Наверх
137 комментариев 09/04/2012

HTC One X

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что во второй половине прошлого года HTC находились в поисках. С первых же устройств на Android компания слишком сильно выстрелила, но в определенный период даже мой интерес к новым моделям начал падать, не было какой-то изюминки, что-ли. Скорее всего, пропала самая главная особенность былых смартфонов HTC – смелость. В частности, это касается дизайна устройств. Еще одним слабым местом смартфонов HTC всегда была камера. Вспомнить только конкурирующие в свое время модели Desire и Samsung Galaxy S, камера последнего довольно актуальна и сегодня, в то время, как у Desire фото были довольно плохого качества с самого начала. Не выделялись последние модели и производительностью, те же Sensation и Sensation XE довольно сильно уступали SGS2, а в Sensation XL еще и разрешение дисплея было маленьким. Но ожидание чего-то отличного сохранилось и, как теперь понятно, не зря.

Если пройтись по всем описанным упущениям компании и взглянуть на новый HTC One X, получим следующую картину: невероятный дизайн, хорошая даже по самым строгим меркам камера, одна из самых мощных начинок на рынке и шикарный дисплей. Что еще надо? Забегая наперед скажу, что One X – точно самый яркий смартфон на Android из всего, что было представлено на MWC 2012 и, возможно, самый крутой Android вообще на рынке. Конечно же, это только мое мнение, но давайте я вам расскажу, почему я так считаю.

Начну с того, что создает первое впечатление – качество корпуса и дизайн. К слову, очень хотелось бы взглянуть и на упаковку, так как ее дизайн определенно заслуживает внимания, но наш экземпляр пришел просто так. Итак, дизайн получился отличным. Когда-то кто-то написал, что создать запоминающийся и красивый сенсорный моноблок – тяжелая задача, даже Apple, выпуская всего один смартфон в год, дизайн меняют раз в два года. Вот вспомните что-то запоминающееся, что было выпущено за последние полгода, только не Galaxy Note, он запоминается не из-за дизайна. Конечно, все это дело вкуса, но в основном все смартфоны стали или пародиями друг на друга, или незапоминающимися “обмылками”. HTC One X не такой. Его можно не включать и просто радоваться формам!

Цвет может быть белым или черным, мне белый показался более выразительным. Вопреки ожиданиям, пользоваться смартфоном с 4,7″ дисплеем удобно, наверное, не последнюю роль сыграл небольшой изгиб задней части.

Корпус неразборный, выполнен из поликарбоната. Если раньше HTC выкатывали модели с “юнибоди” корпусами из алюминия, а которых все равно что-то да открывалось, то теперь все честно: аккумулятор несъемный, карточка micro SIM вставляется в специальный слот, как в iPhone, жесткость корпуса потрясающая. Открою маленький секрет, когда смартфон предоставляет представительство (не интернет магазин), я проверяю корпус на прочность так: зажимаю верхнюю и нижнюю часть корпуса в руках и начинаю “тест на кручение”. Большинство устройств при этом издают неприятные хрусты, тот же Galaxy Note трещит по швам очень сильно. У One X такие скрипы, скорее всего, никогда и не появятся, по крайней мере, я не могу представить, чему бы тут скрипеть.

Дисплей – тоже отдельный разговор. Диагональ 4,7″ уже не кажется слишком огромной, да и разрешение 1280х720 точек становится стандартным, но в One X и тут задали планку. Да, плотность не такая, как в Sony Xperia S, но качество картинки лучше: и цвета, и углы обзора отличные. Я помню, как и Sony Ericsson, и LG рассказывали про отсутствие воздушной прослойки, называли это крутыми именами, HTC ничего не сказали, а просто сделали дисплей, у которого картинка буквально лежит на поверхности, прямо под пальцами. Даже в iPhone 4/4s эффект не такой, в One X (как и в других смартфонах из линейки One), под каким бы углом я не смотрел на дисплей, картинка остается на поверхности и цвета не искажаются.

SuperLCD 2 дисплей прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 2, прочность которого специалисты из Corning демонстрировали всем желающим на CES 2012. Стекло имеет закругления справа и слева, как в Nokia Lumia. Радует, что в отличие от Galaxy Nexus, кнопки не “съедают” часть полезной площади дисплея, они вынесены отдельно. Но есть и два минуса: впервые, после HTC Hero, я увидел зеленый пиксель, он маленький, но когда его заметил один раз – глаз сам знает, куда смотреть; и второй – я видел уже два отзыва о том, что дисплей отходит с какого-то угла. Кроме самого факта других последствий нет, но все же.

Под дисплеем находятся три сенсорные управляющие клавиши: назад, домой и запущенные приложения. Сверху – динамик, светодиод оповещений (под решеткой динамика), датчики освещения и приближения, а также камера на 1,3 МП с возможностью съемки видео в 720p.

Справа видим только клавишу регулировки громкости, слева – разъем microUSB. К слову, удобнее было бы его размещение снизу, в Modern Combat с подключенной зарядкой было бы неудобно играть!

Сверху – клавиша включения и блокировки дисплея, разъем для наушников, второй микрофон для шумоподавления и слот для micro SIM. Открывается он точно так же, как и в iPhone – при помощи комплектной скрепки. Или любой другой, впрочем.

Сзади, кроме камеры, размещены пять пинов для подключения фирменного дока и внешний динамик. Несмотря на наличие логотипа BeatsAudio, гарнитура в комплекте идет довольно стандартная, не Beats.

Камера

Камера в этом смартфоне заслуживает отдельного особого внимания. HTC обещали без малого революцию среди камерофонов. Не скажу, что получилась революция в глобальном масштабе, но среди смартфонов HTC – определенно. Как я уже говорил, именно камера для многих пользователей была тем камнем преткновения, из-за которого приходилось в последний момент отказываться от покупки в пользу Samsung, например. Первой ласточкой с довольно хорошей камерой стал HTC Sensation XL, но меня, к примеру, оттолкнуло бы разрешение дисплея, качество сборки и невозможность съемки видео в 1080p. В One X нет ни одного из перечисленных минусов, а камера еще на голову круче. Тут установлен сенсор на 8 МП с процессором обработки изображения HTC ImageChip, который помогает “проявлять” темные фото, видео пишется вплоть до 1080p. Изменился и интерфейс стандартной камеры, вот его я могу назвать гениально простой революцией. Согласитесь, как часто бывает, когда вместо снимка вы получаете секундное видео, на котором звучит “блин…” Интерфейс любой камеры в смартфонах подразумевает переключение между фото- и видеорежимами при помощи специального ползунка, но иногда надо быстро снять фото, а установлен режим видео. В линейке One на экране фотокамеры вынесены сразу две кнопки – и фото, и видео.

При съемке фото появилось несколько новых сюжетов, в том числе HDR, который работает лучше, чем стандартный HDR на iPhone 4s. Также, можно фотографировать с различными цветовыми эффектами. Камера невероятно быстрая, скорее всего – самая быстрая на рынке: первое фото получается за 0,7 секунды, фокусировка происходит за 0,2 секунды. Зажав наэкранную клавишу камеры начнется серийная съемка с частотой 4 кадра в секунду. По завершении вам предложится выбрать наилучшее фото, причем смартфон делает это на свое усмотрение, но вы можете и помочь ему. Можно сохранить и все фото. При этом всем, фотографии едва ли уступают по качеству текущим лидерам на рынке – iPhone 4s и Samsung Galaxy Note. Нет, все же качество до них еще не дотягивает, но все же, среди смартфонов HTC это прорыв. Непонятно только, почему на презентациях HTC сравнивали камеру с таковой в iPhone 4s, говоря, что в последнем качество снимков даже уступает новому флагману.

Видео пока что пишется не так хорошо, как хотелось бы. В частности, не радуют рывки и медленная фокусировка при появлении объектов в кадре. Но есть еще одна “киллер-фича”, прямо во время съемки вы можете делать фотоснимки! Опять таки, гениально!

Единственным недостатком конструкции камеры является стекло объектива, оно вынесено над поверхностью корпуса и вообще не утоплено вовнутрь, а значит, очень вероятно появление на нем царапин.

Примеры фото и видео можете просмотреть в отдельном материале.

ПО

Наконец-то, никаких компромиссов! Тут вам и Android 4.0.3, и новейшая версия фирменной оболочки Sense – четвертая. HTC, в отличие от всех остальных, сумели не испортить Android 4, а, сохранив все его “фишки”, даже добавили удобства использования. Тут есть и создание папки перетягиванием иконок одной на другую, и меню многозадачности, и многое другое. Выглядит оболочка красиво, всю навязчивость из третьей версии убрали. Минус, пока что, могу назвать один – невозможность настроить на экране блокировки четыре функциональные клавиши, они строго дублируют четыре функциональные клавиши на главном экране.

Технические характеристики HTC One X

Маркетинг взял верх над разумом и в смартфоне мы видим четырехъядерный процессор Nvidia Tegra3, с тактовой частотой 1,5 ГГц. Есть и пятое ядро с частотой 500 МГц, для выполнения нетребовательных задач. Почему маркетинг? Все просто. Даже расхваленный мною интерфейс Sense иногда заметно подтормаживает при простом переходе между рабочими столами. Игры? Да тоже не все понятно. Вроде бы и есть 5-10 игр, адаптированных специально для Tegra3, но в них нет ничего выдающегося. При этом, если их запустить на менее производительном смартфоне, разницы в fps и графике нет. Честное слово, я не могу представить себе такую игру, которая будет разработана эксклюзивно для Tegra3, будет красивее Infinity Blade 2, IB Dungeos, Sky Gamblers: Air Supremacy или Modern Combat 3 и при этом не будет идти на Tegra2 или Exynos в SGS2. Но тесты – да, в них проявляется вся мощность, только кому это нужно?

Оперативной памяти 1 ГБ, встроенной – 32 ГБ. К сожалению, слота для расширения памяти нет, но 32 ГБ в One Х должно хватить любому. Чего не скажешь про One S. К тому же, DropBox предоставляют всем пользователям новой линейки смартфнов от HTC 25 ГБ облачного пространства, правда на 2 года.

Автономность

Вроде бы 1800 мАч – это не мало, но дисплей все же берет свое, смартфон проживет день при средней нагрузке, а если активно пользоваться Twitter’ом и почтой – и того меньше. К сожалению, расстраивает не сам факт небольшой автономности, а невозможность, при желании, докупить АКБ повышенной емкости, как люди делают, например, с Galaxy Nexus.

Вывод

Что сказать, как и в любом сматфоне на рынке, в HTC One X есть неоднозначные моменты. Если подвести черту под всем вышесказанным, к недостаткам я отнесу: камера хоть и отличная по функциональности, но по качеству немного уступает SGN и i4s; незащищенный объектив камеры; не самая лучшая автономность; ненастраиваемый локскрин в Sense 4; использование Nvidia Tegra3. Но, это ничто, по сравнению со всеми плюсами, я могу смело рекомендовать HTC One X к покупке и вообще, мне кажется, это наилучший Android смартфон на сегодняшний день.

Видеообзор HTC One X

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

137 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Камчатка

Да много прочитал, но останусь при своём мнение! У меня уже по бывало 3 смарта в руках от НТС щас хожу с ХL и не парюсь... увидел тут такие строки типо покупать через год , а смысл если это новинка ещё и Флагман Брэнда конечно он будит так дорого стоить ... Посмотрел много обзоров мне очень понравился этот смарт не смотря на его не дочёты такие как автономность и выпирающая камера, не особо крутая гарнитура... Просто если покупать смарт с его выходом то через три , четыре месяца его можно и продать если уж не понравился... буду ходить с этим и ждать iPhone5, а там уже видно будит ) на самом деле НТС сильно удивили мне нравится этот смарт!

2
Виктор

"Но есть еще одна “киллер-фича”, прямо во время съемки вы можете делать фотоснимки! Опять таки, гениально!"
На SGN на стоке есть данная фича - тап по экрану делает фото во время съемки видео.

3
Виктор

"Но есть еще одна “киллер-фича”, прямо во время съемки вы можете делать фотоснимки! Опять таки, гениально!"

В SGN на стоке есть данная фича - тап по экрану делает фото во время съемки видео.

4
серьога

А какой звук?

5

Звук из фронтального динамика - хороший, из тылового динамика - отличный, из наушников - отличный. Но когда пытаешься сделать запись видео в шумной обстановке (к примеру на концерте) - запись звука в HTC One X получается плохая - потомучто уровень громкости скачет и удовольствие от музыки (если она была громкая в оригинале) теряется. А если записываешь тихую рочь или далеко от голоса - она выходит реально очень тихая и сложно разобрать потом, что человек говорил, к сожалению. А в остальном мне понравился этот смартфон - ползуюсь, примерно, месяц.

6
Талгат

Народ.
У меня ONE X поверьте это настолько приятный телефон и пусть у него есть свои недостатки типа подтормаживает непонятно пока для чего 4 ядра ... но взяв его в руку не хочется отпускать... поверьте в него влюбляешься сразу. Для инфо был HD mini 3 D EVO (который сейчас продаю).

7
Vladimir190298

@Талгат, сколько на нем свободной памяти для установки игр, софта?

8
Александр

Что лучше : HTC ONE X or Apple Iphone4S? Обоснуйте ваш ответ пожалуйста. И что есть в HTC чего нет в Apple?

9

Который год не могу понять тему качества фото в мобильном. а с появлением Instagram эта тема вообще должна быть снята с повестки дня для массовых устройств. хотите действительно хорошее качество фото - все равно без зеркалки не обойтись. а куда уходит большинство фото с телефона? правильно. никуда. максимум - в социальные сети, где ценно не качество, а идея кадра. и в Instagram естественно, который напрочь снимает вопрос к качеству исходного кадра, поскольку все равно пользуешься стандартными фильтрами.
По обзору - Семен так круто швырялся One X в обзоре One S, что One X теперь навсегда лишился ореола притягательности, несмотря на усилия Саши). так что буду продолжать юзать Сенсацию ХЕ, оснащенную кста наушникам beatsaudio (которые наверняка переживут саму Сенсацию), и ждать One XL. Только прошу, Саша, не разрешай Семену выбрасывать One Xl)

10

привет, может не в тему, как он если сравнивать с HTC Evo 3d :) ???

правда цена сейчас высокая на HTC One X

ЗЫ: жалко что HTC One X не выпустили с 3d (так как 3d max). Это был бы смартфон самый лучший в ближайшие 2-3-5 года

11

Очередной понтафон....

1.Производители уже давно только между собой борятся, лишшш бы чуток чучше,чем у конкурентов, а как работает и что может аппарат - плевать.Маркетинг,купленные обзоры на сайтах,проплаченные (псевдо) пользователи, которые тут и там неперестают нахваливать те или иные модели.....

2. Виноваты сами потребители - которые такие аппараты скупают.

Хоть один раз подумайте: зачем нам ....столько ядер,грфических акселераторов,

если аппараты практически ни чем не отличаются от своих прообразов, добавят ещё пару тройку ядер и цену заломят....

поставят суперчип отвечающий за обработку фото/видео - а толку???досих пор классно записать FullHD - проблема.

Сколько им надо ядер - 50 или 100, что-бы классно записать FullHD ???

Пипецццц... то заряда аккумулятора даже на сутки не хватает(а если смотреть HD FullHD то вообще -не о чем говорить...), то отсека под карту памяти нет,то камеру поставят с беспонтовой оптикой/матрицей,то экран поставят весьма сомнительной новизны(главное, что не указывают, в чём приемущества, а в чём недостатки той или иной "новизны" - приходиться , с трудом в закромах интернета узнавать, что не всё оказывается так классно, как утверждает производитель).

За такие деньги можно купить классный ноутбук, б\у - тем более...или обновить железо на комп, или уже купить планшет.

Да, замечали ли Вы: большинство тестов для таких "понтафонов" - синтетические.

(хоть там 5 тысячь,хоть десять выдают, а даже, как указывалось выше, классно записать FullHD не могут !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

С другой стороны - зачем что-то менять производителям, если большинство людей и это скупает на ура ???

12

На счёт локскрина - он настраиваемый! ), но не там где это было раньше, и его настройка не независимая, как раньше, а связанная/дублирующая главные 4ре значка внизу экрана. Чтобы настроить - просто на главном экране, вытаскивайте или тащите значки в основной вар из 4х значков внизу - всё это отразится и на локскрине.

13
Никита

Скажите, а если телефон вдруг зависнет, что делать? Фокус с батареей не пройдет.

14

Александр Ляпота "Большинство устройств при этом издают неприятные хрусты, тот же Galaxy Note трещит по швам очень сильно." это значит что у Galaxy NOTE плохо собран корпус ? или норм

15
Aliev Anzor

здравствуйте! хочу приобрести этот смарт долго ли держится ботарея?хорошо игграть в игры(без лагов?) есть ли флеш?

16

Зачетный смарт, но факт не съемной батареи и отсутствие карты памяти лично меня разочаровывает, так же мини сим карта.У меня несколько симок разных операторов и 2 телефона, купить этот и под него все симки резать?Для меня это три весомых фактора которые не позволят мне копить этот тел.

17

С момента обзора прошел уже год. За это время произошли какие-нибудь софтверные изменения улучшающие время работы и производительность?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: