Наверх
20 комментариев 05/04/2012

История создания лучшего сервиса отложенного чтения — Instapaper

Первый закон маркетинга гласит: “Хочешь быть лучшим — будь первым!”. Но также есть и другой закон маркетинга, превышающий первый. В нем говорится: “Хочешь быть лучшим — будь лучшим!”. В сегодняшней истории разработчик руководствовался последним законом маркетинга, что привело его к победе. И да, именно РАЗРАБОТЧИК, а не разработчики. Один из создателей Tumblr обнаружил много интереснейших моментов, влияющих на успешность приложений, направленных на предоставление текстовой информации. Этим парнем был Марко Армент (Marco Arment).

Марко заметил, что одной только идеи сервиса не достаточно, необходимо этот сервис еще предоставить на должном уровне, чтобы им можно было пользоваться, не замечая само приложение. От потребления информации ничего не должно отвлекать. Армент решил отстраниться от разработки Tumblr и уйти работать над своей идей, в одиночку. Начав работу в конце 2007 года, она продлилась всего пару месяцев и Марко, 28-го января 2008 года, выгружает в интернет первую версию своего приложения с названием Instapaper. Начало получилось не самым лучшим. Закачек было мало, даже несмотря на бесплатность самого приложения. Никто не видел смысла в Instapaper, ведь уже почти как год существовал Read It Later. Качали Instapaper единицы. Но после некоторых улучшений в Instapaper, начала наблюдаться геометрическая прогрессия в количестве закачек. Приложение становилось все популярнее и популярнее и Марко решил расширяться. В июле, 12-го числа, 2008 года, приложение выходит в AppStore. Instapaper набирает обороты. Всем нравятся просто невероятно удобные шрифты и интерфейс, нравится функциональность и быстрая синхронизация отложенных материалов между компьютерами и iPhone. Instapaper попадает в топы “яблочного магазина” вытесняя Read It Later и Марко решает начать зарабатывать. Он вводит в AppStore Instapaper Pro. Instapaper Pro — это платная версия Instapaper, стоит $5 и не имеет рекламы. Доходы не потекли ручьем, но все же они начались. Внезапно Марко приходит сообщение, в котором говорится о том, что Стив Джобс заинтересовался в Instapaper и захотел Instapaper для iPad, который на тот момент еще не был представлен. Instapaper для iPad выходит вместе с самим iPad, 3-го апреля 2010 года. Теперь Instapaper доступен на любом компьютере и iOS девайсе.

Секретом успеха своего софта делится сам Марко Армент, который до сих пор остается единственным разработчиком Instapaper, популярным IT блогером и одним из ведущих популярного подкаста. Марко говорит, что он долго работал над поиском шрифтов, подходящих для удобного чтения. Он акцентирует на этом внимание, ведь именно от шрифтов зависит, насколько просто и легко можно потреблять информацию. Также он стремился сделать приложение минималистичным, считая что дизайн отвлекает от чтения. Им была разработана очень удобная система по расшариванию статей из практически любого приложения напрямую в Instapaper. Этот сервис не просто для отложенного чтения, он делится две основные части:

  1. Instapaper Text — это сервис, который занимается организацией предоставляемого контента. Когда вы на странице с интересующей вас статьей и кликаете на иконку Instapaper, то ссылка с статьей передается на сервер Instapaper. На сервере с сайта убирается полностью все кроме текста и изображений, фигурирующих в статье. Происходит форматирование текста в наиболее удобный для чтения вид и выдается все это, как чистейшая информация, без рекламы, баннеров, ссылок и прочего не отвлекающего. Теперь этот контент можно потреблять как онлайн, так и оффлайн.
  2. Сервис Read Later делает все то же самое, что и Instapaper Text, но только с той разницей что форматированный контент не дается сразу пользователю, а откладывается для чтения на потом.

Армент действительно популярный IT блогер. В своем блоге он пишет на любые интересные ему темы, достаточно красноречиво и откровенно высказывая свою точку зрения. Читать его одно удовольствие. Помимо своих, он высказывает и мысли других, поддерживая их и выкладывая достаточно “тро-ло-лошную” статистику.

Относительно недавно Армент в своем блоге написал, что хочет, чтобы и на Android было приложение Instapaper, но у него нет сил поднимать это все в одиночку. Он сказал, как только он увидит достойное приложение для Android, с хорошим дизайном и отличной реализацией идеи, то он всячески будет поддерживать этот проект. Более того, он сказал что приложение, которое ему действительно понравится, возможно станет официальным приложением Instapaper для Android. Большой любитель Android и Instapaper по имени Райан Бейтмен (Ryan Bateman) загорелся этой идеей. Он, руководствуясь секретами успеха Армента и инструкциям от Google, о дизайне приложений для ICS, начал разработку, которая длилась три месяца. Райан нанял дизайнера и еще пару человек, помогающих ему довести его программу до ума. И 5 марта теперешнего года, выходит в свет творение Райана Бейтмана. Оно имеет название Papermill и имеет начальную стоимость в Play Store $4 + $1 каждый месяц напрямую в Instapaper за пользование сервисом. При выходе приложения уже было понятно о его провале. В первый день продаж было продано всего 16 копий клиента, на второй день всего 4. Это учитывая, что страница приложения имела 450 уникальных посещений каждый день. Дела пошли на поправку только после того, как сайт The Verge взял интервью у Райана. Статья с его интервью уверенно держалась в топе на протяжении нескольких дней и благодаря этому за три недели Papermill приобрели еще 411 человек. На данный момент продажи немного падают, но они есть. Станет ли Papermill официальным приложением Instapaper для Android покажет лишь время, можно добавить лишь, что Марко Армент проявил не малый интерес к этому приложению.

Эта не большая история рассказывает о том, что всегда стоит уделять внимание мелочам, ведь именно мелочи формируют впечатление.

Несколько интересных фактов о Instapaper:

      • Марко, с помощью Instapaper, собирает информацию о версиях ОС, на которых сервис используется больше всего. Так, недавно была представлена аналитика на тему обновлений iOS девайсов.
      • Однажды ФБР, проводя рейд на один из хост центров, случайно украли один из арендованных серверов Instapaper. Они держали сервер у себя достаточно долго. Марко ругался что ФБР украли его сервер. Обосновал он это тем, что ФБР не имели ордера на арест сервера, но все равно они его захватили. Естественно, этот сервер заменили в кратчайшие сроки, но на украденом сервере хранилась огромная туча информации о пользователях Instapaper. Была скачана эта информация или нет до сих пор не известно. Известно лишь то, что сервер со временем вернули законному владельцу.
      • Хорошие отзывы Instapaper получил не только от The Verge, а и от: The New York Times, The Wall Street Journal, PC Magazine, Macworld, и Wired.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Мак Сим

Отличная рубрика, мне нравится!Сначала был инстаграм, а теперь инстапейпер)Нужно ее сделать постоянной!Я не имею ввиду клепать каждую неделю "истории", но и не забывать писать новые, думаю будет всем интересно почитать.

Это что-то на подобии 100сек., но более развернуто.

Автор2

@Мак Сим, это еженедельная рубрика) более того, вы можете предлагать темы)

3

Относительно недавно в одном из кеддрокастов обсуждали три товарища readability, read it later и instapaper, причем было упомянуто небезызвестным Ляпотой Александром, что Read it Later обрабатывает страницы на порядок лучше, нежели пресловутый инстапейпер. Потому прямо с начала заголовка возникает когнитивный диссонанс в голове моей - вы уж определитесь там :) Или же это личное мнение?

4

Ах да, сверстано все просто-таки на славу, впрочем, написано тоже хорошо, молодецы (молодцы)!

Автор5

@BilberryMuffin, это и личное мнение и мнение интернета. Повсюду Инстапейпер кличут лучшим. В том числе и пресловутый аппСтор.

6

@Руди Русланенко, если учесть, что рил для айос отвратителен, то насчет аппстора сомнения нет :)

7

Very BIG Icon!!11 %)

8

Кстати не плохой дизайн сайта запилили.

9

Instapaper попадает в топы “яблочного магазина”?
В смысле, вы не уверенны или опечатка - лишний знак вопроса? Особенно, учитывая тот факт, что "?" находится на одной кнопке с ",", которая там действительно в тему ;)

11

Поставил себе этот Papermill - красиво, но нифига не синхронизируется с аккаунтом ((( пичаль...

12

@Сергей, Потому что при пользовании сторонним приложением нужно платить 1 доллар инстапейперу.

13

@Александр Ляпота, да ну их нафиг! За что платить? Поставил себе InstaFetch и всё бесплатно работает.

14

@Александр Ляпота, куда деньги засовывать? Нет такой кнопки на сайте!

Автор15

@Сергей, эта оплата и на айос и на андроиде. Ежемесячная оплата 1 бакс уже давно. Поищи на сайте инстапейпер.

16

@Руди Русланенко, всё, нашел, минимальная оплата на 3 месяца.

17

@Руди Русланенко, так, ладно, кнопку оплаты я откопал - почему теперь с меня он 3 бакса просит вместо одного? Ведь подписка - бакс за месяц?

Автор18

@Сергей, возможно минимальная стартовая подписка на 3 месяца.

19

Read It Later прекрасный сервис. Недавно приобрел платную версию как благодарность разработчикам за покращення життя) Это первое платное приложение, которое приобрел для Андроида. В планах еще несколько. Но Read It Later реально прекрасен. И дизайном, и шрифтами, и минимализмом, и обработкой текст, и удобством их чтения.

20
LonelyANDRoid

"СЛУЧАЙНО украли". Ага. Красота.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: