012

Naught – кручу-верчу, отсюда выбраться хочу

Не так давно в Android Market стала доступна для загрузки исполненная в стиле нуар аркада Naught от студии Blue Shadow Games. Всё игровое окружение Naught, как и все обитатели мира, выполнены в депрессивной чёрно-белой гамме. В игре повествуется о неизвестной девушке, чей котофеич по кличке Naught отошёл в лучший мир. Как и подобает, она похоронила своего питомца под большим деревом. Вечный сон котёнка потревожил дух дерева в виде большого глаза, отдалённо напоминающий Уитли из Portal 2 и попросивший спасти его корни от нечисти в обмен на исполнение заветного желания. Поможем Ноту в нелёгких приключениях, выпавших на его плечи, дабы обрести вторую жизнь и вернуть его в объятья хозяйки? Почему бы нет.

Меню выполнено в минималистичном стиле и позволяет активировать возможность прохождения игры при помощи акселерометра. Подробно останавливаться на нём не буду, отмечу лишь, что выбрав в правом нижнем углу кнопку с треугольником, можно посмотреть небольшой комикс из 3-х глав, знакомящий с основами сюжета (осторожно спойлеры). Основная задача игрока состоит в том, чтобы помочь провести котёнка через 30 уровней, наполненных различными препятствиями, помочь духу дерева и между делом обрести заново жизнь.

Главным козырем игры, пожалуй, является управление. Мягко говоря, оно здесь необычное. Напрямую управлять главным персонажем не предоставляется возможным. Все действия, совершаемые игроком направлены не на управлением персонажем, а на изменение гравитации, как бы странно это не звучало, методом вращения игрового мира по-своему усмотрению. Для этого в нашем распоряжении имеются три варианта управления. Первый и самый забавный – с помощью акселерометра. По своему личному опыту могу сказать, что управление таким способом весьма оригинально, но не очень удобно и практично. При активном гейминге, устройство запросто может выпасть из рук, к тому же вращение игрового мира при его использовании происходит довольно неторопливо и при необходимости резко обойти препятствия, возникающие на пути персонажа, окружение не поспевает за поворотами смартфона.

Второй способ управления – это управление с помощью экранных кнопок, расположенных внизу по краям дисплея. Именно он показался мне наиболее удобным и продуманным. Пусть акселерометр и позволяет вращать мир точнее, но управление с помощью кнопок выглядит привычнее и не заставит вас выглядеть нелепо в общественном месте.

Последний тип управления реализуется с помощью перемещения пальца, то бишь свайпа, вправо или влево от центра дисплея. Не самый удобный способ, как мне кажется. Радует возможность выбора метода управления посредством нажатия на ту или иную экранную кнопку перед загрузкой каждого уровня.

Не стоит предполагать, что игра очень лёгкая. Всевозможные преграды, а также разбросанные по всей карте тайники с драгоценными камнями, найти которые не так уж просто, заставят вас понервничать не один раз. К тому же различные растения, колышущиеся растяжки, шарики с шипами с постоянным передвижением, ползущие черви, жуки и даже окружающие стены затрудняют прохождение уровня. Вдобавок к обычным преградам, некоторые уровни, необходимо пройти как можно быстрее, поскольку, через определённый период времени от начала этапа, сбоку экрана начинает надвигаться тьма, которая, при достижении главного персонажа, отправит вас переигрывать уровень с начала. К счастью, количество повторов уровня не ограничено и их количество никак не сказывается на прохождении. После прохождения очередной локации её можно переиграть повторно. Во время прохождения, Ноту необходимо добраться до завершения уровня, попутно собрав на своём пути три разбросанных алмаза, которые нет необходимости подбирать при повторном прохождении.

В качестве небольшого бонуса в Naught присутствует возможность воспользоваться телепортом или сейвпоинтом, в котором котофеич восстанавливается после неудачного прохождения уровня. Стоимость данного бонуса 10 семян. Раз уж о них пошло дело, стоит рассказать подробней, что это такое. Семена разбросаны по всему уровню в виде небольших отростков, являющихся подобием валюты в игре и переходят с одного уровня в другой. Кроме траты семян на использования сейвпоинта, они предназначены и для пропуска Нота в отдельные области уровня, где могут содержаться алмазы или ещё семена. Не набрав должного количества зёрен в течение предыдущих уровней, на некоторых этапах все три драгоценных камня нам не собрать. Не тратьте понапрасну семена, иначе при невозможности открыть участок локации необходимо будет проходить заново целую серию уровней, дабы накопить нужное количество семян. Счётчик их количества расположен в левом верхнем углу.

Графическая составляющая игры приятно радует глаз. Звуковое сопровождение трудно назвать шедевральным, но главное, что оно делает – это не портит общей картины, гармонично дополняя воссозданную атмосферу. Android и iOS версии игры имеют английский интерфейс, версия для bada до «выпиливания» Samsung-ом игры из Samsung Apps выгодно отличалась русской и украинской локализацией, над которой работал badaworld.net. Naught должна прийтись по вкусу любителям платформеров и нуара. Правда, вы должны быть готовы к высокой динамике игры и необычному управлению главным персонажем. К тому же, во время прохождения уровня выйти из игры возможно только с помощью диспетчера задач, на клавишу «Назад» игра не реагирует. Баг это или фича сказать трудно.

Игра бесплатно доступна в Google Play, с единственным уточнением, чтобы открыть каждый последующий уровень необходимо найти все 3 алмаза на предыдущей локации. Если вас это не устраивает – можно приобрести игру с помощью In-App Purchase за $0,99. iOS версия имеет один бесплатный уровень, остальные необходимо докупать.

Скачать Naught в Android Market

Скачать Naught в App Store 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

После кеддроида поставил, очень трудно играть)

2
Andreas.V.96

Ой-ой, опечатка, ссылка хоть и ведёт на Naught, да называется "Скачать They Need To Be Fed в Android Market". Поправьте правильности ради)

Автор3

@Andreas.V.96, Ещё бы сто раз прочитал, но ошибки бы не заметил. Большое спасибо, исправлено:)

4
Илья Кошман

Что то похожее на Limbo.

5
Andreas.V.96

@KIS13, согласен, так же мрачно, а вот стиль управления уж очень напоминает об игре And Yet It Moves

6
Александр

По-моему, идея игры и как сама игра слизана из игры для Mac OS под названием Limbo.

7

@Александр, Сейчас комментами опоражняться(маты запрещены) начнут.. те,

кто понял как ты сейчас лажанул... неуч, лол и т.д.

Мысли проскакивают, что ты истиный патриот Apple.. что печально.

Тебе сюда:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Limbo_(%E8%E3%F0%E0)

И думай, прежде чем писать что-либо.

8

@артём, согласен, лишний раз упоминать какойто мак ос было лишним..есть, так есть.. радуйся)) На винде ВСЕ есть

9
Александр

@артём, матами хочеться послать тебя за твое самоуверенность в том, что ты знаешь все обо мне, поскольку считаешь, что я фанат Apple. Откуда тебе знать какой я фанат. И я между прочем, не лажанулся, эта игра ( Limbo) популярна на этой платформе, а вот под форточки я особо ее не встречал. Так что читай немножко информации об этой игре. И думай прежде кого-то упрекать в том, что он неуч. И в чем печального, что я сижу на Mac OS? Вот ты сидишь на Windows, вот это печально.....

10

@Александр, Ребята давайте будем рассудительными.Оригинальная Limbo действительно впервые вышла эксклюзивно для платформы Xbox360.Потом ее портировали на другие платформы,но суть не в этом.
С этой игрой я впервые познакомился с жанром Нуар,впечатлила простота и атмосферность.Мне кажется этот жанр стоит развивать в играх.Это как артхаус кино,весь сюжет сосредоточен на персонаже.

11
Andrew LazyHero

@cr0ssfire, нет, она с начало была на тетрисах))) шучу.

12

С Уитли действительно смешное сравнение))

13

Похоже, здесь никто не представляет, что такое "нуар"... Эта игра - не нуар, и лимбо - тоже, между прочим.

Пусть это здесь полежит:
http://en.wikipedia.org/wiki/Film_noir

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: