Наверх
17 комментариев 13/04/2012

Gameloft, или история потенциально провального успеха

Самые успешные компании всегда начинаються с банального увлечения. Когда чем-либо сильно интересуешься, хочется все глубже и глубже уходить в проблематику вопросов и находить способы их решения. С крупнейшим разработчиком мобильных игр все было точно так же.

Компания Gameloft берет свое начало в уже далеком 1999 году. Ее основал один из пяти братьев-основателей Ubisoft – Мишель Гийемо (Michel Guillemot). Этот коренной француз был самым смышленным и продвинутым из всех пяти. Он активно интересовался не только уже существующей техникой, а и совершенно новыми разработками, в частности – программированием. Будучи CEO компании Ubisoft, вплоть до 2000 года, Мишель вплотную изучал Java ME. Он даже предвидел, что этой многообещающей платформой, со временем, будут обладать мобильные устройства и что людям захочется играть не только на консолях и ПК. По началу эта мысль была не столь серьезной, но он загорелся этой идеей – идеей создания игр для мобильных устройств. А ведь в то время никто даже и не думал играть на телефонах. Уйдя с Ubisoft в 2000 году, Мишель начал работу над своим проектом.

В то время, одна из крупнейших компаний мобильной техники – Siemens, выпустила первые мобильные телефоны с Java ME. Это были Siemens SL45 и M50. С выходом этих телефонов, в 2002 году была выпущена первая игра от Gameloft, которая носила название Prince of Persia: Harem Adventures. Но, как ни странно — первый блин комом. Первая запомнившейся и нашумевшей игрой стала Tom Clancy’s: Splinter Cell, созданная для Nokia 3410 в конце 2002 года. Второй и третий выстрел – это Real Football и Asphalt: Urban GT соответственно.

И так, к концу 2002 года, уже 15 моделей телефонов были уникальными, а через два года 100 моделей телефонов уже имели Java ME и давали возможность своему владельцу шпилить в игры от Gameloft. В 2005 году эта цифра достигла пятисот моделей телефонов, в 2010 уже 1200 телефонов были способны подарить радость от Gameloft. Сейчас, в наше время, нет такой мобильной ОС или платформы, для которой не было бы игры от Gameloft. Такую же аналогию можно провести и с объемом игр. В 2002 игра от Gameloft весили порядка 65 КБ. В 2004 эта же игра занимали уже 150КБ, через год — в два раза больше. В 2010 году игры весили не меньше 100 МБ, а в 2011 Modern Combat 3 побил все рекорды. Эта игра весит в сумме 1.2ГБ. Компания Мишеля также разрабатывает игры и под ПК, и под OS X, и под всевозможные консоли, включая XBox 360. И повсюду они имеют большой успех. Мишель Гийемо твердит, что такого успеха они смогли добиться лишь скоростью работы и мощной дистрибьюторской сетью.

Gameloft выпустила для ПК, Mac и консолей, такой шедевр геймплея и графики, как Assasins Creed. Он разошелся нереальными тиражами. До сих пор люди покупают первую часть этой игры не глядя на то, что уже есть вторая, а скоро появится и третья часть. Gameloft всегда были приверженцами новейших технологий, касающихся графики. Сейчас они во всю используют видеодвижок Unreal, даже для мобильных устройств. А в интернете ходят слухи о разработке мобильной игры на новом движке Unreal третьей версии.

Кроме многих факторов, из-за который компания стала известной, Gameloft долгое время была единственной крупной компанией, разрабатывающей стоящие игры. В большей степени она такой остается и по сей день. Слишком долго компания Мишеля оставалась лучшей и единственной, но сейчас они пришли к сильному творческому кризису. Посмотреть только на их последние игры. По сути, все то же самое что было и раньше, только в другой обертке. Давно не было новых и интересных идей, они же, понимая это, продолжают штамповать игры, которые, в некоторых случаях, уж слишком похожи одна на другую. Посмотреть только на недавно вышедший вестерн Six Guns. Бросив взор на эту игру со стороны, можно отчетливо увидеть плохо переработанную на новый лад не самую успешную игру BackStab, только с добавленными возможностями “прокачки”. О том, что компания сделала с бестселлером Dungeon Hunter в третьей части игры, даже говорить не хочется. Эти примеры, к большому сожалению, не единственные.

К чему сейчас движется Gameloft пока не известно. Всеми силами компания старается обрести новых покупателей путем штампования игр. Недавно, с целью увеличения публики, они выпустили отдельный игровой сервис Live, который особого успеха также не имеет. Пока что остается довольствоваться остатками от идей компании Gameloft и искать альтернативу. Лично я искренне надеюсь на шумное возвращение былой славы этой большой компании, ведь не малый труд они проделали по пути к нашим сердцам.

Несколько интересных фактов о компании Gameloft:

  • На данный момент в этой компании работает свыше 6000 людей, из которых более 90% это программисты.
  • Шесть огромных дизайнерских студий работают над графикой игр, выпускаемых компанией Мишеля.
  • Офисы Gameloft разбросаны по всему миру, а именно в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле, Монреале, Мексике, Буэнос-Айресе, Боготе, Сау Поло, Сантьяго, Париже, Лондоне, Кельне, Милане, Мадриде, Лиссабоне, Копенгагене, Варшаве, Хельсинки, Вене, Бухаресте, Нью-Дели , Сеуле, Куала-Лумпуре, Джакарте, Пекине, Гонконге, Сингапуре, Харькове, Чэнду, Токио и Сиднее. Главный офис, в котором заседает сам Мишель Гийемо, находится в романтичном городе Париже.
  • 23-го мая, если все пойдет как надо, свет увидит новая мобильная игра Man In Black 3. Эта игра разрабатывается компанией Gameloft в совместительстве с Sony.
  • Gameloft снабдила парочку людей техникой для видео съемки, студией и всем необходимым и послала их… на съемку видеоподкаста о их же играх. Этот подкаст живет уже не первый год.
  • В интернете уже появляются посты о ненависти к этой компании, в частности, к отсутствию у них “воображального аппарата”. Вот один и второй из них.
  • В виду выше сказанного отсутствия “воображального аппарата” у компании, Gameloft подняла у себя на форуме тему с просьбой помочь им с идеей истории для игры N.O.V.A. 3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересно было почитать. И дядька клевый)) Даже немного устрашающий у него вид..

2

"Gameloft выпустила для ПК, Mac и консолей, такой шедевр геймплея и графики, как Assasins Creed" - эээ? это ж юбисофт монтреаль были, разве ж нет?

3

@BilberryMuffin, да их сделал ubisoft
Gameloft выпустил порты 1 и 2й части на телефоны

4

@Narn, ну так о том и речь, что они не делали версии для "ПК, Mac и консолей". возможно часть их работала в юбисофте, что не меняет издателя и разработчика

5

@BilberryMuffin, да там фиг разберешся кто чего разработал, у ubisoft и gameloft одни и те же владельцы и основатели

6
Мак Сим

@k0ss, юбисофт никоем боком не принимала участие в разработке АС, вы че, парни?)))

7

Ништяк пост, спасибо

9
Мак Сим

Вообще ничего не было сказано о играх гамлофта под н-гейдж!!!Это в свое время был прорыв!!!Асфальт, Асфальт 2 и Сплинтре Селл Хаос Теори(почти полная копия пк) имели колоссальный успех!Асфальт 2 стал настолько популярным, что его портировали на ПСП и ПС2!
Ну а в целом статейка очень и очень не плохая!Но опять таки вообще ничего не было сказано о НОВА, НОВА2 которые наделали не мало шуму!!!

10
Мак Сим

@Мак Сим, + на сегодняшний день так до сих пор и нету стратегии лучше, чем у гамлофта(помоему Стра Батталион называется).

11

Исправьте хотя б первое предложение

12

@Le3vZ, +1

Со школы помню: что делают? - начинаются. БЕЗ мягкого знака!!!

А если что делать? то тогда мягкий знак на конце.

Проекты начинаются...

Аналогично Мне нравится, а не нравиться

13
Мак Сим

@Антон, Le3vZ, ну раз пошла такая пьянка, то и в заголовке запятая перед или не нужна.Запятая перед или ставиться только в случае повтора, например: мы пили или водку, или джин)

14

>> С недавнего времени в Gameloft был изменен рабочий график программистов, с 8-ми часового дня на 14ти часовой и были убраны выходные дни. В сумме ребята работают по 98 часов в неделю. Видимо, что-то серьезное пишут и сильно опаздывают.

Недавнее время — это июль прошлого года? К тому же эту информацию опровергли: http://www.joystiq.com/2012/01/14/gameloft-cleared-after-crunch-probe-ouch/

15

подобный вид у моего друга Иваныча(в студенчестве он был Коляшкой), еще впридачу и с брекетами.Так вот Иваныч этот озабоченный маниаак...

16

и еще..,як кажуть у росії-доречі:играл я как то в асфальт6,так вот в трассе в Москве над дорогой висят баннеры: Серп и молот-смерть и голод. Так что у них там в гейлофте бандеровщину развели...

17
Мак Сим

@leonid, ну господа, это уже задротством попахивает в гонках читать постеры)))будем считать это пасхалкой)))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: