Наверх
8 комментариев 04/04/2012

Photoshop Touch для iPad 2

Месяц назад в App Store появился долгожданный Photosop Touch от Adobe для iPad. Намного позже, чем для Android. Не понятно, с чем связана такая разница в сроках. Главное, приложение всё-таки вышло, я его купил и уже неделю оно меня радует своей функциональностью и скоростью работы (по сравнению с андроид-версией).

Программа доступна с 27 февраля, весит 50 МБ,  поддерживает великий и могучий, а также совместима только с iPad 2 и New iPad (видимо, первое поколение iPad уже начало морально устаревать). Об этом нам гласит соответствующая страничка в App Store. Возможно, русский язык есть в планах дальнейшей локализации, но сейчас его в программе нет. Это, вообще, обычное дело в App Store, когда пишут, что есть русский язык, а на деле его нет. Возможно, не все так плохо и с первым iPad, думаю, с jailbreak найдутся способы установить Photosop и на него, не могу утверждать. Все остальное правда.

Переходя к самому приложению, хочу отметить, что выглядит оно точно так же, как и на Android-планшетах, но работает по-яблочному, более плавно. Это единственное отличие, о котором мне известно, так как другого планшета, кроме iPad 2, у меня нет, а на андроиде я лишь однажды несколько минут юзал Ps Touch.

Если вы начинаете новый проект, программа предлагает выбрать разрешение. По умолчанию всегда стоит 1024×768, а максимально возможное 1600х1600 и этого мало. Если вы открываете изображение из галереи, то разрешение может быть немного больше, однако, когда вы захотите изменить размер изображения, программа вам все равно предложит не более 1600 пикселей с одной стороны. С фотографиями 8 МП, сделанными на SGNote, проблем не было. Когда я попытался открыть фотографию 7,5 МП, над которой перед этим работал в настольном фотошопе, у программы случился приступ, как у какой-то бета-версии, она просто отрубилась. Та фотография была размером в 40 МБ, так сохраняет изображения Ps CS5 в jpeg без потери качества. К слову, в iPhoto этот же файл открылся за пару секунд. Так что Photoshop Touch это никак не полноценный Ps, но, с другой стороны, его и не представляли как замену десктопному приложению (как бы мне этого ни хотелось).

Интерфейс у программы очень удобный, по-моему, такой, какой должен быть. Ничего лишнего: справа – панель со слоями, слева – панель с инструментами, сверху – все остальное. Если у вас есть хотя бы небольшой опыт работы в настольном Photoshop , то здесь вы разберетесь за пять минут. Все здесь в серых тонах, как и во всех фотошопах. Интерфейс можно сворачивать, чтобы не мешал, фотографию во время редактирования можно мультитачить, как угодно. Кстати, если приближать слишком сильно, то ни о каком сглаживании не может быть и речи, все в квадратиках (квадратищах).

В приложении доступны все основные инструменты и фильтры из десктопной версии Ps. Работа со слоями реализована почти полностью, нет только возможности скрывать наложенные эффекты на определенном слое и называть слои. Перемещение слоев, объединение с предыдущим или объединение всех видимых слоев на месте. Есть возможность выбора режима наложения и регулировки прозрачности. Количество слоев ограничено, но в рамках разумного, можно создавать до 16-ти слоев, я даже на компьютере столько никогда не использовал.

Очень интересная особенность – это просмотр слоев в 3D. Этот режим включается, если дважды тапнуть по любому из слоев. Смотрится здорово, но когда слоев много, может подвисать.

Панель инструментов слева включает в себя почти все, что может понадобиться для редактирования фото “на лету”. Для выделения можно использовать прямоугольную или овальную рамку, “лассо”, инструменты “волшебная палочка” и “быстрое выделение”. Очень удобно сделано переключение между инструментами, там всего 8 кнопок и, если задержать палец на одной, то сбоку от нее появляются еще кнопки со схожими инструментами. Также на панели инструментов есть кисть для рисования, баллончик, штамп, восстанавливающая кисть, ластик, палец и размытие.

Сверху расположены кнопки возврата в меню, добавление слоя-фотографии из галереи, манипуляции с выделенным (копировать-вставить, очистить и так далее), настройки выделения, трансформирование объекта, настройки цветов и яркости, fx эффекты, также кнопка с другими функциями (обрезать, размер изображения, заливка, добавление текста, добавление градиента, добавление прозрачности, искажение, добавление снимка с камеры) и кнопка скрытия интерфейса. Как видите, список возможностей внушительный. Не хватает только… много чего не хватает, но только если сравнивать с “большим” Photoshop.

Настройки программы очень спартанские. Нет выбора цветового профиля, есть только включение подсказок , режим презентации (когда каждое нажатие подсвечивается красным пятном) и еще пара пунктов. Сохранять полученное изображение можно только в jpeg и png, отправить можно по почте, на фейсбук или на принтер. Еще есть возможность синхронизации с Creative Cloud, если есть соответствующий аккаунт. Сам никогда этим сервисом не пользовался, но это, скорее всего, просто хранилище ваших незаконченных проектов, которые потом можно открыть и продолжить на компьютере

Итог

Так как по одному из родов своей деятельности я графический дизайнер – мои требования к графическим редакторам высоки, поэтому боюсь оказаться необъективным. Между Photosop Touch и, например, Photoshop CS5 большая пропасть. Adobe не оправдала моих ожиданий, ведь сейчас уже есть iPhoto, в этой программе нет столько функций, но зато все, что она делает – она делает в разы быстрее и с большими размерами файлов справляется на ура. Конечно, я не жалею, что купил эту программу, в ней можно делать очень интересные вещи, но я жду-не дождусь, когда появятся по-настоящему профессиональные приложения на мобильных платформах! В общем и целом, оцениваю эту программу как хорошую, а по своей функциональности даже лучшую из всех, какие есть на сегодняшний день в App Store.

Adobe Photoshop Touch доступен в App Store за $9,99

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Странно почему этот обзор сделал не Семен...

2
Не дуже кмітливий

@cr0ssfire, как сказал бы один из разрабов Cyanogen "I need some time to be with my family"

3

Пользуюсь Photoshop Touch с момента его появления на iOS. Очень выручает. Для меня единственный минус - выходное разрешение не больше 1600х1600, в остальном же - очень мощный инструмент для мобильной платформы.

4
Сашко Конончук

на Андроїді дана програма не гірша :)
давно вже на своєму SGS юзаю

5

@Сашко Конончук, она идет только на планшетах, какой блин SGS

6
Сашко Конончук

@Bendy, наївний )) з виходом Android 4.0 програма почала йти на SGS. Чи тобі персонально скинути фото? ;) п.с. розробили також версію і для 2.3, але вона висне.. то ж на 4.0 найкраще користуватись. гадаю не варто нагадувтаи, що 4.0 поєднала в собі як мобільний 2.3 так і планшетний 3.2 версії Андроїдів.

Автор7

Да не ссорьтесь.) Идет она и на моем SGN, при желании, даже без 4.0... Правда с некоторыми ограничениями

8

Я "чайник"в фотошопе и не владею английским языком,но очень хочется освоить PSTouch Помогите ее освоить

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: